基督教讲章网

平凡中的不平凡 ——耶稣的母亲马利亚 经文:路1:46-55

日期:2017-12-18作者:郝书霞

经文:路1:46-55

证道:郝书霞牧师

人生在世,许多时候总想展现自己,展示自己的优点和长处,想象着超越别人,越是这样,生活越多了不如意。我们基督徒的经验是,当你放下自己,完全顺服耶稣时,你就有了尊荣,就能得到曾经非常努力却不能得到的东西;得到曾经用权柄和人的方法不能得到的尊重,得到你曾经非常努力想要得到却得不到的平安和幸福。耶稣的母亲马利亚是一个平凡的女子,出生在平凡的农家,没有什么过人之处,生活也同大多数人一样平平淡淡。她生活在加利利的一个小城拿撒勒(约1:46),但她有一颗与众不同的心,她信仰虔诚,内心充满神的话,充满对神的敬畏和渴慕。因对神的敬畏,她生发出了伟大的信心和对神完全的顺服、生活中全然谦卑、遇事忍耐到底,毫无怨言。因此,她成为蒙大恩的女子,成全了救恩,成了圣子耶稣的生母,成了历世历代信徒信靠顺服的榜样和激励。

一、满怀信心完全信靠

在众人的眼中,马利亚也没有特别之处。按犹太人的习俗,马利亚十四、五岁就许配给了约瑟。圣经记载,约瑟是一个义人。可见,马利亚是追求圣洁的一个女子。突然有一天,一件闻所未闻的事情发生了,天使向她显现,正当她惊慌害怕时,天使告诉她:“马利亚不要怕,你在上帝面前已经蒙恩了……他要做雅各家的王,直到永远,他的国也没有穷尽。”(路1:31-33)马利亚不明白所发生的一切,就对天使说,“我没有出嫁,怎能有这事呢?”天使说:“圣灵要临到你神上……因为出于神的话,没有一句不带能力的。”马利亚听到这里,竟凭着单纯的信心说:“我是神的使女,情愿照你的话成就在我身上。”(路1:38)

信心让马利亚变得内心强大,她无论面对任何事情,都绝对相信上帝不会离开她。人生的三大悲剧,有二件事都发生在他的身上,中年丧夫、晚年丧子。我们没有看到马利亚在神前的抱怨、没有看到她对神的质疑、没有看到她的灰心和停止不前,她乃是靠主默默的承受,相信上帝不会错误,相信她所经历的都在上帝的许可之下。许多人信主就是为了寻求平安,但我们认为的平安和上帝给予人的平安有时不一样,耶稣说:“在世上,你们有苦难 ;但你们可以放心,我已经胜了世界”。可见,基督里的平安和安息在于我们对神的信靠顺服。

二、甘愿顺服 得蒙大福

马利亚相信既然上帝验中了她,使之受圣灵的感孕,上帝必会看顾他;既然上帝验中她,她就把自己前面的道路和自己的人生完全交托给主,包括自己的性命。因为当时犹太人规定,女孩若是未婚先孕,要被众人用石头打死,即或不被石头打死,未婚夫如何对待她?周围人如何对待她?她生活在一个重男轻女的时代中,作为一个未婚先孕的母亲该怎么生活?怎样容忍别人的嘲笑?这些现实的问题摆在她的面前。作耶稣的母亲会给她带来无法言喻的痛苦,曾经有人告诉她:“你自己的心也要被刀刺透”。这一切的事她必须绝对靠神,才能够解决。马利亚愿意在神的一切事上,让神做主,凡事等候上帝的带领,不想明天如何,只按神的带领活好当下。耶稣说,“不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑,一天的难处一天当就够了。”(太6:34)

上帝认识马利亚,他也确实按着马利亚的信对待她。就在她满怀信心时,圣经记载他的未婚夫确实想休他。“她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把他休了……这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,说:‘必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。’约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来。’”(太1:19-25)并且照顾她,直到她生了头胎的儿子。马利亚面对天使的显现和宣告,不但高唱“我心尊主伟大”,也活出了尊主为大的人生。她的尊主颂流露出了内心的喜乐和对神的尊崇。面对生活中不能理解的事情,她反复思想神的话,让神的话成为生活的力量。人类因着马利亚的顺服有了救主,人可以与神和好,因着她的顺服,万代要称她为有福(路1:44-45、48)。

三、全然谦卑默然主前

马利亚作为主的生母,生活中没有给我们看到任何骄傲的地方。她谦卑温柔,对耶稣从来没有要求和命令,对他人也没有认为自己被神重用而高高在上,反而因着信,默然主前。这与今天人心浮躁而膨胀的人形成了宣明的对比。今天基督徒有一点恩赐,便自我感觉良好,认为自己在他人之上,想方设法抬高自己,希望引起他人的注意,甚至不惜手段达成自己的目的,常常把自己变成了被主责备的法利赛人。求主帮助我们,让我们借着今年的庆贺圣诞,将心回归上帝年前,让我们平凡的人生因主变得有方向和意义。

耶稣12岁去圣殿过节,马利亚和约瑟守完节就回去了,约瑟独自留在了圣殿,她父母并不知道。三天后她父母找到他后,她母亲对他说:“‘我儿,为什么向我们这样行呢?看哪,你父亲和我伤心来找你!’耶稣说:‘为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗……’她母亲把这一切的事都存在心里。”(路2:41-51)

耶稣行第一个神迹时,“耶稣的母亲在那里,耶稣和他的门徒也被请去了。当他们酒用尽了时,耶稣的母亲对他说:‘他们没有酒了。’耶稣说:‘母亲,我与你有什么相干?我的时候还没有到。’他母亲对用人说:‘他告诉你们什么,你们就作什么。’”(约2:1-8)马利亚面对耶稣,完全谦卑,她明白自己不应干预耶稣的工作。马利亚没有因为自己是耶稣的母亲,就走在主前,她从不仗着耶稣的权势。

四、忍耐到底活出榜样

马利亚的一生并非一帆风顺,她面对任何问题,表现出来的都是忍耐和顺服。自从圣灵感孕后,她的人生便面临艰难,未婚先孕、带着婴孩耶稣逃亡埃及、中年丈夫离去、孩子大了,还得面临人的恶待、议论、毁谤、讥笑,耶稣33岁被钉S字J,她伤心欲绝,但毫无怨言,默默承受。面对这一切,她从没有自己的言语、没有自己的主见,有的只是对上帝旨意的忍耐和等候。

马利亚的出身平凡,但她的生命因为信靠顺服神却活出了不平凡。她一生是毫无怨言的一生,是为主而活的一生,是奉献的一生。她把自己平凡的一生活出了精彩、活出了荣耀、活出了价值。马利亚给我们众人做了榜样,让我们知道,当人把自己放在神的手中,便能活出各种各样的不平凡的人生。人有许多的局限,神是全能的,交出有限,便活出宽广。

热门文章

热度: 推荐: