基督教讲章网

预言耶稣降生 经文:路 1:26

日期:2017-10-17作者:范国兴

 证道经文:路 1:26-38

[路加福音 1:26] 到了第六个月、天使加百列奉 神的差遣、往加利利的一座城去、这城名叫拿撒勒.

[路加福音 1:27] 到一个童女那里、是已经许配大卫家的一个人、名叫约瑟、童女的名字叫马利亚。

[路加福音 1:28] 天使进去、对他说、蒙大恩的女子、我问你安、主和你同在了。

[路加福音 1:29] 马利亚因这话就很惊慌、又反复思想这样问安是甚么意思。

[路加福音 1:30] 天使对他说、马利亚、不要怕.你在 神面前已经蒙恩了。

[路加福音 1:31] 你要怀孕生子、可以给他起名叫耶稣。

[路加福音 1:32] 他要为大、称为至高者的儿子.主 神要把他祖大卫的位给他.

[路加福音 1:33] 他要作雅各家的王、直到永远.他的国也没有穷尽。

[路加福音 1:34] 马利亚对天使说、我没有出嫁、怎么有这事呢。

[路加福音 1:35] 天使回答说、圣灵要临到你身上、至高者的能力要荫庇你.因此所要生的圣者、必称为 神的儿子。〔或作所要生的必称为圣称为 神的儿子〕

[路加福音 1:36] 况且你的亲戚以利沙伯、在年老的时候、也怀了男胎.就是那素来称为不生育的、现在有孕六个月了。

[路加福音 1:37] 因为出于 神的话、没有一句不带能力的。

[路加福音 1:38] 马利亚说、我是主的使女、情愿照你的话成就在我身上。天使就离开他去了。

证道内容:

感谢主!我们继续学习路加福音。今天的证道经文是路加福音1章26-38节。在路加福音的序言部分,我们看到路加写这卷书的目的,正如他说:“提阿非罗大人哪,有好些人提笔作书,述说在我们中间所成就的事,是照传道的人从起初亲眼看见又传给我们的。这些事我既从起头都详细考察了,就定意要按着次序写给你,使你知道所学之道都是确实的。”这正是路加写本书的目的和初衷,他要将关于主耶稣的事迹如实地描述下来。在上一段,路加向提阿非罗大人讲述的是天使预言施洗约翰的出生,这一段路加继续向提阿非罗大人讲述天使预言耶稣的降生。如果说施洗约翰的出生让人不可思议,那么耶稣的降生更是让人难以置信。在伊利莎白怀孕六个月的时候,神差遣天使到拿撒勒这个小镇将大好的信息告诉马利亚:“你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子,主神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远”(路1:31-33)。

在这段经文当中我们看到,天使顺服神的差遣,将大喜的信息传给马利亚;耶稣顺服神的差遣,道成肉身,来到世间;同样,马利亚也顺服神的话语,情愿照主的旨意成就在自己身上。在使徒信经上有一句话我们非常熟悉,“因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生。”我们大多数弟兄姊妹都赞叹马利亚的顺服,但在实际生活、工作和侍奉当中,却不愿意立志操练顺服。我们当在有生之年去明白顺服的真意,从心里顺服神的旨意,靠主所加的力量去走顺服的道路。

按照经文的内容,我把今天学习的内容分为三段:第一段就是26-29节:天使的问安;第二段是30-34节:天使的宣告;第三段是35-38节:天使的解释。可以简单概括为:天使奉差传喜讯,耶稣降生救万民,童女顺服蒙大恩。在这三段当中都包括了天使的宣告和马利亚的回答,我们能看到三层顺服。第一层,比较明显,就是童女顺服神的旨意;第二层,似乎有点隐藏,就是天使奉神的差遣,也就是顺服神的旨意;第三层,比较隐藏,是耶稣的降生,他顺服神的旨意,甘愿来到人世上。

第一段:天使奉差传喜讯

在第26节我们看到,路加所讲述的时间是“到了第六个月”,也就是伊利莎白怀孕的时间。地点是在拿撒勒,一个被人藐视的小城。六个月前,天使加百列奉神的差遣向撒迦利亚显现,他今天再一次奉神的差遣,来到拿撒勒向马利亚显现。上一次的显现地点是在圣殿之中,这一次的显现地点是在一个小山村,就是拿撒勒。天使顺服神的差遣,将大喜的信息传给了马利亚,正如希伯来书1章14节说:“天使岂不都是服役的灵、奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗?”天使是神打发他去,他就去。他上次报信息给伊利莎白的丈夫撒迦利亚,今天他又告诉马利亚。在此路加特意强调,马利亚是一个童女,已经许配给了约瑟。在犹太人的婚姻当中,婚礼分为两个步骤:首先是订婚,订婚视同为结婚。订婚一年之后再娶过来,成为正式的夫妻。但是从订婚之日开始一直到结婚这一年当中,在法律上视同为合法的婚姻关系。在第28节我们看到,天使说:“蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!”马利亚在历世历代的妇女当中是何等的有福!天使说“主和你同在了”,其实这句话就是圣徒的愿望,我们多么期盼主与我们同在!正如以赛亚书7章14节说:“主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。”“以马内利”这个词我们都非常熟悉,就是神与我们同在。

马利亚因天使讲的这番话就很惊慌,又反复思想,到底什么事情来到我的生命当中呢?她是一个爱思考的人。诗篇1章2节说:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”马利亚正是一个这样思考的人。通过这段经文让我们看到,如此大的恩典竟然临到马利亚身上!马利亚虽然是无名小镇当中的无名女子,没有什么出众之处,神竟然验中了她,并且差遣天使把这大好的消息告诉她。为什么?这只能归结为一个道理,一个结局:因为神的拣选。人是看外貌,神是看内心(参撒上16:7)。

昔日神拣选马利亚使她成为救赎工作的一部分,今天我们都是神拣选的器皿,“神从创立世界以前,在基督里面拣选了我们”(弗1:4)。我们今天能成为神的儿女绝非偶然或巧合。神在千万人当中呼召我们,不是因为我们有智慧有能力,一切都源自神的恩典和拣选。保罗说这“不在乎人的行为,乃在乎召人的主”(罗9:11)。因为神对摩西说:“我要恩待谁,就恩待谁;要怜悯谁,就怜悯谁。”(出33:19)这是神的主权。马利亚是在平凡的日子里,被神特别地呼召。今天我们也是普普通通、平平凡凡的基督徒,神呼召我们为主的事工摆上时,我们将会在平凡的岗位上活出不平凡的生命来,主要提升我们。当教会的事工需要我们摆上时,我们是否感觉自己不够资格,或是没有能力而逃避呢?愿主的爱激励我们,好使我将身体献上当作活祭。相信主呼召马利亚,并不是她够格,但是主呼召她,她答应,她同意了,主就用她。今天主呼召我们,也不是因为我们够格、有能力他才呼召我们,主要在我们软弱的身上,彰显他的能力。

有一个弟兄在半年前去一个聚会点担任负责人。一个礼拜前他找我谈话,说:“你把我撤了吧。你换别人吧,因为我不够格,我能力不够,凝聚力不够,管理牧养做不好,普通话也不标准。”但是,他满有神的恩典,祝福。我说神看的不是这些,我在坚固他。他说,他会再回去工作,好好牧养这个教会。当年有许多姐妹叫马利亚,神却偏偏验中了拿撒勒村庄的马利亚。我们今天看见了马利亚的福分,可是我们会经常拒绝马利亚当初所承受的那份苦痛,那份重担。今天神为了教会的兴旺,他正在寻找现时代的马利亚。每当分堂成立时,教会总会举行差遣礼。每当教会成立新的事工部门或者成立新的团契小组时,都需要弟兄姊妹的参与和奉献,都需要大家的摆上和付出。不是因为我们够资格,乃是神的恩典和拣选。

第二段:耶稣降生救万民

我们继续看30-34节:“天使对她说:‘马利亚,不要怕!你在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子,主神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远,他的国也没有穷尽。’马利亚对天使说:‘我没有出嫁,怎么有这事呢?’”马利亚先在神面前蒙恩,再有主的同在,然后才怀孕生子。恩典是一步一步地前进,神一步一步地引导,直到她完全降服在主的面前。并且宣告说,她要生一个儿子,要为大,成为至高者的儿子,主神要把我主大卫的位给他。多少以色列民的姐妹们期盼自己的儿子能够继承这个王位啊!但是主把这个恩典给了马利亚。尽管马利亚有疑问,她说:“我没有出嫁,怎么有这事呢?”马利亚对将要得孩子这个应许感到非常意外,这是可以理解的,因为她是个童女。如果同样的话临到伊利莎白,临到哈拿的身上,临到撒拉的身上,她们一定是高兴得乐翻天了,因为这是她们昼夜期盼的事情。但是同样的话、同样的祝福,竟然临到马利亚身上,真的让她惊慌失措。我在牧会的经历当中经常会遇到有的单身的弟兄姊妹未婚同居,我就会引用马利亚的话语反问他说,“你没有结婚,怎么能有这事呢?”然后再用神的话语教导他,告诉他在没有进入婚姻关系之前,请中止目前这个关系,并且在主面前认罪悔改,求神赦免。

这段经文再一次启示了神的计划和心意:虽然他的儿子是犹太人的君王,却是由一个卑微的乡村女子所生。我们经常盼望神会通过社会上有名望的人或者大人物来成就大事,然而神的思路和工作方法跟我们不一样,他会与任何一个愿意被他所使用的人一起工作,显出神的伟大,最后使人没有办法夸口,这是神的作为。保罗说:“弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧……使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。”(林前1:26-29)

创世记在22章1-3节说:“这些事以后,神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说:‘亚伯拉罕!’他说:‘我在这里。’神说:‘你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。’”虽然亚伯拉罕不明白神的意思,但是他还是选择了顺服。“亚伯拉罕清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了。”从别是巴到摩利亚山大概有三天的路程。这三天当中,他可以反复思想,他可以说,“主啊,我后悔了,我不去了”。掉头回去。但是他义无反顾地走上这个山,要把儿子献上。在半道上,以撒说:“父亲哪!”“请看,火与柴都有了,但燔祭的羊羔在哪里呢?”亚伯拉罕说:“我儿,神必自己预备作燔祭的羊羔。”(创22:7-8)我们想一下,此时亚伯拉罕的心情是非常地焦急的,他不知道怎么回答,只能说神必有预备。以撒的顺服预表了主耶稣的顺服。他是父亲的独生爱子,耶稣也是天父的独生爱子,以撒的献上预表耶稣基督完全的摆上。所以,我们“当以基督耶稣的心为心。他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像……存心顺服,以至于死,且死在S字J上。”(腓2:5-8)

弟兄姊妹,顺服神这个功课容易吗?不容易,但是耶稣基督为我们留下了美好的榜样。耶稣基督不但顺服神的旨意,甘心道成肉身来到世上,他还顺服神的旨意,甘心背上S字J,走上各各他的道路。他在客西马尼园祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39)三次祷告都是如此。耶稣说:“神啊,我来了,为要照你的旨意行”(来10:7)。他来到世间,就是要遵循神的旨意。顺服表达了一个蒙恩的人对神的敬畏和对神的信靠,顺服就是一个蒙福的开始。

第三段:童女顺服蒙大恩

我们看最后一段,35-38节:“天使回答说:‘圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者,必称为神的儿子。况且你的亲戚伊利莎白,在年老的时候也怀了男胎,就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了。因为出于神的话,没有一句不带能力的。’马利亚说:‘我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。’天使就离开她去了。”

我想问弟兄姊妹一个问题,天使离开马利亚往哪儿去了?到海淀堂来了。今天就来到了我们中间,将这大好的信息再次报给我们。他当年怎么启示马利亚,宣告这个真理,今天也藉着讲台的事工来告诉我们。天使说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者,必称为神的儿子。”童女怀孕这个事实,再一次向我们强调了,惟有我们的神是宇宙万物的创造者,因为他从起初创造天地。今天圣灵依然在我们中间作工。耶稣说,“我父作事直到如今,我也作事。”(约5:17)教会就是在这种生命当中前进,不是一个死的教条,死的规律,乃是活的生命,活的建造和恩典。在此,天使说:“况且你的亲戚伊利莎白,在年老的时候也怀了男胎,就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了。”这是天使给马利亚的一个有力的证据,一个兆头,这件事情正在发生,你的亲戚正在经历。因为天使提醒她说,“出于神的话,没有一句不带能力的。”神的话语是带有权柄的,是大有能力的,因为他一吩咐便造成,他的话语随着他的工作成就。

马利亚从惊慌失措,反复思想到发出疑问:“我没有出嫁,怎么有这事呢?”现在她完全降服在主的面前:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”我们在此看到,马利亚明确自己的身份“是主的使女”,她完全顺服神的旨意,说“情愿照你的话成就在我身上”。马利亚清楚地知道,她需要为自己的回答付出高昂的代价,并且承受人的误解和不公平的待遇。因着神话语的能力,马利亚甘心顺服主,情愿面对从家族和社会而来的压力。在顺服的背后,是一种对神完全的信靠。马利亚之所以有这样生命的转变,乃是圣灵在她心里动工的结果。

那在马利亚身上动工的圣灵,今天也在你和我的生命之中动工。你今天早上来聚会,是神在感动你,圣灵要引导我们进入恩典和真理。由于马利亚的顺服,使神永远的计划得以成就,就是那宇宙中空前绝后、惊天动地的大事得以成就。神差遣他的独生爱子道成肉身来到地上,他把独生爱子赐给我们,“叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)弟兄姊妹,马利亚除了甘心乐意地回应,相信和接受,她没有其他高人之处,但是却蒙神的呼召。马利亚完全的顺服和摆上,如同一台戏要给世人和天使观看(参林前4:9)。相信当提阿非罗大人读到这段经历的时候,他由此而赞叹:神啊,你真伟大!你的恩典何其多!你的意念超过我的所求所想。马利亚的顺服表明她深深地知道,神的意念高过她的意念,神的道路的的确确高过她的道路。在此,马利亚成为每一个侍奉者的榜样,这个榜样不但愿意被神使用,而且更进一步地相信神可以跨越我的局限,可以通过我这个有限的人而成就神的伟大。在撒母耳记上有句话说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。”(撒上15:22)

我有一个老师,她在1996年经历神极大的恩典。我在读神学的前一年听她讲过她的见证,至今都成为我生命的一种动力。她从燕京神学院毕业之后,没有回到老家乃是到了邯郸,在圣经学校做教务长。她的长相、条件都非常好,可是时间过了七八年,她依然是单身一人,没有找到合适的对象。别人都以为她是守独身,可是她自己却没有这个想法。直到96年的圣诞节的前三天,她来到北京一个老师家,她一个同学也从香港赶过来。两个人就问她说,“到底希望要一个什么样的人?有没有条件?”她说:“有啊,我早就写了条件,只是神还没有应允。”她就从圣经中拿出小纸条,十个条件,我现在还记得几个。第一,那位弟兄的年龄只能比她大两岁;第二,他必须是神学博士;第三,他从来没有过谈婚论嫁……下面写了一大串。看完这个之后,老师和她那个同学说,在神没有难成的事,我们就禁食三天,为你的婚姻大事祷告。他们三个人就24小时接力祷告,你祷告累了就起来,我接着祷告。就在24号的凌晨,她在祷告当中经历神的恩典。她说:“主在感动我:今年圣诞节,你要向我献上什么呢?”她说我要向主献一首赞美诗,或许讲一篇道,或许背一段圣经。主说我要的不是这些,我要的是你生命的全部,你整个人。于是她回应神的拣选,呼召,她说:“主啊,我愿奉献给你,把自己完全给你,包括我的每一个肢体,每一个器官,每一个细胞都求你行割礼,归耶和华为圣。”她被神的爱激励,她也许配给神。就在这个时候她的老师接到美国一个长途,说:“我们这儿有一个弟兄,非常爱主,这么多年就是找不到对象,你在北京认识的人多,你能不能帮他介绍一个。”他说:“那你把条件给告诉我吧!”那弟兄和姊妹的条件刚好互配,他要求的正是她的,她要求的也正是他的。这个老师非常高兴,准备等她祷告完,就把这大好信息第一时间告诉她,让她感谢神赞美神。可她祷告着迟迟不起来,一直到天亮了,太阳出来了才起来。起来之后她非常感动地说:“主啊!我感谢你!赞美你!”这个时候两个人都在旁边说:“刘老师,神给你预备了,神听到我们众人的祷告,这是刚刚接的电话,这个弟兄正是神给你预备的。”我这个老师就说:“不用了,我已经有主了。我已经把我完全许配给耶稣了,我是属于主的人。”从此之后她的见证非常多,恩典非常大。她说,在此之前假如有牧师夫妻两个去探访她,走后,她一定哭一个小时。她说别人有家,我没有家。从窗户往外看到那些情侣走路,她都很心酸:别人有伴侣,我却一个人。自从她许配给耶稣基督之后,她再也没这个想法,她的生命、讲道也改变了。她说,以前讲道像挤牙膏一样挤,现在有活水的泉源要往外涌流出来。这是神的恩典。

弟兄姊妹,如果我们真的认识到自己仆人的身份,我们就会积极勇敢地回应神的呼召:“主啊!我是你的使女。主啊!我是你的仆人,情愿照你的话成就在我身上。”我们会像以赛亚一样说:“我在这里,请差遣我!”(赛6:8)在座的弟兄姊妹,你是否愿意把自己的青春献给主,让他使用?你是否愿意把自己的一生交托给主,让更多的人因着你的顺服和摆上去认识神,经历神的大能?我们今天可能不会再像马利亚一样经历与天使对话,但是我们同样需要操练顺服的功课,并从顺服的功课当中,得蒙恩典,得蒙祝福。

通过本段经文让我们看到了天使顺服神的差遣,将大喜的信息传给马利亚;耶稣顺服神的旨意道成肉身来到世上,并且甘心被钉在S字J上;马利亚顺服神的旨意,她说情愿照主的话成就在她的身上。我们理当顺服神的旨意,学像耶稣、马利亚和天使的榜样,做顺命的儿女。顺服神的旨意是我们人生当中最宝贵的功课,愿我们今后在每个主日不单单听道,更要顺服神的话。因为讲道不只提供一些资讯和信息,它乃是引导我们如何去生活,讲道最终的目的就是让我们把对神话语的理解转变成对基督耶稣的顺服。愿神的国降临在我们的生命当中,愿神的旨意成就在我们身上。阿们!

热门文章

热度: 推荐: