基督教讲章网

反思:你还在努力用行为称义?

日期:2017-09-28作者:陈丰盛

一位姊妹来到办公室,谈到她的媳妇想信主一事,她显得比较担心。一是担心她太忙,没有空到教堂,二是担心她不认真信主,得罪主。她说到自己曾带媳妇来到教堂,且在一次布道会中起立表示信主,且拿了一本圣经回去。后来,第二次,她也是起立了,也拿了圣经。但她回到家之后,做婆婆地问她说:“你这样就信耶稣啦?你不好好考虑一下?你好像不配啊。”

我询问她为什么这么说?她说:“我担心她不会好好信,也担心她只是一时激动。而且,我知道她有很多问题,怕她信不好,不能荣耀 神的名。”这使我想起去年的一件事情,是关于受洗的事。

一天晚上,一位原来ZR学的学生在微信里给我留言:“老师,明天下午我要准备洗礼了,好怕自己考不出来呀!怎么办好呢?”这位姊妹出生在基督徒的家庭,从小就在ZR学里长大,应该说有不少圣经的知识,但在生命中的成长却是不够的。在今年正月,我们有过一次聚餐的机会,从交谈中可以得知,她自己很想更多地亲近主,要有更多的改变。

收到她的留言,我心里很高兴,先是回复说:“祷告!感恩,我们都是不配的人,主的恩典临到我们。”她将自己心里的实情告诉我:“我祷告真的不会做!”我相信她不是不会祷告,只是好久没有向主开口。我回复说:“心里想说什么就说什么!”

肯定会有读者问:“连祷告都不会的,怎么可以受洗?”这是许多农村教会的状况,不少教会历史比较长,教会在属灵上活力不够,教会的增长也不太理想。因此,会在每年鼓励教会信徒家的年轻人受洗,他们可能从小有圣经的基础,但在属灵上可能还是很有问题。所以他们一般都会用行为来看自己是否可以受洗。而这位姊妹愿意跟我交流,我相信是一次很好的机会,希望可以给她在属灵上有带领,能够借着她的认罪祷告回归到神的面前。

她很担心考信德的内容,怕自己不懂得怎么回答:“我都不知道怎么开始说会考些什么内容呀!说一下嘛!”我说:“只要你是信主的,考信德的内容不是问题!”我相信她自己从小就信主,只是很少与主有属灵上的相通,这才是问题所在。

她提到自己行为上还不够,也听到一些人的冷言冷语:“别人笑我了,说我这样的人去洗礼,什么都不懂!十年离开神了,祷告不知道如何开始。脑子里一片空白呀!”我说:“一定要去,今天就把你心里的话都跟主说。如果可以,今天晚上,你让孩子睡下去之后,自己好好祷告。祷告可以从认罪开始,把自己所有的罪都说出来,可以默默地说,也可以出声。然后再感恩,思考耶稣的S字J。”我接着说:“你一定记得自己所犯的罪吧,一件一件地说,求主赦免!如果十分钟不够,就半小时,再不够,一小时也没问题。但一定要记得,自己找一个可以安静、没有打搅的地方,好好祷告。祷告到最后,如果你觉得差不多了,就可以结束。”

她心里有很多疑惑,特别是不相信自己:“你好明天先不去可以吗,再等几年,因为我做不到,根本没办法。”其实,按着她心里的疑惑,我们本来可以允许她以后再洗礼,但是我认为现在是一个机会,若不把握住,可能几年后也是一样,所以就继续鼓励她。我心里觉得:“明天是否能去,不是最重要的,重要的是今天能够与主重建关系。”所以我对她说:“你想要凭自己的行为(做得到)来得神的恩典吗?请问哪个人是凭着自己的行为在神面前称义的?恩典是给我们不配的人的,就因为我们不配,所以需要来到神的面前,受洗归主,在乎的是你愿意不愿意,不在乎你是不是做得到。你如果愿意,我相信今天晚上,主的恩典就会临到你,让你去经历从来没有经历过的恩典。所以,我鼓励你,不要再给自己离开神的机会。我希望你按着我上面所说的去祷告,不是走过场,而是好好地安静祷告,如果真的控制不住,就让自己放松在神面前,好好哭一场都行。”

关于别人对她的冷言冷语,我说:“你受洗归主,撒但不乐意,借着不同的人来告诉你,说你不配,但是在神面前,没有一个人是配的。把你心里的‘面子’放下,好好跪下来,祷告,祂是你的主,祂爱你,祂要恩典要临到你,祂要进入你的生命。你若愿意,就去到一个安静的地方,马上跪下。祷告的时候,就把你心里的难过、没法安静,都告诉主,我相信很快就会安静下来的。”

由于本来就比较熟,加上有过一次聚餐的机会,我将自己对她的印象表达了一下,说:“说实话,上次跟你们一起吃饭,我们交流不多,但我发现你是这么多人当中最希望自己生命改变,希望自己能够回到主的面前,但你没放下面子。而你心里的愿望是强烈的。我很高兴你今天找我。我相信这是神要在你里面感动,要改变你。”并鼓励她:“现在不要担心明天,而要把今天的事情先做好。不要担心不配,主就是拣选罪人。主耶稣说:‘我来不是召义人,乃是召罪人。’主耶稣也说:‘人子来,为要寻找拯救失丧的人。’”

思想这些案例,使我们不得不再次思考,今日教会中的许多基督徒,他们看似每周来教堂,也热心侍奉,但是依然对信仰一知半解。许多人依然活在凭行为称义、凭行为得救的状态。这显示是基督需要改变的光景,更是牧者需要去反思的,因为很多时候,在我们的讲台供应中,似乎已经忘记了那些看似最简单的真理,所传递的都是那些高深的神学,或者是许多基督教的伦理。这些本身都是无可厚非的,但在失去基本信仰的牧养中,这些就变得非常空洞,所牧养的结果,很有可能就是一群无知的基督徒。

热门文章

热度: 推荐: