基督教讲章网

迦拿婚宴的反思

日期:2016-10-27作者:严艳同工

2010年5月16日主日二堂崇拜,严艳同工和大家分享了约翰福音2章1—10节的经文,并为主证道。内容如下:

一、 人生因耶稣的介入而完满

结婚对于每个人来说,都是很重要的事,在这件重要的喜事上,也是人们慷慨大方,毫不掩饰内心喜悦的日子。婚宴上,主人愿意与每一个来参加婚宴的亲朋好友分享喜悦,参与者也毫不吝惜的把最好的祝福送给婚宴的主角——新婚夫妇。

迦拿的婚宴亦是如此,婚宴中充满了喜悦和欢乐,一切都那么的井井有条,合理有序,有管宴席的,有倒酒的仆人,连耶稣的母亲也前去帮忙。正如我们的婚宴一样,婚宴的主人费劲心思,绞尽脑汁,安排着每一个细节,唯恐出纰漏。但可惜的是,迦拿的婚宴中,酒用尽了!这是多么令人遗憾却又无可奈何的事。

人的一生中,总会有许多的憾事,像迦拿的婚宴一样,虽然此前深思熟虑,准备充分,信心百倍,但终究未必能达到我们预期的效果。

 “迦拿”的意思是‘芦苇之地’,象征着人生的脆弱性,迦拿婚宴上的憾事因耶稣的到来而变得完满,我们的人生亦如迦拿婚宴,虽有憾事,但因邀请耶稣来到我们中间的缘故,将遗憾的人生变成了美酒的人生。

生活中不乏有婚姻走到尽头,事业处于低谷,亲情淡漠的时候。有时候我们会觉得“人情薄如纸,人心冷如霜”,人生没有希望,没有喜乐,但来到耶稣的面前,让耶稣为你祝福,即使环境暂时没有改变,但却因着我们心态的积极向上,我们的人生就会重新焕发光彩!

耶稣介入的人生,有满足感,有安全感,有使命感,是播撒祝福而非仇恨,是播撒阳光而非阴影的人生。

二、 祷告蒙应允其实是上帝的恩宠

祈求就得着,寻找就寻见,叩门就给我们开门。为什么我们的祈求会被垂听,我们的所求会被我们得着呢?生活中我们发现,小孩子向自己的父母求要什么,尽管大人认为这个东西或者这件事不重要,但因怜爱孩子的缘故,还是会满足小孩子的愿望。我们也一样,我们向我们的天父所求的事,我们看起来很重要,尽管这事本身并不重要,我们的天父还是一样会成全我们。祈求就得着,是得着了上帝的恩宠。

耶稣在迦拿的婚宴上行了水变美酒的神迹。上帝是无所不知的,他知道迦拿婚宴会缺酒,但他并没有悄悄的把酒补上,而是在婚宴的酒用尽了,马利亚来求告之时,行了第一个神迹。这表明,我们的事蒙应允的前提,就是要我们求告神,我们要祷告。

祷告其实更是一种委身,把我们自己完完全全的交给主,按主的旨意去行每件事,而不是求主给我这个,求主给我那个……把求字改为愿字,我们向神委身,愿主使用我,愿主在我们身上彰显荣耀,愿主的名得彰显……

三、 超世而入世是一种存在的勇气

今天的基督徒有两种身份,一种是公民,不同国家的公民;一种是天国的子民。后者更被基督徒所看重,因为这是圣灵的印记。基督徒要学会过一种超世而入世的生活,尽管我们是天国的子民,但我们同时也是这个国家的公民,要承担公民的义务和责任。我们的上帝也要借着这个属世的生活,操练我们的属灵生命。

1. 超世与入世要协调

约翰福音2章2节说:“耶稣和他的门徒也被请去赴席。”

“被请”说明耶稣的社会关系,“赴席”表明耶稣主动参与社会、参与人群的态度。我们的主耶稣不是一个煞风景的人,他愿意与喜乐的人同乐。作为主的门徒,很多的时候我们是否能敞开我们的心扉甘愿与喜乐之人同乐,抑或我们用阴暗的目光看待周围的人?

信仰是否体现在黑色穿着,说话压低声音,拒绝音乐,拒绝电视,决绝一切社交活动?这是值得我们深思的问题。我们是否成为了21世纪的“新法利赛人”?成为了社会的边缘人物与社会格格不入,过着一种“僧侣式”的另类人生?值得我们深思。

2. 入世的生活不是浪费人生

是的,我们的主耶稣,他身担重任,肩负使命,有时候忙得顾不得吃饭,他曾说:狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。那么,主耶稣这么忙,哪有功夫参加世人的婚宴?这是不是浪费时间?事实上约翰福音2章11节告诉我们,在迦拿的婚宴中,显出了主的荣耀。

今天基督徒是把一切社会关系,家庭关系,人际网络等拒之门外,还是借着信仰,把一切临到自己的事看做是上帝透过我们祝福社会的机会?人类需要进步,社会需要发展,而基督徒发光做盐更当走在社会的前列,做中流砥柱。

3.风俗习惯不完全等同于罪

不要爱世界,不是指不传承风俗习惯,而是指不要爱肉体的情欲,眼目的情欲,今生的骄傲,总的概括起来就一个字:“欲”。“ 欲”代表离不开,割舍不下,毫无节制。所以上帝说爱父母过于爱主的,不配做主的门徒。

耶稣有没有饮酒?有人说耶稣只是把水变成了酒,没有饮酒,也有人说耶稣饮酒了,这个问题我们不要去辩论,我们要特别指出的是,不要贪酒,不要醉酒。因为醉酒是一种欲望。如果一个人“无酒不欢,借酒消愁,用酒精麻痹自己”,沉溺于一刹那的快感,那么就是一种欲望,所以圣经说:“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。”(弗5:18)

4. 入世是一种存在的勇气

许多人厌世,愤世嫉俗,更严重的是自己结束自己的生命,基督徒当然要过分别为圣的生活,但分别为圣不代表用消极的态度处世为人。我们总觉得遇事不公,用批判的眼光看世间的一切,以至于自杀结束自己的生命,这是因为他们毫无安全感,害怕在这个世界中受伤害。基督徒不要因为怕进入世界,怕处理不好世俗关系,就以基督徒的名义哪也不去。基督徒看到这个世界的败坏、破口,仍能站在这个世界中成为中流砥柱,这才是耶稣基督给我们的勇气。

基督徒的人生不是灰暗的人生,在主的带领下,基督徒的人生是五彩斑斓的,是每天喜乐的人生,基督徒要有勇气面对一切挫折和挑战,有勇气在这个属世的世界中发光做盐,做主美好的见证。其实我们更多的时候是怕受伤害,而拒绝一切家庭责任,社会责任,亲情关系等等,信仰带来的是一种至高无上的勇气,敢于面对挑战,面对失败,面对质疑,甚至面对自我否定。

愿我们的人生因耶稣的介入而得以完满,愿我们每个人在世俗的大潮中做耶稣的精兵。

(丰台堂主日供稿 谢品一整理)

热门文章

热度: 推荐: