基督教讲章网

复活的救主

日期:2017-04-15作者:佚名

 经文:哥林多前书15:1--8

哥林多前书15:1 弟兄们,我要你们认清我先前传给你们的福音;这福音你们领受了,又靠着它站立得住, 15:2 你们若能够持守我传给你们的信息,就必因这福音得救,否则你们是徒然相信。
15:3 我当日所领受又传给你们的,最重要的就是:照圣经所说,基督为我们的罪死了, 15:4 而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了, 15:5 还显给矶法看,又显给十二使徒看, 15:6 后来一次显给五百多弟兄看,其中一大半到现在还在,却也有已经睡了的。 15:7 以后他显给雅各看,再显给众使徒看, 15:8 最后也显给我看;我如同未到产期而生的人一般。(和合本圣经修订版)

哥林多前书15:1 弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道。这福音你们也领受了,又靠着站立得住; 15:2 并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。 15:3 我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了, 15:4 而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了, 15:5 并且显给矶法看,然后显给十二使徒看, 15:6 后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。 15:7 以后显给雅各看,再显给众使徒看, 15:8 末了也显给我看。我如同未到产期而生的人一般。(和合本圣经)
复活节是教会的传统节日,最先报告耶稣复活这一大好信息的是天使,正如当年耶稣降生的时候,天使传报佳音一样。耶稣的降生是天上的真神成为人,耶稣从死里复活是显明他就是神。耶稣的道成肉身和死里复活是基督教信仰的两大根基,缺一不可,这是人无法理解但又不能否认的两件历史事实。

圣经向我们宣告:基督耶稣降世,为要拯救罪人,他在世上的时候,曾使瞎子看见、瘸子行走、长大麻风的洁净、叫各样病症的人得到医治,甚至让死了的人再活过来,能在自然界行出各种奇事来,他就是人类的救世主。

但耶稣对人类的拯救不只在今生今世,更要在永生永世!这就是来自他为人降生,又为人受死、更为人复活、为人升天、为人再来全备的救恩。复活的真理是基督教独有的,因为许多宗教的教主或创始人都死了而没有再活过来,唯有耶稣基督死了又活了,他要做死人并活人的主,只有死过又活过来,才能拯救人类,不然他连自己都救不了又如何能救别人呢?又怎能做人类的救主呢?

下面我们一起来分享“复活的救主”这一主题。

一、见证复活

主耶稣从死里复活的事实记载在新约圣经《马太福音》28章,《马可福音》16章,《路加福音》24章和《约翰福音》20--21章,复活的意思,即生命在死亡后再复生。这是违背常理的,自古以来人人都知道,人死不能复生,这是不争的事实,是铁的定律。这条定律用在普通的世人身上是完全正确的,因为真的没有一个死去的人再活过来,除非是假死或者是休克或昏迷。

当时的人们也是很难相信耶稣从死里复活的,在耶稣复活的清晨,有几个姊妹带着香膏来到耶稣的坟墓里要看耶稣,当天使告诉她们:要找的人耶稣已不在这里,他已经复活了,你们为何要在死人中找活人呢?你们去告诉他的门徒——姊妹们当时都吓傻了,从坟墓那里逃跑,又发抖、又害怕、又惊奇、什么也不告诉人,因为她们害怕。

后来,耶稣向抹大拉的马利亚显现,她去告诉耶稣的门徒,门徒们正在那里哀恸哭泣,他们听见耶稣复活了,却是不信。

《马太福音》28:8记载,妇女们就急忙离开坟墓,又害怕、又大大地欢喜,她们就急忙去了,跑去要报给他的门徒。门徒们听见耶稣复活的第一个反应是不相信,因为从来没有人看见过人死后还能复生。但唯有一位神而人又人而神的耶稣基督为了世人成为替罪的羔羊,他经历罗马兵丁的被捉、被捕、被审、被定罪、被判刑、被钉S字J、被埋葬在坟墓里,但第三天他竟然奇迹般地又活过来了。耶稣在复活后到升天前的四十天里不只一次地显现给人看,通过不断地向人显现,让人确信他的复活、见证他的复活。

《哥林多前书》15:3—8保罗说:我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了,并且显给矶法看,然后显给十二使徒看,后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。以后显给雅各看,再显给众使徒看,末了,也显给我看。

这么多亲眼看见复活的耶稣的人在不同的时间、不同的地点、不同的人群,有时是显给一个人看,有时是显给十几个人看,有时是显给几十个人看,还有时是显给几百个人看。

在以马忤斯的路上,复活的耶稣与两个对耶稣的复活百思不解、心存怀疑的门徒同行,并且向他们讲解复活的真理;门徒立时心眼明亮了。

复活的耶稣来到门徒中间,与他们说话,还特别让怀疑他复活的门徒多马摸他手腕的钉痕和肋旁的枪伤,以否定耶稣是灵魂复活,因为灵魂是无骨无肉的,多马亲手摸过之后随即拜伏在耶稣的脚前,称颂耶稣“我的主,我的神”。

复活的耶稣仍然关心门徒的生活,他在提比哩亚海边为打鱼忙碌了一夜的门徒预备了丰盛的早餐,并且还和他们共进早餐。吃过之后,耶稣查看使徒彼得的爱主之心,以此将牧养信徒的责任托付他!

没有对复活主的经历,人是无法改变自己的,彼得在跟随耶稣的三年多时间里,曾几次回去打鱼,跟随主三心二意,还没有下定决心、立定心志,这次经历复活主的托付之后,就再也没有反悔过。

以马忤斯路上的革流巴、多疑的多马、容易动摇的彼得等等他们不仅亲眼看见了复活的耶稣,他们人生的改变更是见证了复活的耶稣。

二、传讲复活

耶稣复活的好消息经过门徒们自己亲眼所见、亲耳所听、亲手所摸、经过反复验证之后,门徒们更加坚信耶稣的复活,耶稣复活也就成了他们传讲耶稣的重要信息。

在《使徒行传》2章记载彼得在五旬节时向耶路撒冷的犹太人宣道主题,即是宣告被他们钉S字J的耶稣已经从死里复活了,他们就是要为耶稣的死而复活做见证,当时的听众中就有三千人悔改接受洗礼,同时也遭到不信的犹太人的反对。

《使徒行传》4:1—4记载:使徒对百姓说话的时候,祭司们和守殿官,并撒都该人忽然来了。因他们教训百姓,本着耶稣,传说死人复活,就很烦恼,于是下手拿住他们。见过复活主的使徒保罗在传福音的时候,主题也非常明确,即耶稣是复活的主,他要为复活的主做见证,甚至他非常清楚遭受各种苦难的原因就是因为宣讲耶稣的复活和盼望死人复活。

耶稣的复活是显明耶稣神子的身份,显明耶稣的大能,是他所宣讲的“他是复活、他是生命”的真理的印证。耶稣说,他将命舍去,好再取回来,没有人夺他的命去,是他自己舍的,他有权柄舍了,还有权柄再取回来,因他是赐生命之主,他更是掌管生命之主,一切都在他里面。

耶稣的死而复活是福音的中心,不但要传讲耶稣是个完全的人、是人类的榜样,更要传讲他是人类复活的救主,只有他从死里复活才能成为人类的救主。

三、理解复活

关于复活的真理,使徒保罗在《哥林多前书》15章作了全面的阐述:

1.复活是对死亡的战胜:圣经向我们宣告说:死是从罪来的,因为犯罪的他必死亡,罪的工价就是死,死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪。死是因一人而来——即从我们的始祖亚当而来,因他违背神的命令,死就临到他,连我们没有犯和亚当一样罪的人也要死,因我们都继承了亚当犯罪的性情,即对神的抗拒。因此,死就临到了所有的人,“按着定命人人都有一死,死后且有审判”,死人复活也是因一人而来,即是从耶稣基督而来,在亚当里众人都死了,在耶稣基督里众人都要复活。

2.复活是对罪恶的战胜:耶稣基督的死是向罪死了,只有一次,他是无罪的代我们成为罪,他并没有犯罪,口里也没有诡诈。他被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主,他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既在罪上死,就得以在义上活。如今他活是向神活着。耶稣被交给人,是为我们的过犯,复活是为叫我们称义。是让所有信他的人脱离罪的辖制,若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过都变成新的了,我们知道凡从神生的,必不犯罪,从神生的必保守自己。

3.复活是对身体的更新:《哥林多前书》15:42—44说:死人复活也是这样:所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的;所种的是羞辱的,复活的是荣耀的;所种的是软弱的,复活的是强壮的;所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体。这里是将我们今天从第一个人亚当我们的始祖而来的属土的身体与从耶稣基督而来属灵的身体加以对比,让我们看到生命的改变。我们今天属土的,即血肉的身体,是软弱的、是羞辱的、是属血气的更是必朽坏的,因为从尘土而来的身体仍要归于尘土。

在我们一生的每个阶段,都能感受到我们身体的软弱,尤其是随着年龄的增长,越来越感到身体的软弱,我们会变得弯腰驼背、头发发白、牙齿稀少、眼目昏花、耳朵发聋、腰酸背痛、全身无力、行走颤抖、摇摇晃晃,我们青春时的美丽、阳光、活力、强壮等等早已不在,都远离了我们,直至尘土仍归于地,灵仍归于赐灵的神。

虽然我们的外体一天天地朽坏,但内心却一天新似一天。复活就是对我们血肉的、软弱的、羞辱的、必朽坏的身体的更新,让这必朽坏的变成不朽坏的,必死的变成不死的,进入到神的荣耀中。

四、盼望复活

圣经说耶稣基督已经从死里复活成为死了之人初熟的果子,即告诉我们将来都要复活,将来如何,还未显明,但我们相信,主若显现我们必要像他。使我们每一个人对将来的复活充满盼望,盼望将来更美的、荣耀的复活。盼望复活不仅是一种心情、一种期盼、更是一种生活态度、一种实际行动。

使徒保罗勉励说:

1.谨守生活:因为我们心存复活的盼望,所以今天的生活不是抱着吃吃喝喝的态度,若我们靠基督只在今生有指望,那比众人更可怜,因为明天就要死了。相反,基督带给我们的是复活的盼望、是永生的生命。神赐给我们的不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。我们当脱去暗昧的行为,行事为人要端正,好像行在白昼;不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒。总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。

2.殷勤做工:保罗说,我亲爱的弟兄们,务要坚固不可摇动,常常竭力多做主工,因为知道你们在主里面的劳苦不是徒然的。谁心里爱主,这是主所知道的,谁殷勤服侍主,也是主所知道的,我们所做的工看起来是给人做的、是给教会做的、实质上是给神做的,更是为自己做的!主耶稣说:这些小事既做在我弟兄中一个最小的身上,就是做在主身上了,若有一杯凉水给小子里的一个喝,他都要得赏赐,在主耶稣显现的时候,必要得荣耀的、公义的、生命的冠冕。

3.轻看生死:复活的救主已经将死废去,死不再是我们人生的结局了,对基督徒而言,对死不再是恐惧、忌讳、逃避、痛苦、绝望,因为死不再是灭亡、死不再是无有、死不再是消失、死乃是一生工作完成后的安息,死是结束一生劳苦后的安然睡觉、死是回到天上荣美的家乡、死是进入永恒的生命、死是享受与神永远的同在、死是拆毁地上帐篷的生活而进入天上坚固的新城!所以,在生、死之间,保罗说我情愿离世与主同在,这是好的无比的。今天我们没有一个人是为自己活,也没有一个人是为自己死,活是为主而活,死是为主而死。或活或死总是主的人。或活或死,总叫基督在我们的身上照常显大。这是复活的救主改变了我们对生死的态度。
以上我们共同思想了复活的救主这个信息,让我们看到耶稣复活的真实性,有那么多的见证人,他们生命的改变就是耶稣复活的明证,复活的耶稣是我们人类的救主,他带给人类生命、盼望,让我们人生的一切都因耶稣的复活而带来彻底的改变。阿们!

热门文章

热度: 推荐: