基督教讲章网

复活主的显现

日期:2017-04-15作者:郭爱仙

  经文:路24:13-35
  整  理:朝阳堂编辑室
  今天是教会节期中的复活期第二主日,天使的话语,空着的坟墓,都告诉我们,救主已经复活了!当救主耶稣复活之后,没有立即升天,乃是多次将自己活 活地显给妇女和使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事。在《路加福音》24章13-35节这段经文中记载的便是复活主向往以马忤斯去的两个门徒显 现,和他们同行,对他们说话,与他们同住。在经历过复活主的显现之后,他们脸上的愁容消失了,迷糊的眼睛明亮了,见证基督的心也火热了。可见,经历复活主 的显现给他们的生命带来了何等奇妙的改变。那么,他们在经历复活主的显现之前是处在怎样的光景中呢?复活主又是怎样向他们显现的?今天的我们是否也能经历 到复活主的显现呢?让我们一一来看。
  一、复活主显现之前:门徒的光景
  1、信心迟钝
  《路加福音》24章13节记载:“正当那日,门徒中有两个人往一个村子去,这村子名叫以马忤斯,离耶路撒冷约有二十五里。”
  从上文来看,“正当那日”指的正是主复活的那一日,有妇女们带着所预备的香料前往坟墓去寻找耶稣,要膏耶稣的身体。但结果是不见耶稣的身体,并有 天使显现说话:“为什么在死人中找活人呢?他不在这里,已经复活了。当记念他还在加利利的时候怎样告诉你们,说:‘人子必须被交在罪人手里,钉在S字J 上,第三日复活。’”(路24:5-7)于是这些妇女们便回去向十一个使徒和其余的人报信,众人听后以为是胡言,就不相信,但彼得却跑到坟墓前,低头往里 看,见细麻布独在一处,就回去了,心里希奇所成的事。就是在这一日,就是在这样的情景之下,有两个门徒选择了离开耶路撒冷,离开了耶稣被捕、受难、复活的 地方,去往离耶路撒冷二十五里外的以马忤斯。他们的离开表明了他们信的很迟钝。他们忽略了主曾经对他们说过的话:“人子必须被交在罪人手里,钉在S字J 上,第三日复活。”他们不去查验主的话语,也不相信妇女们所报的信息,不明白耶稣确实已经复活了。因此主耶稣责备他们说:“无知的人哪,先知所说的一切 话,你们的心信得太迟钝了。基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?”(路24:25-26)
  2、眼睛迷糊
  他们不但信心迟钝,他们的眼睛也迷糊了。就在主耶稣复活的那一日,他们离开耶路撒冷往以马忤斯去,但他们的内心却无法平静,仍彼此谈论着所遇见的 一切事,即主耶稣的被捕、受审、钉死、复活等事。经文告诉我们说:“正谈论相问的时候,耶稣亲自就近他们,和他们同行,只是他们的眼睛迷糊了,不认识 他。”(路24:15-16)“迷糊”在原文是被动式,指他们的眼睛受到外界的某种限制,以致无法显出其本来的功用,无法认出复活的主。“不认识他”也表 明他们只认识在肉身里的救主耶稣,而不认识在复活里的救主基督,也不知道复活主正在与他们同行。
  3、心中愁苦
  与此同时,他们的心中还充满愁苦。《路加福音》24章17-18节这样记载:“耶稣对他们说:‘你们走路彼此谈论的是什么事呢?’他们就站住,脸 上带着愁容。二人中有一个名叫革流巴的回答说:‘你在耶路撒冷作客,还不知道这几天在那里所出的事吗?’”可以看出,他们是因着所发生在耶稣身上的一系列 事情而心中愁苦,以至于脸上带着愁容。
  在我们的生命中何尝不是如此,每当遇到艰难处境时,因着信心软弱,而眼睛迷糊,常常以为主不与我们同在,岂不知主一直都在和我们同行,只是我们的 眼睛被外在的环境所限制和遮盖,没有认出祂来。就在前几天,一位姊妹这样说道:“我最近属灵生命中又遇到了问题,对生活充满了迷茫和麻木,没有喜乐和盼 望,常常焦虑,做任何事情都没有精力和定力。我试图借着祷告向神求助,可是每次祷告都很难静下心来,总被各样的事情所牵绊,祷告不能完整进行,没有心思和 愿望为他人代求,更没有去求神的国和神的义。因为亏欠心里负担更重,远离了神,很是自责,可又无力改变,也不知该如何去做,无论做什么都觉得不蒙神喜悦, 寻求也寻不到,在信心上的软弱致使不知道该如何去依靠神。感觉不到神的爱,自己也不知道如何去爱神。这究竟是怎么样的一回事?为什么会这样子?神不是应许 我们会保守我们一生么?难道是我做错了什么吗?”姊妹的感受和话语都向我们表明她现在看不到神的同在,似乎是陷入一个泥潭,自己根本爬不出来,心中充满了 愁苦,看不清前面的道路。就如同当日离开耶路撒冷去往以马忤斯的那两个门徒一样,被不如意的环境遮蔽了眼睛,以至于失去信心,失去亮光,也失去了喜乐。怎 么办呢?难道神真的离弃她了吗?难道神真的不与她同在吗?难道神真的不再保守她了吗?很显然,答案都是否定的。事实上,神一直都爱着我们,祂爱我们爱到肯 为我们而舍去生命,《罗马书》5章7-8节记载:“为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向 我们显明了。”只是我们的心信的太迟钝了;神也一直都与我们同在,只是我们的眼睛被外在的环境遮蔽了,以至祂与我们同行的时候,我们却因眼睛迷糊,没有认 出祂来。
  正如有一个小故事讲道:有个人有段很艰难的路要走,出发前上帝对他说:“你放心上路吧,我会一直陪着你的。”因为这句话,在很多次想放弃的时候, 这个人坚持走了过来。等他历经艰苦走完这段路程,回过头去看自己来时的路,发现开始一直是两行脚印,而到了最最艰难的一段路在地上却变成了只有一行脚印。 他去问上帝:“你答应我会一直陪着我走,为什么在我最需要帮助的时候却只留我独自一人前行?”上帝回答:“我一直在陪着你啊。”这个人说:“那为什么开始 出发时是两行脚印,而我最艰难的那段路却只有一行脚印,不是你抛下了我吗?”上帝说:“你看到那一行脚印是我的。前面的路程我陪着你在走,到了最艰难路段 的那行脚印,是我背着你在前行。”是的,神一直都与我们同在。
  因为在《申命记》4章31节记载摩西对以色列民如此说:“耶和华你神原是有怜悯的神,他总不撇下你、不灭绝你,也不忘记他起誓与你列祖所立的 约。”《约翰福音》14章18节记载耶稣在离世前如此说:“我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。”《希伯来书》13章5节也记载着:“你们存心不可贪 爱钱财,要以自己所有的为足。因为主曾说:‘我总不撇下你,也不丢弃你。’”这些经文都告诉我们,所信的神是不撇下我们,也不丢弃我们的神。
  所以,亲爱的弟兄姐妹,当我们看不见的时候,主向我们所要的是信心,相信祂的同在,相信祂的应许,相信祂对我们的爱永不会改变。当我们处在暴风雨 的夜里时,主向我们要的是歌声。因为虽然我们会因信心迟钝,眼睛迷糊,而看不见我们的主,但是主不会丢下我们不管。就如当年离开耶路撒冷去往以马忤斯的两 个门徒一样,复活之主亲自向他们显现。但愿我们不论环境如何,都能凭着信心认识祂,并且开口称颂祂的圣名,因为祂是永远可称颂的主。阿们!
  二、复活主显现之中:门徒的经历
  1、亲自就近
  《路加福音》24章15节记载:“正谈论相问的时候,耶稣亲自就近他们,和他们同行,”经文告诉我们,当他们正为着所发生的一切事而谈论相问的时候,复活主亲自就近他们,不是他们去寻找复活主,是复活主找到了他们,就近他们,和他们同行。
是的,神是主动寻找人的神,神是主动就近人的神。记得始祖亚当在伊甸园犯罪迷失自己时,是神亲自寻找他,并用皮子做衣服给他们穿。当使女夏甲因怀有身孕而 小看主母撒莱,被苦待逃到旷野,举目无亲之时,耶和华的使者亲自就近她,指示她当行的路--“你回到你主母那里,服在她手下。”(创16:9)又赐给她应 许说:“我必使你的后裔极其繁多,甚至不可胜数。”(创16:10)又说:“你如今怀孕要生一个儿子,可以给他起名叫以实玛利,因为耶和华听见了你的苦 情。”(创16:11)以至于夏甲说:“在这里我也看见那看顾我的吗?”(创16:13)于是“夏甲就称那对她说话的耶和华为‘看顾人的神’。”(创 16:13)当以利亚因耶洗别的恐吓而在罗腾树下求死,以为只有他一人在为耶和华大发热心之时,是神亲自寻找他,就近他,两次拍他,向他说话,传递旨意, 并告诉他说:“但我在以色列人中为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾与巴力亲嘴的。”(王上19:18)使以利亚重新得力,去继续完成神所托付他 的使命。
  不但如此,当我们迷失在罪恶和罪恶的捆绑与刑罚之中,不认识真神时,依然是神亲自就近我们,亲自差遣祂的独生爱子耶稣基督降生来到地上,寻找我 们,并为把我们从罪恶中拯救出来而受死、复活,成全救赎,叫一切信祂的,不致灭亡,反得永生。正如主耶稣所说:“人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”(路 19:10)又说:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们;并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。” (约15:16)
  可见,主常亲自来就近我们,和我们同行,目的是要把我们挽回到教会中来。正如使徒约翰说:“不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作 了挽回祭,这就是爱了。 亲爱的弟兄啊,神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。”(约壹4:10-11)使徒保罗也劝勉我们说:“弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当 用温柔的心把他挽回过来,又当自己小心,恐怕也被引诱。 你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法。”(加6:1-2)
  所以,亲爱的弟兄姐妹,今天的我们能够坐在这里,坦然无惧的敬拜神,不是我们找到了神,乃是神用祂奇妙的作为将我们从罪恶中寻回,从迷失中寻回, 从绝望中寻回,是祂亲自就近我们,在我们的生命中做了奇妙的善工,使我们能够认识祂、归向祂。在记念主复活的日子里,我们应当向祂献上感恩。神既是这样爱 我们,我们也当彼此相爱。在我们的信仰生活中,也当主动就近那些迷失的弟兄姐妹,那些软弱的弟兄姐妹,那些已经停止聚会的弟兄姐妹,靠着主的爱去挽回他 们。因为神爱他们,神愿意寻回他们。愿我们能够与神同工,去就近他们。
  2、主动询问
  复活主不但亲自就近他们,还主动对他们说话,询问他们说:“你们走路彼此谈论的是什么事呢?”(路24:17)他们就站住,脸上带着愁容,不解的 回答说:“你在耶路撒冷作客,还不知道这几天在那里所出的事吗?”(路24:18)“你在耶路撒冷作客”原文应译“你单独在耶路撒冷作客”,革流巴以为耶 稣是单独到耶路撒冷过节的旅客,也只有一个孤单的旅客才会不晓得这几天在耶路撒冷所发生轰动遐迩的大事。然而耶稣又问:“什么事呢?”《路加福音》24章 19-24节记载:“……他们说:‘就是拿撒勒人耶稣的事。他是个先知,在神和众百姓面前,说话行事都有大能。祭司长和我们的官府竟把他解去,定了死罪, 钉在S字J上。但我们素来所盼望要赎以色列民的,就是他。不但如此,而且这事成就,现在已经三天了。再者,我们中间有几个妇女使我们惊奇,她们清早到了坟 墓那里,不见他的身体,就回来告诉我们说,看见了天使显现,说他活了。又有我们的几个人往坟墓那里去,所遇见的,正如妇女们所说的,只是没有看见他。’”
  从他们的回答中,我们可以看出他们对耶稣的认识。他们只认识主耶稣在肉身里的大能,并不晓得祂复活的大能。他们心目中的主耶稣,乃是拯救以色列民 脱离罗马帝国的弥赛亚;换句话说,他们所盼望的,是现在就作王得荣耀的弥赛亚,而不是先经过受苦、受死,然后得荣耀的弥赛亚。他们没有认识到,弥赛亚到来 是要拯救人的灵魂。因此,当耶稣死在S字J上时,他们便失去了一切的盼望,他们不明白耶稣的死其实是给人以最大的盼望。与此同时,这些人知道坟墓是空的, 但他们仍然不相信耶稣已经复活了,所以仍然忧伤。尽管有这证据以及妇女们的见证和《圣经》有关这件事情的预言,他们仍不相信。
  今天,基督的复活仍叫很多人感到惊讶,尽管有二千年来的证据和见证,许多人仍然拒绝相信。究竟还需要些什么呢?对这些门徒来说,就是活着的耶稣在他们中间。对今天的许多人来说,也是活着的基督每时每刻与基督徒的同在。
  亲爱的弟兄姐妹,主耶稣通过主动的询问,来引导他们说出自己对主的认识,来促使他们思考自己的境况、面对他们的境遇。今天主耶稣依然在主动向我们 问话,他问我们说:“你在哪里?”(参创3:9)“你的兄弟在哪里?”(参创4:9)“你从哪里来?要往哪里去?”(参创16:8)“你在这里作什么?” (参王上19:9)我们会怎样回答我们的主呢?主耶稣也依然在对我们问话说:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永 远不死。你信这话吗?”(约11:25-26)盼望我们也能够在主的问话中,思考我们对复活主的认识是否正确,思考我们的境况是否蒙主的喜悦,思考复活之 主对我们有何心意,使我们能够调整自己,与复活的主同行。
  3、讲解明白
  当两位门徒诉说完所发生的事情后,耶稣对他们说:“无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。”(路24:25)
  或许我们不明白,为什么耶稣说这些门徒无知呢?当知道这是主耶稣慈爱地责备,因为他们虽然清楚知道《圣经》的预言,却不明白基督受苦是通向荣耀之 路;他们不明白为什么神不干预这事,把耶稣从S字J上救下来;他们太过看重世界的政治和军事的力量,以致他们没有预备好接受神的国那截然不同的价值观,就 是在前的将要在后,生命从死亡而来。正如耶稣所说:“我实实在在地告诉你们:一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”(约 12:24)所以祂必须先受苦,然后才得荣耀,这正是旧约先知预言弥赛亚所要走的道路。如耶稣所说:“基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?” (路24:26)意思是基督既然按照《圣经》的话这样受害,那么祂又按照《圣经》的话复活进入荣耀,岂不是合理的么?
  然而他们不明白,内心中对耶稣的受难与复活仍存有困惑,“于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。”(路24:27) 也就是说,全部《旧约圣经》中有关弥赛亚的章节,主耶稣都给他们讲解明白了。这让我们看见,当这两个门徒把他们的困惑告诉耶稣后,主耶稣便用《圣经》来回 答他们,把《圣经》向他们讲解明白,使他们不再困惑,而能正确对待所发生的一切事。
  所以,亲爱的弟兄姐妹,今天当我们因一些问题或困难而感到迷惑时,也当从《圣经》里寻找帮助。因“耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确 定,能使愚人有智慧;耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目;耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义。都 比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。”(诗19:7-10)如果我们像这两个门徒一样不明白《圣经》的意义,我们可以 向那些认识《圣经》,并且有智慧、能够应用《圣经》的基督徒请教和学习。主耶稣曾应许我们说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。 因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”(太7:7-8)与此同时,我们也可以寻求圣灵的帮助,因主耶稣也曾对门徒如此说:“我还 有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或作‘不能领会’)。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作‘进入’)一切的真理;……”(约 16:12-13)因此,我们可以通过祷告、读经、聚会、交通等方式来到主面前,复活主愿意我们明白《圣经》,复活之主也会通过各种方式向我们讲解明白。
  三、复活主显现之后:门徒的转变
  1、渴慕真理
  《路加福音》24章28-29节记载:“将近他们所去的村子,耶稣好像还要往前行。他们却强留他说:‘时候晚了,日头已经平西了,请你同我们住下 罢!’耶稣就进去,要同他们住下。”经文告诉我们,一路上,主耶稣都在向他们讲解《圣经》,使他们明白主道,就在他们即将到达目的地时,耶稣好像还要往前 行,而他们却强留耶稣,并邀请耶稣与他们同住。他们的行动表明他们渴望从祂领受更多的教导,认识更多的真理。也可见,有复活之主与他们同行,他们不但能够 明白《圣经》,而且更加渴慕认识真理。
  2、眼睛明亮
  《路加福音》24章30节记载:“到了坐席的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了,擘开,递给他们。”其实,“拿起饼来,祝谢了,擘开,递给…”这是属于 家主人所该作的举动,主耶稣在此似乎是反客为主。这正显明,不是我们招待主,乃是主供应我们。凡接待祂的,就会反而受到祂丰盛的接待。也可见,两个门徒为 祂开了自己的家门,这时祂也开了他们的眼睛。就在他们蒙主供应的时候,经文告诉我们:“他们的眼睛明亮了,这才认出他来。”(路24:31上)即他们的心 眼明亮了,他们认出一路与他们同行的教师原来是复活的主耶稣基督。
  这让我们看到,当那两个门徒因渴慕认识更多真理而打开家门,邀请复活之主与他们同住之时,他们得到了更大更丰盛的祝福。他们对耶稣的认识更上了一 层楼,不但得以明白了《圣经》上指着耶稣的一切话,他们还得以心眼明亮,认出复活的基督来。这就如同约伯在经历过主之后,这样说道:“我从前风闻有你,现 在亲眼看见你。”(伯42:5)
  3、心里火热
  然而,就在他们认出复活主的那一刻,经文告诉我们:“忽然耶稣不见了。”(路24:31下)就是说,祂突然自肉眼的视界中消失了;也可见,主耶稣 复活后的身体不受自然法则的限制,能超越过时空(参约20:19,20:26)。虽然肉眼可见的耶稣不见了,但他们的心却火热了。《路加福音》24章32 节记载:“他们彼此说:‘在路上,他和我们说话、给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?’”也可见,复活主所留下神的话、真理的道在他们心中, 使他们心里火热。“他们就立时起身回耶路撒冷去,正遇见十一个使徒和他们的同人聚集在一处,说:‘主果然复活,已经现给西门看了。’两个人就把路上所遇见 和擘饼的时候怎么被他们认出来的事,都述说了一遍。”(路24:33-35)这是他们火热的心所带出的行动,立刻返回耶路撒冷,见证主的复活。
  这让我们看到,经历了复活主的显现之后,他们脸上的愁容消失了,迷糊的眼睛明亮了,见证基督的心也火热了。可见,复活主的显现给他们的生命带来了何等奇妙的改变。
  亲爱的弟兄姐妹,今天我们的生命是处在怎样的光景之中呢?我们的脸上带着愁容吗?我们的心还在“耶稣是否真的复活”这个问题上打转吗?我们是否还 在因着一些不如意的环境或经历而怀疑神的同在与爱呢?我们是否走在了远离主的道路上呢?当知道,复活的主关心我们每一个人,祂愿意亲自就近我们,与我们同 行,并解答我们的疑问,帮助我们恢复信心。并且我们相信,祂此时此刻就在我们中间,与我们同在。祂愿意我们明白《圣经》,祂愿意开启我们的心眼,祂愿意我 们心里火热,快跑地来跟随祂。亲爱的弟兄姐妹,愿主的话给我们信心,愿主的名使我们得胜,愿我们都能在复活主的显现中经历祂奇妙的恩典。
  愿神祝福祂自己宝贵的话语。阿们!

热门文章

热度: 推荐: