基督教讲章网

耶稣复活带来的恩典

日期:2017-04-15作者:赵弸弟兄

  《约》20:19-29; 那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来站在当中,对他们说:“愿你们平安;”说了这话,就把手和肋旁指给他们看。 门徒看见主,就喜乐了。耶稣又对他们说:“愿你们平安。父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”说了这话,就向他们吹一口气,说:“你们受圣灵。你们赦免谁 的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。”那十二个门徒中,有称为低土马的多马;耶稣来的时候,他没有和他们同在。那些门徒就对他说: “我们已经看见主了。”多马却说:“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。”过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在,门都关了。耶稣来站在当中说:“愿你们平安;”就对多马说:“伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。”多马说:“我的主!我的 神!” 耶稣对他说:“你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。”
  一、耶稣复活向门徒显现:
耶稣在墓园对抹大拉的马利亚显现;
在往以马忤斯的路上对两个门徒显现;
在耶路撒冷对十个门徒显现;
在海边给门徒显现并且预备早餐,嘱托彼得喂养羊群;
  二、耶稣复活带来的恩典
1、复活彰显了神的大能
《弗》1:19 -20;并知道他向我们这信的人所显的能力,是何等浩大,就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,
2、复活结束了死亡的权势
《罗》8:11;然而,叫耶稣从死里复活者的灵若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必借着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。
3、复活使人类认识耶稣是神
《徒》2:23-24;他既按着 神的定旨、先见,被交与人,你们就借着无法之人的手,把他钉在S字J上杀了。神却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁。
4、复活改变了门徒的生命;
《约》20:22;说了这话,就向他们吹一口气,说:“你们受圣灵。”
5、复活使门徒的信心超越理性;
《徒》4:33;使徒大有能力,见证主耶稣复活;众人也都蒙大恩。
与耶稣没有复活前门徒的状况对比可以看出。
彼得的改变:从三次不认主到在监狱里赞美主;
约翰的改变:从争权位到爱的使徒;
多马的改变:此前在理性中认识耶稣:
《约》14:5-6;多马对他说:“主啊,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?” 耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。 ”
《约》20:24-25;那十二个门徒中,有称为低土马的多马;耶稣来的时候,他没有和他们同在。那些门徒就对他说:“我们已经看见主了。”多马却说:“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。”
不信而且嘲讽:《约》11:14;16;耶稣就明明地告诉他们说:“拉撒路死了。多马,又称为低土马,就对那同作门徒的说:“我们也去和他同死吧。”
复活的耶稣使多马超越理性谦卑接受基督:《约》20:26-28;过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在,门都关了。耶稣来站在当中说:“愿你们平安;”就对多马说:“伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。”多马说:“我的主!我的 神!”
“我的主!”他承认耶稣的确是死而复活的主;他又宣告:“我的神!”这是最直接、最真实的信仰告白,没有怀疑,不需要实证,也不存在悲观,耶稣祂就是神!根据教会的传说,多马后来去到遥远的印度,将福音带到南亚。
6、耶稣复活赐下平安;
 《约》20:19-20;那日晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来站在当中,对他们说:“愿你们平安;”说了这话,就把手和肋旁指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。耶稣又对他们说:“愿你们平安。父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”
7、耶稣复活叫我们称义
《罗》 4:25;耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义(或作“耶稣是为我们的过犯交付了,是为我们称义复活了。”)。
8、复活赐给教会赦罪的权柄;
《约》22-23;就向他们吹一口气,说:“你们受圣灵。你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。”
9、耶稣复活使我们有了坚定的盼望和积极的人生态度;
《林后》4:14-15;自己知道那叫主耶稣复活的,也必叫我们与耶稣一同复活,并且叫我们与你们一同站在他面前。并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。
  三、结论:
《约》20:29;耶稣对他说:“你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。”
1、你是看见了才信的还是没有看见就信了的?
2、你从哪里感受到耶稣复活了?
3、耶稣复活了,你处世为人应当怎样诚实坦白?


 

热门文章

热度: 推荐: