基督教讲章网

以生命见证主的复活

日期:2017-04-15作者:左培友

  经文:林前15:12-19
  哥林多教会,“名如其人”是一间问题多多的教会。这一段经文中,使徒保罗所列出的问题,是哥林多教会中竟然有些人会不相信基督耶稣的复活,这个基本的信仰要义,“即传基督是从死里复活,怎么在你们中间有人说没有死人复活的事呢?”(林15:12)显然,使徒保罗对哥林多教会的现状,极其惊讶和担忧,他们竟然堕落到连死人复活的事情都不相信了。哥林多教会若不相信死人复活的事情,就会连带很多的问题出现。最为明显的是,那也不会相信基督耶稣的复活,“若没有死人复活的事,基督也就没有复活了。”(林前15:14)环环相扣,直捣要害,他们中间的某些人煽动不相信死人复活的事,意在颠覆基督教信仰的本质,引诱人离开基督信仰。
  一、核心信仰的缺失
基督的复活,对于第一代基督徒,特别是曾经跟随过耶稣基督的人来说,是不用证明的事实,因为他们亲身经历过这样一个伟大的历史过程,“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见,所看见,亲眼看过,亲手摸过的。(这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命传给你们。)”。(约一1:1-2)
相对而言,对处于欧洲片区,而且距离主耶稣升天已经将近三十年的哥林多教会来说。恐怕,基督的复活,就只是停留于耳畔的传说,是个极大的挑战,简直就是个是闻所未闻,想也想不通的稀罕事,更别提委身于死人复活的道理了。因为他们只是听说过死人复活的道理,而没有亲眼看过、亲身摸过、亲自经历过,信心还战胜不了某些人理性。
因此,第一代的福音使者们,所要面临的最重大的问题,就是要证明耶稣复活的历史性,传扬主耶稣在人类历史中复活的福音。护教家麦道卫曾经就大致如此论述过,“初期的教会只要证明耶稣死而复活的道理就可以了,因为当时的社会没有人否认耶稣的存在,只是跌倒在耶稣的复活上。而现今的教会,不仅需要证明耶稣存在的历史性,还需要证明耶稣复活的大能。”。
  二、缺失带来的困境
耶稣的复活,在使徒保罗看来是个极其重要的历史性事件,涉及到基督教信仰的核心,是个绝对要讲清楚的核心要义,不容任何闪失。在这段经文中,保罗向当时的教会论证,若没有死人在历史中复活,就会带来三个问题。
第一,若没有死人复活的事,那么基督也就没有复活了;基督若没有复活,那么信仰他的人们将来也就不会存在复活的事情了,这是环环相扣的事情,“若没有死人复活的事,基督也就没有复活了。”(林前15:13);因而来说,死人复活的道理,关系到信众能否复活的问题,的确是使徒们传讲福音的一个核心内容。
第二,基督若没有复活,不单是信的会枉然,就连福音使者们所传的福音也是枉然,“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然,并且明显我们是为神妄作见证的,因我们见证神是叫基督复活了。若死人真不复活, 神也就没有叫基督复活了。”(林前15:14-15)。因为,基督若没有复活这个事实,那么就在说明使徒们是在枉作见证,而枉作见证也是个极严重的罪,是要被神咒诅的,“但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。”。(加1:8)
第三,若基督没有复活,信众所信的就是个枉然的指望。因为,基督若没有复活,就在说明我们仍在罪里,仍活在没有指望之中。那么,我们的信仰便是个极大的笑话,成为了众人的笑柄,就连那些已经睡了的信众也是如此,“基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里,就是在基督里睡了的人也灭亡了。我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。”。(林前15:17-19)
  三、扭转困境之钥
因此来说,证明基督耶稣在历史中的确已经复活的道理,就是当时教会所要面临的最为重大的问题,其关乎到基督信仰的生死存亡。我们从上下文中,会发现保罗主要从三个方面来证明基督复活的历史性。
第一,保罗重申他们当日所传讲的复活道理,是从真神领受而来的,以证明其基督耶稣复活是神启示的一部分,“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了,”。(林前15:3-4)
第二,使徒保罗同时列举了,一系列曾经见过死而复活之主的人,而且其中一大半到现在还在人世,他们就是活生生的见证人,令人无可推诿,“并且显给矶法看,然后显给十二使徒看,后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。以后显给雅各看,再显给众使徒看,末了,也显给我看;我如同未到产期而生的人一般”。(林前15:5-8)
第三,以自己的亲身经历,详详实实的来见证主耶稣的复活,其传奇的经历,令人无可辩驳,只能归荣耀于神,“我原是使徒中最小的,不配称为使徒,因为我从前逼 -/迫 神的教会。然而我今日成了何等人,是蒙 神的恩才成的;并且他所赐我的恩不是徒然的。我比众使徒格外劳苦,这原不是我,乃是 神的恩与我同在。不拘是我,是众使徒,我们如此传,你们也如此信了”。(林前15:9-11)
以上的三个方面,都在有力的证明的耶稣基督的确已经在历史中复活,复活是个活生生的事实,令人无可推诿。这其中,我们尤其要注意的是,保罗以自己亲身经历来见证基督耶稣的复活。在这里,保罗把自己生命和人生旅途的改变与基督的复活紧紧的联系在一起,以力证有基督的复活,才有保罗的如今。保罗的用意很明确,就是在向人类世界道明一个驳不倒的事实,即使徒保罗之所以有如此大的改变,乃是基于基督的复活,是因基督耶稣的复活,而后才有改变的生命和非同寻常的人生旅程。很显然,保罗在提出一种观点,即以自己生命的改变来见证基督的复活,这是行之有效的办法。他有如此重要的改变,其原因就是基督的复活。那么,如今的我们也是如此,我们的生命改变了,就说明基督是复活的主。
 

上一篇:复活主的显现

下一篇:彰显复活的生命

热门文章

热度: 推荐: