基督教讲章网

马利亚遇见复活的主

日期:2017-04-15作者:刘瑞山

  约20:11-18马利亚却站在坟墓外面哭,哭的时候,低头往坟墓里看,12就见两个天使,穿着白衣,在安放耶稣身体的地方坐着,一个在头,一个在脚。13天使对她说:“妇人,你为什么哭?”她说:“因为有人把我主挪了去,我不知道放在哪里。”14说了这话,就转过身来,看见耶稣站在那里,却不知道是耶稣。15耶稣问她说:“妇人,为什么哭?你找谁呢?”马利亚以为是看园的,就对他说:“先生,若是你把他移了去,请告诉我,你把他放在哪里,我便去取他。”16耶稣说:“马利亚!”马利亚就转过来,用希伯来话对他说:“拉波尼(“拉波尼”就是“夫子”的意思)!”17耶稣说:“不要摸我,因我还没有升上去见我的父。你往我弟兄那里去,告诉他们说:我要升上去见我的父,也是你们的父;见我的 神,也是你们的 神。”18抹大拉的马利亚就去告诉门徒说:“我已经看见了主。”她又将主对她说的这话告诉他们。

  复活是基督教信仰的中心,是教会建立的基础。复活给我们带来盼望,也给我们带来喜乐和平安。因为耶稣从死里复活,胜过阴间的权柄,胜过死亡的黑暗,是我们得救的保证。保罗说:“若基督没有复活,我们所传的都是枉然,你们所信的也是枉然”。意思就是耶稣没有复活,我们教会的讲台信息都没有意义,你们来信耶稣就是竹篮打水,白忙乎一场。感谢赞美主,他确确实实复活了,而且活到永永远远。

  怎么知道耶稣确实复活了呢?第一,有空的坟墓为证;第二,有天使作证;第三,耶稣的门徒们看见了复活的耶稣,听到他的声音,摸过他复活的身体。十条诫命里第九条说,不可做假见证。世人讲的人不一定能相信,但基督徒作的见证是可以相信的。

刚刚所读的经文就讲到一个名叫抹大拉的马利亚,她在复活的清晨看见了复活的耶稣,听到耶稣向她讲话。她见证耶稣的复活是一个千真万确的事实。我们今天一起来分享这个见证。

一、妇人,你为什么哭呢?

在七日的头一日清晨,抹大拉的马利亚带着香料,急急忙忙地向耶稣的墓地跑去,她要去膏抹耶稣的尸体。我们知道,黎明时街上行人稀少,坟墓又在远离人烟的地方,一个妇女急匆匆地赶到坟墓那里,这是很危险的,但爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去,因为惧怕里含着刑罚。惧怕的人在爱里未得完全[约一4:18]。她对主那份真挚的爱使不再惧怕,她要去膏爱她、她也深爱的耶稣,在两天前,那位广行神迹、教训众人的耶稣竟然被门徒出卖,被犹太人以不法的手段钉在S字J上钉死。她根本就没有想到耶稣会被钉在S字J上,所以也根本没有预备安葬的必需品,又碰上那天是犹太人的节日,那天傍晚只草草的将他包扎安葬在坟墓里,过后心里过意不去,为此一再预备香料,想要好好地膏抹这位素来爱她们的主,了结盟自己的一桩心愿。不料,当她来到坟墓的时候,石头早已滚开了,进去一看又不见耶稣的尸体,这让她十分的伤心。圣经说:马利亚站在坟墓外面哭,就在哭的时候,天使向她说:“你为什么哭呢?”马利亚回答她:“因为有人把我主挪了去,我不知道放在哪里。”

马利亚哭泣,因为她不见主的尸体,她的主被人挪走了,她找不到她的主了,所以她哭泣。因为没有好好安葬耶稣,所以她哭泣;因为她还没有来得及好好爱耶稣、她还没有好好的回报那位赦免她的罪恶,把她从污鬼的权势下释放出来、爱她的主,所以她哭泣。但马利亚这时候哭泣有点不是时候,传道书3:4说,欢笑有时,哀哭有时。在复活的清晨,本该欢喜快乐的时候,马利亚却在哭泣,陷在一个悲伤的情绪里面。因为她早就忘记了耶稣的预言:“人子必须交在罪人手里,钉在S字J上,第三日复活。”她也忘记了耶稣的应许:“你们心里不要忧愁……我去原是为你们预备地方去……我在哪里,叫你们也在哪里。”(约14:1-3)如果她记得主的这个荣耀的预言,这两天来她们一定欢喜快乐,满怀盼望,并且在这复活的清晨一定会穿戴整齐来等候救主的复活,她一定在这坟墓的外面高唱凯歌,欢庆主的复活,就象我们今天一样。只可惜她们不记得这宝贝的预言,所以她站在坟墓外边流眼泪,心灵悲伤,精神沮丧。

各位弟兄姊妹,我们不要责备马利亚信心小,太愚昧,其实我们比她甚至还不如。当我们陷在悲伤、痛苦中时,我们不也常常忘记主的话语,忘记他的应许。很多时候,我们陷在忧虑里面,忘记神的话语:“你们要靠主常常喜乐”。我们在绝望中时,我们忘记“凡事盼望,凡事忍耐”。

马利亚不肯接受天使的安慰,这时耶稣出现的背后,马利亚转过身来,看到一个人问她“妇人,你为什么哭,你找谁呢?”,她的回答“先生,若是你把他移了去,请告诉我你把他放在哪里。”耶稣站在她面前,她都不认识耶稣。

当马利亚陷在一个悲伤的情绪里,她失去属灵的敏锐,耶稣站在她的身旁,她却不知道那就是耶稣,正应了耶稣讲的句话:“看是看见,却不明白,听是听见,却不晓得”。耶稣已经站在她的身边,她却还在寻找耶稣!她丝毫没有主同在的感觉!

这不也是我们今天许多基督徒生命的写照吗?当我们陷在悲伤里时,常常会失去属灵的敏锐。祷告,感受不到主的同在;读经,没有神话语的恩膏;唱诗,也没有属天的喜乐;敬拜,感受不到主的宝座。主说:“我常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:20)我们却常常觉得孤单无助,主离我们很远,苦难无人理睬,凄凉无人同情,忧伤无人体会,病痛无人看顾。每当苦难来临的时候,我们真是灰心丧胆,手慌脚乱,头昏眼花,成为苦难的俘虏,忘记了主是得胜者,我们在他里面靠他也必得胜的真理。弟兄姊妹,主说:“你为什么哭呢?……在世上你们有苦难,但可以放心,我已经得胜了世界。”(约16:33)

在圣经上主有许多宝贵的应许,但我们以为这些应许似乎是专为别人说的,与我们毫无关系,就是因为我们对圣经真理不熟悉,对宝贵应许的不明白,在一生中不知白受多少冤枉的苦,流了多少不该流的泪!哈利路亚!耶稣复活了,他活在我们每一个人的生命里面,与我们同在!

二、你找谁呢?

耶稣已经站在马利亚的面前,但马利亚却不知道是耶稣。耶稣问她“你找谁呢?”她还是不知道是耶稣跟她说话。马利亚为什么不认识那位才离开她两天的耶稣,仅仅是因为她很悲伤吗?眼泪哭花了她的眼睛。不是的。我们留意,她是带着香料来的,她是来膏抹耶稣的尸体的,她来的目的不是要来看耶稣已经复活了没有,却是要带香料为了要抹耶稣。她要找的是耶稣的尸体,是死了没有复活的耶稣。

每年的清明节,按照我们的习俗,我们都要去扫墓,纪念我们的祖先、先人,因为我们的祖先都没有复活。所以我们去墓地去纪念他们。抹大拉的马利亚,她也是这样,她以为耶稣死了,就是耶稣完了。因为她们的先祖亚伯拉罕死了,她们的民族领袖摩西死了,她们的民族英雄大卫和所罗门也死了,以色列历史上众先知都死了,并且埋葬了。马利亚以为耶稣和他们一样。她不认得耶稣就是救主,上帝的独生子,所以当耶稣肉体放在坟墓的时候,以为他是个“死人”!需要香料防腐,她们想把耶稣的身体抹上香料永远停放在坟墓里中。

我们看到抹大拉的马利亚活在自己的观念、活在自己的思想里。马利亚把活人当作死人看,把生命的主当作死亡的先知。她们注重耶稣的尸体过于注重耶稣的生命。所以她跟耶稣见面不相逢,耶稣站在她的对面,她也不认得。按着自己的方式去寻找耶稣,其结果就是“寻找,却不寻见,叩门,却不开门”。

今天很多人都在寻找耶稣,但她们却也是按照自己的方式,按照自己的思想去寻找。有人寻找耶稣,寻找一位医治疾病的耶稣,行神迹的耶稣,带来恩典和好处的耶稣,却不是钉S字J的主,死而复活的主,一位改变人生命的主,更不是一位公义的耶稣。很多人相信信耶稣会得到平安、会得福气,却不注意信耶稣会得到真正的生命,信耶稣得到真正生命的改变。所以,你去看,许多基督徒的生命,虽然得到耶稣的恩典很多,但他们的生命还在原来的生命里面,没有一点生命的改变,因为他们里面没有耶稣复活的生命。

各位弟兄姊妹,“你在找谁?”在今天的生活中,很多人都在寻找:年轻的人、想要结婚的人他们在找一个好的妻子、丈夫;要结婚了的在找,他们要找一套好房子;没有工作的在找工作;孩子们在找一个好的学校;陷在困境中的人也在找,他们要找一个出路。我们不断在找,但耶稣问我们:“你在找谁?”你在找什么?你在找恩典吗?你在找祝福吗?你在找真理吗?如果你在找这些东西,却不认识耶稣,耶稣会责备你:“为什么在死人中寻找活人呢?主已经复活了”。他是恩典的主,祝福的主,真理的主,也是带来复活生命的主。

三、我已经看见了主

马利亚不认识复活的主,但耶稣爱她,叫她的名字:“马利亚”,她就立即认出耶稣来了,她说:“我已经看见了主”。她见到的不是耶稣的尸体,而是复活的主,一位又真又活的神,他死了,又活了,胜过了死亡,胜过了仇敌,成为荣耀的救主。因此她不再哭泣了,她不再失望,她不再是灰心的了,忧愁变成了喜乐,她跑去对门徒们高唱凯歌:“我已经看见了主”。这应验了耶稣在约16:20所说:“你们将要忧愁,然而你们的忧愁要变为喜乐”。23节“你们现在也是忧愁,但我要再见你们,你们的心就喜乐了”。复活的主具有改变我们生命的大能,忧愁变成喜乐,失望变成希望,危机可能变成祝福。

马利亚这位姊妹是有福的,因着她对主真挚的爱,成为第一个看见复活主、第一个为主复活作见证、第一不念旧恶传扬主复活喜讯的人,她是何等的有福!我们真知道,爱主不落空。

我们注意,在这段经文里面,两次提到马利亚转过身来。她转过身来,看到耶稣,她转过身来,喊耶稣“拉波尼”,喊耶稣为主。说明马利亚背对耶稣时,她在悲伤、哭泣,痛苦,但她转向耶稣时,与耶稣面对面时,她就降服在耶稣的主权下面,忧愁就变成了喜乐。

有一个小女孩,从小就怕黑,有一个晚上她的爸爸带她到外面去,当她们把房门一打开,这个小女孩看到一个长长的黑影,吓得大哭,不肯往前面走了。因为她家里的灯从后面照过来,正好照在她的前面。她看见自己的影子,结果吓得大哭。她爸爸看到后,很聪明地对小女孩说:“你转过来,对着光”。弟兄姊妹,小女孩转过去时身来,她就看不到阴影了。神就是光,当我们背向他时,我们的生活里面就是出现阴影,离他越远,阴影越长。当我们面对神时,我们就在光明中,就不会在黑暗里。

各位亲爱的弟兄姊妹,主已经复活了。马利亚用她改变的生命告诉我们:耶稣已经从死里复活了。耶稣被交给人,是为我们的过犯,复活是为叫我们称义。你还在忧愁里面吗?你还在失望里面吗?你还在怀疑里面吗?你还在孤单里面吗?你还在无助里面吗?你还活在自我中心里面:自怜、自傲、自夸、自负吗?如果你还在这些负面的情绪里面,说明你还没有遇见复活的主,他今天要复活在我们的生命里面,让忧伤的得到医治,失迷的得到回转。心灵受金钱、权利、地位、私欲捆绑的,他要释放。因为他已经复活。

最后用一处经文作为结束:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,藉着耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望。”(彼前1:3)

上一篇:主复活带来的平安

下一篇:复活的形体

热门文章

热度: 推荐: