基督教讲章网

基督复活所带来的恩典

日期:2017-04-15作者:谢炳国

  经文:路加福音24:1--9
 
  24:1 七日的头一日,黎明的时候,那些妇女带着所预备的香料来到坟墓前,  24:2 看见石头已经从坟墓滚开了。  24:3 他们就进去,只是不见主耶稣的身体。  24:4 正在猜疑之间,忽然有两个人站在旁边,衣服放光。  24:5 妇女们惊怕,将脸伏地。那两个人就对她们说:“为什么在死人中找活人呢?  24:6 他不在这里,已经复活了。当记念他还在加利利的时候怎样告诉你们,  24:7 说:‘人子必须被交在罪人手里,钉在S字J上,第三日复活。’”  24:8 他们就想起耶稣的话来,  24:9 便从坟墓那里回去,把这一切事告诉十一个使徒和其余的人。
 
  基督教自三个重要的节日--圣诞节、受难节、复活节。每逢这三个节日教会都要进行庆祝和纪念。有人说,复活节不重要,还是圣诞节重要一些。其实,复活节和圣诞节一样重要,没有复活节,那圣诞节的意义也就失去了一半。如果说只有耶稣的降生、受难,而没有复活,那我们基督徒信仰的福音就不全备。所以,在基督教信仰中,复活节占的地位可以说是高过所有节期的。
 
复活节代表重生和希望,是充满喜乐的时刻,因为基督已复活。神学家奥古斯丁说:“主复活之后的日子乃是平安喜乐的一段日子,不再是痛苦挣扎的日子。”教会的传统,在复活节的早晨,信徒见面时第一句话就是“主复活了”!以纪念耶稣复活后门徒相互传告这一喜讯。
 
  基督的复活是我们基督徒信仰的核心之一,没有基督的复活也就没有今天的“主日礼拜”。但有人对耶稣的复话有怀疑,认为人死了怎么会复活呢?历代以来有些人虽承认空坟墓的事实,却不愿接受耶稣的复话,以致对空坟墓的产生有以下几种说法:
 
  第一种是盗尸论:有人认为耶稣被钉S字J以后,身体在坟墓里被盗了。这种说法显然不对。在罗马兵丁看守之下,要想瞒天过海、偷盗成功,谈何容易?而且岂会有人想盗走具尸体呢?
 
  第二种是仇敌藏尸论:说有人把耶稣的身体藏起来。此说更不可能。当时,反对基督徒的人为什么要藏起耶稣的尸体呢?
 
  第三种足门徒偷尸论:此说是当时犹太人买通了罗马兵丁而散播流传的说法,但门徒偷尸的可能性也几乎是零。
 
近两千年来,空坟墓一直是耶稣复活最大的证据。无论哪一种反对复活的理论都不得不承认空坟墓是事实。耶稣复活是千真万确的事,不是理论,不是幻想,不是迷信。
 
圣经上有许多地方能证明耶稣的复活,至少有7个方面:1旧约圣经的预言;2耶稣亲自的预言;3妇女们亲眼看见;4天使宣布主复活;5守兵祭司的看见;6门徒亲自的见证;7主多次亲自显现。
 
两百多年前,英国的两位着名学者G.Lyttelton及G. West,曾极力反对耶稣复活及保罗遇见复活的耶稣而悔改的事,故分头收集资料,相约共同撰立反驳这超自然的迷信。1747年,他们再度会面时,两人由于确证俱在,无以为辩,竞双双成为虔诚的信徒。于是,他们各自撰文,力证耶稣的复活及保罗的悔改。此两篇文章据说存入英国博物馆至今。
 
耶稣的复活是千真万确的,是惊天动地的大事,他的复活关系到人的得救,关系到福音,关系到人的重生。圣经中的基本要道每一点都与基督复活有关系。我们要思想,耶稣基督的复活有什么意义呢?给人带来了什么呢?
 
  一、耶稣复活给人带来心灵的平安
 
耶稣被钉S字J时,门徒绝望恐惧,都离开了耶稣。当耶稣复活以后,门徒看见主,就喜乐了。耶稣复活以后向门徒显现说的第一句话就是“愿你们平安”。
 
所以,门徒的心灵得到了平安,得到了安慰,得到了喜乐,不再忧愁惧怕。耶稣已经胜过了死亡,冲破了黑暗的笼罩、罪恶的捆绑和魔鬼的权势。
 
耶稣所赐的平安是内在的,是心灵的平安。复活节所宣扬的就是安慰和平安的信息。因为主是赐平安的主。他复活以后,去到了门徒当中,今日他也在我们中间,让我们从他领受安慰和平安。
 
平安对每个人来说都很重要,人人都需要积极的、内在的、永远的平安。然而,每个人或多或少心中都有忧愁重担。所以耶稣赐给我们的平安是心灵的内在的平安。
 
耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)
 
神学家奥古斯丁在《忏悔录》里有个祷告说得很好:“主啊,人是你创造,人只有来到你面前,心灵才能得平安。”
 
耶稣来到世界就是为要除去我们心中的罪,使我们内心得到平安。如果大家仔细读四本福音书的话,就会发现耶稣常说的一句话是:“你的罪赦了,平平安安地回去吧。”平安的条件不是逃避,不是麻醉自己。人只有来到耶稣面前,心中才有真正的平安。
 
  二、耶稣复活给人带来生命的更新
 
耶稣从死里复活.以新生命的样式出现,是上帝的神迹。耶稣复活的意义显示,他为人所敞开的生活是超越性的。所以,凡在基督里的必能经历到生命的更新,成为新造的人。
 
人能改变外在的很多事,但有时候却征服不了自己,改变不了自己的内心。人最大的敌人正是自己。主宰着人心灵世界的是神,能填满人内心需要的也是神。
 
《哥林多后书》5章17节保罗说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”意思是在基督里成为重新创造的人,得到新的生命。耶稣的复活能使我们的生命更新,生命得到改变。
 
基督活在我们里头,主导者我们的生活,使我们能够“脱去旧人和旧人的行为,穿上了新人”(参西3:9--10),展示生命更新的生活样式。“新造的人”在原文的意思是“抛弃那旧与坏的,换上那新又好的”。也就是说,一个在基督星重生得赎的人,他在行为、态度、品德上,与过去那个人有很大的差异。新造的人是按着新的品行生活。
 
当一个人信了耶稣,悔改得教后,他应该有两个重要的改变,一是内在的改变,得到了基督的新生命,心里充满了从神那里来的平安喜乐。二是外在的改变,那就是他的言行态度都会有新的改变。他的人生观、价值观,应该与以前不同了。行事为人的方式、要求、目标也不一样了。
 
比如,《路加福音》提到的财主撒该,本是一个在罪中生活的人,当他遇见耶稣以后,生命和生活彻底改变了。他表现出来的就是新的样式(参路19:11--10)。
 
一个人真正得到了基督,生命才会改变,生命才会更新,行为才会真正得到改变,对人才有真正的爱心与饶恕。
 
  三、耶稣复活给人带来永恒的盼望
 
耶稣的复活是上帝的作为,给人带来盼望。“我们得救是在乎盼望。”(参罗8:24)因为我们所信的上帝是一位“使人有盼望的上帝”(参罗15:13)。
 
耶稣复活给人带来永恒的盼望,所以今天我们作为基督徒,应该过充满盼望的生活。生活中遇到困难、烦恼,不能惧怕、灰心、悲观,而是要求神加给我们力量,克服一切困难。有盼望的人是真正勇敢的人。不可愁眉苦脸,乃要充满喜乐。要在上帝里面成为大有盼望的人。我们要向诗人那样向上帝祷告:“我惧怕的时候要倚靠你。”(诗56:3)因为神是我们的盼望,他使我们有盼望。
 
所以基督徒除了祷告、读经,还要唱赞美诗,还要感恩。心中充满喜乐,充满盼望,要赞美神。无论是在快乐的时候,还是忧愁的时候,都应该向神献上赞美。赞美神的时候,我们心里就充满了力量,得到了平安,有了盼望。
 
《天风》2015年4期5--6页溪水边。作者:上海基督教教务委员会主席谢炳国。

热门文章

热度: 推荐: