基督教讲章网

复活是最终的胜过死亡

日期:2017-04-15作者:徐晋华长老

  《哥林多前书》15:55-58死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。感谢神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。

  亲爱的弟兄姐妹,死亡是魔鬼威胁人类的权势。但是道成了肉身的耶稣,从S字J亲临阴间,又复活升天,胜过了掌死权的魔鬼。每个信靠耶稣基督重生得救的人,都有出死亡入永生的盼望。必进天国与神永远同在。

  一、罪恶导致死亡,依然威胁着人类

亲爱的弟兄姐妹,自从人类始祖违背神的命令,死亡从此临到人类。《罗马书》5:12这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。所以,人从出生那一刻起,就开始迈向死亡。人生不过是一次短暂而辛苦的旅行,生命的时钟早就开始“倒计时”。随着时光的进展,累计着做减法,过一天就减去24小时,直到归零。古往今来,无论君王还是乞丐,没有一个长生不老。《传道书》3:1-2凡事都有定期,天下万务都有定时。生有时,死有时;栽种有时,拔出所栽种的也有时。可惜在滚滚红尘之中,有多少人能敏感地意识到生命正在进行“倒计时”呢?

不少人对“死亡”视而不见,听而不闻,总以为十分遥远。当然也有人谈死色变,惊恐万状。其实“死亡”每时每刻都在我们周围发生。每天离世152640人,平均每分钟106人,滴答一秒,1.8人与世长辞了。而且因天灾人祸,死亡的人数正在急剧上升,越来越惨烈。智慧的所罗门王说:“因为死是众人的结局,活人也必将这事放在心上。”(传7:2下)

然而,不懂得倚靠基督重生复活的人,想起死亡就会恐惧战兢。想到阴间的黑暗,叫人毛骨悚然。我亲眼目睹不少病人断气前绝望、恐惧、大呼小叫,大汗淋漓,气喘嘘嘘,面目狰狞,四肢冰冷。好像可怜的小鹿在魔鬼的爪下挣扎,直到精疲力竭,一命呜呼,依然口眼不闭。

所以人们情愿提到“死亡”时,常用自欺欺人的说法把死亡叫“逝世”,把装死人的箱子叫“棺材”或“寿材”,停尸房叫“太平间”,火葬场叫“殡仪馆”……用烧香、念佛、做道场等方式去贿赂鬼神;用假钱、纸屋、彩车、礼炮等奢华的方式来送葬。在息劳谢世的追悼会上,活人站立在遗像前庄严肃穆,死者躺卧在鲜花丛中,凄美安详,等着火化……最可怕的还是不知道死后将去何方,更不知道要受何等样的刑罚?

  二、认清死亡的本质,坚固信仰的决心

1、死亡的概念与过程。死亡在医学上称新陈代谢的结束,诊断的标准是:心跳呼吸停止,瞳孔散大,对外界任何刺激不再反应。最权威的标准是脑电波活动完全消失,证明灵魂完全离开了肉体。最终人们称没有灵魂的躯壳叫死人。

灵魂离开肉身之后,躯体将会腐败,必须安葬,俗称去世。但是,这乃是死亡的初级阶段。“灵魂”脱离肉体之后,将去灵界(阴间或乐园)候审。《希伯来书》9:27按着定命,人人都有一死,死后且有审判。若被神弃绝,投入地狱,与魔鬼关在一起,那就是“永远的死亡”;若由天使护送在乐园,与神永远同在,就是“永生”。

2、世人对死亡的反应。不少年轻人目睹海啸、地震、战争、车祸等场面,总以为那是不幸者的不幸。略有震惊和同情之后,依然在世上拼搏、奋斗、热恋、应酬……萧萧洒洒度今生。偶然被恶梦惊醒,乃相信明天会更好。一切就像电视连续剧正在热播中。老人脸上刻满了酸甜苦辣的皱纹,依然对世界流连忘返。

人在旦夕祸福中拼搏,谁知死亡这不速之客不急不慢地尾随其身后,时刻准备来递交死亡的通知。例如体检发现恶性肿瘤、在路上突发车祸、半夜发生心肌梗塞……死亡一旦来敲门,就没有人再敢漠然置之。总觉得要去另一个世界的准备还不够充分,所以忧心忡忡,不知所措或痛心疾首。传道者说:“无人有权力掌管生命,将生命留住,也无人有权力掌管死期。这场争战,无人能免,邪恶也不能救那好行邪恶的人。”(传8:8)

社会上却把人们怕死的心理,看为赚钱的商机。大量养生之道,延年益寿和人寿保险的广告,以及封建迷信之类的宣传乘虚而入。尽管长寿的秘诀讲得头头是道,但实际上不过是狡猾的大傻瓜在欺骗愚蠢的小傻瓜。因为人面对寿命的极限,肉身百愁莫展,无可奈何。多少一心想超度生老病死的“高人”,靠苦思冥想、打坐炼丹、修桥铺路……尽都是枉然。凡不认识救主耶稣的人,都无法找着回天家的路。

有副对联无奈地说:“年难过、难过年,年年难过年年过。人怕死、怕死人,人人怕死人人死。”契诃夫风趣地说:“我们每个人的面前,都晃动着一个小黑点,待看清楚时,才知道那原来是自己的一个坟墓。死亡的脚步以铁的法则向前迈进,任何人最多只能延缓死亡,叫那个‘小黑点’放慢走近自己的脚步。却无法从根本上阻止它前来与你‘拥抱’。所以任何生离死别的最后一幕,总显得悲惨和孤寂。”

神人摩西说得最透彻:“我们经过的日子都在你震怒之下;我们度尽的年岁好像一声叹息。我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。谁晓得你怒气的权势?谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”(诗90:9-12)

3、死亡是对信仰的测试,是生命的重新开始。信仰的根本,就是对生命的终极关怀。耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)又说:“我实实在在地告诉你们:那听我话、又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。”(约5:24)

保罗接受了救主光照以后,又升到过三层天上,清楚末世的光景。所以底气十足地说:“死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。感谢神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。”(林前15:55-57)也就是说,我们因信归到耶稣名下的人,靠主的宝血,已经免除了一切的罪债。魔鬼的权势无效了,死亡的把戏戳穿了,罪的毒素因主的宝血化解了。信仰的实底,就认识了回天家的路。好买好了登上通往天国的高速列车车票。

约伯在心灵和肉体双重的折磨下,苦不堪言。但是因对神的认定与仰赖,信心百倍地说:“我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见神。”(伯19:25-26)

解经家慕迪在病重期间,意味深长地说:“各位,假如你们有一天听见我慕迪死了的消息,你们不要信以为真,因为我不是死了,而是睡着了。我所得到的是一个更伟大的生命。”

康德说:“头上的繁星与心中的道德,这两样引起我深深的敬畏。”只有见彻“死”的内涵,方是一个真正洒脱的人生。正确的信仰,不仅视死如归,而且因死而生,以死促生,珍惜光阴,满有盼望、不再叹息!

保罗把基督徒一生的奋斗与执着,视为神圣生命工程的一部分。保罗劝勉说:“我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。”(罗14:7-8)

与此相反,没有正确信仰的人,不知道生命的根本在于神,更不清楚生命乃要回归到永恒。他们把生命视为与死亡抗争的过程,认为活着就像在逃难,每一次呼吸都在抵御死亡。结果如何呢?尘土仍归于地,灵仍归于赐灵的神。传道者说:“虚空的虚空,凡事都是虚空。”(传12:7-8)这是神命定的法则。

尽管人生短暂之极,在时空的座标上仅是一小点。但是,各人一生的功过是非,神都记录在案,必按各人所行的受报应。所以,千万不要以为“一死百死、一了百了”。不!“人间私语,天闻若雷;暗室亏心,神目如电”。 因为人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问。(传12:14)“得过且过”的人生观,既不懂得敬畏神,也没有永生的盼望。

朋友,不要鼓吹什么都不要信,我行我素,以为“痴人多福”!显然那是谎话,谁愿意以愚蠢为乐呢?那么,替他注射一针成为白痴,乐意不乐意呢?当然不乐意!朋友还是赶快醒悟过来,仰赖与认定耶稣是唯一的救主。因为最后的审判一旦临到,就来不及了。

三、相信基督已经复活,靠主彻底胜过死亡

1、基督复活是铁的事实。先知神人早就在《圣经》中预言,道成了肉身的耶稣受死、埋葬、复活、再来。再看历史事实,埋葬耶稣的坟墓,在罗马兵丁严密把守之下成了空坟……充分证明耶稣死而复活,成为永恒国度初熟的果子。保罗又以铁的事实说:“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了,并且显给矶法看,然后显给十二使徒看,后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。以后显给雅各看,再显给众使徒看,末了,也显给我看。我如同未到产期而生的人一般。”(林前15:3-8)

因为基督的复活,以大能显明是神的儿子。(罗1:4下)凡信他名的人,就因信称义,成为天国的子民,神的儿女。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。(罗10:10)成千上万的信徒,因为基督的复活,面对仇敌的攻击和BP将不再惧怕,坚韧不拔,忠贞不渝。因为基督必要作王,等神把一切仇敌都放在他的脚下。尽末了所毁灭的仇敌就是死。(林前15:25-26)凡接受耶稣为生命之主的,就得着了永生的盼望。“倒计时”的积极意义,表明我们的灵魂已经苏醒,因此而争分夺秒,愈挫愈奋。

期盼着与亲密的救主再相会,并且永不分离,灵里就必充满赞美与感恩,在地如同在天。保罗语重心长地说:“我如今把一件奥秘的事告诉你们,我们不是都要睡觉,乃是都要改变,就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候;因号筒要响,死人要复活,成为不朽坏的,我们也要改变。这必朽坏的总要变成不朽坏的,这必死的总要变成不死的。这必朽坏的既变成不朽坏的,这必死的既变成不死的,那时经上所记‘死被得胜吞灭’的话就应验了。”(林前15:51-54)。

因为基督的复活,我们带着必胜的信念,就能坦然面对各样严峻的考验。即便险境丛生,也能忍辱负重,持守基督信仰的要道。保罗劝勉我们说:“感谢神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”(林前15:57-58)

2、持守基督信仰的甘甜,充满出死入生的见证。人在世上,脆弱的生命,如同一叶小舟,在满布暗礁和旋涡的海洋中航行。我们因有基督复活的信心,等于迈进了救恩的方舟。弟兄姐妹,复活似乎不可思议,其实在自然界里,每时每刻都在展示复活的奇妙。冬去春来,万物复苏,一切按着神命定的时间和方式发芽长叶,开花结果,收割储藏。来年再播种,种子在泥里埋葬,死而复活,以全新的生命露出地面。如此周而复始,司空见惯了,就不觉得奇妙。保罗说:“基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里,就是在基督里睡了的人也灭亡了。我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。”(林前15:17-20)

保罗深知我们内心软弱,再继续强调说:“或有人问:‘死人怎样复活,带着什么身体来呢?’无知的人哪,你所种的若不死就不能生。并且你所种的不是那将来的形体,不过是子粒,即如麦子,或是别样的谷。但神随自己的意思给他一个形体,并叫各等子粒各有自己的形体。”(林前15:35-38)我们相信,神必使重生得救的人复活,成为更加荣美的灵体,与神永远同在!

德国着名剧作家费布特的墓碑上,只刻“剧终”两个字。表明死亡只是生命暂告一段落!法国钢琴家拉拇斯,在大理石墓碑上刻一个金色的“休止符”,意味着旧生命的暂停,新生命的开始。《启示录》14:13我听见从天上有声音说:“你要写下,从今以后,在主里面而死的人有福了!”圣灵说:“是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们。”

德国第二任大总统兴登堡氏,84岁,……他读完《约翰福音》14:1-3你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也在那里。他就对医生说:“快请死亡先生进来吧,我已经准备好了。”

  大家十分熟知的“泰坦尼克”号,处女航途中撞上冰山,次日清晨二点二十分沉入洋底。其中695人(多为妇女ET)得救,另外1513名乘客与船员葬身汪洋之中。当船将倾斜下沉时,有一支乐队,七位音乐家在主甲板上演奏赞美诗,直到水漫双膝。最后一首是《更加与神接近》!在乐师们的感染下,甲板上都唱起了这首古老的圣歌。“更加与主接近,更加接近!……黑暗笼罩我身,我心依然歌咏,……欣看天使招迎,更加与主接近!更加与主接近。更加与主接近。”催人泪下,感人肺腑。

3、归属耶稣基督,就能含笑面对死亡。因确信耶稣为赎我们的罪被钉死在S字J,埋葬后复活、升天,而且还要再来接我们。那么死亡不过是引往更美生命的隧道而已。丑恶的死亡竟成了通往永生的大门,难怪很多人要为死亡歌唱。

人死不仅是叹息的止住,重担的卸脱,劳苦的结束,而更是荣耀生命的开始、永恒天福的兑现和属灵赏赐的得着。

死亡是高天对子民的一种呼召,是由黑暗进入光明的阶梯,在永恒的天家定居。我岳母一百岁受洗,一百零五岁回天家,葬礼就用“乔迁之喜”来形容。

《灵魂不灭》的作者说:“我并不厌烦我的工作,也不厌烦这个世界。但当基督召我归家时,我就像小学生回家一样。死对于我并非突如其来的惊恐,我在基督里为大丈夫。”

《视死如归》中说:“朋友,别为我哭泣,要为我欢欣!从此我永别痛苦,一去不回,在地上少了一个人,在天上又多了一位良朋。我经过了死亡的门,如果你再听见门声响了,用不着惊慌,我已看见门那边的远景!”

人具有死亡意识的高贵,并不在于人必须忍受死亡恐惧的悲哀痛楚,而在于人能够正视死亡、能够自觉地走向死亡。因为我们的主确实复活了。神的忠仆西面见过耶稣后称颂神说:“主啊,如今可以照你的话,释放仆人安然去世,因为我的眼睛已经看见你的救恩,就是你在万民面前所预备的,是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。”(路2:29-32)

凡信心建立在耶稣基督的盘石上,那美好的远景就不是海市蜃楼,不是空洞虚言,不是奇丽幻想。因为耶稣复活成了初熟的果子,是我们效法的样板。世界各地辽阔的禾场,都是神作为的永恒证据。复活就是最终的得胜!阿们!

  思考题:

1、人类由神创造,怎么还会有死亡呢?肉身死亡的标准如何?灵里死亡的本质是什么?基督徒为什么不像世人那样惧怕死亡?

2、对死亡是忘乎所以,还是视死如归?是千方百计地逃避,还是胸有成竹的得胜?不同信仰对死亡的态度,有何本质的区别?

3身体与灵魂的关系如何?灵魂离开肉体之后,将去何方?永生与永死的关键是什么?

4、死亡是否“一了百了”?你是否相信“死后必有审判”?如何预备主再来?怎样的人生才是对生命负责任的态度?

5、复活是最终的胜过死亡!请你述说耶稣复活的证据和意义。你对“基督已经从死里复活,成了睡了之人初熟的果子”有何认识?

热门文章

热度: 推荐: