基督教讲章网

彰显复活的生命

日期:2017-04-15作者:佚名

圣经:使徒行传4:1-12

使徒对百 姓说话的时候,祭司们和守殿官,并撒都该人忽然来了。因他们教训百姓,本着耶稣,传说死人复活,就很烦恼,于是下手拿住他们。因为天已经晚了,就把他们押 到第二天。但听道之人有许多信的,男丁数目约到五千。第二天,官府、长老和文士在耶路撒冷聚会,又有大祭司亚那和该亚法、约翰、亚力山大,并大祭司的亲族 都在那里,叫使徒站在当中,就问他们说:“你们用什么能力,奉谁的名作这事呢?”那时彼得被圣灵充满,对他们说:“治民的官府和长老啊,倘若今日因为在残 疾人身上所行的善事,查问我们他是怎么得了痊愈,你们众人和以色列百姓都当知道,站在你们面前的这人得痊愈,是因你们所钉S字J、上帝叫他从死里复活的拿 撒勒人耶稣基督的名。他是你们匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”

奉圣父、圣子、圣灵的名。阿们。

今天读的新约经课是讲述主耶稣复活、升天之后,使徒圣彼得靠着主复活的大能医治了一 个在圣殿的美门之外要饭、天生就是瘸腿的乞丐,圣彼得奉了耶稣的名医治了这个乞丐,没有想到,如此美善的事却引起了犹太宗教上层人士的不满。由此可见,我 们不要很天真的认为,你做的任何善事都会得到这个世界的承认。因为圣经早就说过,“光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”(约1:5)全世界既然都卧在那恶者 手下(约壹5:19),那些美善的事、良善的人只会更加暴露出罪恶的事,丑恶的人,面对这样一个可怜无助的乞丐,祭司长与祭司们每天在圣殿中进进出出却视 而不见,更没有人去关心他,这些神职人员清楚了解上帝的圣言,也知道上帝曾关照以色列人说,“在耶和华你上帝所赐你的地上,无论哪一座城里,你弟兄中若有 一个穷人,你不可忍着心、攥着手,不帮补你穷乏的弟兄;总要向他松开手,照他所缺乏的借给他,补他的不足。”(申15:7-8)但是他们却丝毫不理会每天 诵读的上帝的圣言,对眼前的这位可怜的弟兄漠不关心。他们的宗教信仰只是一种礼仪上的形式,却没有在生命中表达,在生活中表现出来,这对我们每一位基督徒 来说都是一种值得注意的危险,举行虔诚的仪式,不代表过着真正敬虔的生活。

即便在主的门徒中,爱主的行为往往也是很难被人理解的。马可福音中记载,“耶稣在伯 大尼长大麻风的西门家里坐席的时候,有一个女人拿着一玉瓶至贵的真哪哒香膏来,打破玉瓶,把膏浇在耶稣的头上。有几个人心中很不喜悦,说:‘何用这样枉费 香膏呢?这香膏可以卖三十多两银子周济穷人。’他们就向那女人生气。”(可14:3-5)这个女人是谁呢?是被称为伯大尼马利亚,就是马大的妹妹、拉撒路 的姐姐(约12:3)。那这些向马利亚生气的人又是谁呢?马太福音二十六章八节的经文中指出就是门徒,而约翰福音十二章五节中则特别提到了卖主的加略人犹 大,可能是犹大对马利亚爱主的举动提出质疑,而其他人则认为犹大说的有理,所以也就随声附和了。因为三十两银子是当时一个雇工一年的工资,显而易见,这瓶 香膏是价值不菲的,门徒认为,这样昂贵的东西应该卖了周济穷人,而用了膏抹主耶稣的头,是浪费了。

圣经没有记载马利亚的说过任何为自己辩解的话来说明自己的委屈,马利亚对这些门徒的 不理解丝毫没有理会,她就是这样默默的爱主,然而主耶稣却为她辩护,发出声音说,“她所作的,是尽她所能的,她是为我安葬的事,把香膏预先浇在我身上。” (可14:8)因为主耶稣将要如同罪犯一样被处死,而不可能享有犹太人在安葬之时用香膏膏抹身体的礼仪。故此主耶稣对门徒宣布说,“我实在告诉你们:普天 之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所作的以为记念。”(可14:9)因为这是一个虔诚之人对的主挚爱之情,这也应验了旧约的预言,“王正坐席 的时候,我的哪哒香膏发出香味。”英国的圣比德(St. Bede,672-735)指出,“马利亚曾做过的样式,全教会以及每一个全备的灵魂都当继续做下去。”

当美善彰显之后,邪恶就开始攻击。圣彼得奉主基督的名医治了这个乞丐之后,这些宗教领袖却兴冲冲地来兴师问罪了,他们丝毫不关心穷人,却“关心”那帮助穷人的人。在这里出现了一个强烈的对比,就是作恶的却BP行义的,这种颠倒黑白的事,在这个罪恶的世界中层出不穷。

犹太宗教上层对于圣使徒的反对,是因为他们“本着耶稣,传说死人复活”。“本着耶 稣”的意思就是指圣使徒所宣讲的福音是建立在主耶稣基督复活的基础上。这些祭司他们自己不相信死人复活(太22:23),他们也不准人相信这一个真理,即 便当耶稣基督复活的事实非常明确地显明在他们面前的时候,他们也只能做鸵鸟状,坚决否认,反倒迁怒那些宣讲事实真相的人。这类的事早在基督在世的时候,他 们就这样做过,当主耶稣行了神迹,让已经死去四天的拉撒路从死里复活之后,这些人的对策是想要把拉撒路杀了,因为很多犹太人看到了拉撒路就信了耶稣(约 12:9-10)。

当我思考这段经文的时候,我深深感触到,主耶稣基督的复活真是犹如一道强烈的光芒, 区分了黑暗与光明,那些拒绝光明的人,他们的生命就更加昏暗,而那些接受光明的人,他们的生命就灿烂多姿。今天很多人不愿意接受主耶稣基督的复活,他们试 图用各种理由来否定这一确切的历史事实,他们或是认为耶稣的复活只是一个美好的神话,或是认为复活不过是一个恶毒的谎言,但无论如何,这都是因为他们心里 存着不信的恶心,而导致他们拒绝了复活的基督,也不愿意这复活之光来照耀他们的生命,如同一个在已经习惯生活在黑暗中的人一样,太阳的光芒反而会叫他们感 觉无法适应,但不管怎么样,基督已经复活了,这个复活是任何人都无法否定的事实。所以,圣彼得高声宣告说,“你们众人和以色列百姓都当知道,站在你们面前 的这人得痊愈,是因你们所钉S字J、上帝叫他从死里复活的拿撒勒人耶稣基督的名。”

主耶稣的复活显明了人的罪,罪人把主耶稣当成罪犯处决了,因为只有无罪的人才能处罚 有罪的人,而耶稣的复活就是证明了他自己是无罪的,而那些宣判耶稣有罪的人却被定罪了!故此,这些人为了掩盖自己罪行,就要竭力否认耶稣基督复活的事。而 对于相信主耶稣的人,他的复活却给我们带来了莫大的希望,就是我们的罪已经靠着主在S字J上的献祭担当了,主的复活告诉我们,他的所献上的赎罪之祭,上帝 已经悦纳,故此我们可以坦然无惧地来到上帝的面前。

今天,圣教会在每周的主日都要举行崇拜,就是不断地向世界宣告这一个事实,耶稣基督 已经在七日的第一日复活了,这个复活驱散了黑暗、驱逐了死亡,带来了光明与生命。主耶稣的基督的复活显明了他是上帝的儿子(罗1:4),并且也告诉我们, “耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义(或作‘耶稣是为我们的过犯交付了,是为我们称义复活了’)。”(罗4:25)因此,“除他以外, 别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)

复活正是显出基督教的独特之处,因为很多宗教的创始人都死在坟墓中,唯独基督的墓是空的!正如有一首圣诗《因他活着》中如此写道说,“那空坟墓就是我的得救记号。”因为只有上帝才能救赎我们罪人!

圣使徒宣告了基督复活的信息,他们也藉着基督复活的大能行出了神迹,于是信仰的人数 就加添了,这正是证明了我们的主是又真又活的上帝。今天的基督徒,也要成为主复活的宣告者,成为主复活的见证者。主耶稣对门徒说,“照经上所写的,基督必 受害,第三日从死里复活,并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。你们就是这些事的见证。我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在 城里等候,直到你们领受从上头来的能力。”(路24:46-49)

今天我们为主做见证,也常需要有神迹伴随,那这个神迹是什么呢?难道是医病、赶鬼、 说方言吗?不是的!真正的神迹乃是基督复活的生命在我们的生命中彰显出来,叫我们现在活着,不是我们自己活着,乃是基督活在我们里面。圣保罗在加拉太书中 说,“我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”(加 2:20)

基督徒要注意的是,为主做见证本非是一件容易的事,乃是需要付出极大的代价。主耶稣 在离开世界的时候就对圣使徒们说,“我已将这些事告诉你们,使你们不至于跌倒。人要把你们赶出会堂,并且时候将到,凡杀你们的,就以为是侍奉上帝。他们这 样行,是因未曾认识父,也未曾认识我。我将这事告诉你们,是叫你们到了时候,可以想起我对你们说过了。”(约16:1-4)

但是,主也应许要赐下圣灵保惠师来帮助我们,若是没有圣灵的帮助,我们就无法担当这 一切,主说:“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或作‘不能领会’)。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作‘进入’)一切的真理, 因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。”(约16:12-13)当圣灵的大能被彰显的时候,那时人就要为罪,为义, 为审判,自己责备自己了(约16:8)。可见,今天我们传讲基督的福音并不需要担心听众是否可以接受,因为福音总是叫罪人不舒服的,若是想要叫罪人听着舒 适,而更改福音的信息,或是加添,或是减少,才是危险的。今天有不少所谓的“牧师”如此做了,他们喜欢传讲叫罪人听着欢欣的“成功神学”的“福音”,喜欢 传讲叫罪人听着舒畅的“心灵鸡汤”的“福音”,这些都不是叫人得救的福音,乃是勾引人下地狱的邪说!这些喜欢讨好罪人的“牧师”也不再有资格称为上帝的仆 人了(加1:10)。

故此,今天我们的教会努力传讲基督复活的信息,要努力彰显基督复活的生命,也要努力依赖上帝的圣灵,因为若是没有圣灵的恩佑,我们就无法宣讲真理,也活不出基督的生命来。

但愿荣耀归于圣父、圣子、圣灵,起初这样,现在这样,以后也这样,永无穷尽。阿们。
 


 

热门文章

热度: 推荐: