基督教讲章网

圣经中关于同性恋的教导

日期:2017-04-06作者:

最近美国的最高法院,要宣布同性婚姻是否合法化,让喧嚣多时的同性婚姻的议题再一次的浮上台面。我们知道有关于同性恋的事情,在美国老早就是闹得沸沸扬扬,当然也涉及到很多其他的国家。

不但是同性恋的事情,有关同性婚礼的事情,如同弄潮儿一样,趋之若鹜,到处都可听到,到处都可见到,甚至包括一些宗教界服务的人都没有什么例外。根据美国PU民调的研究报告,宗教团体一直是反对同性婚姻的,尤其是天主教的教徒,还有在美国中西部叫做圣经地带的白人,以及非洲裔的基督徒,他们是站在最先锋的。

但是这个趋势在近几年来,慢慢地如同汗水般涌退。基督徒根据《圣经》的教训,其实就是白纸黑字,昭然若揭。“不可与男人苟合,像与女人一样,这本是可憎恶的。不可与兽淫合,玷污自己。女人也不可站在兽前,与它淫合,这本是逆性的事。”(利18:22-23)

有关同性恋,甚至兽交,这些龌龊的行为,《圣经》早已告诉我们绝对是不可行的,连提都觉得很丢脸,可是现在世风日下,什么事情都可能会发生,都已经让我们见怪不怪了。

到了新约圣经,更加提醒我们有关同性恋的事情。“你们岂不知不义的人不能承受神的国吗?不要自欺,无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受神的国。你们中间也有人从前是这样;但如今你们奉主耶稣基督的名,并藉着我们神的灵,已经洗净、成圣、称义了。”(林前6:9-11)可见这些罪恶的事情,不但是现在发生,从前已经都有了。《圣经》教导重要还是弃恶从善、洗心革面、重新做人。

保罗说:“因此,神任凭他们放纵可羞耻的情欲。他们的女人把顺性的用处变为逆性的用处;男人也是如此,弃了女人顺性的用处,欲火攻心,彼此贪恋,男和男行可羞耻的事,就在自己身上受这妄为当得的报应。”(罗1:26-27)说到这里,当然就包括男同性恋和女同性恋,这些都不为神所悦纳。

可是现在世界上人欲横流,教会对这种逆境也深深感到力不从心。我们从前守旧的态度被人称为不合时宜,不适合人群的需要。尤其是年轻的时代,他们从小就耳濡目染,他们在学校里就被教导说,传统中的一男一女结合是婚姻制度,但在在多元社会里还可以两男结合、两女结合,甚至暗双性恋。这些事情逐渐被青年一代加以宽容和接受。

特别是来自于我们自己的亲人当中,包括我们的孩子,我们的堂、表兄弟姊妹当中,都已经发生的事情,还有我们的同事、同学,因为经常互动,所以就产生了怜悯、宽容的心态。此外,在学术上,心理学、行为科学、医学等,迫切想要找出同性恋倾向的来源,到底是来自生理的突变,还是遗传的基因,或者是环境所造成的,甚至是后天模仿得来的结果,到现在科学上还没有定论。

很多人认为同性恋不是当事人所愿意,好像他们天生就是如此。既然是天生的,是神所造的,给他们这种倾向,就不必怪他们,而他们也不必负责任。从世俗科学的角度,似乎没有什么定定论,但从《圣经》的教导来看,上帝为他所造的一切,他看着都是美好的。原来他所定归的是二人成为一体,共同建立家庭,这是最早在《创世记》里头的名训,一直到新约时代的重复教导,我们都看出神的心意就是按照他创造的规则和安排。天下所有的事情都是从亚当和夏娃开始的社会制度,绵延流长,直到如今。还有人间的天文地理,人情世故,都是在开天辟地的时候,上帝就已经定归清楚的,这就是和世俗的理论不同的地方。

但是,从目前的光景来看,教会也必须在纪律和爱心的执行当中取得平衡,强调同工配搭,发挥不同的牧养的恩赐。因为对信的人上帝所说的,我们都顺服遵从;但是对不信的人,对那些慕道朋友,他们有很多人还不了解圣经本意的人,自然有不同的想法跟结论。我们身为牧者,要时时检视自己的牧者心肠,并且能够设身处地,站在别人的立场上来思考,而且是以人为本位、为中心的牧养方针,这样我们才能帮助当事人认知上帝的爱是临到每一个相信他的人。我们要用爱和接纳发挥正面的关心,而不是要挑拨离间,认为这些人应该人人得而诛之,而出现由恨而产生的犯罪行为。

保罗曾经写信给同工腓利门,替一位逃跑的奴仆阿尼西母说好话,就这样完成了简短的《腓利门书》。保罗替阿尼西母说话时,也特别提醒腓利门也欠保罗的人情,可是保罗从来没有向他声讨过。今天为着一个悔过自新的奴仆来求情,希望腓利门也能够网开一面,高抬贵手,来接纳这一位重新做人的奴仆。

今天我们对同性恋者,也应该同样接纳他们为主内的弟兄姊妹。我们爱每一个罪人,就像神爱你我一样。可我们却否定他们犯罪的行为,因为这是不讨神喜悦的做法,将来会承受自己犯罪的结果。我们从医学的记录来看,许多艾滋病者,十有八九来自于同性恋的行为,这都是有目共睹的。当然不是所有的艾滋患者都是同性恋,包括他们的孩子甚至亲人,也可能成为此症的牺牲者,这是我们特别要提醒的例外。

不管怎么样,从此以后,只要他们愿意加入教会,诚心悔改,重新做人,我们劝诫同性恋者可以过禁欲的生活,我们也为他们祈求,愿圣灵赐给他们有独身的恩赐。从正面的意义来看,让他们多多的参与团契的生活。我们从许多过来人的见证当中,也听过很多有同性恋倾向的人,因为加入了教会,参与了小组,而且融入了团契的生活以后,他们对两性的关系跟看法大大的改变。也有人因此结了婚,过了正常的生活。不管如何,同性恋者我们会寄予同情之心,施以援手跟他们作朋友,这些都是无可厚非的。

至于同性的婚姻,不但动摇了社会的成本,同时也大大影响了社会资源、经济福利的分配原则。作为基督徒的工作者,我们认为绝对是不可的。我们愿意在这个时候,来为同性恋的朋友们来祷告,求主帮助他们早日脱离苦海,脱离自己内心的挣扎。如果有些人享受罪中之乐,不以为苦,我们也不话下了。

让我们一同祈祷:

亲爱的天父,我们感谢你。为着这些同性恋患者,我们献上迫切的祷告。我们不敢自以为是,以为我们比别人更好,因为我们都是蒙恩的罪人。但是我们真正知道这些朋友们饱受心灵的煎熬,求主赐给他们足够的力量,帮助他们早日脱离苦海,就在这种善恶交争、内心煎熬的时候,扶他们一把,帮助他们以圣灵所结的圣洁的果子,来取代所有犯罪的心思;帮助他们重新做人,效法基督的榜样。祷告、感恩奉耶稣基督的名,阿们!

热门文章

热度: 推荐: