基督教讲章网

约拿的纠结与保罗的胸怀

日期:2017-04-06作者:耶米玛

感谢神,如果说先知约拿是第一位海外宣教士的话,那么,外邦人的使徒保罗堪称第二位海外宣教士。但我们看到两个人的胸怀不同,作工的态度也不同。

一.约拿的纠结

1.约拿违背神的差遣:拿1:1-3耶和华的话临到亚米太的儿子约拿,说:2“你起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因为他们的恶达到我面前。”3约拿却起来逃往他施去躲避耶和华。下到约帕,遇见一只船要往他施去,他就给了船价,上了船,要与船上的人同往他施去躲避耶和华。

尼尼微是亚述帝国的京城,经济发达,但也罪大恶极,甚至他们的恶达到神面前,到了必须毁灭的地步。神是满有慈爱怜悯的神,他断不喜悦恶人死亡,唯喜悦恶人转离所行的道而活(结33:11),就差遣先知约拿去尼尼微城传倾覆的信息。对于这位至高神的命令,约拿不是顺服,而是逃躲。尼尼微人是以色列的仇敌,残酷地对待以色列人,出于狭隘的民族主义情怀,约拿巴不得他们早日倾覆,他宁死不愿尼尼微人得救。约拿听到神的命令,神叫他往西,他偏逃往东方的他施去躲避耶和华神。我们看到一个侍奉神的人,对神的命令有所保留,合我心意就去行,不合我心意就不去行,那种狭隘的自我为中心的情怀。仇恨限制了福音的传播。

2.约拿受管教:拿1:17耶和华安排一条大鱼吞了约拿,他在鱼腹中三日三夜。

拿2:10耶和华吩咐鱼,鱼就把约拿吐在旱地上。

当约拿悖逆神时,神的管教就轮到他身上。神因着爱管教祂的儿女们,使他们回归正路上。约拿不能体会神那颗慈爱的心,当他违背神的命令时,神就要管教他,先是海中起大风,狂风大作,甚至船几乎破坏。在急难中,约拿知道他们遭这大风是因他的缘故,就叫众人将他拿抬起来,抛在海中。就这样,众人把约拿抛在海里,海就平静了。神安排一条大鱼吞了约拿,他在鱼腹中三日三夜。受到神管教的约拿在鱼腹中作了一个恳切的祷告,神就吩咐鱼把约拿吐在旱地上。耶稣曾以约拿三日三夜在大鱼肚腹中喻自己也要这样三日三夜在地里头(太12: 40约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头)。顺服会受苦,悖逆则会受更大的苦。

3.约拿顺服神:拿3: 3-4约拿便照耶和华的话起来,往尼尼微去。这尼尼微是极大的城,有三日的路程。4约拿进城走了一日,宣告说:“再等四十日,尼尼微必倾覆了!”

约拿挨了鞭子才过河。受到管教的约拿顺服神,往尼尼微城去,传扬神要倾覆尼尼微的信息。

4.尼尼微人悔改:拿3:5-9尼尼微人信服 神,便宣告禁食,从最大的到至小的都穿麻衣(或作“披上麻布”)。6这信息传到尼尼微王的耳中,他就下了宝座,脱下朝服,披上麻布,坐在灰中。7他又使人遍告尼尼微通城说:“王和大臣有令,人不可尝什么,牲畜、牛羊不可吃草,也不可喝水。8人与牲畜都当披上麻布,人要切切求告 神。各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。9或者 神转意后悔,不发烈怒,使我们不至灭亡,也未可知。”

约拿是耶户的曾孙耶罗波安执政期间的先知(参王下14:23-25),神的选民悖逆神,离弃真神,侍奉偶像,惹动神的怒气,而尼尼微人信服 神,听到约拿所传信息后,从最大的到至小的都悔改了,离开他们的恶行恶道,祈求神的怜悯。约拿的宣教有惊人的功效。

5.神的后悔:拿3:10于是 神察看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。

神愿意恶人悔改,祂恨恶的是罪,而不是罪人,看到尼尼微人信服 神,离开恶 道,就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。尼尼微人因悔改救了自己及尼尼微城,神的心愿实现了。

6.约拿的纠结:拿4: 1-3这事约拿大大不悦,且甚发怒,2就祷告耶和华说:“耶和华啊,我在本国的时候岂不是这样说吗?我知道你是有恩典、有怜悯的 神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾,所以我急速逃往他施去。3耶和华啊,现在求你取我的命吧!因为我死了比活着还好。”

然而,约拿却无法体会神那颗慈爱的心,不满神的安排,以自我为中心的他宁死不愿看到尼尼微人得救,在他看来,如此罪大恶极的尼尼微怎么能不倾覆呢?他开始钻牛角,生神的气,求神取他的性命。亲爱的肢体,看到了吗?一个以自我为中心的人,一旦自己的目的达不到,就会生气,不满神的安排,埋怨神不听他的祷告,陷在无聊的痛苦中。

7.约拿的更新:拿4:4-11。神愿意尼尼微人得救,也愿意约拿的生命得升华。神给他安排了蓖麻、虫子、炎热的东风、日头来启示约拿,让他明白神的心意, 以神的心为心。约拿爱惜一棵蓖麻,神岂能不爱惜尼尼微大城呢?在神的启示下,约拿开始回转,悔改后写下《拿》,见证自己失败的经历,更见证神大能的作为。《拿》不知在更新改变着多少人的生命。

二.保罗的胸怀

1.体会基督耶稣的心肠:腓1:8。提前2:4他愿意万人得救,明白真道。彼后3:9主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。

罗1:16-17我不以福音为耻;这福音本是 神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。17因为 神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以致于信。如经上所记:“义人必因信得生。”

从大使命(太28:18-20)我们看到神的心意:不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。福音是 神的大能,要救一切相信的,任何人都可以因信得救:不分种族、肤色、男女。保罗体会基督的心肠,他以基督的心为心。

2.看重自己的使命:林前9:16-17我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的;若不传福音,我便有祸了。17我若甘心作这事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付我了。徒20:22-24现在我往耶路撒冷去,心甚迫切(原文作“心被捆绑”),不知道在那里要遇见什么事。23但知道圣灵在各城里向我指证,说有捆锁与患难等待我。24我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明 神恩惠的福音。

因着保罗以基督的心为心,他清楚地知道神给他的使命与托付,就是作外邦人的使徒,把福音传到外邦,甚至不以性命为念。保罗看重使命胜于生命,为传福音早已将生死置之度外,他所求的只是福音能够传开,神的心意得满足。

3.为基督被传开欢喜:腓1:12-18弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事更是叫福音兴旺,13以致我受的捆锁,在御营全军和其余的人中,已经显明是为基督的缘故。14并且那在主里的弟兄,多半因我受的捆锁,就笃信不疑,越发放胆传 神的道,无所惧怕。15有的传基督是出于嫉妒纷争,也有的是出于好意,16这一等是出于爱心,知道我是为辩明福音设立的。17那一等传基督是出于结党,并不诚实,意思要加增我捆锁的苦楚。18这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。为此,我就欢喜,并且还要欢喜。

罗8:18我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。

保罗写《腓》书时,正在罗马监狱,生死未卜,加上他身上有根刺,他坐监不是因为触犯法律,乃是为主被囚的,是为基督的缘故,如果保罗定睛在自己的苦难中,他就只有愁苦,没有喜乐。就在保罗在监里时,教会中竟然还有人要加增他捆锁的苦楚,出于嫉妒纷争而传基督。面对这些不怀好意的人,保罗不仅没有生气,反而看到基督被传开了,保罗为此欢喜,并且还要欢喜。这是何等的胸怀!

约拿陷在纠结中,是因他以自我为中心,没有以基督为中心,生怕尼尼微人得救,他的纠结完全是自找苦头。而保罗单以基督为中心,不以自我为中心,他愿人人都得救,生怕外邦人不得救,他透过现在的苦楚看到的是将来要显于他的荣耀,用至暂至轻的苦楚与神要为我们成就极重无比永远的荣耀相比(林后4:17),在做了这样的比较后,他得出的结论是:现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。因此,他在患难中也能喜乐,他写出喜乐的书信,因此影响了那些在患难中的肢体。

求主帮助我们,让我们能够撇弃约拿的纠结,拥有保罗那伟大的胸怀,以基督的心为心,体会基督的心肠。

热门文章

热度: 推荐: