基督教讲章网

属灵的责任制(一)福音——就近负责制

日期:2017-04-06作者:谢迦勒

单位都有责任制牌子悬挂在明显的地方,目的两个

1.告诉人应该做什么 责任制里面的内容,就是告诉你应该做什么。

2.明确责任人是谁 一旦出问题,要追究谁的责任。

比如:防火、安全、治安…责任人 一般都是领导,所以许多人以为,名字能刻在铜牌上,那是一种荣耀,多么令人羡慕,其实错了,那是一种责任,要知道多么沉重啊。一旦出了问题,首先要追究责任人的责任。

属灵的事情也是一样,我们应当各负其责,不要羡慕公开的侍奉,不要只想做大工,多给谁就要向他多要,换句话说就是责任也大;少给谁,神也向他少取。不要在乎侍奉的光彩夺目的一面,只在乎在自己的职分上,你有没有尽到当付的责任。

首先每个人不要全仰赖别人来付你的责任,最主要自己要付自己的责任 路17:1 耶稣又对门徒说,绊倒人的事是免不了的。但那绊倒人的有祸了。我们听见这样的话,就以为只是别人有祸吗?那个被绊倒的岂不是也有祸吗?我们发现容易绊倒的都是走不稳的孩子(当然任何教会中都一定会有此类人 初信主的,不追求的),我们要长大成人,自己就不被绊倒,同时也要成为别人的保护。像保罗这类属灵勇士,谁能跌倒他?但是若是把保罗遇见的环境,放在我们身上,只怕就很难说了。

但是对于初信的人,确实是需要别人为他负责的。这一点可能许多人都忽略了,正如一个孩子出生后,有很长一段时间是需要别人为他负责一样。神也不严格要求他自己要付的责任。

我们读摩西五经时,可以发现一件稀奇的事,百姓在西奈山之前,以色列人犯的一切罪,神虽然不喜悦,但是一次也不刑罚审判他们(红海边的怨言、玛拉苦水怨言、利非订的试探与争闹、汛的旷野发怨言要肉、多收吗哪与安息日收吗哪),而在那之后,尤其民数计中,百姓每一次犯罪,没有不惩罚的(太多了,不一一例举了)。神不是一位没有感情的法官,神也不是可以通融、徇私情的法官。祂根据生命成长的客观规律,智慧的引导与管教我们。赛28:28-29 作饼的粮食是用磨磨碎,因它不必常打。虽用碌碡和马打散,却不磨它。 这也是出于万军之耶和华。他的谋略奇妙,他的智慧广大。

另外还有一例,也能让我们明显看出,神不是让一个初信、什么还都不懂得人为自己负责。民14:27-30 这恶会众向我发怨言,我忍耐他们要到几时呢?以色列人向我所发的怨言,我都听见了。 你们告诉他们,耶和华说,我指着我的永生起誓,我必要照你们达到我耳中的话待你们。你们的尸首必倒在这旷野,并且你们中间凡被数点,从二十岁以外,向我发怨言的,必不得进我起誓应许叫你们住的那地。惟有耶孚尼的儿子迦勒和嫩的儿子约书亚才能进去。

这次探子事件,百姓相信了报恶信的探子的话,没有听从迦勒、约书亚的话,全会众都发怨言,上帝说:‘我要照着他们达到我耳中的话待他们。’但是我们要注意的是,神定了一个审判的界限,就是以20岁为分界线,20岁以下的虽然也发了怨言,但是神不追究他的罪过。19岁零11个月的与20岁零一个月的就是完全不同的结果。

除了每个人都有付自己责任以为,我们还有其他责任要付,这才是我要讲的重点:

一.福音(就近负责制)

申21:1-8 在耶和华你神所赐你为业的地上,若遇见被杀的人倒在田野,不知道是谁杀的, 长老和审判官就要出去,从被杀的人那里量起,直量到四围的城邑, 看哪城离被杀的人最近,那城的长老就要从牛群中取一只未曾耕地,未曾负轭的母牛犊, 把母牛犊牵到流水,未曾耕种的山谷去,在谷中打折母牛犊的颈项。 祭司利未的子孙要近前来。因为耶和华你的神拣选了他们事奉他,奉耶和华的名祝福,所有争讼殴打的事都要凭他们判断。 那城的众长老,就是离被杀的人最近的,要在那山谷中,在所打折颈项的母牛犊以上洗手, 祷告(原文作回答)说,我们的手未曾流这人的血。我们的眼也未曾看见这事。 耶和华阿,求你赦免你所救赎的以色列民,不要使流无辜血的罪归在你的百姓以色列中间。这样,流血的罪必得赦免。

我最初读到这段圣经时感到很困惑,感觉一向公义的神这次怎么不讲道理了。好像是说,如果找不到杀人凶手,离死者最近的城就有责任似的。现在才明白这就是‘就近负责’的原则。如果有人没有得救就死了,虽然不是你害死的,谁来为他负责呢?神手里就要拿一个尺子,从被杀之人量起,量到最近的城,那城就要为他的死亡负责,他不能以没有看见为借口。为了避免将来我们为此受审判,现在你就要以你自己为圆心,向周围传福音,这就是你的福音责任区。如果你传给他了,他仍然拒绝主耶稣的拯救而灭亡了,流血的罪就有他自己承担。如果我们理他最近却没有给他传福音,我们会受到审判。神将来在福音上对我们的审判,必定是照着我今日给弟兄姊妹的提醒,请你不要忽略。

保罗的福音工作也不是无序的,想哪去哪,也是以不断向外画圆的方式工作的。

就近负责的这个“近”,不但是指着空间说的,应该包含以下三个方面:

1.区域距离上最近 你的左邻右舍你都传福音给他们了吗?如果都传了,接下来是你的小区或村庄,再接着是镇县。如果有的人只能去远处传福音,不能在门口传福音,那就要考虑他的见证是否有问题了。

现在似乎越来越多的教训告诉人去远处宣教,甚至中东宣教,要把福音火把传回耶路撒冷,听着心潮澎湃,这个提法也很高很响亮。有的人只怕是自己的亲戚、邻居还没有传,就已经跑到地极去传福音了。四川地震后,一窝蜂地往四川跑,玉树地震后,又一窝蜂的往青海跑,很多参与其中的人并非真的是在传福音,而是为了镀镀金,积累光辉履历。跨文化、跨国界的传福音是应该有的,但是这种人必须是神特别呼召的人,像马里逊、戴德生、宋尚节、利文斯顿等等一样。我非常支持有神呼召的宣教士(五种职分之一——传福音的)去完成神托付给他们的传福音工作,他们有神同在,能吃苦的,是动机纯的仆人。至于现在那些口号式的宣教,喊得口号比实际做的工作还多,这其中有许多利益与炒作在里面。但是大多数的人不必如此做,神给你的责任就是以你为中心往外传,这是人人都可以做到的。四川某个人灭亡了,审判之时,神绝不会对你说:“他为什么灭亡了,你向他传过福音吗”?但是,你旁边的邻居如果灭亡了,审判之时,神一定会对你说:“他为什么灭亡了,你向他传过福音吗”?如果每个人各负其福音的责任了,这种面酵式的暗中壮大,既不会让个人夺取神的荣耀,又会产生极大的福音爆炸力。

至于那些有神呼召的跨区域宣教士,神给他的地界是哪里,他们就会奉差去那里工作,他们是最辛苦的人,更应该加倍的敬奉他们、供养他们。

2..种族 中国是一个幅员辽阔的多民族国家,穿着、饮食、方言、生活习惯各不相同,保罗说,像什么人他就做什么人,这样容易得那人,如果向同一种方言、同一种文化的人传福音,更容易交流。中国现在人员流动很大,我们这里天南海北的人都有,这里四川人的福音工作就是神量给四川基督徒的责任;安徽、东北、蒙古……也是,传福音先传给咱们老乡。保罗就是到了外邦,他也首先把福音传给他的老乡。如果你认识的老乡中,还有人没仔细听过福音,如果他死了,那将来神要用尺子一量,就量到了你,你就要负责。

3.团体 各人的单位、学校等团体中有人灭亡,神要从那人量起,离他最近的基督徒要负责。

如果这三张福音网交织着撒出去,效果加倍明显。或许你的湖北老乡,就是另外一位基督徒同办公室的科员,所以也是他的责任人,同时他又是另外一位基督徒楼上楼下的邻居,三张网同时铺开,这人是很难逃脱的。现在很多人没有看见这是自己的责任,还以为传福音那就是随便的,高兴传就传,不高兴传那也是我的自由,所以造成神的福音网千疮百孔,失去了功用。不管我们知道不知道这个福音责任制,神将来都会按此责任制审判我们。

热门文章

热度: 推荐: