基督教讲章网

学做属灵的好父亲

日期:2017-04-06作者:张远来

提前1:2 写信给那因信主作我真儿子的提摩太。愿恩惠、怜悯、平安从父上帝和我们主基督耶稣归与你!

多1:4 现在写信给提多,就是照着我们共信之道作我真儿子的。愿恩惠、平安从父上帝和我们的救主基督耶稣归与你。

林前4:15 你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多,因我在基督耶稣里用福音生了你们。

一个真正成功的属灵伟人,不仅是自己能够独当一面,改变一个时代,他一定是能延续自己领受的异象,可以拓展受托之圣工的人。圣经中属灵的伟人一般都有一个身份——属灵的父亲,他们有自己属灵的儿子。比如:摩西培养了约书亚;巴拿巴带出了保罗、马可;保罗有属灵的儿子提摩太,提多,路加;以利亚培养了以利沙;撒母耳膏立了大卫等等。我们看到圣经中多少传奇般的属灵伟人,因为没有异像的延续,没有可以接续自己使命的属灵的儿子而功亏一篑,比如:约书亚死后进入混乱的士师时代,以利沙死后没有了先知学校的延续等等。能否成为属灵的父亲,不仅对个人,对一项伟大的事工和异象,都有着至关重要的影响。如何成为属灵的父亲?如何培养出属灵的儿子?我们看看圣经留给我们的教训:

一、为父的心肠

林前4:15 你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多,因我在基督耶稣里用福音生了你们。

做属灵的父亲首先得有为父的心肠。何谓为父的心肠?意味着你愿意把最好的给你的孩子(太7:9012),你能无条件的接纳他,哪怕他像浪子背叛父亲,离开家庭,浪费了资财,你依旧能以接纳他的悔改(路15章),你愿意无条件地付出,无条件地栽培,无条件地爱护与教训。有危险你愿意为他挺身,有恩典你愿意与他分享,有责难你愿意为他担待,有需要你愿意为他付出。正如保罗对提摩太,耶稣对自己的门徒。

二、成全的胸襟

很多时候,牧者培养不出属灵的儿子,不是因为没有合适的人选,也不是因为自己的能力不够,而是心胸不够宽广,他担心新生代会取代自己,他担心新一代的兴起会代替自己的位子。我们常常看到某些名牧,能力才干不凡,但却孑然一身,离开世界,空无一人能接替自己的侍奉,能传递生前的异象。不是别的,是他缺少一个做属灵父亲的意识,缺少成全他人的胸襟。我们看到摩西培养当你了不起的约书亚和迦勒。迦勒有不错的女婿,而约书亚死后却没有一个合适的接替者。因为他没有属灵的接班人。其实,我们稍微分析约书亚和摩西的不同,就可一见端倪。摩西的侍奉没有任何私心,而约书亚似乎并没有摩西那样的格局。一次当约书亚看到很多长老受感说话,他赶紧要求摩西制止。民11:29 摩西对他说:“你为我的缘故嫉妒人吗?惟愿耶和华的百姓都受感说话!愿耶和华把他的灵降在他们身上!”也许我们无法凭着这一件事判断两者的不同心态,但背后多少反映了摩西与约书亚不同的胸襟,也因而带来不同的结果。

作为上帝的仆人,教会和位置都不是我们的私有产业,所有的职份都为侍奉,所有的岗位都为服侍。我们还可以看扫罗与大卫的案例。很明显,大卫被神的灵充满,也已经被上帝拣选成为扫罗的继承人,上帝已经把大卫带给了扫罗,大卫是扫罗的私人乐师,是扫罗的贴身护卫,也是后来的女婿。但扫罗就是不愿成全大卫,最终弄得扫罗自己众叛亲离,自己垂垂老矣还要亲自上战场,最终带着自己的儿子战死疆场。试想,如果扫罗愿意成全大卫,顺服上帝,顺理成章地让位大卫,不仅自己可以坐享国家的安宁的,也不至给家国带去如此可怕的损失。你成全他人就是成全了自己,你败坏他人最终是败坏了自己。好成为一个优秀的属灵父亲,我们就要有成全他人的心胸。

三、合适的对象

我们不仅要有成全人的胸襟,不仅要有为父的心肠。还要选对人选。以利亚选对了以利沙,就有了更为优秀的接班人,以利沙选择了基哈西,基哈西却是一个道德龌龊,贪爱钱财的小人。最终当以利沙离世时,依旧没有代表性的属灵的儿子。

耶稣在拣选门徒时,是从持之以恒跟随自己的人中拣选,而且他终夜祈祷,寻求父神的带领。以利亚拣选以利沙的时候是听从了上帝亲自的启示。新约使徒们拣选使徒的时候是从那些已经在服侍教会的圣徒中,拣选有好名声,智慧充足,圣灵充满的人做执事。换句话说,他们是首先制定了合乎圣经的条件,而不是个人的喜好。保罗拣选提摩太时是看到他们敬虔的家庭传统,他的母亲友尼基和外祖母罗以是信主的犹太妇人(徒16:1提后1:5),他从小就明白圣经(提后3:15)。听到有关提摩太的好名声(徒16:2),亲自面试,带着试验,圣灵感动后做出的决定。而且提摩太的父亲是外邦希利尼人 (徒16:1),使提摩太容易接受当时的希罗文化。这种双重身份容易向犹太人和外邦人宣教。由于提摩太有如此好背景,保罗便坚决地拣选了他。正是选对了对象,让保罗后来培养提摩太就得心应手。

四、用心的栽培

一旦选定了合适的对象,剩下来就是要着手栽培,精心培育了。耶稣拣选门徒后就开始带领他们出入,一起生活,一起休息,一起传道。即是学生,有时同工,即是门徒,有时同伴。这就叫做门徒的训练。

保罗选定了提摩太,路加等等以后,便终其一生不弃不离,他们都成为保罗的左右手,他们带领他们一起侍奉,教导他们学习。倾其所能,重点教导自己的几个门徒。保罗和他们一同学习,一同做工,一同生活。教导他们如何传道,保护他们免受试探,委派他们出去做工,赋权他们代表自己。凡此种种,都是保罗言传身教的精心栽培。

因此,保罗可以毫不惭愧地称呼提摩太,提多是自己属灵的真儿子。因为你用心生养了他们。

五、完全的接纳

属灵的父亲需要学习对属灵的儿子完全接纳。当年巴拿巴带着保罗开始了他们的第一次旅行布道,谁知中途同工马可擅自离开,对此保罗耿耿于怀,第二次旅行布道时,他坚决不带马可。但巴拿巴对自己的属灵的儿子马可不离不弃。哪怕冒着和自己的老同工,老战友分开侍奉的结果,也要带上自己的属灵儿子马可。巴拿巴完全接纳自己的属灵儿子马可。这就是一个属灵父亲该有的风范。在同工和属灵的儿子之间,宁可选择属灵的儿子。事实上,正是这份接纳造就了马可,使他成为第一个写成福音书的人。

这世界没有绝对的完全人,连属灵的父亲也不是,不过我们都是罪人带领罪人一同认罪悔改,追求圣洁。保罗对自己的属灵的儿子提摩太也是如此,我们看到提摩太是一个性格懦弱的人,但保罗没有摒弃他,而是给他带领,为他护航,给他支持,放他实习,教他侍奉做人,甚至没有同在的时候,给他写信,教他如何侍奉。这就是完全的接纳。你不能找一个完全人去训练他,而是要接纳一个不完全的人,和他一同成长。

六、实习的机会

当年耶稣在训练们一段时间以后,也多次差遣他们出去传道,这是给他们侍奉实习的机会,好让他们经历艰难,学习侍奉,把平时的训练用到实处。后来的保罗在训练门徒的过程中,把路加留到腓利比,把提摩太差遣到各地代表自己。这都是给他们的侍奉实习机会,好让他们经历锻炼,以致成熟。今天传道人教育的遗憾之一,是有老师没导师。没有人教你实习,没有人教你如何侍奉。你一毕业就要上战场,尚未实习就要担起重担。这不仅是对传道人的冒险,也是给教会的冒险。

七、适时的放手

保罗曾经鼓励提摩太,提后2:15 你当竭力在上帝面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。14 你不要轻忽所得的恩赐,就是从前藉着预言、在众长老按手的时候赐给你的。15 这些事你要殷勤去做,并要在此专心,使众人看出你的长进来。16 你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心;因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。(提前4:12-16).这谆谆教诲都是为父者对子女表达的语气。也都是在鼓励他们放胆侍奉。当年摩西鼓励约书亚要刚强壮胆,约书亚鼓励后来是人也是要刚强壮胆(书1:6,9.10:25)。属灵的父亲需要适时放手,让自己的接班人可以独当一面,学习侍奉。

八、恰当的引荐

教会和社会不同,侍奉者差不多都需要有力的引荐。读神学需要推荐,到教会侍奉需要有人引荐。引荐机制是教会一贯才传统,也是符合圣经真理的惯常做法。一个侍奉者若没有他人的引荐,是很难被信任而离开投入侍奉的。实际上,成熟的教会都需要引荐机制,这就避免了许多麻烦和异端邪说的搅扰。引荐机制既可以推荐合适的人进入合适的岗位,也能避免不合适的人进入不合适的岗位。它能让好让进入好的侍奉,让异端邪说无法进入教会。

属灵的父亲就是要为自己属灵的儿子创造机会了,引荐他们进入侍奉的禾场。巴拿巴引荐保罗给使徒,保罗也在书信中引荐自己的门徒给教会。今天,一个好的属灵的父亲,不仅要培养属灵的儿子,给他们实习,放手让他们发挥,也要把他们引荐到何时的岗位侍奉。

九、圣职的传承

属灵父亲传承属灵儿子的原则也许是教会历史迄今我们能看到的最符合圣经模式,以及最能带给教会安全而有效牧养的教会传道人选拔模式。属灵父亲培养属灵儿子的原则代表了一种合乎圣经的圣职传承,教会统绪的原则。在这一原则下,教会传道人的栽培不再是送一个神学生去读神学,毕业后就成了教会当然的牧者。牧者不是教室培养的,牧者是教会培养的,牧者不是老师培养的,牧者是牧者培养的。师承相传方符合圣经的传统。

圣经中我们看到耶稣按立门徒,门徒带领门徒。他们都不是神学院批发的,都是牧者自己师徒相传培训出来的。安提阿教会按手巴拿巴和保罗出去传道,使徒保罗和众长老按立提摩太,代代相传,这就是圣职的传承。属灵的父亲传承属灵的儿子,这是一套稳健而实在的教会传道人产生的模式。

十、坚定地支持

为父心肠之一就是父亲能为儿子附上难以想象的代价。父亲要坚定地支持自己的儿子,维护他们,保护他们。在圣经中,我们看到耶稣就是如此的榜样。当年门徒因为饥饿掐了麦穗充饥,为此,那些挑刺的法利赛人极力诋毁耶稣的门徒。耶稣没有妥协而责备自己的门徒,至少他没有在这些挑刺者面前给他们机会。他维护自己的门徒,为掐麦穗的事情为门徒辩解,保护他们免受他人的攻击。耶稣甚至还帮助彼得纳税。当客西马尼园耶稣被捕的时候,他还告诉捉拿自己的官长:“你们若找我,就让这些人去吧。”(约18:8)可见耶稣对门徒的接纳和坚定地支持。哪怕他自己管教,也不愿将自己的门徒交给外人羞辱。

属灵的父亲不要因为自己的利益和需要,不要因为威胁和胆怯把自己属灵的儿子丢出去作为挡箭牌。我们需要坚定地支持他们。如此,他们也能学会接纳和支持自己将来的属灵儿子。

笔者记得一位牧者曾经说过一句话:作为传道人,从你一开始侍奉就要预备好你的同工,培养你将来的接班人。若真如此,我们的教会就有希望,若真有颗为父心肠,我们的侍奉必蒙悦纳。寻找你属灵的儿子,做好你属灵的父亲,我想,这才是上帝最为看重的侍奉。

上一篇:诗歌与讲道

下一篇:基督徒的志向

热门文章

热度: 推荐: