基督教讲章网

基督教讲章精选:喜乐 祷告 谢恩 经文:帖前5:16-22

日期:2016-10-27作者:王俊

经文:帖前5:16-22
喜乐、祷告和谢恩是基督徒生活的重要内容,今天以喜乐、祷告和谢恩为题,与大家分享勉励,盼望弟兄姊妹能“常常喜乐”、“不住地祷告”、“凡事谢恩”。

一、要常常喜乐

没有人愿意忧愁,所有人都愿意喜乐。可是“常常喜乐”说起来方便,做起来并不容易。作为基督徒,保罗劝勉我们要在平时生活和事奉中笑口常开,常常喜乐。
要常常喜乐,就要渴慕追求神的话。神的话“是我脚前的灯,是我路上的光”(诗119∶105),其言语一解开,就发出亮光,使愚人通达(参诗119∶130);《希伯来书》的作者又说:神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快(参来4∶12)。古圣先贤在各种困难与疑惑中,从主的话中得到安慰、鼓舞、信心和力量,从忧愁变为喜乐。
先知耶利米因南国犹大人悖逆犯罪,道德沦丧,宗教流于形式,处于被掳的危险境地,于是大声疾呼,劝其悔改,众民却无动于衷,他非常悲伤,常常以泪洗面,但神的话使他忧伤的心得了安慰。“耶和华万军之神啊,我得着你的言语,就当食物吃了,你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。”(耶15∶16)我们在平时的信仰生活和圣工开展中,不免会有灰心、失望或伤心的时候,愿我们渴慕追求神的话,常将神的话藏在心里(参诗119∶11),以他的话作为我们的安慰。
要常常喜乐,就要努力与人和睦。《诗篇》说:“看哪,弟兄和睦同居,是何等地善,何等地美!”(诗133∶1)这是多么美丽的一幅画卷,令人羡慕。耶稣说,使人和睦的人有福了(参太5∶9)。所罗门又说:“图谋恶事的,心存诡诈,劝人和睦的,便得喜乐。”(箴12∶20)
我们常说:和睦邻里,相安无事;关系融洽,心情舒畅;心平气和,笑口常开。夫妻关系不和,婆媳经常争吵,同事之间拆台,负责人之间争权,等等。这些僵硬的不和谐的关系,若临到一个人身上,肯定心情不会舒畅,环绕身边的必然是伤心、忧愁、苦闷,常常为协调关系而精疲力竭,没有喜乐可言。所罗门说:忧伤的灵使骨枯干,喜乐的心乃是良药(参箴17∶22)。要常常喜乐,就要与人和睦。
要常常喜乐,就要心存指望。耶稣差遣七十个人,两个、两个地出去,往各城各地传扬福音。神迹奇事随着他们。他们欢欢喜喜地回来对耶稣说:“主啊,因你的名,就是鬼也服了我们。”(路10∶17)耶稣却说:“不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。”(路10∶20)也许有人因自己的名字被记入名人录或与某名人同列而欢喜不已,但基督徒更应该因自己的名字记录在天上而喜乐。因为审判的日子,名字记在天上的,可以进入新耶路撒冷(参启21∶27)。我们的指望在乎神。心存指望的人,就能轻看自己在信仰事奉过程中遇到的各种艰难困苦和羞辱;若轻看羞辱,就能拥有喜乐,因此,我们在患难中要忍耐,在指望中要喜乐,正如《希伯来书》所说的那样,因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱。

二、不住地祷告

耶稣在世的时候,尽管他是神的儿子,但他还是不住地祷告。例如,工作前他禁食祷告;拣选门徒前他祷告;一天工作完了退到山上去祷告;上S字J前祷告;在S字J上祷告;复活升天后一直在上帝面前替我们祷告代求。耶稣既然如此,对一切甘愿献身而事奉神的人更是如此。
要不住地祷告,就要认识祷告的重要性。祷告是属灵的呼吸,若经常祷告,说明我们属灵的生命充满活力;祷告是和天父说话,若经常祷告,说明我们和他的关系亲密无间;祷告是获得能力的途径,若经常祷告,就会从神获得能力;祷告是体认真理,若经常祷告,我们就能从神得到属天的智慧和更多处世为人的哲理,更好地荣神益人。要不住地祷告,就要有恒忍的心。为福音传播和教会兴旺祷告;为国家的繁荣和富强祷告;为一件事感恩祷告;为自己的软弱变刚强祷告;为犯错误的人祷告(参约一5∶16);为病人祷告(雅5∶14-16);为神的仆人和使女祷告(参帖后3∶1);为自己亲朋好友祷告;为自己的仇敌祷告(参路6∶28);为自己的灵命成长和进步祷告;为处在战争、饥荒、干旱和涝灾中的人祷告;为人类文明与进步祷告;为世界和平祷告;为因金融危机而失去工作的人祷告,为自己的难处祷告等(参彼前5∶7)。“要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日。”(提前2∶1-2)
要不住地祷告,就要寻求更多的方式祷告。有人说,我平时的学习、工作非常忙碌,此外还要安排时间读报纸、看电视新闻和休息,离教堂又远,没有时间祷告。关于这一问题,耶稣说过一句话很重要:“你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父。你父在暗中察看,必然报答你。”(太6∶6)这里的“内屋”和“门”,我理解至少有两层意思,一是物质的门,如教堂的门、灵修室的门、卧室的门等,强调的是环境,环境安静了,内心就容易平静,就能更好地与神亲近;二是指心门。这是重点。我们祷告的时候要关闭心灵中属世的门。如果我们能够控制住自己的心门,即使处于嘈杂的环境中,也能够与神有亲密交通。上帝是个灵,无处不在,更在我们心里。无论在什么样的环境下,只要我们心思和意念与上帝在一起,做到心心相印,祷告就会有功效。因此,我们在工作和学习之余,若有专门固定的时间和地点祷告最好,若果没有,在走路、搞卫生时,在飞机、轮船、火车、汽车和床上,都可以随时祷告,享受祷告的甜蜜与快乐。愿大家在新的一年里,都能成为一个不住祷告的人,从祷告中获得平安、喜乐、智慧、能力和长进。

三、凡事谢恩

凡事谢恩,就要正确领会所谓好事或不好之事的含义。对自己有好处的事情,只要是纯正的,当然要感谢和感恩,但有时候从外表看对我们不利的事情往往在事情过后才知道对我们也有益处。这就是“万事都互相效力,叫爱神的人得益处”(罗8∶28)。
约瑟因哥哥们的嫉妒被卖于埃及,后来他做了宰相。多年后,哥哥们因家乡发生饥荒求助于他,他没有以牙还牙,以恶报恶,乃是不计前嫌,和他们重归于好。因为他清楚地知道,在这件事的整个过程中有神的美意(参创45∶7-8);约伯遭遇患难,肉体虽然受苦,精神受到打击,但他仍然对神赞不绝口(伯1∶20-21)。因为通过这件事,他不仅经历了神,且对神有了更深地认识(参伯42∶5-6);保罗为福音缘故,受尽万般苦难(参林后11∶16-33),但他也深知,神的恩典是够他用的,神的能力在他这软弱的人身上显出了完全(参林后12∶9)。“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(林前10∶13)“凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父神。”(弗5∶20)
要凡事谢恩,就要常常知足。现代社会中,许多人的经济、工作、家庭等都很不错,但“人心不足蛇吞象”,他们为了贪财、贪色、贪权等而“被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”(提前6∶10)常言道:知足者常乐。我们若常抱比上不足比下有余的思想,常怀知足之心,就能常常喜乐,就能常怀感恩。因为有知足心的人,正如保罗所说的那样,知道怎样处卑贱,怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,都得了秘诀(参腓4∶12-13)。
神的爱临到我们是我们最大的知足。自从亚当、夏娃犯罪开始,人类断绝了与父神的亲密沟通,汗流满面、劳苦受累不说,且死而无望。但神“既然爱世间属自己的人,就爱他们到底”(约13∶1)。为了拯救我们人类,他不仅将自己独生子赐给我们,并且作为我们人类罪孽的工价被钉死于S字J上,三天后又叫他从死里复活。因着他的死,拆毁了神与人中间隔断的墙,使我们重新与神和好,从罪的奴仆成为神的儿子,有了永生的盼望。中国人有一句话:滴水之恩,当涌泉相报。我们享受到如此的大爱,这么丰富的恩典,怎么能不知足呢!又怎么能不感恩呢!

 

热门文章

热度: 推荐: