基督教讲章网

神的话 庄百亿 长老 经文:诗119:105

日期:2016-10-27作者:庄百亿

神的话
 
庄百亿 长老
 
  经文:诗119:105  
这次我来到弟兄姐妹当中,心中有个很深的负担,就是要和大家分享神的话。因为如果没有主的话,我们就不能有正常的基督徒生活;如果没有主的话,我们的世界就不会有希望。所以,今天以《神的话》为主题与大家一同分享:

一、神的话是我们信仰的基础与核心

我们的信仰不是从别的思想来的,乃是从《圣经》来的。《圣经》有近百万字,她的原文是希腊文和希伯来文,后来才翻译成中文。我们信主后被称作基督徒、神的儿女,有一件事是必不可少的,就是每天要有一段时间来到神的面前灵修——读经、祷告、亲近主,藉着每天的灵修来认识自己所信的神。

有位老姐妹目不识丁,信主后十分渴慕神的话,希望能自己读《圣经》。感谢神,在圣灵的引导和弟兄姐妹的帮助下,她慢慢地开始学习认字,后来识的字越来越多,竟不需要别人的帮助自己就可以读。更奇妙的是她的生命被主的话所改变,她与人之间的交通也进入一种新的境界。当别人有需要时,神的话就能够从她的口中出来,使别人得着帮助与安慰。这是神奇妙的作为!

或许有人会认为《圣经》很难读懂,但不论怎样,只要我们愿意靠着圣灵的引导,让圣灵开启我们的心窍,就能从《圣经》中得到对神的认识。我们对上帝的认识不是凭着自己内心的思想,未信主前我们对神有很多的想法,但自从信主后,我们是藉着《圣经》来认识这位创造又拯救我们的神,因此,《圣经》是我们信仰的基础和核心,我们的信心乃是要建立在《圣经》上,建立在神的话语上。

二、神的话的两种含义

诗篇119篇是所有诗篇中最长的一篇,它的结构也非常特别。整篇共176节,每8节一个段(共22段),每个段落都是以不同的希伯来文字母为开始(希伯来文共22个字母)。其中“你的话”一词在诗篇119篇中共出现了27次,用两种不同的字母来表达,其意思也不同,一个为“话”,一个为“事”。诗119:105中“你的话是我脚前的灯、路上的光”中“你的话”既是“话”又是“事”的意思。“因为他说有,就有,命立,就立”(诗33:9,参创1-2章)。神的话是信实的,祂如何说,事情就如何成就。

诗篇119篇用神的话来代表神的作为,所以“你的话”一方面是神对我们所说的话,一方面也代表了祂所做的事。其实整本《圣经》神的话就告诉我们神所做的事,所以,我们是藉着读神的话来认识神所做的事,《圣经》告诉我们神从过去到现在以及将来所做的事,若我们能仔细地读神的话,圣灵就会帮助我们,带领我们认识神所做的事,不仅是神管理万有所做的事,也包含他在你我身上所要做的事。

三、神的话与我们的关系

《圣经》告诉我们:神的话是我们脚前的灯,路上的光(诗119:105)。“脚前的灯”特指每一个路程上神对我们的带领、安排。“脚”表示我们每步要走的路,要做的事;在人生许多的事情上,我们是否寻求上帝的心意,听见上帝对你、我讲话?当神指引我们时,我们是否照着神的话往前行呢?

台湾99年发生大地震,对台湾中部造成严重的影响。我带着一批神学生准备到受灾地区帮助他们,给他们传福音。当时我们还未找到住宿的地方,同工劝我们暂时先不要去,但我们还是决定去,因为我们在出发前一天的同工祷告会中,神藉着他的话(民10:33-34)告诉我们,祂已经为我们预备好了地方,所以我们就毫不犹豫地前往,确实,神为我们预备的超出我们所求所想。

“路上的光”是指一个更远的方向性的指引。因着有路上的光,我们才知道这条路通向何方。徒26章记载:保罗在亚基帕王面前做见证说:“我故此没有违背那从天上来的异象。”因为在说这话的前20多年,他看见一个异象:从死里复活的耶稣向他显现,并告诉他要往外邦人那里去,使他们从黑暗中归向神。所以,这异象就成为保罗一生所走的道路,也成为他一辈子服侍神的方向。同样,我们今天也要将自己的一生交在主的手里,让主耶稣告诉我们这一生要走怎样的道路。若我们每天能藉着读经、祷告来明白神的话,那么我们一生的道路才会行在神的旨意中。

但愿我们都能将信仰的根基扎在神的话语上。也如诗人所说:“神啊,我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”求神藉着他的话引导我们,使他的旨意行在我们身上,就如同行在天上一样。阿们!  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: