基督教讲章网

祷告中的祷告(三)——大祭司的祷告

日期:2016-10-27作者:王子玫

每年11月,是海淀堂的感恩月,也是我们感谢赞美神的日子。感谢主耶稣在离世前还没有忘记我们,他为门徒向父的祷告,也是为我们的祷告,直到现在他仍在天上作我们的大祭司,仍然为我们代求。

前两次,我们学习了主耶稣在离世前为自己向父的祷告。之后,他的目标就转向了门徒,他把门徒的需要带到父那里。今天我们将要学习的是——主耶稣在离世前为门徒向父的祷告。主耶稣首先表明,他不为世人祈求,只为神所赐给他的人祈求。为什么呢?难道他不爱世人吗?不是的。他爱世人,他心中仍然挂念着世人,他甚至为世人的罪来到世上,受苦,受死。在这里,他只是暂时不为世人祈求,却为那些——他正在制作,并用以接触世人的器皿——门徒祈求,使他们成为主工作的器皿,为主传扬福音,求父加添他们的力量。因为主耶稣快要离开世界回到父那里,向世人传扬福音的使命,就落在门徒的身上了。他们要成为主的使者,进入世界宣扬主的道。他们需要加强装备,以至能站立得住,抵挡可怕的势力。因此,他的门徒需要特别的代祷。耶稣的整个使命,全赖他们的忍耐与忠诚。在这最后的时刻,主耶稣为他们竭力祷告。

一、主耶稣为门徒向父所求的第一件事——“叫他们合而为一”

在这分离的时刻,主唯一舍不得的是那些与他朝夕相处的门徒。他想到自己即将离开他们,回到天父那里,而门徒仍留在世上,因此他祷告说:“圣父啊,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样。”(约17:11)圣经里“保守”二字出现了很多次,表明我们需要主天天的保守,时时刻刻的保守。主对我们有一个责任,就是他要保护和看守我们。他保护我们,就像保护眼中的瞳人一样(参诗17:8);看守我们,就像一个牧人亲自带领、抚养长大的群羊一样。当羊饥饿时,牧人领它们到青草地上;当羊干渴时,牧人领它们到可安歇的水边。主愿意我们能合而为一,像他与父的合一一样。因为我们生活在一个极端分化的世界,到处充满着偏见、嫉妒、纷争、占有欲、骄傲、自私、自我标榜、自我为中心、仇恨、伤害、争战。分裂来自堕落的人性,基督来,是要把这种性情转变为爱。主耶稣在世时,就看到了这种分裂的倾向。我们看一个例子:雅各、约翰的母亲的祷告——祈求一个特权地位,记载在马太福音20章20-28节中,这位母亲说:“愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。”(太20:21)这位母亲为两个儿子祈求特权,这不是一个合一的祷告,所以不会蒙垂听。这位母亲是一位忠心爱主的姊妹,她也培养出两位了不起的儿子——使徒约翰和雅各——都是主所最爱的门徒。不知是出于爱子心切还是其他原因,她勇敢地向主提出这个请求,然而主用温柔怜悯的声音回答她:“你们不知道所求的是什么。”(太20:22)这位母亲并不知道,靠近主的宝座需要付上极大的代价。若要得那种地位,受苦远远超过得荣耀。若这位母亲预先知道雅各和约翰日后所要遭遇的,恐怕那天她就祷告不出来什么了。主暗示他们,与主同受苦难,并日后将要喝的苦杯。雅各所喝的苦杯是经过血的洗礼,被杀,成为第一位殉道的使徒。而约翰则是最后一位,被放逐拔摩海岛受迫害,非常地孤独。这位母亲为儿子所要的是地位和权势,因而引起其他人的反对,圣经说:“那十个门徒听见,就恼怒他们弟兄二人。”(太20:24)而主耶稣所盼望的是,在他走后,他们能合而为一。这样,他们才能完成他所交托给他们的使命。因此,他们必须合一在基督里。由此看出,这位母亲的祷告,是一个不合一的祷告。我们再看一个合一祷告的例子:当主耶稣升天后,门徒立即回到耶路撒冷,进入所住的一间楼房,以极大的喜乐等候主所应许的圣灵。使徒行传1章14节说:“这些人同着几个妇人和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意地恒切祷告。”这是教会史上的第一次祷告会,可见耶稣基督的教会是在祷告会中产生的。从此,教会的拓展和成长,也是以祷告来托住的。当时有一百二十个人,聚集在那里,接受最主要的侍奉操练——同心合意地恒切祷告。这些人后来成为初期教会的核心人物。

弟兄姊妹,当我们面对困难、绝望时,在我们做重大抉择时,千万不要忘了我们第一件要做的事就是祷告。祷告应该成为我们生活中第一优先的事。在祷告中,他们经历了无与伦比的恩典。耶稣基督藉着他的受死、复活和升天,为我们开辟了一条直通他宝座的道路,这就是祷告。在祷告中,他们预备自己去接受圣灵的浇灌,并且准备完成基督救赎的大计划。祷告的侍奉,乃是一种持续不断、坚定不移的行动,是一种奉献自己的行动。祷告持续了十天,他们在合一的安静、默想、祈祷及渴望中等候圣灵的降临,他们以极其迫切专一的心不断地祷告。是他们同心合意的祷告,让主的教会降临人间;是他们坚定不移的祷告,拉开了福音传遍天下的序幕。主升天后,留给我们最大的一个恩典和权柄就是祷告。身为基督徒,我们常常认为祷告是必然的事,也是一种恩典。透过祷告,我们能有机会与主有亲密的交通;透过祷告,我们能进入甜美温馨的敬拜中。但是我们不要忘记,这一切都是因着耶稣基督一次全然完美的献上,我们才有今日祷告的恩典。门徒同心合意、恒切祷告,一百二十人聚集在那里做同样一件事情,只为同一个目的,那就是“等候父所应许的”(徒1:4)。他们在祷告中操练自己,预备自己,洁净自己,倒空自己,好让圣灵能够充满在他们身上,主的能力能够彰显在他们的生命中,主的话语能够占有他们的心里。事实上,当他们甘心顺服、全然献上时,主的第一个教会已经悄然成形在他们身上了。门徒同心合意、恒切祷告,带来了五旬节圣灵的降临,也开启了基督教会的时代。就在他们聚集祷告的时候,忽然圣灵从天上降临到他们身上,伴随着看见和听见的奇迹,所应许的属天恩赐顿时倾倒下来。声音如大风,舌头如火焰,这些外在的显现,表明神正以大能临到这些在祷告中的门徒中间(参徒2:1-13)。五旬节圣灵的降临,不但开启了教会时代,也开启了圣灵时代。门徒不但接受了圣灵的洗,也接续了主耶稣在地上的侍奉,他们靠着圣灵的大能,继续工作,教导众人。这些纯朴无名的渔夫,在圣灵的引导和帮助下,成为放胆传讲福音的使者,不但传扬福音,引人悔改信主,并且也引导信徒接受“圣灵的恩赐”。他们在圣灵充满下,生命产生了极大的果效。他们的灵完全受圣灵的掌管,他们突然说起方言来,藉此将主的福音传扬和见证出来。由此证明,信徒的灵和圣灵完全合一,一起发声赞美神,向失丧、垂死的世界传扬救恩的信息。这就是同心合意祷告所带来的能力,也是主耶稣离世前的祷告所产生的果效。

二、主耶稣为门徒向父所求的第二件事——“叫他们心里充满我的喜乐”

主耶稣的喜乐,是圣灵赐给我们的礼物,它不受环境的影响。初期教会的信徒,虽然受了很大BP,但他们仍然前仆后继的为主殉道。这表明,从圣灵来的喜乐,对他们来说是何等的重要。主耶稣的喜乐,不同于世上的“快乐”,不是从世上得到些什么样的感受,乃是从我们的内心深处涌流出来的喜乐,它不受外来的影响,不是外在能夺去的喜乐。初期教会所遭遇的,实在叫人无法快乐,但从圣经中我们看到,“门徒满心喜乐”(徒13:52)。他们靠着主大大地喜乐,他们所得的喜乐是从圣灵来的,圣灵是喜乐的源头,喜乐是圣灵所结的果子(参加5:22)。有些信徒虽然落在百般试炼中,但他们仍然要以为大喜乐。似乎困难越大,心中的喜乐就越大,在世人看来,这是不可思议的,但在信徒中却非常普遍,因为他们乐意为主受苦。圣灵所赐的喜乐,是超乎苦难的喜乐。但愿我们在逆境中能享受顺境中的喜乐,在患难中能享受平安的喜乐,在贫穷中能享受富足的喜乐。弟兄姊妹,在我们的生活中,会常常为主遭遇很大的苦难。有时我们在患难中灰心、丧胆、软弱、失败,但主却能因我们信靠他,就使我们内心有说不出来的、满有荣光的大喜乐。我们盼望圣灵能天天把这样的喜乐赐给我们,让我们能明白喜乐的真谛。喜乐是炼炉中的精金,是人甚至撒但无法夺去的。

三、主耶稣为门徒向父祷告的第三件事——“保守他们脱离那恶者”

主耶稣在祷告中说:“我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。”(约17:15)门徒需要留在世上,完成福音事工。主没有祈求让他们逃避现实,但祈求让门徒过得胜的生活。主耶稣在主祷文中,也教导我们:“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。”(太6:13)试探是出于撒但,试炼是来自神。魔鬼试探的目的,是要使人犯罪、跌倒、远离神;而神试炼人却是要使人更坚强、圣洁、亲近神。其实,试探与试炼是一体的两面,所有的试探都是经过主所允许的,人若肯站在神这一边,抵挡撒但的试探,就可以把试探变成试炼。经历试炼,胜过试探,才能使自己成长。我们胜过试探的唯一方法,就是祷告。祷告越多,能力就越大;不住祷告,就不住得胜。主被圣灵引到旷野受魔鬼试探前,先禁食了四十个昼夜。主都花这么长时间祷告,来应付并且得胜魔鬼的试探,何况我们呢?有一位很有名的传道人曾这样说过:“回去,回到当初门徒祷告的楼房,回到我们的双膝,寻回我们的心;回到等候的地方,让圣灵光照我们的灵魂,以得到从上面而来的能力。”只有这样,我们才能面对撒但的攻击。现今的世界,试探时常迎面而来,其诱惑甚大。如果我们不能靠着主时常祷告,我们就会上当受骗。随己意应付,必是失败的。因撒但的骗术高明,善于歪曲,我们若不警惕,就会陷入其中。因而,我们时刻需要神的保守、看顾和引导。但我们不要忘记,圣经告诉我们的:“那在你们里面的,比那在世界上的更大。”(约壹4:4)“神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?”(罗8:31)

基督徒的人生目的,就是要在日常工作中表现出基督的生活见证。耶稣不是让我们免去遇到问题的麻烦,而是提供我们一条克服困难的途径;他不是把困难从生活中抽离,而是让我们去面对困难并胜过它,让我们在世上活出基督的生活样式来。然而,在生活中我们时常跌倒,其原因是,我们靠赖自己的力量去面对人生的各种情况,却忘记去寻求神的支援和圣灵的帮助。我们看到,主耶稣在受洗后,就立刻被圣灵引到旷野面临试探。主受试探是为了搭救被试探的人(参来2:18)。主耶稣主动面对属灵争战并取得的全面胜利,靠的是圣灵的引导和神的话语。撒但企图用容易的方法引诱主耶稣免去S字J的痛苦,谋取统管万有的能力与荣耀,让耶稣放弃走S字J这条艰巨的路,从而破坏神的救赎计划。主耶稣从受洗到受试探,一直到主的服侍工作,圣灵从未离开过他,主“被圣灵充满”(路4:1),使主满有圣灵的能力和力量。如今,撒但仍然使用同样的伎俩,引诱我们走容易的路,拦阻我们走S字J这条艰巨的路。而圣灵的引导,常常是走“旷野”的路,死荫的幽谷之路,四面楚歌的路。主耶稣告诉我们,不要惧怕,只要顺服并依靠圣灵的引领,他必充满我们。圣灵赐我们足够的能力,胜过一切试探、患难和争战。今天,我们在人生的道路中,更需要圣灵的呵护,求圣灵加给我们能力,帮助我们,提醒我们,扶持我们,这样,我们才可能过一个正常的基督徒生活。靠自己的力量,我们是无法胜过世界的罪恶、撒但的引诱和老我的败坏的,唯有圣灵加添给我们力量,我们才能在这场属灵的争战中得胜。

四、主耶稣为门徒向父祷告的第四件事——“用真理使他们成圣”

主耶稣在祷告中说:“求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。”(约17:17)主耶稣求父使门徒成圣。这里的“成圣”,首先是指地位上的成圣:使他的门徒坚定地相信耶稣基督,立即就能够被永远分别出来归给神,正如希伯来书10章10节所说:“我们凭这旨意,靠耶稣基督只一次献上他的身体,就得以成圣。”接着是渐进的成圣。当门徒将自己献给主时,他们需要走一条成圣的路,天天让主的道洗刷他们,使他们成为圣洁的器皿,才能合乎主用。主耶稣升天后,门徒重任在肩,完成主的使命,需要真道,这道就是我们的主耶稣,这道使他们成圣。主耶稣为门徒的祷告,其实也是为我们的祷告。跟随主,我们需要走一条成圣的路,过一种成圣的生活,但靠着自己是无法成圣的。尤其在这样一个罪恶的世界里,我们愿意过圣洁的生活,但愿望不能使我们全然成圣。圣经告诉我们:“愿赐平安的神亲自使你们全然成圣。”(帖前5:23)若要成圣,必须有圣灵作工。圣灵能净化我们的愿望、心思和意念。让基督的意志,经过我们的意志来动作;让基督的爱,藉我们的爱将它表现出来;让基督的怜悯,藉我们的情感流露出来;让基督的生命,藉我们的生命活出来。当我们的心思意念都被圣灵渗透,被基督的爱充满、更新与升华时,我们就能逐步过一种成圣的生活,就能越来越像我们的主耶稣。

有这样一个故事:有一位传道人路过一个村庄,那里有一个习俗,当老人到很老的时候,如果得了重病,几乎无法治愈的情况下,就要把老人抬到村外的草地上,在那里等死。传道人看到一位老妇人在那里躺着无人管,他就找到一间屋子,请村上的人来帮忙,把老人抬到这间屋子里,但无人来帮助他。传道人说,“我给你们钱,求你们帮帮忙,好不好?”他们因着钱,就帮助他把这个老妇人抬到了这间屋子。传道人天天照顾她,并请人给她治疗。老人慢慢好了许多,传道人就给老人传福音,老人很乐意接受。老人逐渐地好了起来。有一天,老人对传道人说:“我昨天晚上做了一个梦。”传道人问:“你做的什么梦呢?”老人说:“我看见耶稣了。”传道人说:“耶稣长的什么样子呢?”老人说:“和你的样子一样。”

弟兄姊妹,成圣的路是需要我们靠着圣灵的帮助,从一点一滴做起的。只要我们有主的带领和帮助,我们在地上就能荣耀他。虽然摩西自己不知道他的脸在发光,但他确实在发光(参出34:29-30)。如果我们用祷告的心保持圣洁的生活,使我们心意更新而变化,在道德和灵性上发生改变,让生命更多降服在圣灵的掌管之中,我们就能活出基督的生命来。虽然现在我们的生命仍然不够完全,不够成熟,但我们只要藉着圣灵的帮助,我们坚信,我们的生命一定能从得救到得胜,再到成圣。这正是主耶稣在离世前为门徒向父祷告所期待的,也是希望我们在地上所能做到的。

从以上我们分享的经文中,我们看到,主离世前为门徒的祷告,也是为我们的祷告,总结起来有四件事:第一,“求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一”;第二,“求你叫他们心里充满我的喜乐”;第三,“求你保守他们脱离那恶者”;第四,“求你用真理使他们成圣”。

通过今天的学习,我们知道:在基督里,蒙他的保守与看顾是多么的重要。主耶稣愿意我们竭力保守圣灵所赐合而为一的心,这样,才能有喜乐,才能过得胜的生活、胜过那恶者,才能在成圣的路上奔那摆在他面前的路程、仰望我们的主耶稣。弟兄姊妹,在这感恩的日子里,我们真的应感谢我们的神,他时刻看顾保守着我们,虽然前面的道路艰难、困苦,但有主与我们同在,我们什么都不怕。只是我们不要忘记:一定是在基督里,一切都由主为我们担当,他必与我们一起度过每一个难关;有困难,他会帮助我们;有疾病,他会医治我们。只要我们时时存着一颗感谢赞美的心,专心依靠他,他必用他坚强的膀臂护卫我们,保护我们免受一切的灾害。愿我们能坚定地相信和依靠我们的主,遇事求告他,他必能保守我们,直到永远。阿们!
 

热门文章

热度: 推荐: