基督教讲章网

不住祷告和同心合意的祷告 沈寿金

日期:2016-10-27作者:沈寿金

不住祷告和同心合意的祷告

沈寿金



(帖前5:17)“不住地祷告。”

(太18:19)“我又告诉你们:若是你们中间有两个人在地上同心合意地求甚么事,我在天上的父必为他们成全。”

(路18:1)“耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。”

(徒4:24-31)“他们听见了,就同心合意地高声向 神说:“主啊,你是造天、地、海和其中万物的,你曾藉着圣灵托你仆人──我们祖宗大卫的口说:‘外邦为甚么争闹?万民为甚么谋算虚妄的事?世上的君王一齐起来,臣宰也聚集,要敌挡主,并主的受膏者(注:或作“基督”)。’希律和本丢彼拉多、外邦人和以色列民果然在这城里聚集,要攻打你所膏的圣仆耶稣(注:“仆”或作“子”),成就你手和你意旨所预定必有的事。(此包括徒4:28-29)他们恐吓我们,现在求主鉴察。一面叫你仆人大放胆量,讲你的道;一面伸出你的手来医治疾病,并且使神迹奇事因着你圣仆耶稣的名行出来(注:“仆”或作“子”)。”祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论 神的道。”

学习祷告的人,也要认识祷告好比打仗一样。神喜欢我们常常祷告,多多的祷告。但是魔鬼就不喜欢我们祷告,不愿意我们祷告,因为我们若是多祷告,就常常亲近神,就多得神的恩典与祝福,魔鬼就不高兴,因此它就要起来破坏我们祷告的生活,叫我们少祷告,甚至是不祷告。这样,它就欢喜了,开心了。

我们信主的人,可不要上了魔鬼的当。

一、不住的祷告

“不住的祷告”、“恒切的祷告”都是神提醒我们的话,要叫我们的祷告不停止,也不减少,“不住”就是继续不断的意思,“不住的祷告”就是继续不断的祷告,也就是那个“恒切”的“恒”字的要求。我们昨天祷告了,今还是祷告;今天祷告了,明天仍然祷告,天天都祷告,不让有一天不祷告。不只是每天要祷告,并且在每一天里,早晨祷告、中午祷告、晚上也祷告;不单是有固定的时间祷告,并且是时时刻刻,随时随地祷告,我们该追求学习不住的祷告,这样,我们在神面前所蒙的福实在无法计算。历世历代以来,在神面前蒙大恩的人,都是常常祷告的人,时刻藉着祷告把自己摆神的施恩宝座前,接受从神宝座流出来的丰富。

1、没有时间

也许有些人是这样想,要祷告就先有安静的时间和安静的环境,当然这是最理想的,但这不是等于说,没有安静的时间和环境就可以不祷告。祷告是不受时间、地点和形式限制的,我们可以跪下来祷告,站着也可以祷告、坐着也成,竺走的时候都行,甚至我因为生病或其他的缘故,躺着祷告都可以。另一方面,我们在家里可以祷告,在聚会的地方可以祷告,在办公的地方也可以祷告,公共汽车里也可以祷告。手在作着一种工作,我们也可以同时心里默默的祷告。我们明白了这一点,就可以解决“没有时间”的问题了,不是“没有时间”,而是不会使用时间。“举起圣洁手,随处祷告。”(提前2:8)这是主的提醒,既然能随时地祷告,我们必不会没有时间祷告。现在让我们听一位姊妹的见证:“早晨,我一开眼睛就祷告:‘主啊,求你开我心里的眼睛’,我穿衣时,就祷告说:‘愿我穿上基督的义袍。我洗脸时、我工作时,就求主给我日子如何,力量也如何;我点火时就求我在我里面重新挑旺我的爱火;我扫地时就求主除去我心里一切的污秽;我吃饭时就求主给我隐藏的吗哪和纯净的灵奶;我教导小孩时就仰望父神使我作他顺命的儿女,我一天到晚都这样祷告,我所作的每一件事都供给我一个意念来祷告。

2、没有祷告的题目

没有祷告的题目,有时的确是没法祷告下去。但是有一个事实我们要注意到,没有几个,你是坚持的恒久祷告下去,祷告的题目就会增加起来。事实上,主在我们周围的人、事、物中间,不知道摆下了多少可祷告的题目给我们,在救恩外流荡的人、弟兄姊妹的软弱、教会的冷淡、福音传播的工作……没有一件不在提醒我们说,要量刻祷告。祷告题目是多的,只要我们不光是祈求个人的好处,我们决不会落到没有题目的光景里,多点在祷告上操练,祷告的范围就会扩大,祷告的题目也会增加。越祷告就越要祷告,不祷告就越不想祷告,题目不是问题,肯不肯在祷告上操练才是实际的问题。

初学祷告的人,最好预备一本簿子,随时把要祷告的事记上去,一面可使祷告的题目不会失去,另一面又可知道,神听了你多少的祷告。

3、受了魔鬼的欺骗和压制

主耶稣劝勉人说:“要常常祷告,不可灰心。“只要你明白你所求的是神喜鸡肋听的,你就不住祷告下去,一直祷告到里面有把握,就等关看神的作为成功在你身上。魔鬼叫你灰心不再祷告,主耶稣却告诉你说:”不要灰心。“神必定不会用不义来对待他的儿女,因为神是这样的信实,我们就欢然的不住的祷告。要认识所有灰心的源头都是出于魔鬼。

二、同心合意的祷告

(太18:20)“因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”

1、一个严肃的事实(太18:18)“我实在告诉你们:凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。”

2、与谁同心合意

一群基督徒在一起祷告,每一个人的光景都不完全一样,在认识和经历上也不完全相同,那么在同心合意上用哪一天个人的意见呢?与谁同心合意呢?

因此,在聚会祷告里,我们是重在求大的事,关乎神计划的事,就是“求神的国和他的义。”

3、怎样同心合意祷告(徒4:24)“他们听见了,就同心合意地高声向 神说:“主啊,你是造天、地、海和其中万物的。”

这里的祷告是一个人说,因为在原文圣经里“高声”就是一个声音,但是却有许多人和领祷的人同心合意,虽然是一个人开声祷告,因为同心合意,就知道是众人一同祷告。(林前14:16)“不然,你用灵祝谢,那在座不通方言的人,既然不明白你的话,怎能在你感谢的时候说“阿们”呢?”

(尼8:6)“以斯拉称颂耶和华至大的 神,众民都举手应声说:“阿们!阿们!”就低头,面伏于地,敬拜耶和华。”

4、“阿们”的意思

阿们是希件来话:意思就是真实的,主耶稣在福音书上常说:“我实实在在的告诉你们。”如果直译出来就是我阿们阿们的告诉你们。(启19:11)的“诚信真实”也是阿们。

三、几件要注意的事

有几件事情常常破坏了聚会祷告的同心合意,我们不能不说,不能因着个人的愚昧或糊涂热心,打岔了祷告的同心。

1、祷告时声音要大(手语时动作要让人看清楚)

祷告声音太小或手语时动作太快太随意,其余的人会不注意你祷告什么,就无法与你同心说阿们。

2、要祈求大事

神的儿女合在一处祷告,因为有许多大事要同心合意祷告才行,所以关于个人的、一般性的琐碎事,在聚会祷告时提出来是不大合宜的,还是留在个人祷告时求主好些,零碎的祷告很不容易叫人同心合意的。

3、一个人的祷告不要长

个人的祷告时间是不受限制的,但是在聚会祷告里,个人的祷告就不要长,如果长了,一面占去了别人的时间,另一面很容易祷告到零碎的事上去,就使祷告从活泼到沉闷了,同心合意就受了打岔了,祷告在透切,却不要长、不要繁琐、重复。

4、不要祷告别人不知道的事

聚会祷告的事情,所有在一起祷告的人都应当在祷告前知道,如果你祷告别人不知道的事,别人就很难同心祷告了。

在这里提醒一下,对于不知道同心合意的弟兄们,我们不该存着挑剔的心意,不然的话,同心反会被挑剔的心破坏了。最好是在祷告完了以后,在爱心里给那些不知道的弟兄提醒就好了。

祷告是一个争战,同心合意的祷告更是一个大的争战,因此我们要在祷告上十分警醒,头一次在聚会祷告里祷告是有很大的挣扎的,这一面是人的胆怯,但也是撒但的压制所以在头一次祷告时,要靠主冲过这挣扎,一次开口祷告了,第二次就更容易。(弗6:18)“靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求。”

我们愿意主给恩典,在祷告上面有恒心的操练,有长进,也多受造就。

赞美诗205首

205不住祈祷歌

1.不住祈祷因主是近,不住祈祷主全要听,真神应许决不失信,不住祈祷主必应允;

2.不住祈祷凡百所需,不住祈祷主必赐予,无一求告主看太小,不住祈祷主都明了;

3.不住祈祷遇试探时,不住祈祷必能站立,主曾受试凡事体恤,不住祈祷主搀扶你;

4.不住祈祷若遇忧愁,不住祈祷必蒙拯救,你心苦处真神知道,不住祈祷主安排好;

5.不住祈祷当有信心,不住祈祷是最要紧,信心能除忧愁伤心,不住祈祷主必答应。

热门文章

热度: 推荐: