基督教讲章网

事奉的原则 佘玉云 牧师 经文:罗12:1-8

日期:2016-10-27作者:佘玉云

事奉的原则
 
佘玉云 牧师
 
  经文:罗12:1-8  
神的国度要拓展,一方面需要圣灵的工作,另一方面也需要信徒们的热心事奉。保罗积极热心的事奉,使神的国度由耶路撒冷扩展到外邦人的城邑。那么,我们当如何事奉?事奉的过程中我们需要遵循哪些原则呢?上个月,我们分享过“丰盛的生命要委身事奉”。今天我们再次以罗12:1-8这段经文的教导为背景,继续分享有关事奉的真理。

一、按心灵新样来事奉(罗12:2上)

“不要效法这个世界,只要心意更新而变化”所强调的就是“心灵新样”的事奉,这是事奉的人所必须遵循的原则。保罗始终在神面前事奉,但他前后事奉的原则不同。大马色经历之前的保罗,他也在事奉神的队伍中,并且表现得极其热心。正如他在千夫长面前受审问时所说:“我原是犹太人,生在基利家的大数,长在这城里,在迦玛列门下,按着我们祖宗严紧的律法受教,热心侍奉神,像你们众人今日一样。”(参徒22:3)而有了大马色路上重生经历之后的保罗,他仍走在事奉的道路上。此时,他事奉的原则是:我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们服事主,要按着心灵的新样,不按着仪文的旧样(心灵或作圣灵)(参罗7:6)。前后的保罗是同一个人,在同一个国度里事奉,事奉同一位神。所不同的是:他事奉的原则发生了改变。以前的保罗是照着人的遗传和要求,按着自己的主观意愿来事奉,所以他虽热心,却犯了错误。而重生之后的保罗,他是照着真理的引导,按着心灵的新样,即圣灵更新后,新的思想,新的观念,新的生命来事奉。结果使他的事奉正确,并得神的喜悦和奖赏。悔改重生之后的保罗,按心灵新样来事奉,也是我们今天事奉所当遵循的原则。

二、照神的心意去事奉(12:2下)

“叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”所强调的就是“照神心意事奉”的原则。耶稣曾说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”(太7∶21~23)这些人也参与事奉,然而他们事奉的结果却不被主所认同,被拒在天国的门外。其原因乃是因为他们不遵照神的心意去事奉。约翰福音12章那里提到伯大尼马利亚的事奉。这位事奉的姐妹,在主钉S字J的前夜,拿来一瓶真哪哒香膏来抹耶稣,并用自己的头发去擦,屋里飘着膏的香气。在别人的责备声中,主却说,“由她吧!她是为我安葬之日存留的。”(参约12:7)马利亚的事奉得着主的肯定,乃是因为她明白神的心意,明白耶稣乃世人的救主,祂钉S字J,为着要更好地散发出生命的香气,吸引更多的人归入祂的名下。照神的心意去事奉,这是神对我们每一个人的要求,是我们事奉时所当注意遵循的原则。

三、为见证合一生命而事奉(罗12:4-5)

“正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。”这里所强调的是生命合一的事奉。事奉不是为着自己,不是为着某一个人,乃是为着神的国度,为着与人分享基督的生命,为着建立人成为基督的活石。既是这样,我们的事奉就应当流露出基督合一生命的见证,这样的事奉对神对人才有益处。

哥林多教会人才济济、知识丰富、恩赐齐全,参与事奉的人也很多,然而在他们的事奉中,忽略了合一生命的见证,结果事奉到最后,使教会出现了不和谐的声音,分门别类,纷争结党,影响教会内部的团结,失去了合一生命的见证,成为福音的拦阻,羞辱了主的名。

《同路人》歌词中这样说:“只因为我们都是同路人,才会有同样的经历;只因为我们都是同路人,才会有同样的追求。同甘苦,共患难;同流泪,共喜乐。感谢神让我们在真道上相逢,成为同路人。我们内心发出同声的歌唱,赞美奇妙救恩。心灵合一,相互理解,同路人一定要同心,美好的盼望、永恒的国度,永远属于我们。”在神面前,因祂的爱,我们同蒙拣选;因主的呼召,我们在一起事奉,成为同路人,所以见证合一的生命是我们事奉中当遵循的原则。

弟兄姐妹,事奉务要热心。但热心并不意味着我们就可以随便,就不需要遵循事奉的真理教导和相关原则。“人若在场上比武,非按规矩,就不能得冠冕。”(提后2:5)一个有了丰盛生命的基督徒,这丰盛生命必然流露在他的委身事奉。但在事奉中需要遵循“按心灵新样”、“照神的心意”以及“为见证合一的生命”的原则。只有这样,我们的事奉才能讨神的喜悦,才能有份于基督的奖赏。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: