基督教讲章网

祷告 撒母耳记上1:11

日期:2016-10-27作者:佚名

祷告

 “万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。”撒母耳记上1:11

此章祷告的前提是困苦环境。

人经历苦难不一定都是因得罪神,却都是神许可,神很多时候借环境唤醒我们求告的心灵。为了让我们知感恩。

祷告要迫切,持久坚持。

路加福音:18:1~11

祈祷迫切的前提是求的正直。

祈祷迫切的动力在痛苦或满心喜乐。

祈祷的成全在等候。

非正直虽努力不得应允,不要以为“寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”(马太福音7:8)“你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。”(太21:22)“你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。”(约14:13)是为满足我们私欲的万能钥匙。世人本能性怕神,恨神,巴不得这神不存在。他们就把神异化,偶像化,非位格化,制造出一个个没有脾气,没有真正道德要求,不能管事的死神来麻痹欺哄自己的天良。

我们所拜的是真神,不像这世界上的假神,世上的假神,那些贪官恶霸最喜欢了,满身满心的罪恶,从来不想着悔改,以为给他们的神上几柱香就万事平安了。我们的神却不是这样,当你知道他是如何的圣洁,如何的公义,好像烈火,带着罪的人你怎敢靠近他,这就涉及了称义既什么人能到神面前,什么人可以向神祷告,首先:若非主宝血无人可得洁净,今天我们不是讲重生,乃是讲祷告。在主里重生之人就不会再犯罪了吗?当然不是,常在罪中,常常过犯中,“先去同弟兄和好,然后来献礼物。”这里要我们先对付罪,罪是人和神之间的阻隔,不除去罪神不听人的祷告,而且真正认识神之圣洁公义的人,怎么敢去带着罪去见圣洁的神呢。你敢带着猪肉去赴回民的宴席吗?恨弟兄的在神看来就是杀人的罪,没有人敢刚刚杀了人家的儿女又去人家父母那里求好处的,没人这么大胆量,除罪是祷告的基本前提。满足这基本的前提后,我们就可以坦然在主的面前,不再是犯人与大法官的关系,多么荣耀,是儿女与父母的亲密关系,儿女若求父母就满有喜乐,满有盼望,满有依恋。祷告要持久,坚持,这不是磨叽,不是形式的长久,而是内里的需求,心里的放不下。和尚念经是反反复复的,总是那么几句,那是由心而出吗?或许有几句吧,但更多的是以为念得多了就要成就,就能保佑,不过是骗自己。我们不是不会祷告,不是需要学习怎么祷告,我们缺少的是一颗祷告的心。就如我们要爱父母,不是我们要学怎么做做什么,若不是出自爱父母的心,就都是无用,若是有爱父母的心就知道做什么了。

平时我们的祷告无非三样:1)寻求的祷告,2)感谢的祷告3)赞美的祷告。

很多时候神使我们用寻求的祷告给我们开端,当我们有所求的时候,就常常心里祷告。有一次我去补牙,现在想起来仍然是记忆深刻。由于牙损坏大所以补的很大,需要杀神经,别人大牙神经三个,我的是四个,刚刚好医生给我拔了三个,所以,他一动电钻我就受不了了,他电钻再一响,我都不行了,这时我的心里别提有多会祷告了,有多会,就一句,主啊你救救我,很简单。但绝对发自内心,一句话,很重复,但我想你祷告的时候能和我当时一样的迫切,主会垂听。有人想了要那么痛苦才能会祷告,但我要告诉你的是要体会精神,让你体会什么是祷告。当你知道寻求的时候,只能算是学会了开口,没有哪个人会因为学会了开口说“饿了”“渴了”“我冷了”而感到洋洋自得,这没什么了不起,这是一个正常人最基本的技能。

我们要长大,要离开这些。人活着不单单是靠食物,也不单单要求食物。在我们初步掌握了如何祈求的祷告以后,神要带领我们进入寻求的更深阶段,为罪痛悔的祷告。我把它仍归为寻求的祷告。因为它也是寻求的一部分,当我们不认识神,未悔改重生之前我们的灵是死的,所思,所想,所行总离不开身体的需要,即使我们信了主了,刚开始的时候,在我们还做小孩子的时候,还是不免多多的为肉体寻求,但灵命既以出生,他也要成长,当它稍长大,他就不再喜欢不洁,有很多人说我对罪不恨恶,弟兄姊妹大家都知道是犯罪的事情,他就是愿意前往,为什么?我想只有两种可能,一是他本就是不信的,是根本未重生的,要不他还是婴孩。我们知道婴孩是无知的,婴孩很多时候就尿炕了,拉裤兜子了,有时他已经很污秽了他还不觉得,直到大人发现了,才救他脱离这肮脏。他自己却不觉得什么。但今天我们在坐的每一位,一定不会让这样的事发生在我们的身上吧!所以长大了是知道干净,喜欢干净的必要条件,长大了就必然喜欢干净了。我们的灵命也是一样,灵命长大了也就必然的恨恶罪恶,不能容忍罪恶。那么我们的灵命要怎么能长大呢?读经,祷告,聚会,交通,这都是长进的方法,但怎么样才是长大呢?一个人的长大程度在他认识神的程度。我说这认识不是思维上的知道,不是一些神学上的概念,这知道是一种从里面发出来的叹服,泳自心底的敬畏,是深深的吸引,是无限的眷恋,这种心灵的情感又是来自上帝启示的引发,他因上帝真理的浇灌,知识的修理而成长。当我们长大了必然认识罪,当我们认识到上帝的圣洁,必然恨恶罪。一个人穿了一身雪白的干干净净的衣服,要去相亲,他就不会容忍,大襟上有个大泥巴。其实罪在我们的身上比这大泥还要肮脏,还要显眼,还要让人无法容忍。还记得我们前面讲的婴孩吗?他总是怎么样把自己弄脏吗?其实这里我们说这个被打扮的干干净净的准新人,身上也是被这东西所涂抹更恰当一些,但我们是文明人,你看这东西有多脏,我们连多提它都不愿意。我们的罪就是这样的,主已经给你洁净了,不要再犯罪。我们若真知道罪是什么我们就更知道该怎么求罪得赦免了。一个人上厕所不小心掉进去了,没有不迫切需要上来的,我们今天说到的脏东西太多了,如果让你不好受了,那你就想想吧,在圣洁面前罪是这么脏的。

下面我们说祷告的第二个方面感谢。

我们最容易感谢的是什么时候,是心意得到成全的那一刹那,记住通常多数人的感谢是在那一刹那,我说这一刹那不是眨眼之间那么短,有可能是一两天,或一段时间,但是不会很长。我考大学那年,在网上查到被录取了的时候我快乐的不得了,晚上睡觉做梦都是香的,整天的感谢神。但你问我现在感觉呢?我告诉你,早忘了那感觉了。我们祷告的感谢神要只停留在这种感谢上,那其实就不叫感谢神。是感谢福,感谢利而以。真正的感谢是凡事感谢,时时感谢。我们的正常经历告诉我们感谢通常是有愿因的,感谢是有对象的。我们属灵的感谢也绝不是胡乱的感谢,无对象的乱感谢。当然对象我们知道是神,那我们说说原因吧。我想我在这里不用再教大家蒙福,祈求得应允的时候该怎么感谢,那么我们在平平常常,或是恢心失落,环境不好的时候该从何找感谢的原因呢?保罗说过在你们当中我不知道别的,只知道耶稣并他钉S字J,当我们知道S字J的时候,我们一定会感谢的。看古装片我们知道,第二天要砍头的死刑犯,头天晚上会给预备一顿丰盛的宴席,但没有人是知道自己就要死了,还能快乐开心的去大吃的。如果你突然告诉他他不用死了,有人替他死了,你被赦免了,你说他还会不会在乎那顿美食,才不会呢!他会感恩,你不感恩吗?你要埋怨那个替你死的人剥夺了你吃那顿大餐的权利吗?不,你要感谢。很多人在不幸的事发生后会埋怨神,其实岂不知就算这不幸也是恩典,“犯罪的,他必死亡”(结 18:4)人都犯了罪,每个人都是该受到终极的惩罚—死亡。一个瞎眼的人或者是一个瘸腿的人如果受到死亡的威胁就会感到遇到了不幸,一个正常人如果变成了瘸腿的或者是瞎眼的就认为是遇到了不幸。其实死亡之前的过程中任何的经历都是恩典,直到死才成全了公平。我们应该看见不是有那么多的不幸,而是为什么还存留如此多的恩典。你欠了我100元钱,无论我是收了你30,50,还是90.省下的那些我没有向你追讨都是对你的恩典。我们没有权利向神说公平。一个善良的人他怜悯一个乞丐,他每月会从自己的收入里面拿出一部分钱来供给他。但由于近来受金融危机的影响单位不景气,他的收入下降了。他每月要交给妻子一定数目的钱以贴补家用,所以也就只能减少给乞丐的钱了。在给乞丐钱的时候向他说说明了自己现在的情况,这个却跳起来,说:“你怎么能把我的钱给你老婆呢”。你们看到了,这个乞丐很无理是吧。那维持他生命的供给是人家的恩典,不是一种责任。我们也该知道,神使我们仍然活着是恩典,不是责任。我们要学会感恩。

第三方面的祷告是赞美

当我们看见一朵美丽盛开的花,我们赞美他的美丽,我们看到一个人长的好看,我们由心里赞美她,我们常常赞美海的宽广,山的雄壮。但却不常赞美这天地的主,这创造这一切的造物者,你说应该不应该。当我们灵命进深,我们就能透过一切受造物的美善去感谢赞美那造它的主。

赞美绝不仅仅是表达,是发自心底的喜爱。

以上三个祷告的情形不是断裂的。是不断发展的是互相存在的。在寻求中有感谢,在寻求中有赞美,在感谢中有赞美,他们是祷告的三种情况,但最终的情况是我们要敬拜神。心灵深处的归回。
 

热门文章

热度: 推荐: