基督教讲章网

祷告中的祷告(二)——耶稣基督的祷告 约17:1

日期:2016-10-27作者:王子玫

主耶稣在离世前为自己向父祷告了两件事。第一件事,他说:“父啊,时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你”(约17:1)。这是我们上次和大家一起学习过的。我们今天学习主耶稣向父所求的第二件事:恢复他原先的荣耀,他先存的崇高——这是指着他复活后说的。他说:“父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先我同你所有的荣耀。”(约17:5)

耶稣从父那里出来,又要回到神那里去,其间最大的功绩就是S字J,因此对他来说,S字J是他进入荣耀的门户,S字J是他归回父的道路。主耶稣曾说:“我从父出来,到了世界;我又离开世界,往父那里去。”(约16:28)耶稣撇下他的荣耀,来到世上成为人。耶稣也知道他将归到父那里去,恢复他以前的荣耀。耶稣要求恢复他原先的荣耀原因有两个:

一、因为“你从世上赐给我的人,我已将你的名显明与他们”(约17:6)。

二、“因为你所赐给我的道,我已经赐给他们。”(约17:8)

你所托付我的事我都完成了,所以我要回到你那里去。主耶稣在这段祷告中用了四个“我已”,就是他所完成的四个使命。上次我们学习了两个:

一、“我在地上已经荣耀你”(约17:4);

二、“你所托付我的事,我已成全了”(约17:4)。

今天我们学习第三和第四个“我已”。

三、“你从世上赐给我的人,我已将你的名显明与他们。”(约17:6)

“显明”的意思就是启示。约翰告诉我们:“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”(约1:18)耶稣毫不含糊地宣称他是从神而来的:“人看见了我,就是看见了父”(约14:9)。这就是主耶稣对神的启示。主耶稣乃是三位一体神的第二位,是神在人间穿上肉身,是道成肉身的神(参约1:14),所以主耶稣就是神在人间肉身的显现,神藉着主耶稣显明给世人看,其中隐藏了难以想象的恩典和怜悯。主耶稣的显明和启示只限于相信和接受他的人。父把他自己藉着主耶稣显给我们,我们蒙了何等大的恩典,能在主的救恩中有份,成为主所拣选的人,能享受他给我们的许多爱、关怀、帮助、看顾、引领!但愿我们能珍惜这样尊贵的地位,一生存着爱主、爱人的心,顺从主的旨意,遵行他的道,做讨他喜悦的事。求圣灵保守光照我们,使我们也能成为主的见证,因为主耶稣在世时显明父神,我们是否也能在活着之时显明他给世人看呢?我们怎样将基督显明给世人看呢?

1、活出爱的生活,因为神就是爱

主耶稣在约翰福音13章34节给我们一个命令:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱”。彼此相爱是主的命令,是要求,是必须服从的,不需要考虑、研究,也不需要我们是否赞成;我们只有一个义务——服从,没有推托的余地。主耶稣说:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:35)这样就能将基督显明给世人看。主耶稣所说的“认出”是指我们的表现,彼此相爱是一个见证,是基督徒的记号,它需要表现在我们的生活中,众人看见我们的具体生活,就知道我们是主的门徒了。主耶稣在升天前,对我们说:“直到地极,作我的见证。”(徒1:8)——你们要向世人显明我。那不是口头上的,而是行动上更好的见证,尤其是爱心的行动,所做的见证更美,证明我们的生命是从基督而来的。主耶稣以牺牲的爱,将父表明出来,因为神之爱的光辉,是藉着主耶稣的S字J而充充足足地照射在人间的,他愿意我们也藉着牺牲的爱,将主耶稣表明出来。于是主耶稣就颁布了“因死得生”的大法典。

2、将基督表明出来的第二个方法,是活出基督的荣美

主耶稣说:“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”(约12:24)丰盛生命的流露,必须将我们的旧性情舍弃。可是现今的世界,人们都只为己而活,很少有人会说,“爱是生命中最高的品格;为了表现爱而牺牲自己,是崇高的人生方式。”许多人认为,“有了权力,别人就得听我的,我就能征服别人,抓住权势、财利就可以双丰收,这就是人生的荣耀。”而主耶稣却要我们背着S字J跟从他,S字J就是主耶稣的荣耀,也是我们的荣耀。他愿意我们有他一样的生命——一种牺牲的生命、一种结籽的生命、一种被破碎的生命、一种服侍的生命,才是荣耀的生命。生命的能力与果效,就看我们是否肯舍己牺牲,胜过自己自私自利的心思和意念。假如我们不乐于牺牲,奉献自己的生命,就不能表现出基督的生命来。主耶稣的生命住在我们里面,是一个满有能力的生命、一个得胜的生命。既然基督的生命住在我们里面,我们为什么表现不出这生命呢?甚至别人接触我们时,看不到,摸不着,感觉不到这生命呢?那是由于我们自己的肉体形成了一个坚固的外壳,把基督的生命包围在我们里面,使它无法释放。什么时候我们自己主动向主说“主啊,我愿意被剥夺、被破碎、受对付,经历旧我的死”,新生命就能显露出来。如果我们能放弃许多属于我们自己的,放弃我们应该得到的,把自己完全交给主,基督的生命就成为我们那么实在、那么有力的实际经历。有一位很有名的传道人,曾有一度怀着很大的属世理想,但是受到另一位传道人的影响,他就放弃了属世的理想,进入神学院学习。有一天他在礼拜堂祷告,听到一个声音清清楚楚地告诉他:“我要使用你!”自那时起,他把旧人埋葬了,经历了旧我的死亡,才获得新的生命。后来他成为一位很有名的传道人。一个愿意将自己奉献给神的人,若能治死个人的理想和抱负,才能成为神重用的仆人。所谓牺牲的生命,是由得胜而结出来的,唯有将生命牺牲,才能表明生命的价值,而显出生命的荣耀。

3、我们学习一个将基督的生命表明给世人看的例子:司提反是一位真正活出基督生命的人。圣经说:当时“司提反被圣灵充满,定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边,就说:‘我看见天开了,人子站在神的右边’”(徒7:55-56)。司提反在祷告中,用灵眼看见了别人所看不见的,也看见了神的荣耀;他看见主耶稣站在神的右边,要迎接第一位为他流血殉道的圣徒。这是多么荣耀的光景,司提反的祷告使天开了,司提反的祷告感动了天上的主,司提反的祷告使他能微笑地进入主的怀抱中。

弟兄姊妹,让我们仔细回想司提反殉道的情景:他是如何面对那些恼怒的群众、那些非置他于死地不可的人呢?就是祷告。他藉着祷告,来面对那些可怕的暴怒的喊叫;他藉着祷告,胜过撒但对他的控告;他也藉着祷告,与天上的父接连一起。祷告伴随他走完人生最终的旅程。司提反临终大声祷告,像主耶稣那样为杀害他的人祷告。圣经描述那些害他的人“大声喊叫,捂着耳朵,齐心拥上前去,把他推到城外,用石头打他”(徒7:57-58)。可见他们害怕听见司提反的祷告,当石头如雨点落下时,司提反跪下祷告说:“主啊,不要将这罪归于他们!”(徒7:60)司提反的祷告令我们深深感动。他完全实践了主的教导——“要爱你们的仇敌,为那BP你们的祷告。”(太6:44)司提反祷告的灵,是值得我们羡慕的;司提反祷告的心,更是我们应该追求的,他一生活在祷告中,最后也在祷告中将自己的灵魂交在主的手中。弟兄姊妹,这位教会史上第一个殉道者的祷告,对我们有什么影响呢?司提反这样的生命是如何得着的呢?如果他不是一位在祷告上下过苦功的人,有可能彰显出基督的生命吗?如果他不是一位恒切祷告的人,有可能被圣灵充满吗?如果他不是一位祷告的信心勇士,有可能刹时间在天上出现那些神迹和大奇事吗?毫无疑问,司提反必定是位祷告的勇士。但愿我们能从他的祷告生命中,学习他那为主而活、为主而死的决心。

四、“因为你所赐给我的道,我已经赐给他们。”(约17:8)

主耶稣将父所赐给他的道,赐给一切神所拣选的儿女。这里的“道”,原文是“话”的意思。约翰告诉我们:“太初有道,道与神同在,道就是神。”(约1:1)然后他说:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。”(约1:14)可见这“道”就是主耶稣自己,也就是神自己。如此说来,就是主耶稣将他自己赐给了我们,而这正是福音奥妙的所在;我们又是何等有福的一群,能承受如此大的恩典!我们特别注意在这个应许中,主提到三件重要的事:

1、他们领受了主的道,换句话说,就是相信、接受了主自己。

2、他们确实知道耶稣属天的根源,是从父那里来的。

3、他们相信,主到世上,是父差来的。

这三件事——领受、知道、相信——对我们非常重要,也是我们灵命增长的三个步骤。弟兄姊妹,我们对这“道”的认识有多深?我们领受了多少?了解有多少?相信有多少?求圣灵帮助我们,使我们能爱我们的主,遵守他的道,如此我们才能进入真理之中,享受与主同在的喜乐和生命。弟兄姊妹,我们到底是愿意遵守主的道呢,还是愿意遵守世界之道呢?下面我们看两个遵守世界之道的例子:

1、无知财主之路

在路加福音12章16-20节,主耶稣用比喻对众人说:“有一个财主,田产丰盛,自己心里思想说:‘我的出产没有地方收藏,怎么办呢?’又说:‘我要这么办:要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物,然后要对我的灵魂说:灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸地吃喝快乐吧!’神却对他说:‘无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?’”无知财主所有的计划,都是以今世的生命为基础的。

我们再看这样一个故事:一个野心很大的青年人跟一位人生经验丰富的老人对话。年轻人说:“我要学做生意。”老年人说:“然后呢?”“我要建立我的事业。”“然后呢?”“我要赚大钱。”“然后呢?”“我想我的年纪会大起来,会退休,然后我要好好享受我的财富。”“然后呢?”“我想某天我会死亡。”老人提出最后一个刺心的问题:“这又如何呢?”一个人如果忘记将来还有另外一个世界,那么某一天他注定要面对最冷酷无情的打击。罗马人有句格言:“钱财如海水,愈喝愈渴。”人只要持有无知财主的态度,人的欲望便不会满足——而这是与基督徒的操守相反的,主耶稣所告诉我们的是“施比受更为有福”(徒20:35)。

2、财主的祷告——来自阴间的呼求

路加福音16章19-31节记述了财主与拉撒路的故事。我们只看财主的呼求:“我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧!打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头,因为我在这火焰里,极其痛苦。”(路16:24)我们看到了这是最绝望、最可怕、也是最无奈的祷告。这位财主来自阴间的呼求,连亚伯拉罕也无法帮助他。这位财主没有太多的奢求,只求拉撒路用指头尖蘸点水来给他,即使如此,那也是不可能的。他只能无止境地在那里忍受极其痛苦的感觉。这里所给我们的一个提醒是:我们应该在活着的时候,好好侍奉、警醒祷告、敬虔爱主,不要待死后在阴间和地狱中发出那无效的哀求。财主知道自己已经无望时,为了不使自己的兄弟步他的后尘,与自己在地狱中相见,曾要求让拉撒路回到人间,向他们传讲福音;然而,这样的想法于事无补,也为时太晚。人若不能用信心接受主,即使死人复活,他们也依然顽固不信。这里告诉我们,“当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他”(赛55:6),否则一旦机会失去,永生和灭亡都是永恒的。那些来自阴间和地狱的呼求,声音虽然凄凉迫切,但都是无效的祷告。弟兄姊妹,让我们趁着在世的日子,好好追求爱主爱人的生活。我们不仅知道神的话,还要遵守他的道。从这些例子中,让我们知道,相信与遵守还有距离,我们不能只停留在相信上而没有行动,不愿意实践、不舍得去遵行,就无法看见神的荣耀。

这八节的经文让我们看到,主在离世前,总结他已完成的工作有四项。这对我们有什么提示呢?

1、“我在地上已经荣耀你”——弟兄姊妹,我们在地上荣耀父了没有?

2、“你所托付我的事,我已成全了”——主所托付我们的事我们完成了没有?

3、“我已将你的名显明与他们”——我们在世上将主的名显明给世人了没有?

4、“你所赐给我的道,我已经赐给他们”——我们将主的道,也就是主自己,传扬给世人了没有?

弟兄姊妹,让我们每个人省查自己。主耶稣向父所完成的工作,他愿意我们也能向他完成。愿我们在离世前也能总结出这四点来。想想我们在地上,在哪些地方荣耀了主的名,哪些地方我们还没有作到,求主加添我们力量,使我们活着就能天天荣耀他。神所托付我们的事,让我们为他传扬福音,我们做了多少?主耶稣让我们能光照我们的小地方,如家中、邻里、社区、单位,学校,我们能否将主耶稣的名显明给他们,让他们从我们身上看到主的形像,看到主的品格,体会到主的爱,享受到主的恩典,得到主的救恩;并且在我们的日常生活中实践主的道,行出主的爱,使别人在我们的身上能摸着基督,感觉到基督;听到的不再是我们的天然肉体和己的生命而是基督的生命?如果能,我们就能天天见证他,荣耀他,活出他的生命给世人看,显出活着的不再是我们,乃是基督在我们里面活着。这样,才能真正活得有意义,有价值。
 

热门文章

热度: 推荐: