基督教讲章网

祷告中的祷告(一)——大祭司的祷告(分离的祷告)约翰福音17章

日期:2016-10-27作者:王子玫

我们曾分七次分享了祷告的要件。今天我们继续分享主耶稣在与他的门徒分离时的一篇祷告。这篇祷文记载在约翰福音17章,有人称之为“新约的至圣所”,因为它是大祭司——基督——被卖的那一夜在客西马尼受痛苦之前的几小时,为自己、为门徒、为世人向父上帝所发出的祷告。这篇祷告极为丰富,非常宝贵,我们将分几次分享。求圣灵开启我们的眼睛,照亮我们的心灵,使我们明白基督的爱。

首先,主耶稣的祷告是把目光由地上转到天上,由门徒转向天父。他的祷告可贴切地称为“伟大大祭司的祷告”。这是四福音对耶稣长而连贯的祈祷的唯一记载,也是主耶稣的献身祷文,是他最亲近的朋友藉着记忆和圣灵的感动保留下来的文宝。

在许多公开的场合中,主耶稣祷告的姿势总是举目望天(参约11:41,17:1)。当主自己经过死荫之幽谷的时候,他照样先举目望天、虔诚献祷,而不是低头闭目。这种祷告的姿势让我们想到主耶稣与父上帝之间亲密的关系:他既为天父的爱子,当然能仰着脸向天父说话;另一方面,他也要让周围的人从他的表情中学习那种真诚、自然的祷告。我们若能站在主的身旁,必能感受到主在祷告中的信心和满足。

主耶稣举目望天说:“父啊”(约17:1)。这样的称呼有极深的意义,因为他把所有信他的人带入一个前所未有的尊贵地位。从此之后,我们也能和主耶稣一样在祷告中说“我们在天上的父”。我们不再是罪人、奴仆,因着相信和接受主耶稣,我们成为了上帝的儿女(参约1:12)。

主耶稣接着说:“时候到了”(约17:1)。弟兄姊妹,请问这“时候”指的是什么?从一开始主就一直在期待这“时候”的到来。他一切的教训、作为都是在为此做准备。他一辈子生活的热诚和他一切作为的动机,都是为着这个“时候”——人子被举起来的时候,就是他受死得荣耀的时候,也是他成就救赎大功的时候;是他为罪人舍命流血的时候,也是他把自己当作祭品奉献给父的时候。因此,这位大祭司要做最后的祷告,就是将自己献给天父。主耶稣在向着死亡迈进,他忍受S字J苦难的时候到了,得荣耀的时候到了,赐权柄、赐永生的时候到了,完成工作的时候到了,恢复原先荣耀的时候到了。主耶稣接着又说:“愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你”(约17:1)。主耶稣的愿望是儿子能得荣耀。为什么呢?因为儿子得荣耀的时候,正是父得荣耀的时候。弟兄姊妹,父怎样荣耀儿子、儿子又怎样荣耀父呢?答案很简单:透过人获得救恩,父才得到荣耀。当救恩的工作得以完成,父上帝与耶稣的荣耀就显现出来了,并成为他赐给世人的最好礼物。父荣耀子,是藉着子的存心顺服以至于死的过程所获得的。子荣耀父,是当主耶稣被高举起来时,彰显了父赐给世人的大爱,这正是父爱的荣耀。通过这样的相互荣耀,使人得着永生(参约17:3),从而显明父与子的荣耀。主耶稣求父在他献上自己生命为祭的时候使用他,将上帝的爱最完全地显明出来。他也求父让他卑微地死,带来属他及父的荣耀。耶稣惟独透过死亡才能被高举,才能运用他管理人类的权柄。他要从S字J上掌权,并赐下他的恩典。

按世人来看,耶稣受难的“时候”是他被处决的时候;但对我们来说,这“时候”正是上帝赐永生的时候。耶稣的一生显明了上帝的爱,凡他的教训和神迹奇事、所说所行,都基于一个愿望——人能享受更高的生命。若要完全经历这生命,人的罪必须得到赦免,与上帝和好。当耶稣献上自己作最完全的祭——就是上帝与人和好时——上帝便把永生赐给所有信他的人。S字J之所以成为上帝的荣耀,是因为它彰显了上帝牺牲的大爱。按人来看,主耶稣被钉S字J毫无成就感,然而,S字J是上帝最全备的荣耀。它不仅显示出上帝的爱完成了,也显示出上帝的爱得胜了。因为藉着S字J,上帝的爱已经将那些能够相信并接受的人,从罪和死亡之中救拔出来,使他们进入了与上帝的爱相契合的生命里,得到永生。

生命不在乎长短,而在乎实质。在现今的世代里,永远活着不一定是好事,因为人生在世多有苦难,活得越长,苦难越多。主耶稣所指的永生是指主复活的生命、不死的生命,而不是肉体的生命。人只有认识耶稣才能得到永生。当我们有了主的生命,就有了那美好生命的见证,这样才能荣耀主。

在约翰福音17章4节,主耶稣的祷告词中用了两个“已经”:“我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。”

一、两个“己经”的意思

“我在地上已经荣耀你”——这个祈祷是以荣耀上帝为开始,而荣耀上帝正是主耶稣降世的目的。主耶稣为荣耀上帝而生,也为荣耀上帝而死,更为荣耀上帝而复活。世人因犯罪亏缺了上帝的荣耀,主耶稣来到世上,就是要在败坏的世人心中恢复上帝尊贵的荣耀。主耶稣在地上荣耀天父的方法,是藉着顺服和受死,败坏撒但的权势,使上帝的荣耀得以彰显。凡主“在地上”所应该做的事,他已经完全做了,已经“爱他们到底”。(约13:1)他在今世的生活中已到了无以复加的程度,没有任何的折扣或遗漏。为了实现完全之爱,只剩下最后的工作——以最彻底的牺牲来完全表现爱心。

“你所托付我的事”是指着什么说的呢?那就是将上帝表明出来,因上帝就是爱。主道成肉身来到世上,只有藉着死才能将上帝的爱表明出来,也就是将上帝表明出来。主耶稣为我们树立了最好的榜样,也为我们的服侍开辟了一条新的道路——行完上帝的旨意,作成他的工(参约4:34)。这是我们一生最大的挑战,但愿在我们离世的那一天,也能像主一样祷告说:“我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。”(约17:4)

二、殉道烈士——保罗得胜的凯歌

保罗在给提摩太的信中说:“我现在被浇奠,我离世的时候到了。”(提后4:6)这句话体现了一个殉道烈士的心志。保罗要把他殉道的精神传授给提摩太,让他做时代的守望者。从提摩太后书4章6-8节,我们可以看出,这不但是保罗准备殉道的凯歌,也是对提摩太最具感染力的劝勉。

保罗知道自己快要离开世界为主殉道了,他没有因这即将来临的苦难有一点惧怕,而是认为自己被浇奠在其上的时候到了。“浇奠”一词有非常深的意思。古代献祭时,常用酒浇在上面,使所献的祭更加馨香,这称为奠祭。保罗形容自己甘心乐意地为主的道牺牲,好像馨香的奠祭一样。他这样献给主、为主舍命,是因为耶稣基督曾为他舍命。他原不配献上自己,只因基督曾为他献上的功劳,他才能倚靠此把自己浇奠在其中,使主的名得着荣耀。

保罗说:“那美好的仗我已经打过了”(提后4:7)。他劝勉提摩太为真道打那美好的仗,而他自己也实在为福音的真理多次打了美好的仗。他又说:“当跑的路我已经跑尽了”(提后4:7)。保罗没有跑不当跑的路,他所跑的路都在上帝的旨意中。他开始旅行布道时,是接受圣灵的分派而去的。他没有走一条自己所喜欢的安逸道路,他所经过的地方充满了BP和患难。他对以弗所教会的长老们说:“但知道圣灵在各城里向我指证,说有捆锁与患难等待我。我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。”(徒20:23-24)他所走的道路不是为自己的成功和名誉,而是为要证明恩惠的福音。他接着说:“所信的道我已经守住了。”(提后4:7)保罗曾对提摩太说:“因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。”(提后1:12)保罗在他工作中为自己所信的道付上代价。为要守住所信的道,他情愿忍受许多人的反对、BP。

保罗无愧于从上帝而来的托付。他打仗没有用血气作为兵器,乃是用祷告作为兵器,在上帝的面前大有能力,将人心中的营垒攻破(参 林后10:4)。他所攻打的不是人,乃是罪恶和魔鬼;他也没有随自己的意思为真道打仗或走自己的路;他一生不为自己求物质的好处,乃是为上帝所委托给他的荣耀使命而忠心到底。他对亚基帕王作见证时说:“我故此没有违背那从天上来的异象”(徒26:19)。既然他已经打完了美好的仗、跑完了当跑的路、守住了所信的道,就可以坦然无惧地见主面了。保罗之所以不怕死,是因为在他心中已经没有什么问题需要解决。他既已作完了主人所吩咐的,就可以放心地到主人面前报告他的工作了。保罗以胜利者的姿态完成了他传道的生涯。

保罗所表现出来的品质如何鼓励我们?我们是否愿意学像保罗,成为主忠心的仆人?在我们的一生中,我们又怎样为主奔跑?在这末世的时代,我们怎样把所信的道守住呢?

三、保罗的得胜

保罗自从在大马士革的路上蒙主选召得救,直到他得胜,其间受了许多的痛苦,经过极大的奋斗、努力,最终大获全胜。

保罗得胜的原因:

第一,保罗靠着主得胜。他说:“靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。”(罗8:37)

第二,他仗着S字J夸胜。他说:“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的S字J。”(加6:14)S字J正是我们得胜之地,是我们得胜的兵器,也是我们得胜的能力。

第三,他靠着羔羊的血与所见证的道。“弟兄胜过它,是因羔羊的血和自己所见证的道。”(启12:11)羔羊的血有极大的能力。

第四,他靠着耶稣复活的大能得胜。“藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。”(罗8:11)可敬佩的保罗不但在这一切事上得了胜,而且是“得胜有余了”(罗8:37)。美好的仗他已经打过,得胜的路他已走过,与人、与自己较力都得了胜。既有了得胜的生命,过着得胜的生活,也就能做得胜的事工了,所以他常常在基督里胜而又胜。

第五,得人。信徒必须去得人。有了丰盛的生命,有了能力,才能成为多得人的人。保罗为福音奔跑了一生,他所播下的福音种子,直至今日,历经了二十一个世纪,人们看见满田的“庄稼”已经成熟,从而看到了保罗所布生命种子的收获。

四、保罗的人生——得荣的人生

第一,让主得荣耀。一个基督徒的人生,做到不自大、不自私、不自傲,把我们的生命、生活都奉献给神,为主、为人而生,为主、为人而活,这样才有真正的功用和价值,从而叫主得着荣耀。

第二,让人类得荣耀。人生的意义就是把生命当作奉献,为主、为人,并非是为自己的生活而生活,而是去谋求人类的幸福。引领万人归向基督,就是叫人类得荣耀。

第三,让自己得荣耀。这样的人生,当然就是最荣耀的人生,虽苦也甜,虽贫也富,虽辱也荣,更是在主的荣耀中得了荣耀。

使徒保罗用了三十年的时间,让福音征服了整个罗马帝国。这位外邦的使徒所带来的影响,直到两千多年后的今天,仍然显出其价值和不凡。但愿那位呼召保罗的主,也能呼召我们成为宣教的器皿。保罗能够义无反顾、全力以赴走在宣教的道路上,是因为基督的爱激励了他(参林后5:14)。他无怨无悔,为讨神的喜欢,使主的名得荣耀。弟兄姊妹,我们曾否为福音付上代价?

但愿我们真的能像保罗那样,活出得胜的一生、荣耀的一生,不仅使主得荣耀,使人得荣耀,也要使自己得荣耀。保罗的一生为主走了一条谦卑、顺服的S字J之路,这也是一条得胜与得荣的路。

弟兄姊妹,保罗一生没有跑不当跑的路,他的目标就是主耶稣,目的就是使父得荣耀。我们是否跑了不当跑的路?让我们省察自己,现今是跑在世界里,还是跑在主为我们所预备的路上呢?保罗没有走自己所喜欢的路;他所走的路,不是为自己的功、名、利益。让我们省察自己,我们所走的路是自己喜欢的路,还是神喜悦的路呢?我们是为自己的名利,还是甘愿走在S字J的路上跟随主呢?跟随主的路,就是主生命中的必须,也要成为我们生命中的必须。

无论上帝的旨意对我们是苦还是甜,是顺境还是逆境,是哭泣还是欢笑,是悲哀还是叹息,我必须配合他的旨意。生命的秘诀乃在于跟随,像主耶稣一样忠于父的旨意。我们有否天天背起S字J来跟从他呢?我们每个人都有自己的S字J,不要以为别人的S字J容易,就自己的S字J沉重。上帝是按照我们的力量量给我们的,不会过于我们所能担当的,到时候他必给我们开一条出路,让我们忍受得住。只要我们愿意跟随他走完我们的人生,上帝必会负我们的全责。愿我们能行完上帝为我们预备的路程。在这条路上会有主的同在,路会越走越宽广、越走越有主的能力。

我们要去荣耀主!求主能够帮助我们看到自己的渺小与上帝的伟大,就越发能彰显他和他的能力,他的旨意便能畅行在“无我”的生命中。阿们!

 

热门文章

热度: 推荐: