基督教讲章网

基督徒面对祷告问题 代下7;14-15

日期:2016-10-27作者:有爱就有希望

主题:基督徒面对祷告问题

一;什么是祷告?二;要怎样祷告?三;祷告不来怎么办?

读经(列代下7;14-15)

这称为我名下的子民、若是自卑、祷告、寻求我的面、转离他们的恶行。我必从天上垂听、赦免他们的罪医治他们的地。我必睁眼看、侧耳听、在此处所献的祷告。

一;什么是祷告?

我们先了解圣经所罗门王建设圣殿后,神向他说话;殿已经建立了,可亲近神的人又在哪里?神就对所罗门王一个嘱咐,让以色列民能够回转到神面前来,一个问题就是要百姓先对付自己,这称为我名下的子民、就是属于神的民,就是神与亚伯拉罕所立的约,要他的后裔世世代代都蒙祝福。凡是亚伯拉罕的子孙都是称为神的子民。

我当时在想;神是不是有些不公平?神为什么偏待以色列民?我们却成为外邦人,同样是人,同样有生命,神是公义的,神怎么这样偏待人哪?弟兄姐妹;假如当时亚伯拉罕是我们的话;我们会怎么做?会不会像亚伯拉罕一样接待天使?问题就在这里。

今天同样有关于我们的子孙蒙福的途径,圣经说;在(出埃及20;5-6)说;不可跪拜那些像;也不可侍奉它,因为我耶和华你的 神,是忌邪的 神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。

在这里我们可以看见;神今天同样对我们的应许,凡爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。这是多么好的应许,今天我们能不能为自己和子孙带来神的祝福?成为神的祝福?今天轮到我们的身上,我们要怎样面对神给我们的祝福?我们是否让自己和子孙都像亚伯拉罕一样蒙祝福?这是一个换位思考的问题。我们能不能换个角度思考自己?这样问题就很好解决了。

在当时的以色列民却不留意神对他们的应许,耶和华藉着以赛亚先知说过,天哪,要听!地啊,侧耳而听!因为耶和华说:“我养育儿女,将他们养大,他们竟悖逆我。牛认识主人,驴认识主人的槽;以色列却不认识;我的民却不留意。”

今天我们能不能更深的了解神的心意,行走在他的道中,能不能留意神的旨意?今天神对我们的要求;我们今天同样被称为神名下的子民、我们能不能自卑、祷告、寻求神的面、转离自己的恶行?这是神对我们的要求,我们能不能满足神的要求?

今天我们学习神对我们的要求:祷告的功课。什么是祷告?在这里是一个问号,有问号就必须有答案,神说:你们若自卑祷、告寻、求神的面;在这里很清楚的告诉我们祷告的真理,祷告不是打空气,祷告不是自言自语,祷告不是施行法术。

祷告不是一个节目;祷告不是一个表演,祷告不是一个模式,祷告不是一个任务,祷告不是给人参观,祷告不是交通一遍文章,祷告不是背诵几节圣经,祷告不是一个课程。早上祷告当做早课、晚上祷告当做晚课,这是错误的。

祷告:圣经很清楚的告诉了我们,就是寻求神的面,假如祷告是自言自语的,不要祷告算了,省了多少麻烦,看看在祷告时,衣服要整理一下,身体不穿正派衣裳不行,又要闭上眼睛,让别人看见笑话,祷告并不是自言自语,也不是也不是一个义务,每天都得这样做,就会觉得很累,时间久了就成为一个累赘。

所以在我们祷告的时候,我们的心态要正确,祷告就是寻求神的面。从神那里支取能力、支取权柄,对神说:主我须要……,把自己的事情告诉主,把心里的想法告诉主,把自己的难处告诉主,把自己的心思告诉主,把自己的冤屈告诉主,把自己的感恩告诉主,把所有的都告诉我们的主,圣经神说;我必睁眼看、侧耳听、在此处所献的祷告.

所以我们祷告的途径要搞清楚,我们为什么要祷告?我们祷告的目的是什么?我们在祷告到底跟谁说话?问题搞清楚,办法就出现了,圣经最好的答案;祷告就是“寻求神的面”。我们是否把祷告看做是寻求神的面,还是把祷告当做宗教里的一个仪式与任务,假如是当做一种仪式和任务,祷告自然就成为累赘和负担。弟兄姐妹;我们是否看祷告就是寻求神的面?是否就是与神面对面说话?

二;要怎样祷告?

祷告对每个基督徒都非常重要,是要从神那里支取权柄和能力,也是与神交通的最好方法,也是基督徒不可少的一个属灵呼吸,就像人身体的呼吸一样不可少,缺少呼吸就死亡现象,属灵呼吸缺少属灵生命就死亡了,问题是怎样祷告的途径。

很多人就会说;谁不知道祷告的重要;谁不知道祷告的意义,但怎么样的祷告功效是最好的哪?我们读过的圣经里就知道神对我们祷告的意义是什么,这称为我名下的子民、若是自卑、祷告、寻求我的面。祷告圣经告诉我们首先是自卑,自卑对每个基督徒都非常重要,自卑的祷告就必蒙垂听。

1;祷告要认罪——伏在神大能之下,向神认罪,向神悔改,转离自己的恶行、因为神是圣洁、诚实、公义的,他必要赦免我们的罪,今天我们的祷告,第一就是要在上帝面前承认我们的罪,再进入我们的祷告的属灵生活。人不认自己的罪,便无法得到神的应许。

在(赛59;1-2)说:耶和华的膀臂、并非缩短不能拯救。耳朵、并非发沉不能听见。但你们的罪孽使你们与 神隔绝、你们的罪恶使他掩面不听你们。是罪把我们与神隔绝,不是神不听我们,而是我们得罪了神。

1;诗人形容自己在神面前的罪如同重担压在身上,叫人担当不起(诗篇38;4)

2;大卫形容自己的罪在神面前如同头发一样多,无可计算,(诗篇40;12)

3;保罗形容罪就像毒钩;使人越陷越深,无法脱离。(林前15;55-56)

4;所罗门形容罪就像绳子绑住,使人终身受到捆绑,没有自由,(箴言5;22)

在(以赛亚1;18)耶和华说:“你们来,我们彼此辩论。你们的罪虽像朱红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛。罪像朱红,写过画画、用过颜料的人就知道朱红色是怎么样的,一件衣服染上颜色就无法看了。我们的罪同样像朱红,但神要洗净我们以前的污秽,让我们在他爱子耶稣基督的宝血里得以洁净。他要洗净我们的罪就像雪和羊毛一样白。

2;祷告须自卑:今天神让我们在他面前有一个纯正的动机,就是自卑降服在上帝面前。有一个祷告的对象,就是寻求神的面,有一个自卑的心灵,是降服在神面前,是向神跪下,神创造我们的膝盖就是让我们敬拜神用,不是让我们乱跪的,不是让我们敬拜鬼神的。

神创造膝盖就是当向神敬拜,一个神仆人说;双膝一跪、魔鬼就退,双膝一跪、百病都退,双膝一跪、烦恼也退,双膝一跪、病魔崩溃,其实在我们的人生中最宝贵的就是膝盖,人的心思往往出现问题,想不该想的,眼睛往往出现问题,看不该看的,手和脚往往出现问题,走不该走的,耳朵往往听不该听的,但膝盖在人生中最宝贵,向谁跪下,就是向谁屈服。

当我们想神跪下的时候,我们的心情突然感觉到神的伟大,看到自己的渺小,神是配受敬拜的神,他受到千万天使和天军的敬拜,二十四位长老并四活物的屈膝敬拜,在神面前唱哈利路亚,啊们。神是配受荣耀、尊贵、权能、智慧、能力、一切的荣耀都归于坐宝座的神和羔羊。

主耶稣说;当拜主你的神,单要侍奉他,可惜多少时候我们在神面前把膝盖看的太宝贵、太重要了,在神面前都不跪下,有时候说自己的膝盖跪下都痛了,其实我们的膝盖不向神下跪要留着干什么?膝盖就是向神下跪用的,弟兄姐妹一定要明白这一点。

保罗的人生,他的膝盖就形容像骆驼的皮一样,他的膝盖没有像人的膝盖,就像骆驼的皮,原因就是他每天向神下跪,有一次听到一个牧师见证,一个牧师的祷告跪在神面前,时间可达四个小时,我们跟他相比算什么?四十分钟吗?或者十四分钟吗?四分钟吗?我们在哪个时间的位子上?

但我们要知道在神面前自卑不是谦卑,自卑是降服在神面前承认自己的罪,跪在神面前,所以自卑祷告非常重要,人若自卑祷告,寻求神的面,神说;我必从天上垂听、赦免他们的罪医治他们的地。我必睁眼看、侧耳听、在此处所献的祷告。

3;从深处进入:就如大卫在诗篇130;1-2节所说;耶和华阿、我从深处向你求告。主阿、求你听我的声音。愿你侧耳听我恳求的声音。

从深处进入;这句话非常重要,这是从心灵的投入,就如主耶稣所说,你们祷告时,要进入内室,关上门,祷告暗中的父,你们父在暗中察看,必然报答你们。祷告必须是从深处进入,比如;主祷文,其实主祷文是很好的,往往在我们的祷告后读一下,就很容易变成为一个仪式,成为一个负担。

假如是从心灵的深处进入,祷告文就觉得很有意义,在主祷文里三个愿,我们要清楚,1;愿万人尊主的名为圣、2;愿主的国降临,3;愿主的旨意行在地上如同行在天上。但没有从心灵深处去读这些祷告文,就会成为一个口头词。不念觉得对不起人,读又没有什么意思。

有些话在别人的口中觉得很有能力,但在自己的心中却没有什么发觉,所以从心灵的深处进入,对一个基督徒的祷告实在重要,很多的时候我们的祷告都觉得很累、很麻烦、有些人还说;不要祷告多好啊;在炎热的天气要穿衣服,实在麻烦。有这样的心理,就是祷告已经成为一个仪式,在心里成为一个负担和累赘,(别人的压力)也变成一个义务。变成一个课程,祷告成为可有可没有的理想;

4;要有更新:人在祷告中觉得没有力量,原因在那里?祷告中出了问题就是没有更新;一个基督徒在祷告里没有更新结果、就容易成为一个负担,祷告几十年还是这么几句,从来没有改变过自己的祷告,老是这么几句,就像小孩子背书一样。时间久了,结果成为一个负担。

但对于别人会怎么想法哪?每次就是这几句话,别人也会厌烦你的祷告,就是这么几句,老套子,当你开始要祷告时,别人已经知道你要怎么祷告了,不要说上帝知道,就连人都已经知道你的祷告了,这就成为一个累赘。一句话、麻烦。所以我们祷告很多不能同心,问题也出现在这里。这样的祷告就很少人会说;阿们。

往往听见很多老人说;我们不认识字,其实这也是借口,看看多少人都是有知识有文化,但不会祷告,祷告几句就没有了,在我们这里有一个老姐妹,他的祷告非常让人可笑,别人祷告说;主啊;我赞美你,感谢您,他说;主啊;我这个礼拜没有什么带来,下个礼拜来我带些甘蔗和干米糖给你,其实这些话是我们本地话音符是相似的。

祷告是从心里发出,其原因是没有寻求神的面,其次是没有更新,祷告也需要更新。更新祷告和看圣经也有极大的关系,圣经没有看,往往祷告更新不了,看圣经也是我们祷告的一种流露,听道也有一定的关系,圣经不看或者不识字看不懂,再加上没有留心听道,就很可能祷告更新不了。

所以;要想自己祷告有能力,与神有更亲密感,1;就是有自卑,2;须自卑,3;从深进入,4;要有更新,当我们每次祷告有更新的祷告,他的祷告就觉得很有进深的了解,祷告有新亮光,祷告有新感觉,祷告有新享受,祷告有新得着,祷告有新发现,这样就一切都更新了。

这样的祷告有更深进入和更深得着时,就更深享受神的同在,就感到在地如同在天的感觉。这样的祷告就觉得越祷告越有意义,越祷告就越与神亲近。越祷告就觉得越有力量。祷告中也觉得自己有能力出去。别人听见也觉得有帮助,有得着。

有个人说;我祷告上帝肯定不会听,我祷告没有能力,为什么?就是祷告没有进入、没有更新,祷告为什么需要更新哪?弟兄姐妹有没有发现一个事实,当我们刚刚开始学习一首诗歌时,觉得这些诗歌很好听,学的很起劲,但过了一年或一段时间、这首诗歌就觉得不好听了,就另选别的诗歌,为什么?

我们在以前的那个时候所学习的诗歌都是觉得很好,但到现在很少人在唱了;我们有没有发现,祷告也是同样,假如我们每天的祷告有新的发现,我们的祷告就会有新的力量,祷告就越觉得更有意义,生命就觉得更丰盛。

很多人祷告失去能力的原因,就是祷告中没有更新,祷告没有得到造就,因为祷告可以造就自己也可以造就别人,不要轻看祷告,祷告是可以在就自己也可以造就别人的,有更新的祷告;与神的关系更加亲密,每天可以寻求上帝的面,就如圣经所说,有圣灵讲不出来的叹息替我们祷告……,

假如我们的祷告天天就是那几句,自己对自己的祷告都会觉得是一种累赘和负担。就如一个孩子在父母面前,从小就知道爸爸妈妈我想吃东西,到了十几岁了还是说;爸爸妈妈我要想吃东西,到了三十岁还是这样说;这样的人肯定是精神低落,就是五十岁还是这样说;爸爸妈妈我要吃东西,做父母的心情会怎么样?就是一个字;《烦》。可能也会引起三个人烦;父亲烦,自己烦,别人烦。

5;有操练和同心:所以每个人都要在祷告这个方面操练自己,操练祷告对每个基督徒非常重要,有操练祷告,就觉得祷告有一定的能力。祷告不来、又不操练祷告,永远都是不会祷告,何况在团体里祷告哪!但在团体祷告时要同心;我们祷告的同心在那里知道吗?同心的反应是什么?圣经说;二人不同心、既能同行哪?圣经又说;三股合成的绳子是难折断的。这个道理我们应该多懂一点;所以祷告一定要同心。

在祷告里什么是同心哪?主耶稣说;我们向你们吹笛、你们不跳舞。我们向你们举哀、你们不捶胸。(太11;17-18)。所以;在祷告中我们有感动的时候、一定要说阿们;不要像当时的兵马俑一样。很多时候人都是存在这样的心情,你祷告你的,我管我的。

所以在祷告时往往会听见“啊们”两个字,啊们第一个意思就是实实在在,第二个意思就是我心所愿,所以在别人祷告时,我们要和他同心就必须说;啊们。

假如“啊们”都不说,怎能说是同心哪?这样会成为一个累赘,也会成为一个破口,这个破口就会越来越大。一个教会在祷告时一定要记住,有感动时要踊跃说;哈利路亚,感谢主,啊们。

热门文章

热度: 推荐: