基督教讲章网

耶稣基督的服侍 佘玉云 牧师 经文:可10:42-45

日期:2016-10-27作者:佘玉云

耶稣基督的服侍
 
佘玉云 牧师
 
  经文:可10:42-45  
耶稣基督是上帝的独生爱子,他本有上帝的形象,却不坚持自己与神平等的地位,反而倒空自己,取了奴仆的形象,成为人的样式。那么,这位被称为“人子”的耶稣,他来世间到底做了什么呢?耶稣在人世间所做的归纳起来就是两个字——服侍。

正如他自己所见证的:人子来,不是要受人的服侍,乃是要去服侍别人。耶稣基督服侍谁呢?他又是如何来服侍的呢?

一、关爱弱势的群体(太8:1-4)

当耶稣带着门徒从山上下来的时候,有很多人从四面八方汇集在耶稣的面前。其中有一个长大麻风的病人来祈求耶稣的医治。照着他所求的:耶稣医治了他。耶稣吩咐他说:不要告诉人,只要去把身体给祭司察看。麻风病人身体既已洁净了,为何还要去让祭司来检查呢?原来麻风病人在当时的社会是弱势群体。患上了这种疾病之后,就被隔离,不允许与任何人接触;在路上,如果看见对面有人走过来,几百米之外,他就要大声喊叫:我是麻风病人。否则的话,谁都可以用石头把他打死,也不算犯法。然而,这样的一个麻风病人,耶稣并没有拒绝他,并照着他的需要为他成就。在这里我们看见了耶稣基督对弱势群体的关爱。

教会中有几位企业家工商人士意识到牧师、传道在整个社会阶层中是弱势群体,所以他们发起成立“神仆服务机构”。正如他们所说的:神的仆人不是神,他们也是许多的普通人,在神的呼召下,通过学习造就而成为传道人,他们也有正常人的喜怒哀乐,也需要我们去关爱。牧者在得着弟兄姐妹经济上给予帮助的同时,更需要弟兄姐妹的理解支持,鼓励和安慰,让牧者在教会感受到教会弟兄姐妹的呵护,享受到教会大家庭的温暖,这种的关爱有时候比得着的金钱、物质上的关爱显得更有意义。

教会的牧者需要得着关爱,教会里那些贫困的、体弱多病的、残疾的,以及孤儿寡妇更是弱势群体,他们更需要弟兄姐妹的关爱。

这是人子耶稣基督的服侍,也是今天我们的服侍。

二、怜悯饥饿的听众(可8:1-10)

当耶稣在野外布道的时候,许多人因着渴慕真理来聚集,要聆听耶稣的教导。三天过去了,耶稣看见眼前的这么多人,也知道他们的食物已经用完了,就动了怜悯的心,不忍心就这样打发他们回家,免得他们在路上困乏饥饿。怎么解决这么多人吃饭的问题呢?当耶稣得知门徒身上还有七个饼、几条小鱼时,他便拿起来祝福、擘开。因着神的大能,四千多的听众都吃饱了。因着怜悯,耶稣不忍心这些听众饿着肚子回去,这便是耶稣的服侍。

前几年,有一个姐妹的丈夫患了癌症,花了一大笔钱,最后还是人财两空。过年的日子临近了,她为此发愁。教会年终给她补助了300元。当她从教会牧师的手里接过钱时,当场哭了。当时她说了一句话:我和我的女儿终于可以过年了。300元对于有钱人来说,可能是手头上的零钱;但对于一个贫穷的人来说,就是二、三个月的生活费了。

“你心若向饥饿的人发怜悯,使困苦的人得满足,你的光就必在黑暗中发现,你的幽暗必变如正午”(赛58:10)。在我们的教会里,虽然没有绝对贫穷得揭不开锅的人,但相对贫穷饥饿的人还是有的。今天,我们有什么理由不去服侍、怜悯这些贫困饥饿的弟兄姐妹呢?

三、接纳施爱的HT(约6:1-13)

当耶稣与门徒在山上时,很多患病的人来到耶稣面前。这些人既然来了,不仅需要耶稣解决身体的疾病,也需要耶稣解决他们的食物。怎么办呢?门徒告诉耶稣,有一个HT带来了五个饼和两条鱼,他愿意奉献出来,只是不够这么多人吃。耶稣接过来后,祝福擘开,五千人吃饱了。HT所奉献的仅有五饼二鱼,在门徒的眼中看是少了,但耶稣并不嫌弃。他非常乐意接纳HT向众人所施予的爱心,让这份的爱心带给五千人的温暖,换来了五千人心里的喜乐和满足。这就是爱的力量,爱的无价。歌词说:只要人人都献出一点爱,世界就变成了美好的人间。今天,社会生活呼唤人的良知要有爱;家庭的生活呼唤亲人要有骨肉之爱;婚姻生活呼唤夫妻有真情有真爱;教会生活呼唤弟兄姐妹彼此切实相爱。因为这爱使人认出我们是属神的子民;这爱也能遮掩我们许多的罪;这爱成为我们蒙福的记号。

约书亚差派两个探子去侦察耶利哥城,结果这一行动被耶利哥王发现了,便派人四处搜查。城里的女子喇合就把这两个探子带上房顶,并用麻秸把他们隐藏了,使这两个探子不至于被发现。就是喇合的几捆麻秸的爱心之举,换来了她全家人的性命得以存活,也因此使她的名字被列在耶稣基督的家谱里面。

爱不在乎大小,乃在乎行动,在乎是否真实。耶稣说:“无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐”(太10:42)。耶稣肯定并接纳HT在众人的身上所施行的爱心。今天,他也必接纳和肯定你我在人的身上所奉献的爱心,并因此要加于记念和祝福。

四、称赞捐献的寡妇(路21:1-4)

耶稣最后几天在耶路撒冷的工作是很忙碌的。但在忙碌中,他并没有忘记去观察人的捐献。他看见富人的捐献,乃是一大袋倒在银库里,也看见了一个穷寡妇的捐献,乃是两个小钱。耶稣欣赏并称赞这位寡妇的捐献。因为她所作的捐献数量虽然很少,但质量却很高。赞美诗233首歌词说:今世货财,皆主授托,天国宝藏,我当储蓄。今天的世人很有经济头脑,他们一有钱就储蓄,参加理财。基督徒的理财观是:把钱储蓄在天国的银行里。甘心乐意捐献,使神的家不缺乏,使贫穷的人得资助。

今天我们在这里要为老弱病残的弟兄姐妹奉献爱心;我们也将走上社会,向老人院、盲人院、福利院、孤儿院里的弱势群体奉献爱心;此外,我们也将给贫困地区的困难教牧人员提供爱心的帮助。教会通过这个平台,要接纳弟兄姐妹的爱心捐献,给这些弱势的群体施予关爱,给贫困缺乏的人送去温暖,带去弟兄姐妹的爱心,带去神的祝福。这就我们效法耶稣基督所做的服侍。我们相信:这样的服侍一定会讨神的喜悦,得主的记念。让我们记住神的话:怜悯贫穷的,就是借给耶和华,他的善行,耶和华必偿还(箴19:17)。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: