基督教讲章网

基督徒当如何祷告?

日期:2016-10-27作者:佚名

什么是祷告?

很多人说,祷告就是跟神说话。是的没错,祷告是我们和神沟通,并藉此来建立关系。只不过大多数人的经验里,总是“我在讲”,甚少听到神的话。有没有办法改进这种单向交流的状况呢? 

答案是:有的。神一直在对我们说话,他的话都在圣经里。所以,灵修时候,培养先读经后祷告的习惯,很有帮助。不要把读经和祷告看成分开的两件事,相反,藉着读到的经文,神已经向我说话,当我真正把圣经看作是“活的神”在对我讲话的时候,这经文才对我产生意义。

神的话,或鼓励安慰,或告诫劝勉,或批评责备,都是为了让我们更多认识他,也更清楚地认识自己。所以读经后,就着神的话,作回应的祷告,是合宜的,也能帮助我们将经文和自己的日常生活联系起来。

该怎样祷告? 

祷告有没有固定的时间、姿势、格式要求?神是无处不在的,我们随时随处都可以向他祷告。 

当然,养成早晚固定的祷告习惯是非常美好的事情,而且一定对生命成长有帮助。然而真正重要的,并不在于外在的形式,而是内在的实质。

我们一定记得主耶稣向门徒举过两个人祷告的例子。一个是法利赛人,一个是税吏(路加福音18章)。法利赛人站着,自言自语地祷告说:“神啊,我感谢你,我不象别人勒索、不义、奸淫,也不象这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。”而税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:“神啊,开恩可怜我这个罪人。”主说,这税吏回家去,比那法利赛人倒算为义了。 本文来自

他们两人的区别,是在于内心。法利赛人自义,藐视他人,而税吏却有一颗谦卑的心,忧伤痛悔,所以神喜悦的是内在的诚实和谦卑。这也永远是我们在祷告时当有的态度。 基督教

新约中,我们都是新造的人,凡事不照仪文的旧样,乃是照心灵的新样。所以,在阿爸父跟前的祷告,不要拿腔拿调,不要装腔作势,而是越自然越好。自然,不是亵慢,而是存敬畏的心,坦然无惧地到主跟前。因为我们的每个心思意念他都知道,只不过有时我们因为自己的不洁,要弄点无花果树叶来遮挡,结果就逃避了神的面。但那终究是逃不开的,所以,不如老实点,怎样想就怎样说。神喜悦我们诚实。

祷告时该说些什么?

祷告的内容可以分为五个方面。 

1,敬拜。

主耶稣教导门徒祷告的主祷文里,前一半的内容都是集中在神自己身上:“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。” 

可见敬拜在祷告中,理应占有最重要的位置。 

不久前我在读《民数记》,发现神将他的子民从埃及拯救出来,要带他们去应许的迦南美地,这其间在西乃山下住了一年。这一年他们在做什么呢?神给他们颁布了诫命,还叫他们建造会幕,和其中一切所用的。

建造会幕,是出于什么目的呢?是因为神要与他们同行。会幕是神临在的地方。当会幕一造好,被立起来的时候,耶和华的荣光立刻充满,接着,云柱火柱就带领百姓起行了。当百姓在旷野行走的时候,会幕是在他们的前面。当他们安营休息的时候,会幕是在所有支派的帐幕中心。

这个预表,说明神要带领百姓过一个以他自己为中心的生活。唯有如此,他的能力才会覆庇他们,保守他们。

今天我们的生活没有力量,没有见证,很多时候,是因为我们并没有真正以基督为我们生活的中心。我们忙碌的是自己的目标,自己的利益,甚少想到神拯救我们,牺牲他爱子的生命,究竟是为了什么?为了让我们幸福快乐地过世界上的日子?我们要的是世人眼中的富足、平顺吗?若是如此,永生对你我又有什么意义呢?

自我中心是我们烦恼的根源。而医治自怜自伤最有效的办法,是敬拜神。单单思想造物主,他的全能,他的权柄,他的公义,他的圣洁,他的慈爱,他的智慧,他伟大的救赎,他荣耀的计划,当我们真正进入到这样一个敬拜里的时候,我们的眼界就被打开,我们的灵就从自我的狭小中被释放,进入那样一个自由的喜乐之中。他是神,只因为他是神!赞美吧,欢呼吧,因为在基督里,他就是我的神! copyright

热门文章

热度: 推荐: