基督教讲章网

道成肉身的耶稣 经文:约1:1-5 ,14

日期:2016-10-27作者:孟艳凤

耶稣基督的降生不是偶然的,早在主前第八世纪,先知以赛亚就已经对以色列百姓预言了这件事,从以赛亚书九章6-7节所载:“因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上;他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君”。此外,和以赛亚同期的先知弥迦,亦在其预言中道出:"伯利恒、以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古,从太初就有。”(弥迦书五章2节)从上述两位先知所说的预言得以明白,当百姓受到罪恶綑绑时,上帝虽藉着先知的口提出审判的严厉警告。旧约先知的预言,在七百多年之后果真应验,因从大卫的家中,果真降生了一位新生王,名为耶稣基督。

 道成肉身与神的“独生子”都是约翰福音最先提到的。虽然马太与路加福音中都较本书更详细记载基督降生的经过,却唯有约翰称基督为神的独生子。约翰在《约翰福音》第一章中,说明道就是神,是万物的创造者,“万物是藉着他造的,凡被造的没有一样不是藉着他造的。”(约1:3)道就是基督,是生命之光(4-5节)“生命在他里头,这生命就是人的光。光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”“道”就是神,是世上的真光。但祂怎样的来到世上,到第一章十四节才指明祂是“道成肉身”而到世上来的,也就是说祂是神而成了肉身活在人间,把神的慈爱,圣洁,公义,善良…活活的显在人前。

一、道成肉身的耶稣带来勇敢的生命(为主勇敢)

 主 耶稣带着使命从天上来到人间,他的降生就是藉着受死败坏那掌死权的魔鬼。在耶稣还没有降生之前,天使已向约瑟宣告耶稣的使命:“大卫的子孙约瑟,不要怕, 只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:20-21) 天使清楚地宣告了耶稣来人间的使命,就是要将他的百姓从罪恶里救出来。耶稣自己也非常清楚,他的降生不是来世间享受,就是为着受死拯救人类。正如耶稣说:“我是好牧人,好牧人为羊舍命”(约10:11),“人子来,为要寻找、拯救失丧的人”(路19:10),“人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人;并且要舍命,作多人的赎价。”(太20:28)。耶稣基督勇于承担父神所赋予的使命。

弟兄姐妹,我们是否有勇敢的心,承载神所赋予的使命;我们是否有勇敢的心,成为这个世代的光与盐;我们是否勇敢的为主作见证。

 曾看过一部微电影《44路公交车》,根据真人真事改编。内容讲述:在国内某地,有一个女司机开着一辆载着乘客的客车行驰在盘山公路上。客车上三名歹徙居然盯上 漂亮的女司机,强迫中巴停下,要带女司机下车去“玩玩”, 女司机情急呼救,全车乘客噤若寒蝉。只有一中年瘦弱男子应声奋起,却被打伤在地。男子气极.奋起大呼全车人制止暴行,却无人响应.任凭女司机被拖至山林草丛中被强暴。不单强暴者犯了罪,每一个人都参与了这个犯罪中,这叫做集体犯罪。他们的错在于该作为的时候不作为。马丁·路德金说过,社会最大的悲剧不是坏人的嚣张,乃是好人的过度沉默。圣 经中记载拉撒路与财主的故事。有人解释说,不是因为财主做了什么,乃是因为财主什么也没有做,没有去做自己该做的。在今天我们习惯明哲保身,若神也这样, 我们的结局就是死亡。在你该作为的时候,你不作为,这就是罪。圣经这样教导说:“你各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事”(腓2:4)"你们愿意别人怎样待你,你就要怎样待别人"

神所使用的人并非天生勇敢,如摩西、亚伯拉罕、彼得及耶稣的其他门徒,都是曾经惧怕的人。但当他们经历耶稣复活后,他们成为勇敢的一群人,出去传扬主的福音,并至终为神殉道。 神看到我们犯罪堕落,他不是袖手旁观,乃是积极主动的寻找与救赎。其他的宗教都是人在找神,而我们所信靠的神却是主动来寻找我们。

 二、道成肉身的耶稣带来丰富的生命(为主给予)

耶稣本有神的形像,本来是在天上荣耀的宝座上;他是神的儿子,是创造宇宙万物的那位真神。世上有谁比他更富足?但是:他本来有神的形像,却不坚持自己与神平等的地位,反而倒空自己,取了奴仆的形像,成为人的样式。(腓二:6-7)耶稣基督生在马槽里,是从富足成了贫穷,是为了你我从贫穷变为富足。“你们知道我们主耶稣基督的恩典:他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。”(林后八9) 

 耶稣基督的心意是要我们因着他的贫穷可以成为富足。我们是否是富足的人。“富足”在圣经中,不仅指物质富有,更多的是生命丰富的意思。生命丰富,是指什么呢?满足、喜乐、慈爱、怜悯等。如 新约中施洗约翰,他物质上虽是贫穷的,但是他生命是丰富的,在母腹中,他就被圣灵充满。他是耶稣的开路先锋,是耶稣的铺路人,他的使命就是见证耶稣就是旧 约所预言的那位要来的救主,他不是为自己活的,乃是为耶稣活的,若放在今天,我们愿意去做这样的工作吗?我们想凭什么我铺路,你得荣耀啊,我们不愿意,但 是施洗约翰甘心情愿。当施洗约翰的门徒看到众人都去跟随耶稣后,就心有不甘的对约翰说:“··众人都往他那里去了”约翰说:“他必兴旺,我必衰微”,这是 多么宽广的境界,约翰里面有这样的谦卑、顺服。

 在使徒行传中记载了一个人:巴拿巴。他是众所周知的“劝慰子”,同时他也是物质富有,生命富有的人。初期教会可以说是无墙的教会:“信的人都在一处,凡物公用;并且卖了田产,家业,照各人所需用的分给各人。”(徒二:44-45)在当时的情况,信主的人常会面对的问题是有家归不得,但很快的他们被接待到其他信徒的家中,成为家庭的一分子。“有一个利未人,生在塞浦路斯,名叫约瑟,使徒称他为巴拿巴。他有田地也卖了,把价银拿来,放在使徒脚前。”(使徒行传4:36-37)同时当扫罗在大马色的路上被主光照,“扫罗到了耶路撒冷,想与门徒结交。他们却都怕他,不信他是门徒。惟有巴拿巴接待他,领去见使徒,····于是扫罗在耶路撒冷和门徒出入来往。”(使徒行传9:26-28)没有人接纳保罗的时候,巴拿巴向他伸手了,耶路撒冷和安提阿的教会接纳保罗都是因爲巴拿巴。在我们的生命中也有一些人,我们会说:“主啊,谢谢你,如果不是他,我走不到今天。”并且巴拿巴愿意培养保罗,“这巴拿巴原是个好人,被圣灵充满,大有信心。于是,有许多人归服了主。他又往大数去找扫罗,找着了,就带他到安提阿去。他们足有一年的工夫和教会一同聚集,教训了许多人。门徒称爲基督徒是从安提阿起首。”(使徒行传11:24-26)从24节 经文看出巴拿巴是事奉大有果效的人,但是他愿意花时间去陪一个新人。现在很多人都不愿意花时间带一个新手,在侍奉中或在办公室里,许多人都会这样讲,要教 一个人多麻烦,还不如我自己去做呢。巴拿巴却宁愿花时间培养一个新人,把保罗找出来,带去耶路撒冷教会,又带到安提阿教会,幷花一年时间和保罗待在安提阿 教会。保罗是后辈,年轻,资历浅,但是巴拿巴愿意培养他,愿意给他机会,这是恩典。在使徒行装的后半部,我们看到保罗与巴拿巴的互动开始转换:保罗成为主导者,巴拿巴愿意成全年轻人,愿意给年轻人机会,“在神的国度里面,我常常看见属灵的长辈如此成全后面的人。”

 人被造不仅是为了自己,也是为了成为众人的祝福。

三、道成肉身的耶稣带来爱的生命(为主去爱)

 “神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生”(约三16)。有人说,约翰福音三章16节总结了全卷约翰福音,甚至全本圣经的信息。难怪宗教改革领袖马丁路得称这节金句为“小圣经”,即全部圣经之钥节或精义。

 耶稣基督道成肉身来到世间,为我们钉死在S字J上,“为义人死是少有的,为仁人死或者有敢做的,唯有基督在我们还是罪人的时候就为我们死了”(罗8: )爱是神的属性之一。有时我们看一个人实在是污秽可憎,当我们看到他那么多的不好的时候,我们在想,在神的眼中,我们连他都不如呢。德蕾莎修女说:“除了贫穷和饥饿,世界上最大的问题是孤独和冷漠。孤独也是一种饥饿,是期待温暖、爱的饥饿。”

今天在我们的生命中是否仍有爱,仍有热情。保罗说:“我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为,立志为善由得我,只是行出来由不得我”(罗7:18-20)但约翰也说:“上帝就是爱;住在爱里面的,就是住在上帝里面,上帝也住在他里面。”(约一4:16)神给予我们的爱是去尊重、接纳每一个人。无论是生活或工作,每天我们都必须面对许多不同的人。圣经上说:”当以基督的心为心。”当我们从自己开始做起,愿意用爱心对待周遭的人们,人与人之间的关系将会变得不再一样。有个年轻人想定居某小镇,便问坐在路口的老人:”这里的人怎么样?”老人却反问:”你先前居住的地方,那里的人怎么样呢?”年轻人有些不悦的说:’那里的人很不好相处。”于是老人回答:“嗯,这里的人也很难相处。”不久后,又有一位想搬进小镇的人问了同样的话,老人也反问他,只见那人回答:“从前我住的地方,每个人都非常善良,若非因为工作,我是不会离开那里的。”没想到老人听了后,也微笑道:“这里的人也都相当善良,欢迎你成为一份子。”你眼中的世界如何,正反映你内心的世界如何。善良的人总觉得,身边人都是善良的,因为他待人好,人也待他好;反过来也是这样。在与人相处过程中,不论是夫妻、同事、朋友……,都可能因着彼此不同的个性、价值观等而产生冲突;但当我们放下自己的成见,成为愿意先献上付出、乐于分享的人,哪怕只有一点点,在上帝手中,都能化为无限祝福。

 结语:耶稣基督本来富足,因着爱,他为我们成为贫穷;好叫我们这些贫穷的,能够成为富足,叫我们藉着他得到丰盛的生命。但愿我们的生命充满着主的爱,在庆祝圣诞节的时候,也能为有需要的人而成为贫穷,好叫他们因此成为富足。最好的圣诞礼物,就是耶稣基督丰盛的生命;最温暖的圣诞祝福,就是我们对邻舍的关怀和爱。愿圣诞的人生,成为我们每个人的人生。

热门文章

热度: 推荐: