基督教讲章网

再思“道成肉身”的耶稣

日期:2016-10-27作者:孟艳风牧师

“道成肉身”是个奥秘,是个神迹The incarnation is a mystry a miracle。“道成肉身的主耶稣”一直是我们敬拜和生活的中心。但“道成肉身”这个事件也常常成为现代人接受耶稣的一个障碍。他们认为,神成为人这是不可理解的,这不过是一个骗人的把戏而已;他们更认为童贞女怀孕生子是荒唐的事。当约翰在《约翰福音》提到“道成肉身“这个观念时,对当时的希腊人来说也是前所未闻以及令人惊愕的。希腊哲学家菲洛说:“上帝的生命不会下降到我们当中,更不需要成为肉身”因此说道成肉身,神竟变成了人,上帝竟进入我们所过的生活;创造主竟在被造物中可以为人眼见,这简直就是一件破天荒的事。而且这个观念也不能得到当时教会内信徒的完全接纳,因此教会中产生了一派异端叫做幻影论,他们认为我们所看见的耶稣不过是一个幻影而已,他并非是完全真实的一个人,他不会饿,不会疲倦,不会痛苦,耶稣也没有钉在S字J上,钉在S字J上的耶稣不过是一个影子而已。但今天我们每一个归在主里面的人,我们却可以全然相信2000多年前,神子确实道成肉身来到世间。


一、道成肉身的耶稣将神彰显出来

道成肉身的历史事件让我们知道神的形象和样式完全可以通过一个历史中有血有肉的存在而表现出来。 “从来没有人看见神,只有父怀里的独生子将他表明出来”(约1:18)约翰在这里告诉我们耶稣基督已经完全将神向人显明出来。如果你想看见上帝是怎样的,你就看看耶稣基督吧。看见耶稣就是看见上帝;听他的道,就是听上帝的道;与他同行,就是在世上与神同行。约翰福音8:19记载了一段对话,当时有人问耶稣说:“你的父在哪里?”耶稣回答说:“你们不认识我,也不认识我的父;你们认识我,也就认识我的父”。当腓力对耶稣说:“求主将父显给我们看”,耶稣回答说:“人看见了我,就是看见了父”(约14:8-9)耶稣的教导、神迹、他所作的一切,都令旁观者认识上帝。耶稣为我们钉在S字J上,用自己的生命赎买我们,让我们看到了神的全爱;耶稣在世怜悯孤寡,医治病弱,让我们看到神的全爱;耶稣在世施行神迹奇事,使瞎子看见,死人复活,平静风浪,让我们看到神的全能;耶稣在世没有犯过一件罪,当他被解到彼拉多面前受审问的结果是:并没有查处他有什么罪来,让我们看到神的全然圣洁。

今天我们每一个人也要将道活出来,也要成为一个彰显基督荣美的人,使别人从我们身上看到基督。正如彼得前书2:9所说:“唯有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”也如马太福音五章十三接至十六所说:“你们是世上的盐······你们是是世上的光······你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好形为,便将荣耀归给你们在天上的父”。 

因此也有人说道成肉身的目的就是“肉身成道”,肉身成道并非是人变成神,那是不可能的。而是说,神进入每一个信徒的心中,在我们里面做改变、更新的工作,把软弱变为刚强,污秽变为圣洁,败坏变为美好,最后像神一样完全。正如耶稣所说:“你们要完全,像天父一样完全”(太5:48)。我们的生命完全被神所掌管,被神的道充满,让我们活着的不再是自己,乃是基督在我们里面活着。


二、道成肉身的耶稣甘愿与人认同

耶稣是神,本与父原为一,同尊、同荣、同质,他是君王,却甘愿来到世间与苦难中的人类认同。耶稣在世三十三年,历经人世心酸,受尽羞辱、BP,至终被钉在S字J上。面对一个苦难的世界,他自己走上S字J承担对最审判的后果;面对一个受苦的世界,他来到世间与我们一起受苦。因此我们的主不是高高在上的主,他是体味我们痛苦的主。他了解我们的需要,他体恤我们的软弱,他感受我们的困难、孤单、痛苦、被拒绝、饥饿、干渴、疲累。因为他与我们一样,也经历了这一切。若你从来没有经历贫穷,你就不能明白穷苦的无奈;若你从来没有受过羞辱,你就没有理由责备别人不够宽广;若你从来没有患过疾病,你就没有资格责备别人不够坚强。但是我们的主,经历了我们所要经历的一切。在法国大革命期间,人民发起暴动,法国的皇后问道:“人民为什么会发生暴动呢?”仆人回答说:“因为人民没有面包吃。”你们能猜到这个皇后是怎么说的吗?她说:“人民没有面包吃,可以吃蛋糕啊。”这位皇后之所以说这话,是因为她从小在皇宫中过着衣来伸手、饭来张口、锦衣玉食的生活,不知道人间疾苦。但耶稣知道人生的困难、忧虑和压力,因为他道成肉身,亲身经历了这一切,经历了身体的痛苦,心灵的痛苦,因此我们的主最能体会我们的感受;我们的主最能认同世上一切受苦的和被拒绝的人,受冷落和被轻视的人的感受。正如西伯来书4:14-16所说“我们既然有一位已经升入高天的尊容的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”

我记得在校时,学校曾组织同学去孤儿院作帮助的工作,那里的孩子大多是被家人抛弃的弱智、残障ET,但他们的心灵非常美。当我看到他们,就想起德兰修女所说的一句话,“她抱着垂死的街头病人时,她从他们每一个人身上看到基督的面貌”。德兰修女曾有一篇文章《苦难》,其中有几句话,对我感触很深:“在我们当中,若然有些贫困的兄弟姊妹,死于饥饿,这并不是由于神没有关心他们,而是因为你和我都没有伸出援手,成为神的器皿,将爱带给他们,给他们食物和衣服。因为我们未能觉察基督以忧伤的装扮出现,身处于这些饥饿、孤寂、无家可归和四处寻觅栖身之所的人当中。神与这些饥饿、患病的、赤身露体的、无处栖身的人认同。”

在苦难中,或许我们以为神已经远离了我们,实际上此时此刻上帝离我们最近,因为邪恶的鞭子打在无辜受害者身上,也打在耶稣的身上。因此在人们痛苦的呻吟中,我们听到了耶稣;在病痛患者中,我们看见耶稣正在其中,耶稣与他们一同承受苦难。伟大的神学家和圣徒潘霍华有一首很美丽的诗,其中有这样两句话“当人处境维艰,人走向神;当人处境维艰,神走向每一个人,喂养人的肉体与精神”正是表达了基督参与人受苦的最好注解。上帝亲自来到人间,与人同受苦难,并在苦难当中安慰人,与人一同承受苦难从而战胜苦难。

当汶川地震发生后,有许多人也在质疑:“神在哪里,他为什么容许这样的事情发生。”我们相信,面对这样的天灾人祸,神与我们一同在承受;神与我们一同忧伤。当温家宝总理面对灾区人民说: “你们的痛苦就是我们的痛苦”时,我相信此时此刻,这已经不再是一个地区的灾难,乃是全国人民的灾难;我更相信此时全国人民与灾区人民一同在承受苦难,一同在寻找希望。而当灾难来临时,我们的神并非坐在高天之上而无视人间疾苦,他也在与我们一同忧伤。有一位学者说:“我们所面对的,不是一位对人类的有限、软弱和死亡毫不之情的上帝。她知道并了解我们。所以,我们可以坦然无惧的来到施恩宝座前。


三、道成肉身的耶稣甘愿作仆人

耶稣是神,本与父原为一,同尊、同荣、同质,是宇宙万有的创造者,掌管者。但他却甘愿降卑成为一个仆人来到世间,服侍罪中的人们。正如腓立比书2:6“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式”。 他屈尊降卑成为仆人去服事人,服事那些贫穷的、被掳的、瞎眼的以及受压制的人,服事那些最低层的、被遗忘的人,服事那些处于社会边缘的弱势群体,最后他以自我牺牲,被钉在S字J上倾倒生命,作为赎价拯救人类。 “因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。”(可 10:45)主耶稣是天国的君王,却以仆人的形象出现在人间。在我们这自我中心、惟我独尊的文化里,作仆人服事,不是一个受欢迎的观念。每个人都想去驾驭别人,操控全局。从世人的眼光看一个人是否成功,就看他后面有多少个服侍人员;但神却以你服事了多少人,而非多少人服事你,来决定你是否伟大。世人是以可以摆布多少人来评估他能力的大小,而神确是以可以帮助多少人,建立多少人来界定。

做仆人在人看来是卑微的,但在神的眼中却是尊贵的。当我们提到来华的新教传教士时,必然要提的一个人就是马礼逊,他是第一个进入中国大陆传扬福音的新教传教士。当他在乘船时,就有人问他去中国干什么,他说传福音,那些人就轻蔑的说:“你以为凭你一个人的力量,可以向迷信而又有古老文明的中华传教吗?”他答:“我不能,但我知神能”。这是信心的眼睛。而当我们提到马礼逊时,必然要提到的另一个传教士就是米怜。他是牧童出身,没有受过高等教育,其貌不扬,很是粗俗。当他去伦敦传教会申请进入中国传教时遭到拒绝,因为他们认为进入中国这样有着古老文明、礼仪之邦的传教士必须要像学者一样,有高的学识、良好的修养才能进入。后来他说:“我去不作宣教士,去做马礼逊的仆人,去作他的助手,帮他做饭、洗衣”。后来米怜就以马礼逊仆人的身份进入中国澳门,帮助马礼逊作翻译工作,并且创办英华书院(这是中国第一所现代化书院)。本来这是一个没有学问、牧童出身的人。但当他带着仆人的心志到中国后,神给他智慧,让他办学校、翻译圣经,成为神所重用的仆人,人们亲切的称呼他为“米怜博士”。这是一种道成肉身的精神,甘心作仆人,作神的仆人也愿作人的仆人。今天神也要来重整我们的价值观:“你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作众人的仆人。”盼望我们在在宣扬福音、完成所托付使命时,能有耶稣这种仆人式的生命观,就是“不是要受人的服事,乃是要服事人,并且能舍命完成被托付的使命。”

结语:
道成肉身的耶稣将神完全彰显出来,愿我们也成为彰显基督的器皿,“你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行”(林前10:31) 

道成肉身的耶稣甘愿与苦难的人认同,愿我们也能“与喜乐的人同乐,与哀哭的人同哭”,“在什么样的人中就作什么样的人,为要多得人”

荣耀的君王从天庭降生在马槽,从神降卑为人,愿意作神的仆人,也愿意作人的仆人。道成肉身的精神,神让我们在什么样的工场,认真尽本分。愿意为主受苦,愿意作众人的仆人。

热门文章

热度: 推荐: