基督教讲章网

“道成肉身”与我们 约翰福章1章14节 季剑虹

日期:2016-10-27作者:季剑虹

约翰福章1章14节

“道成肉身”在基督教神学中属于基督论的范畴,是基督教教义的核心,这涉及到上帝为何化身成人,如何化身成人,从而与世界与人类发生了直面的紧密的关系,特别是发生了生命关系。这不只是一种理论、一种教义和学说,而是活生生有血有肉的见证,是摸得着,看得见的能形于实体的真理。每当我们庆祝救主耶稣诞生时,再次思考“道成肉身”与我们的关系,是十分具有现实意义的:

1、成了肉身的这个“道”,不仅是与神同在的,而且就是神,这就告诉我们耶稣的先存性。
耶稣说:“还没有亚伯拉罕,就有了我”(约8∶58),耶稣又对门徒说:“倘或你们看见人子升到他原来所在之处”(约6∶62),又如耶稣祷告时说:“父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先我同你所有的荣耀”(约17∶5)。人见证耶稣的先存性经文甚多无需一一列举,那也就是说,成了肉身的“道”,即耶稣是与神一样无始无终的,是今在、昔在、永在的。

2、“道成肉身”的“成”是用的became,这是过去式。
它的意思是“变成”、“成了”、“就是”。这就是说,这个“道”是“变成”肉身,是“成”;肉身,“就是”肉身,由此我们应该看见:成了肉身的“道”也即肉身;那个肉身也即“道”,两者已成为“一”,是无法分开的“一”,是不应分开的“一”。没有人见过神,只有在父怀里的独生子将他表明出来(约1∶18)。那个“道”若不成了肉身,就不存在救恩之路,就无法显明神的大爱,那么那个“道”不过是存在于客观的客体而己。由此可见,那个将“道”与肉身对立起来的,否定肉身,将肉身视为罪原体的那种教义是何等荒谬、叛逆和亵渎。

3、“道”即神,也即神的话,世界万物都是藉着他的话而造成,神说有即有,神命立即立,世界及万物皆出于神,也属于神,这是天父世界,不是魔鬼世界。
尽管由于人类始祖亚当违背了神的命令而犯了罪,将罪引入世界,亏缺了神的荣耀,但是并不因此世界和人类而改变了在神面前的地位和格局。诗篇是在人犯罪以后写成的,神仍然重申地和其中所充满的,世界和住在其中的都属耶和华,又藉着先知耶利米宣告:“耶和华说我岂不充满天地么”(耶23∶24)。虽然世界万物变幻不绝,总是在不断变化、发展着,但总是井然有序,因为神也即“道”是宇宙中秩序的永恒法则,人类历史变化发展的总趋势是向上,再向上,永向上,因为神即“道”是历史的主宰,否定世界光明发展趋势,贬低人在神旨意中的荣耀地位和在神事工中的重要价值的那种灵训,实际上是否定神的伟大、荣耀和全能,是对神的最大的不信。

4、福音的基础不是人的罪,而是神的大爱,而这个大爱的彰显是藉着肉身。
没有这个肉身,神就无法向人显明神自己,就无法向人显现他的那个无法测度的大爱;人也无法与神、那“道”重新建立关系,人也无法回到神的怀抱里。所以这个肉身很重要,不可否定、不可贬低,更不可抹杀。当初道成肉身的那位主耶稣已经回到神那里与神同享他的荣耀,但我们的神要继续向人类施以那无法测度的大爱,要继续将他那充充满满的恩典和真理显现在人间,要继续行使对他所创造的天地万物,管理和治理之权,让神的旨意通行在地上如同在天上,神的这个目的、这个计划、这个奥秘旨意是藉着我们人,藉着我们这个肉身来成就、来实现,所以我们的言,我们的敬虔,不能停留在口头上,要在具体行为、具体行动上表明我,门的信,证明那个敬虔,没有行为的信心是死的,这样性质的信心魔鬼也是有的,而行为与行动是离不开肉身的。我再强调一下,我们这个人的肉身是有价值的,因为他将是神所要使用的器皿,是彰显神的大能大爱的工具。

我们不能低估罪的影响,也无需否定罪的存在,重要的要看到主耶稣在S字J上已经成就了一切,问题是我们如何真正的行在S字J道路上,以耶稣为榜样、为人类、为别人献上自己,更是为了显明神的大爱,牺牲自己的一切,包括生命。但愿我们藉着欢庆耶稣圣诞的时节,抓住道成肉身真理的启示,端正我们灵性追求的方向,真真实实的实现道成肉身所启示的真理,我们必定会活在那充充满满的恩典和真理中,我们必定见到神的荣光。

热门文章

热度: 推荐: