基督教讲章网

耶稣所行的神迹之(三十四)

日期:2016-10-27作者:谢迦勒

——复活拉撒路(1)

(约11:摘选)

一.神所爱的人病了:(1-7节)

福音书中一共记载了两个叫拉撒路的人,这两个拉撒路不是一个人。路加福音的那个拉撒路是个讨饭的,整天躺卧在财主的门口求周济。而这个拉撒路是普通人,家中还有两个姐姐可以照顾他。况且,路加福音中的那个乞丐拉撒路并不一定有这个真实的人存在,只是主耶稣讲的一个比喻中的人物。

1.会生病:

神所爱的人也会生病,也会生重病,也会经历许多的苦难。约翰福音的这个拉撒路他的两个姐姐也都是非常爱主的姊妹,她们爱主的举动在圣经其他地方也有记载。这是伯大尼的一个全家都爱主的家庭。

可是,她们的弟弟却生了重病,当她们托人来求耶稣的时候,弟弟已经患病快要死了。被差去的人路上要走一天,耶稣再耽延两天,回来又需要一天。所以,当主耶稣来到伯大尼的时候,拉萨路已经死了四天了。这实在是让人难以理解,圣经说‘耶稣素来爱马大和她的妹子病拉撒路’。如果耶稣素来爱他们一家人的话,为什么让他们经历这么痛苦的事情。我们身为父母的都知道爱自己的孩子,都是会尽力为自己的孩子提供保护,不让他们受到痛苦。有的时候,实在是无能为力,看见孩子受痛苦,心中很是愧疚,比自己受苦还难受呢!我们若是能给孩子提供条件、设施好的学校,我们就不会让自己的孩子去没有暖气、门窗到处漏风的学校上学。我们如果能为孩子提供足够的药费治疗,就不会看着孩子生病受苦而不去管他,哪怕一天的苦都不希望孩子多受到。可是,我们的神为什么允许祂所爱的人生这么重的病。他这病患了多久了我们也不知道,不但病人自己在受苦,他两位姐姐看着患重病的弟弟受苦自己也是很痛苦。我们看到圣经中、现实中,爱主的基督徒很多都是患了很重的病、受了极大的痛苦。

很有趣的是,圣经中的这两位拉撒路都是患了很重的病。所不同的是,一位死了之后蒙神奇妙拯救又复活了;而另一位后来就死了就死了,被人草草埋葬了。我们不能因此就说,这个拉撒路是神喜悦的,那个拉撒路是神不喜悦的。其实,他们尽管结果不同,但是他们都是神所喜悦的。今天神在祂每一个儿女身上的安排也是不尽相同。圣经中的人物也是这样,既有大富大贵的所罗门、亚伯拉罕,又有一贫如洗的主耶稣、使徒们,既有贵为君王的大卫,也有身为阶下囚的保罗,你能说哪个不是神所爱的?所以,我们不能凭一个人的所处环境判断神是否喜悦他。

我们如果身处苦难的环境中,我们有责任向神祷告求神改变。然后,耐性等候神。对神给我们的任何环境我们都是感恩。人,总是喜欢健康,不喜欢疾病;喜欢富足,不喜欢贫穷;喜欢亨通,不喜欢患难。我们总以为健康、财富就是好,神要是爱我们的话,就一定要给我们这些。可是,不要忘记我们今天是活在败坏的肉体里面,尽管已经信了主,可是肉体仍然存在。如果神真的给了我们自己认为好的那些东西,就有可能是害了我们,反而天天给我们S字J,可能才是真正的爱我们。我说苦难是最宝贵的财富,不是叫我们主动去找S字J、去求S字J,而是欢欢喜喜接受S字J。

所罗门年轻的时候多好,【王上3:11】神对他说,你既然求这事,不为自己求寿(健康),求富(财富),也不求灭绝你仇敌的性命(亨通),单求智慧可以听讼。所罗门不求的这三样事情东西,正是成功神学最喜欢鼓励人去追求的三样——健康、财富、亨通,世人都是喜欢这三样。所罗门只求智慧,而且求的目的还不是为他自己,而是为了将神的百姓治理好。神听见他这样祷告非常喜悦,于是,不但将无人能及的智慧赐给了所罗门,而且还将他不求的那些东西也都赐给他了。可是,当所罗门拥有这一切财富、健康、平安之后,反倒令他肉体去享受,而且还犯罪得罪了神。以至于神要将他的国分裂,将他国家的大部分赐给别人。如果他的环境也像他父亲那样整天躲在山洞里、丛林里,常常面临征战,恐怕他也不至于这样犯罪得罪神了。神赐给所罗门这些外面的东西,并不是神不爱他,而是神要将他的事情记录在圣经中,让我们看见健康、财富对我们这些还带着肉体的人来说不一定是件好事。我们要求神不要让我们贫穷,也不要让我们富足,有吃、有喝就满足了。如果神赐给我们丰富的财富,那是神让我们为祂管理,我们需要非常谨慎,不要‘近水楼台先得月’用这些财富先为自己效力。如果神给我们贫穷,也不是神不爱我们,他要让我们在信上富足。整个士每拿的教会在物质上都是贫穷的,然而他们是灵性富足的。马其顿教会也是在物质上‘极穷’的,然而,他们比哥林多富足。所以,千万不要以为神所爱的人就不会病、穷、死、苦等。

2.神耽延:

当马大、马利亚托来的人将‘拉撒路快要病死了’的消息告诉主耶稣之后。照例说,主耶稣应该放下其他的事情,立刻动身去伯大尼,因为抢救危重病人应该争分夺秒。可是,主耶稣偏偏在所居之地又耽延两天,我想,耶稣的这一举动,所有人都能看出来是在‘故意耽延’了,因为在这耽延的两天里耶稣并没有什么事情可做。如果对主没有信心的话,这事谁也不能理解。门徒也会想‘咱们每次经过伯大尼,马大都接我们去她家,又连忙做饭,可是,现在人家这么重大的事,有求于我们了,我们怎能见死不救,难道耶稣真的怕别人打吗’?

我们在祷告中,也会常常经历这样的类似的事情,为一件事情祷告了之后,事情可能不但没有往好的方面发展,反而变得更糟了!

我们有一位青年会的同学,对主的信心也是半信半疑,后来就不信了。有一次,她对我说:“我这次期末考试之前,我可真是认真祷告了。可是,考试的结果不但没有一点提高,反而明显不如我平时的成绩了,这是不是说明根本就没有神啊”?我说:“如果是因为祷告而使你的成绩不如从前了,那同样可以说明有神,因为如果没有神的话,祷告就不会令成绩发生任何变化了。如果真的有神,你的成绩无论是‘提高’或是‘不变’或是‘降低’,都不影响神真实的存在。如果真的无神,你成绩的变化同样不会影响无神的事实。如果按照你的这种判断方法,如果全班都是基督徒,那上帝可就麻烦了,到底该以谁的成绩来衡量上帝存在与否呢”?

上帝向摩西显现,让他带领受奴役的以色列人离开埃及。当摩西把这个消息告诉苦难中的百姓的时候,百姓满怀期盼。可是,当摩西去见过法老之后,这种盼望立刻破灭了。因为情况不但没有任何好转,反而变得更糟了。本来埃及人还为以色列的奴隶提供烧砖用的草秸,可是自从摩西见过法老之后,草秸让以色列人自己去找,做砖的数量还一点也不允许减少,如果完不成就要挨打。百姓就埋怨摩西,摩西就去问上帝:“【出5:22-23】主阿,你为什么苦待这百姓呢?为什么打发我去呢?自从我去见法老,奉你的名说话,他就苦待这百姓,你一点也没有拯救他们”。原来,上帝允许事情变得更糟有祂的美意。以色列人还要在这种更加恶劣的环境中忍耐度日。接下来,上帝在埃及降了十灾,在这十灾中,以色列人的地位在悄然变化,当第十灾降完的时候,以色列人已经可以扬眉吐气了。上帝对他们说,不要他们空手离开,神要把这四百年的工价连工资带奖金都返还他们。如果没有降灾之前,就算埃及人允许以色列人离开,他们也必定是空手而去,因为他们几百年就是给人做奴隶的,能逃出铁炉就万幸了,哪还敢谈要钱的事情。可是,这十灾一降,可就不一样了。埃及人已经知道以色列人的神的厉害了,一灾比一灾严重。当降到第十灾时,连长子都全部死了,再不放人,真是不敢想象接下来还会发生什么更恐怖的事情。所以正当他们哭死人的时候,以色列人向他们的主人无论要什么财宝他们都给,他们只有一个愿望:以色列人快点离开就好了。圣经还特别有趣的交代一句话:“【出11:7】至于以色列中,无论是人是牲畜,连狗也不敢向他们摇舌,好叫你们知道耶和华是将埃及人和以色列人分别出来。生活在农村的人都知道,狗最喜欢咬穿着破破烂烂的人,以色列人当时就是这样的人。可是,这一次连狗都能认出以色列人,以色列人夜里出发,这么大的动静,可是埃及的狗都不敢对他们摇舌了。这个时候,以色列人肯定明白过来了,神当初让事情变得更糟,不是不爱他们,而正是因为爱他们,不能让他们空手走,还要让他们扬眉吐气、光明正大的离开。这件事情也传遍了当时周围的国家,后来,进迦南地的时候,当地人一听见是以色列人来了,就想起了这件事,还没有交战呢,就已经令他们的心消化如水了。

我们要从中以色列人的这次失败表现中吸取教训。无论祷告之后,事情往哪个方面发展都不要紧。因为神控制着每一件事情发展的过程与结局。不要以为如果拉撒路病了,还好办一点,一旦死了就完了。对主来说,病了、死了、臭了都是一样简单。主是说有就有、使无变有。

3.为荣耀神:

为了能正确的认识怎样才是荣耀神,我们首先要正确认识两个问题。第一,什么叫荣耀神?第二,在谁面前荣耀神?

我们今天的人对什么叫‘荣耀神’常有误解。他们认为:

如果来聚会的基督徒个个都是大腹便便,开着私家车来聚会,这多荣耀神啊!如果是衣衫褴褛,穷的连汽车都舍不得坐,还要步行走十来里路来聚会,多不荣耀神;

如果基督徒健康强壮来聚会,这多荣耀神,如果不是这里痛就是那里痛的,怎么荣耀神?如果残疾人来聚会,那简直就是给上帝抹黑;

如果基督徒都是高学历的人士来聚会,那多荣耀神,如果是目不识丁。邋里邋遢的的农村老妇来聚会,多不荣耀神;

如果是商界大亨、演艺界大腕来聚会那多荣耀神,如果是妓女、刑/满/释/放人员来聚会多不荣耀神;

…………

那么,到底什么才是神看为的‘荣耀神’呢?【罗3:23】因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。这节圣经告诉我们,只有犯罪在神来看才是不荣耀神。主耶稣哪怕穷到了没有枕头的地方,但是,祂不去犯罪,祂就是荣耀了神。拉撒路哪怕病到浑身生疮,但是,他不去犯罪,他就是荣耀了神。保罗哪怕做了囚犯,但是,他不是因为犯罪,他就是荣耀神的……。

如果有一个明星、大腕来聚会,哪怕教会中因为被他新引而增添了很多人,基督徒也都觉得与他这样的人物在同一教会聚会倍有面子。但是,如果他的生活不圣洁。尽管大家都以为这样的人信主真是荣耀神啊!可是,神不会认为他是荣耀神。

再深一层地说,有人认为有名望的人信主最荣耀神,这其实是人自己的骄傲促成的认识。他不自觉地认识过程是:他们(明星、财主、权贵……)是大家都羡慕的一群人,自愧不如——而他们加入教会——我也加入了教会——你们不如他们)——你们也不如我。正如有位神的仆人说:“表面上看,哥林多教会的信徒是在高举保罗、亚波罗、矶法。其实,他们是在利用保罗、亚波罗、矶法高举自己,他们知道自己没有被高举资本,只有通过高举那些有资本的人来拉高自己。将保罗举高了,似乎就证明保罗派里的我就比矶法派里的你高级一点”。

第二个问题,就是在谁面前荣耀神才是更重要的?

我们常常会认为,在众人面前荣耀神就是荣耀神的全部内容了,或者说是主要内容。圣经确实也告诉我们要在人面前荣耀神,而且,这个‘荣耀神’指的并不是财富、健康、亨通,而是指的好行为。【太5:16】你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。圣经并没有说,让世人看见你们‘腰缠万贯’、‘身强体壮’、‘日进斗金’、‘人丁兴旺’、‘锦衣狐裘’……,就归荣耀给天上的父。

有人认为,就算我们基督徒行为再好,有些世人就是不羡慕,也不会因我们的好行为归荣耀给神啊?如果上帝给我们发大财,他们就自然而然地羡慕、眼馋了,说不定还会愿意跟着我们来信主。我说,这种信主不是真信主,是为自己的肉身好处来的。只要我们听神的话有好行为,哪怕有人因此讥笑,我们也不用管,上帝看我们是在荣耀祂就够了。

在人的面前荣耀神,这只是荣耀神的很小的一个部分。我们就算一辈子有好行为荣耀神,这才能荣耀多少年?这才能有几个人看到?我们就生活在某个地区,每天就是周而复始地在单位←→家庭之间往返,接触的圈子始终就是这么大。所以,我们不但是在人面前荣耀神,其实,更是要在天使、魔鬼面前荣耀神。我们许多的善行、恶行,可能做的时候并没有被任何人看到,但是,同样会荣耀神或羞辱神。

例如:大卫曾经犯了很大的罪,这是一件不荣耀神的事。可是,我们可能会想:这有什么不荣耀神的,他犯罪是犯在暗中,全国也没有几个人知道这事。百姓都仍然是一直爱戴他、尊敬他。可是,神却不这样认为。神差先知告诉他,因为他犯的这罪,让仇敌大得亵渎神(羞辱神)的机会。这一幕是发生在天上的事,虽然没有人看到。但是,通过先知的话,我们知道大卫是实实在在羞辱了神的荣耀。

再例:约伯本来非常富有,好像那时候很荣耀神。可是突然遭受了极大的苦难,财产全部失去,极其贫穷,儿女也全部失去。接下来不但没有好转,反而进入了漫长更痛苦的境况,从头顶到脚掌全是疾病。这样的状况在人看来多不荣耀神,他的三位好友还在不断责备约伯。可是,其实这个时候在灵界约伯正在大大地荣耀神呢!上帝正在仇敌面前夸奖约伯呢!人若能荣耀神,同时也就做了羞辱魔鬼的工作。魔鬼因为想与神抢夺荣耀而堕落,神希望我们可以借着顺服神以致越发圣洁象神而羞辱撒但。

上一篇:医治又瞎又哑的人

下一篇:我要能看见

热门文章

热度: 推荐: