基督教讲章网

当代神迹减少之原由 经文:太16:1-4

日期:2016-10-27作者:祁晓阳传道

当代神迹减少之原由

 经文:太16:1-4 诗歌:4,徒歌19丰盛的人生(42),243 启应:诗篇30

  在整本圣经当中,贯穿了很多神迹。旧约时代,上帝为他的选民争战,赐福恩待他的百姓,行了种种大的神迹。新约耶稣基督的时代,耶稣也曾行了众多的神迹,医治并教训众人。而后到了使徒时代,耶稣的门徒同样依靠耶稣所给的权柄医治病人行神迹。然而,现今的时代,却有一个不容争议的事实摆在我们的面前——神迹越来越少!在坐的,有看过神迹的请举手?可能有,但很少,大多数人没有看到过神迹。你想看神迹吗?是!你发现我们这些不管有没有看见过神迹的人存在一个共同点——都想看神迹!我们渴望,疾病突然得医治,渴望棘手的问题突然得到解决,渴望不生育的妇女突然怀孕生子,甚至渴望死人复活等等。我们有很多的渴望,恨不得大呼一声耶稣的名字,立刻就可以看见他的形象,身穿白衣,遍体发出荣耀的光辉!

  弟兄姐妹,最近我才突然发现,原来这个世界上的病人是如此之多,每次去医院探访,人潮涌动,车水马龙。由于病人太多,病房不够用和额外加床位的现象时有发生。你发现人们生活条件越来越好,科学医学技术越来越发达,然而,病患和不治之症却越来越多!原因暂且不谈。我只想问大家,今天,你想要神迹吗?你想看神迹吗?但神迹为什么越来越少?难道是神的慈爱不够?是神的膀臂缩短了吗?任由他所爱的儿女陷于痛苦当中而不管不闻不问吗?当然不是!但为什么神不医治他所有儿女的疾病?解决他所有儿女的问题?为什么在这个世代少有神迹?今天我愿以“当代神迹减少之原由”为题跟弟兄姐妹分享。

共四点:1、人的悖逆2、信心太小3、认识有限4、定睛神迹,而非定睛基督

1、 人的悖逆

旧约时代,神带领以色列民出埃及,进入应许之地。在这个过程中,神大施神迹。十灾、云柱火柱、红海分开、天降吗哪、磐石出水、耶利哥城不战自毁…神行了无数次神迹!并且次次都是大神迹!以色列民却如何回报?抱怨、离弃、铸金牛犊、拜偶像、行奸淫…尽管如此,神一次次的原谅他们,然而他们还是一次次背离、使神伤心、惹动神的怒气!以至于以色列民一批批倒毙在旷野!弟兄姐妹,试问他们经历神迹了吗?实在是!他们经历了最大的神迹!然而,却也经历了最大的灭亡!原因在哪里?悖逆!所以,他们被掳,圣殿被毁,长达400年之久的时间受苦待,也没有神的话。于是,他们痛苦,开始悔改,到了以色列民第四代神才垂听顾念了他们的苦情,重新恩待他们。也正是在那个时侯,他们才真正认识上帝!所以,你发现一件很有趣的事,有神迹的时候,人到不信、背离。没有神迹的时候,人反而反思,知道越过神迹去认识上帝!

弟兄姐妹,讲到这里,我问你一个问题,是神迹叫人跟随主吗?一个人是否信主,信心是否稳固,难道是建立在神迹的基础之上吗?断然不是!耶稣曾说:“你们已经看见,却还是不信。”“你们看是看见,却不明白,听是听见,却不晓得”。因为人悖逆刚硬的心,即使他天天看到神迹,他也不会信。所以,我们看到处处可见的神迹并没有能够坚固跟随上帝的人的信心。因为,真正使人认识并跟随上帝的,是上帝的道!是他的话!是他绝对的真理!而非神迹。(来3:7-11)

不但旧约,新约也是如此。耶稣基督一生曾医治了许多病人。但当他被钉S字J的时候,人都离他而去,包括这些他曾医治过的人,甚至他的门徒,即使他的门徒见他行过很多神迹。(太17:17)记载,当又有一个病人来到耶稣面求医治时,耶稣说:“这不信又悖谬的世代啊,我忍耐你们要到几时呢?”你有没有想过,耶稣为何如此说话?这么严厉!因为他知道的心,比人自己更了解人!他知道人悖逆!即使他医治更多的病人,显更多的神迹,人还是不信!只随从自己!他知道人想要的只是病得医治,得病吃饱,仅此而已!甚至还有人把神迹当成看热闹!多么可悲!所以耶稣说了如此严厉的话。当文士法利赛人为了试探耶稣,要耶稣行个神迹给他们看时,耶稣说:“一个邪恶淫乱的时代求看神迹,除了约拿的神迹外,在没有别的神迹显给他看。”而约拿三天在鱼腹中之后又被吐出来的神迹,即是指耶稣基督死后三天复活的神迹说的。在此之前,耶稣也曾行神迹,他们却说耶稣是靠着鬼王别西卜赶鬼。多么可怕!圣经太11:18-19说,约翰来了,也不吃也不喝,人就说他是被鬼附着的,人子来了也吃也喝,人又说他是贪食好酒的人,是税利和罪人的朋友。弟兄姐妹,你看到人的狡诈、悖逆!人的理由太多。

所以,总结来看,旧约是一个悖逆的时代!新约,同样悖逆!试问,今天这个时代的人就不悖逆吗?更加悖逆!昨天,你求神医治你的疾病,今天,神医治了,你感谢神,明天你就想这是自然现象,后天就把神忘得干干静静、九霄云外!神帮助你解决了一大难题,你却说这事情到了本该解决的时候,并非神的作为!你看到吗?人为了追求利益的最大价值化,不择手段!利用人,甚至利用上帝!这就是今天我们的时代!所以,在今天这样一个悖谬的世代中,你觉得应该会有多少神迹伴随呢?愿我们常常看到我们的罪,使神的圣洁遮蔽我们。

2、 信心太小

太17:19-21记载,一个人带着他害癫痫病的儿子来到耶稣面前求医治,耶稣斥责那鬼,鬼就出来,从此孩子就痊愈了。门徒就暗暗地到耶稣跟前说:“我们为什么不能赶出那鬼呢?”耶稣说:“是因你们的信心小!”耶稣一语道破其中的原由。接着耶稣又说:“我实在告诉你们,你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说:‘你从这边挪到那边’它也必挪去,并且你们没有一件不能做的事了。”所以,信到哪里,主就为我们成就到哪里!很多时候,主医治人,都要说一句话,“你的信救了你”。你信吗?你若信就必看到神的荣耀!只是,今天有那样信的人太少了。以至于主经常说,“你们这小信的人那”。因为信心不够,也是神迹很难发生的一个因素。至于那一类的鬼门徒不能赶出,耶稣同样给出了答案,若不祷告禁食,他就不出来。由此越发显明圣洁、单纯信心的重要性,不是依靠肉体,不是依靠物质,唯独依靠神!求主帮助我们,给我们充足的信,使我们可以经历神的大能!

在这里,我给大家插入一个见证:在我的家乡教会,有一位弟兄患了白血病,医生诊断无效,意味着他即将死亡。那时有人把福音传给他,他就信了,之后他行为的反应让众人吃惊!每天她的妻子用小车带着他去到教堂,让教会祷告小组专门为他做祷告,天天如此!因为他骨瘦如柴,浑身无力,所以只能他妻子拉他过去。在这里也特别感谢她的妻子!他们一直这么坚持!突然有一天,神迹发生了,他自己骑着自行车去教会参加祷告!以后,每天他骑自行车去祷告,最后,更大的神迹发生了!他痊愈了!之后,他参加聚会、唱诗班,服侍主!弟兄姐妹,我们生活当中也是有一些病得医治的神迹的,虽然不多。今天,你想得医治和拯救,你对主是什么样的回应?

圣经(路18:35-43)记载有一个瞎子 ,知道耶稣经过,就大声呼求:“大卫的子孙可怜我吧!”在前头走的人就责备他,不许他做声,但他就越发喊叫说:“大卫的子孙可怜我!”这个时候,耶稣站住,吩咐人把他领过来。耶稣就问他:“你要我为你做什么?” 他说:“我要能看见!”耶稣说:“你可以看见,你的信救了你了!”弟兄姐妹, 在准备这里的时候,我哭了,我看到神的慈爱,他顾念人的软弱和孤单。他从来不是不管人的神,他是体恤顾念人一切的主!弟兄姐妹,今天你要什么?你信吗?你信,就必看到神的荣耀!所以,耶利哥的这个瞎子立刻看见了,我们教会的弟兄也得医治了,并且跟随耶稣,一路归荣耀与神!众人看见这事,也赞美神!我希望通过这个瞎子和这位弟兄,对你的心有所启发。他们有一个共同点,在他们的面前都有很多的拦阻,瞎子是眼瞎,看不到,还有别人的斥责,那位弟兄是疾病,浑身无力,来不到神的面前。但他们处理拦阻的方法不是放弃,而是不顾一切!一直求!拼命求!所以,他们得到了美好的结果。

今天你的结果和未来掌握在神的手中,同样也掌握在你的手中。你要怎么做? 我发现祷告会的代祷单上有很多人的名字,但是在场的却没几个!为什么?当你填好了那张代祷单的时候,每周有人为你一起聚集祷告的时候,你在哪里?你又在做什么?你真的是由于身体的原因一动不能动吗?你真的来不到神的面前吗?是什么拦阻你?为什么你需要医治,却不能够来到教会中一起为你自己向神祷告?你病了,不能动弹,可以让人开车把你拉到医院治疗,但你却不能克服你腿疼的疾病来到神的殿中为你的腿疼祷告。弟兄姐妹,我不是一定要说你本来疼的特别厉害,你真的是情况很严重,我却强逼非要你来到教会祷告,不是!希望我们每一个人反省,大家好好看看自己的心,即使真的由于身体原因不能来到教会祷告,你有没有一颗为你自己也为别人迫切祷告的心呢?这很重要!你想要医治,但你对神的信体现在哪里?还是说,你把祷告单一填就万事大吉了,让别人为你祷告吧。你没有行为,也没有内心,主怎么医治你?即使医治了,也没有果效,因为你的生命毫无长进。在新约时代已经有很多这样的人,今天,耶稣不再要这么做。有一个成语叫不劳无获。你想得到,却不想付上代价,这就是今天我们时代!这也是尤其给年轻人的一个警戒!

另外,神同样会借着他人的信心和祷告,来医治人。所以,愿我们切实相爱,尤其为有需要的弟兄姐妹祷告,愿神也借着我们信心的祷告为他人施行医治的大能!所以,你要有信,神必医治你!你要有信,神也必医治他人!

3、 认识有限

我们人所认识的神迹跟神所说的神迹是不太一样的。神迹至少包含三个层面:a神迹奇事b宇宙万物c人的内心。ab都是外在的神迹。每一个人活着,被地球养育,饮食、呼吸都是神迹,宇宙间的规律、秩序、四季交替、穹苍、星系也都是神迹。而c人的内心,属于灵里的事情,这才是最大程度显出神的大能!而今,外在神迹奇事越来越少,但内在神迹却最大限度的展现出来!什么意思?神迹的减少,并非神的能力缩小,也非神的膀臂缩短。乃因神要拯救人的灵魂!举例:一个人从不信到信,是最大的神迹!或者,一个人信主前很坏,信主后变得很好,难以想象,是神迹!也或者,有人信主前想自杀,信主后满了喜乐与盼望,神迹!人的心灵状况,只有神才能扭转!人的灵魂,只有神才能拯救!所以,我们认识神迹不可以只在我们肉眼所见的层面,乃要更深一层!旧约新约,神迹都很多,人却背离不信。现代,神迹减少,主的福音却宣扬在每个角落,信主的人也越来越多!由此看来,没有神迹反成了最大的神迹!这就是神的奥秘!俗语言:江山易改,本性难易。跟随主就是要经历本性的转移!经历最大的神迹!感谢神,愿神开启我们灵里的双眼,在我们每一个人的身上天天经历神迹!不局在肉体的医治,更在生命的改变!愿常将荣耀归于神!

4、 定睛神迹,而非定睛基督

神迹之所以减少,乃为让我们的眼目定睛于基督,而非神迹。耶稣所指的神迹是什么?你信他,他就给你一个最大的神迹——永生。人所指的神迹是什么?病得医治,填饱肚腹。可13:22记载,到末世的时候,假基督、假先知将要起来,显神迹奇事,倘若能行,就把选民迷惑了。你们要谨慎。看哪!凡事我都预先告诉你们了。所以,你可以看到假基督、假先知照样能行神迹!倘若我们以神迹来判断神,会行神迹一定是神,那我们一定会被迷惑!所以,神不要他的儿女把眼目定睛在神迹上,因为神迹只能救肉体,不能救灵魂!能救你肉体,更能救你灵魂的不是单纯的神迹,乃是神迹背后的施行者,耶稣基督!

太8:28记载,耶稣治好加大拉两个被鬼附的人,他们从坟地跑出来,十分凶猛,耶稣吩咐污鬼到猪群的身上,猪群冲下山崖,被淹死。放猪的人将事告诉全城的人,他们出来迎见耶稣,是要感谢耶稣吗?不!乃是求耶稣离开他们的境界!弟兄姐妹,多么可怜!这群人没看到神迹吗?好比耶稣对一群人说:“跟随我,我要叫你得永生!”,然而人却回答:“耶稣,不要管我,求你让我下地狱吧!”所以,一个事实摆在面前,人看到神迹,却不接纳耶稣!人宁可要这一群给他们带来利益和金钱的猪,也不要能赐给他们生命和永恒的耶稣基督!手里紧紧抓着财产,向地狱直奔!

你看到主恩待人了吗?恩待!人却不感恩,也不信他!今天,很多人跟随主,要的不是永生,也不是耶稣,要的只是肉体的医治和享受!人只把眼光定睛在耶稣能治病、能给人好处的基础上,却没有定睛在耶稣基督这位生命的主的身上!多么可怜!弟兄姐妹,今天你跟随主的目的是什么?你来聚会的动机是什么?神都知道,愿我们每一个人反省我们的信仰。今天神迹减少,是神给人类的提醒!神已经借着历史告诉我们,即使神迹满地行,人也不一定信他。主的福音也不会因为神迹的多和少而变得兴旺或衰微。所以,一个真正信神的人,不管有没有看到肉眼层面的神迹,都笃信不疑!他不会因任何情况、环境、肉眼所见的东西而发生改变!这是真正的信!因为他的眼目定睛基督,而非神迹。所以,我们要明白,神迹只是耶稣传道工作的工具,是他怜悯人,让人看到神迹背后神的能力。在这里我要问大家,圣经为什么要记载耶稣行过很多的神迹呢?圣经给出了很明确的答案,约20:30记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命!所以,你注意,记这些事,不是为要人看杂技,演戏,哇!太神奇太有趣了!记这些事,是要人信基督!

今天,耶稣可以医治你的疾病吗?可以!他可以解决你的难题吗?可以!但是从根本来讲,比起这些外在的东西,他更看重的是要救你的灵魂!给你永恒的生命!要叫你透过神迹得到他自己!所以,我们不但要凭着信心求主医治我们肉体,更医治我们的心灵,更拯救我们的灵魂!赐我们永生!这才是重中之重!否则,即使神医治了我们的疾病,安抚了我们的心灵,几十年过后,我们依旧是死,只不过增加几十年的寿数,仅此而已!弟兄姐妹,我们有很多的缺乏,身体和心灵,但惟愿我们的心灵被神唤醒,要神迹,要医治,要安慰,要大能,更要耶稣基督,要永恒的生命!阿门



 

热门文章

热度: 推荐: