基督教讲章网

道,终成了肉身 经文:创3:14-15,太2:13-16,启12:1-5

日期:2016-10-27作者:胡俊杰

道,终成了肉身

经文:创3:14-15,太2:13-16,启12:1-5;

证道:胡俊杰牧师

庆祝圣诞节的格调一般都是欢乐的,但是,耶稣降生的背后,即在道成肉身的历史过程中,充满了争战和代价,是一个曲折的沉重的过程。

一、罪的败坏

自从始祖顺从撒但的计谋,吃了上帝禁止的分别善恶树上的果子后,带来了一系列恶果。罪的生命进入到人类的生命中,人里面灵的生命死去,撒但掌权,人类开始活在律法的咒诅之下,死也掌了权,等等。

二、神的判决

上帝在创世记中宣布对撒但的咒诅时,提到了女人的后裔,他要伤撒但的头。这个女人,在启示录十二章,被指为以色列,她为着生产那位要用杖辖管万国、打伤蛇的头的后裔,历尽艰难,疼痛呼叫(启12:2);女人,也指以色列民族中一名具体的女人——马利亚,其他人都是男人生的,唯有耶稣是女人生的。至少在创世记,上帝已经决定要借道成肉身,借女人的后裔给撒但致命一击。

三、神的计划

上帝从哪里道成肉身呢?他要拣选合用的器皿,选择合用的民族与国家。从圣经的记载和预言中,我们看到他道成肉身的计划,要借着亚伯拉罕实现。“并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。”加3:16节记载:“所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的,神并不是说‘众子孙’,指着许多人,乃是说‘你那一个子孙’,指着一个人,就是基督。”

更进一步,他要借着以色列民族道成肉身,“有星要出于雅各,有杖要兴于以色列”(民24:17)。

四、撒但的破坏

撒但虽然对上帝的宣判不吱一声,但却费尽心机,要破坏上帝道成肉身的计划,扼杀上帝借以道成肉身的民族。如:

1、选民在埃及的时候,它借法老苦待以色列人,使他们觉得命苦,甚至下令杀死以色列的男婴;

2、混杂以色列人,使北国以色列成为混血的撒玛利亚人;

3、在南国犹大被掳异邦时期,借着亚玛力人哈曼,要把犹太人斩尽杀绝;

4、即使道成肉身之后,它又借以东人大希律,要把耶稣斩草除根。

五、神的保守

尽管撒但借着它的后裔不遗余力地要破坏上帝道成肉身的计划,但上帝的计划必要成功。

1、撒但要把选民扼杀在埃及,上帝却差派摩西,借十大神迹奇事,将选民带出埃及,将法老军兵埋葬在红海之中;

2、保守犹大国,作为道成肉身纯洁的种籽地;

3、哈曼欲将犹太人斩尽杀绝而后快,上帝却借以斯帖、末底改等反败为胜,将哈曼的后裔斩尽杀绝;

4、大希律欲彻底斩杀耶稣,上帝却带领耶稣逃往埃及,化险为夷。

就这样,道,终成了肉身,上帝的救恩计划,终于实现了!

六、神宣判的成功

因着道成肉身,上帝在创世记里的宣判成功,救恩实现。

1、撒但的头被打伤。道成肉身的耶稣藉着被世界的王审判却审判了世界王,藉着被世界的王赶出世界却赶出了世界的王(约12:31),借被撒但钉死却伤了撒但的头,藉着被撒但治死却败坏了掌死权的撒但,希伯来书2:14节指出,儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。

2、救我们脱离律法。因着人性软弱,我们遵行律法本是一事无成,而上帝却成就了此事──祂差遣自己的儿子,成为一个有血有肉的人,作了赎罪祭,在自己身体上接受对罪恶的刑罚,便破坏了罪恶对人类的控制(罗8:3),把罪性蛇性治死了,律法成就不了我们——如只要求我们尽心尽性爱神,却不能成就我们达到尽心尽性爱神的高度;我们也成就不了律法,只有耶稣能成全律法。

3、救我们脱离罪恶。耶稣基督借罪身的形象被钉死,借此定了罪的罪案,把罪身形象中包括的罪性也钉死了。我们在基督里与他联合,也照样脱离了罪的权势。

七、信徒的本分

虽然道成肉身成功,基督徒仍然不能掉以轻心,仍有当尽的本分,那就是保护生命,谨防撒但。因为重生的基督徒,里面都有了基督的生命,就如保罗要使基督成形在加拉太人心里(加4:19),最终满有基督的身量(弗4:13-14)。但是,哪里有基督生命,哪里就有撒但的破坏、扼杀。启示录告诉我们,撒但因消除基督不成,就转去和他的儿女争战(启12:17)。 今天,撒但主要借我们肉体的情欲破坏我们里面基督的生命,所以,上帝要世世代代和亚玛力人争战,吩咐摩西写于律法上,甚至起誓争战。以色列王扫罗因违反这 一吩咐,上帝便厌恶他做王,受到极大亏损。因为如果你不击杀亚玛力人,他喘息之后会遗患无穷,便要置你于死地,欲把犹太人斩草除根的哈曼,正是亚玛力人。

因 此,我们今天仍然要警醒防御撒但的计谋,常常在基督里站在和主同死的地位,使罪不再做我们的主。也凭信心得胜,相信上帝既然败坏了撒但对道成肉身计划的干 扰,也必保守撒但对我们生命的干扰;相信上帝既然保守道成肉身计划成功,也必保守赐给我们里面的道种渐渐增长,直至长成基督的身量。

热门文章

热度: 推荐: