基督教讲章网

美门口的神迹 经文:徒3:1-10

日期:2016-10-27作者:孟雪颖

证 道 人:孟雪颖  传道
整  理:朝阳堂编辑室 
引言:
敬虔的犹太人一天有三个祷告的时间:早上九点钟、中午十二点钟及下午三点钟,故此,虔诚的犹太人习惯于在这三个时间到圣殿里祈祷。这天,使徒彼得 和约翰在下午三点钟的时候走进圣殿,圣殿有一扇门,被称为美门,有个天生瘸腿的人,已经瘸腿有四十多年,每天都被抬到圣殿门口乞讨,在这里讨饭有多久?十 年?二十年?三十年?我们不能肯定,但无可置疑的是他已经行乞多年,在所有人眼中这个人残废无助、没有谋生的能力、被人藐视、贫穷,甚至没有权利进入神的 圣所献祭,可就在那一天他在美门口遇到了耶稣的门徒——彼得和约翰。
一、美门口地乞讨
就在彼得和约翰准备踏进美门,进入圣殿的时候,这个瘸腿的人发现了使徒二人,就请求他们周济。彼得和约翰定睛看着他,彼得就对他说:你看我们(参 徒3:1-4)。彼得对他说的话,无形中表露出了瘸腿之人的心理特征,他向别人乞讨,却不敢抬头看着对方的眼睛,这是因为他常年受到他人的冷漠、心理受 伤、身体残缺而导致心理自卑,他以逃避并尴尬的情绪面对乞讨,整个人都显得很失落。这时,彼得提醒他抬起头,他这才抬起脸来看彼得,心中期望的乃是使徒们 金钱物质上地施舍,可以说这个瘸腿的人早已习惯、固定并且麻木了自己的生活模式,他对自己生计的能力早已无望,在他心里唯一得以糊口的方式或许就剩下乞 讨,靠着人们的周济维持日常的生活。
这个美门口乞讨的可怜人并不陌生,这个人的心态并经历正是时代的写照。现今有太多人像这个瘸子一样,拥有着与他一样的经历:被他人忽视、心里不断 受到打击、得不到关怀、又被现实的竞争环境压得喘不过气,所以我们也感到过自卑、逃避环境与责任、觉得生活缺乏意义,逐渐的使我们变得麻木了,从不甘于世 界的败坏到适应于社会的模式并参与其中,我们认定生命就是如此,生活也将走向固定模式。所以人们虽眼能看、耳能听、嘴可说、腿可动,看似正常,但只有自己 知道我们里面有着不同程度的残缺。
美门口的瘸腿之人,照着自己所认识和理解的去面对生活并定义人生,而我们也像这个人一样坐在自己的世界里,指望得到钱财的满足、物质的丰富并渴望 他人的怜悯、追求活着的生计。虽然今天的我们已经来到上帝面前,站在恩典的门口,却没有足够的勇气进入圣殿,担心被约束、不愿被支配,或者自以为可以规划 生命、战胜世界、又或者定义了有限的需要,来到圣殿里只为祈求金银、财富、权利、婚姻、事业,但上帝带给世人的并非如此简单。这让我想到一个故事:爸爸手 中拿着一大块巧克力站到儿子面前说:“亲爱的孩子,你想要这块巧克力,还是想要爸爸?”儿子的眼睛直勾勾的盯着爸爸手中的巧克力说:“我要巧克力。”爸爸 说:“你若是选择了巧克力,吃掉这一块就什么都没有了,但若是选择爸爸,那么巧克力就永远不会缺,甚至会有更好的礼物出现。”这个故事中的小男孩让我们反 思,如今有太多人在教会门口徘徊,像瘸子一样徘徊了十几年,甚至是几十年,终究只为得到有限地施舍而得以饱腹,或只是为着眼前的利益得以满足,但却在生命 的年日中一次次错过真正得着耶稣并祂奇妙丰盛的恩典。
二、美门口地医治
可怜的瘸腿人用指望的眼神看着彼得,彼得却说:金银我都没有(参徒3:5-6)。听到这句话,想必这个瘸腿人一定非常失望,因为他想要的没有实 现。弟兄姐妹们,回到那个场景,你体会过祈求之后的失望吗?是的,感同身受,因为每天都有许多人在祷告的祈求中感受到失望。上个主日我在青年聚会遇到了一 位从外地到北京治病的老弟兄,我问他:“你有没有体会到上帝的恩典?”他说:“我不知道,因为祂似乎并没有垂听我地祷告。”我又问:“在你的理解中,什么 才算作神的恩典呢?”老人说:“上帝为我找到好的医生,并尽快提供适合病情的治疗方案。”然后悄然无声的低下头。弟兄姐妹,这位弟兄所表达的就是一种失望 的情绪,什么是失望?就是个人心理期待的落空,基督徒之所以在祈求之中失望,其实并不是失望于上帝的能力并怜悯,而是因为我们的心愿没能实现而失望,这才 是真正的“症结”。你会发现,向上帝求了一块饼,但上帝没有给饼;求了一件衣裳,祂也没有给;求得一块钱,上帝还是没有成就一块钱,所以基督徒会在信仰走 到一半的时候出现小信、失落,甚至是放弃。
可是基督徒的生命不该停止在这里,使徒彼得对瘸腿的人说:“‘金银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。’于是 拉着他的右手扶他起来。他的脚和踝子骨立刻健壮了,就跳起来,站着,又行走……(徒3:6-8)这就是整个事件中最振奋人心并极其荣耀的一幕,上帝在圣殿 的美门口施行了自己的神迹。
弟兄姐妹,相信一个瘸腿四十年之久的人,能够拥有行走的这一天,这样的经历会让他终身难忘的,准确地说,这样的恩典是他从未奢求过的。因为他生来 瘸腿,自他出生并成长的年日中,或许已经从不同的医生那里得知并接受了自己终身残疾的现实,所以他可能没有想过能像正常人一样行走,可出乎意料的荣耀时刻 却改变了他的生命。得到医治之后,他就立刻与使徒们一起进入圣殿走着、跳着、赞美神(参徒3:8),可见他心里的那种喜乐之情是无法形容的,或许是他四十 多年以来第一次拥有这样幸福满足的感受。因为只有他自己才知道,耶稣基督带给他的恩典是出乎预料的,四十多年心里的自卑感在那一刻得到了释放,四十多年因 身体残疾而带来的生活不便从此有了根本性的改变,几十年靠他人施舍的卑微日子就此告终,从此他可以抬起头做人,坦然面对人生中的人和事。
弟兄姐妹,看到上帝奇妙的预备与作为,不得不说我们在祂面前是何等渺小。生活在世上的人,不断被周遭的压力、伤害、困扰、环境影响到自己的眼界, 我们开始缩短自己的眼界,随着年龄的增长也变得容易满足,当遇到困难的时候,我们往往习惯于站在一个有限的角度审视自己的需要,所以我们只顾眼前,而基督 却要把最周全的计划和安排赐予我们,就像我们在穷困潦倒需要食物的时候,可以靠着主得到一份工作;疾病困扰的时候,可以因基督得到平安与希望;想吃鱼的时 候,可以求主就赐给我们一副鱼竿。耶稣基督按着自己的心意成事,或许不在个人的意料之中,因为上帝的眼界不像人的眼界,我们只能看到其中的一部分,往往有 看不到的盲区,但上帝的眼界广阔,在祂里面没有盲区,祂带给儿女的恩典或许就在意料之外,甚至是超乎所思所想,而基督徒只需确定一点:那就是将自己的心完 全的交托与耶稣基督的手中,就会看到祂在我们身上行奇妙的事。
三、美门口的见证
在使徒时代,这个美门口得医治的残疾人带给身边人的影响力是非常大的。那一天他不仅得到了生命上的改变,认识了全能的救主耶稣基督,更是灵魂得到 了释放。当他第一次可以进入圣殿走着、跳着、赞美神的时候触动了许多人,那些每日到圣殿敬拜祷告的百姓认出了他,这个素常坐在圣殿美门门口求周济的残疾 人,竟然可以起来行走,都感到稀奇惊讶,就一齐跑到所罗门的廊下主动地听彼得、约翰所传讲的信息(参徒3:9-11)。无论这些百姓出于什么目的跑到彼得 那里,但最终他们选择来到耶稣基督面前,而美门口医治瘸腿之人的神迹,对于彼得的传道侍奉而言,正是既五旬节之后的又一次轰动,也是上帝预备传扬福音、为 主作见证的另一种方式。
圣殿美门口医治的神迹,之所以吸引了众百姓去认识耶稣,最关键的原因是这个被救赎者的见证,这个瘸腿之人的见证。当他身体变为健全之后走进圣殿, 首先要做的不是讲论耶稣基督的信息,也不是救恩的道理,更不是拉着百姓来见彼得与约翰,而是把自己的改变和见证展现给所有人看,这是基督徒荣耀神、传扬救 恩很奇妙的一种方式。
基督徒谈起传福音,比较看重传讲的部分,我们更看重使用单方面传讲的方式去带领他人接受救恩。传讲固然重要,但过于多的传讲反而会使对方感到被 动、困倦、分神甚至产生抵触。所以五旬节圣灵降临彼得地讲论之后,上帝先是藉着这个美门口的神迹来带领门徒的侍奉,传福音需要留心方式方法,一个被耶稣基 督所改变并且充满见证的人,能够带给他人的影响是不容小视的。大概几个月前有位阿姨联系教会,希望牧师可以去她哥哥家为出行不便的嫂子施洗,到了车站,这 位阿姨就在那里等候,一路上与我们交通,非常喜乐,交流中我们了解到这位阿姨信主已有十多年,这期间她真实的经历了上帝奇妙的恩典与医治,使她一路更加坚 定地跟随主,退休之后,她决心用人生中余下的光阴尽心地传扬福音,说着我们就到达了姊妹家中,见到了年迈的嫂子并患有疾病的女儿,我们坐在一起交通,询问 老人家为什么决心接受耶稣为救主?这位老人目光温和地看着她的妹妹,告诉我们:都是因为妹妹的改变,之前她是一个在疾病中消极忧愁,甚至对生命无望的人, 因着耶稣的缘故,竟然变成了一个积极乐观并依靠上帝面对人生的人,老人家谈笑说:我妹妹的年龄倒着走,现在的她无论外貌还是内在都比十年前年轻太多了,我 就是因为看到她的变化才决心要接受耶稣为救主,因为我也想像她一样活。 弟兄姐妹们,向这位姊妹的经历还有很多,准确的来说,我们每个人都是被基督改变并且带着见证的门徒,当一个人因着你传福音的缘故走进教会,除了想了解救赎 的信息之外,更想了解的或许是基督徒个人的见证并经历,人们希望透过基督徒本人去看到上帝的作为和能力,藉着从你身上的改变、更新和见证去推动对方主动的 经历上帝,也自然能够体会并认识到上帝的真实与奇妙。所以,对于基督徒而言,我们所能做的或许不是拒绝上帝的试炼,也不是选择平淡无奇的生命、逃避对上帝 的经历,这样只会让我们基督徒的生命越加单薄,反而要选择主动并积极的经历上帝给予我们的恩典、环境、挑战、锤炼,这样奇妙的经历才会让我们在生命的稻田 里栽种下成熟、美好、甜美的果实,而我们所表现出的见证更是强于僵硬地讲论,反而会充满力量,可以用自己丰盛的生命去感染干渴无水的生命。
结语:
亲爱的弟兄姐妹们,我们每一个基督徒的生命都会经历像这个瘸腿之人所面对的,先是带着受伤哀愁的身心来到上帝的美门口,我们猜测、丧胆、犹豫、徘 徊、然后试着把一部分的自己交予救主,可在自己的心里却怀揣着自己的心思与意念,指望着耶稣能够成就在我们个人的夙愿当中。就在生命的道路走到一半,却经 历到上帝预备的等候、忍耐、试炼,若是自此停下跟随主前行的脚步,就是选择失去了丰盛美好的祝福和恩典。只有选择承认自己在神面前的有限,完全将自己交付 与救主,继而接受、回转、仰望、经历,就会成为真正成熟而稳健的基督徒,也更能体会到神恩典的甘美、恩典与奇妙,不仅如此,我们还会成为他人的祝福,成为 见证耶稣基督荣美的见证者。愿神坚立我们,赐予更多的亮光给我们,并祝福祂的话语。阿们!




热门文章

热度: 推荐: