基督教讲章网

道成肉身的恩典 经文:约1:1-18

日期:2016-10-27作者:王培

证 道 人:王培  传道
整  理:朝阳堂编辑室
  序言
亲爱的弟兄姊妹,主内平安!
圣诞节快到了,提前祝大家圣诞快乐!每到圣诞节,教会都会讲关于耶稣降生的内容,想必我们中间很多弟兄姊妹或慕道朋友们对耶稣降生的历史事件并不 陌生。圣诞节是记念耶稣降生的日子,但并不是耶稣的生日,耶稣不是在圣诞节降生的。在主后4世纪,教会规定12月25日为圣诞节,用以纪念耶稣的降生。在 圣诞节,我们每位基督徒必须要思考的是:耶稣降生的意义是什么?圣诞节这个节日很重要,它之所以重要,并不是这个日子有什么特别之处,而是通过这个节日, 我们所要纪念的历史事件——耶稣的降生,才是最重要的。耶稣的降生对我们人类来说有什么意义?对我们每个人自己来说有什么意义?对神、对耶稣自己又有什么 意义?这是我们每位基督徒应该去思想和关注的。
耶稣的降生是太初的道成为肉身,神降世成为人的过程,也就是我们常说的“道成肉身”。道所说的是神;肉身所说的是人,“道成肉身”就是说神成为了 人。耶稣通过圣灵感孕而生,道成肉身来到这个世界。虽然道成肉身这个事件像死人复活一样,都是人的理性无法理解的事件,是超自然、奥秘、令人难以置信的事 件,但是道成肉身这个事件是真实发生的事件,不是编造出来的故事,更不是神话。所以我在这里特别强调道成肉身的历史性,道成肉身是一件历史事件。
下面我打算从道成肉身的角度,与大家分享耶稣降生的意义,并把这意义的关注点放在恩典上面,分享道成肉身这个历史事件所显明的恩典。
一、应许的恩典
把道成肉身称为“应许的恩典”,“应许的恩典”这五个字里面包含了两个内容:第一,道成肉身是神的应许,是神为了拯救人类赐下的应许;第二,道成肉身对我们来说是恩典,是神赐给我们的恩典。总得来说,道成肉身是神赐给我们的恩典,这恩典是神所应许的。
1、 主动的应许
首先我们要追随道成肉身这个历史事件的起源。道成肉身是神的应许,是在人堕落之后,神主动赐给人类的应许。
起初,我们人类和神生活在一起,享受着平安和喜乐,生活在感谢和赞美之中;但是因为第一人亚当和他的妻子夏娃没有战胜魔鬼撒但的诱惑,吃了神吩咐他们不可以吃的分别善恶树上的果子,犯罪得罪了神。在亚当和夏娃犯罪之后,神给了他们三次悔改的机会。
亚当和夏娃犯罪之后听见神的声音就藏在了园中的树木中,躲避耶和华神的面(参创3:8),这时候神就呼唤亚当,神对亚当说:“你在哪里?”(创 3:9)神真得不知道亚当在哪里吗?不是的,神是无所不知、无所不在的神,神还知道人心里在想什么,所以神当然知道亚当藏了起来,但是神还是呼唤亚当你在 哪里。这里的“呼唤”在原文中是强烈式,也就是说,神不是简单地说:亚当你在哪里?而是非常强烈、非常着急地大喊:亚当,你在哪里?!神的心情就像父母丢 了孩子之后的心情,大声的呼喊:孩子你在哪里呀!自己的孩子丢了以后,父母肯定都非常着急,然后满世界地找。现在神也在找亚当,并不是说神不知道亚当在哪 里,而是神希望通过这样的呼唤,能够让亚当听到、让亚当醒悟,现在你已经离弃了神,你的心离开了神,这没有关系,只要你赶快地悔改,重新归向神,那神依然 愿意与你同在。如果我们中间有还没有信主的朋友,希望您也能够听到这样的声音,听到神在呼唤你,等待着你重新回到神的面前;同时,已经信主的弟兄姊妹,神 这样的呼唤也应该时常回响在我们的耳边,时刻提醒自己,我现在在哪里?有没有活在神的面前?我的心有没有在神那里?“你在哪里”这是人类堕落之后,神所说 的第一句话,是对所有堕落之人的呼唤,也是神给亚当悔改的机会。神希望亚当主动地回到神面前,在神面前承认错误,把自己的心重新放在神那里。当亚当听到神 的呼唤之后,应该主动走到神面前,对神说:“神啊,对不起,我没有顺从您的话语,没有听话,吃了您不让我吃的果子,我犯罪得罪了您,没脸见您,所以藏了起 来。现在求您怜悯我,赦免我,我愿意重新回到您的面前,不再躲避您的面。”如果亚当能够明白神的良苦用心,明白神呼唤他的用意,他应该这样告白,但是亚当 没有这样说,而是说:“我在园中听到你的声音,我就害怕,因为我赤身露体,我便藏了。”(创3:10)神当然知道这些,神所希望听到的是亚当知道了自己的 错误后马上悔改,坦然无惧地回到神的面前,而不只是重新叙述一下自己的错误行为。就这样,亚当失去了神赐给他的第一次悔改的机会。
然后,神给了他们第二次悔改的机会,神说:“谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?”(创3:11)神都知道这些,但 还是在问亚当,因为神希望通过对亚当这样的提问,能够让他主动地承认自己的错误,在神面前悔改。在我们的生活中,孩子在外面和别人打了架,父母知道了,父 母会问:你是不是在外面和别人打架了?聪明的孩子会主动地承认错误,但是有的孩子就会撒谎或者找借口。亚当在这里就不是聪明的孩子,他没体会到神的心,而 是找借口推卸责任,对神说:“你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”(创3:12)亚当这么说的意思就是:都是那个女人的错, 要不是她我才不会吃呢,就这样,亚当错过了神赐给他们的第二次悔改的机会
神一看亚当丝毫没有悔改的意思,于是就转向了夏娃,神对夏娃说,“你作的是什么事呢?”(创3:13上)神也是在提醒夏娃,让夏娃主动承认自己的 错误。夏娃这时候应该说:“神啊,对不起,我没有好好顺从自己的丈夫,没有听自己丈夫的话,反而听了蛇的话,还让自己的丈夫和我一起犯罪,对不起,求您原 谅我们。”夏娃如果这么说的话,神肯定会因为夏娃的悔改原谅她,同时,如果亚当看到自己的老婆夏娃都悔改了,那亚当肯定也感觉到羞愧,学习夏娃在神面前承 认错误悔改,可惜夏娃也没有悔改,而是说:“那蛇引诱我,我就吃了。”(创3:13下)意思就是说,都是蛇的问题,如果蛇不引诱我,我就不会吃。夏娃和自 己的老公一样,找借口、推卸责任,就这样,亚当和夏娃都错过了神赐给他们的三次悔改机会。
就在这样的情况下,神还是主动地应许他们:将来神要通过女人的后裔来拯救他们(参创3:15)。在这里,我们要注意:是神主动应许要拯救他们,亚当和夏娃 这时候根本就没有悔改的意思,更不会求神来拯救他们,但神并没有放弃他们,而是因着神的爱而主动地应许他们,将来神要通过女人的后裔来拯救他们。这女人的 后裔就是圣灵感孕,通过马利亚而生,道成肉身来到世界的耶稣。
在《新约圣经》《希伯来书》2章14节说:“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要籍着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。”神要拯救 的人——祂的儿女,都是有肉身的,所以神就亲自成为女人的后裔,成为肉身来拯救我们,这女人的后裔就是道成肉身的耶稣。所以,道成肉身的恩典是神应许的恩 典,而且是神主动应许的恩典。
2、 必然成就的应许
当亚当和夏娃错过神赐给他们三次悔改机会以后,神就主动应许通过女人的后裔来拯救他们。为了成就这应许,神就展开了拯救人类的历史,也就是《圣 经》所记载的救赎史。这段历史是极其漫长的历史,同时在神差遣女人的后裔道成肉身来到世界的历史过程中,魔鬼撒但并没有停止工作,而是藉着人不断地阻挠女 人的后裔耶稣的降临。
神为了预备女人后裔降临的通道,就从众族长中拣选了亚伯拉罕,通过亚伯拉罕形成一个家族,然后通过一个家族形成一个民族,再然后通过一个民族形成 一个国家,也就是以色列。是神为了差遣女人的后裔——弥赛亚、耶稣,而预备的属于祂的国度。今天的经文《约翰福音》1章11节说:“他到自己的地方来,自 己的人倒不接待他。”在这里,使徒约翰称以色列为神自己的地方,是神为将要拯救全人类女人的后裔所预备的地方。
在神预备女人后裔降临的通道,以色列民族和国家的过程中,魔鬼撒但就进行了破坏甚至是毁灭。魔鬼撒但在以色列历史上多次要破坏耶稣降临的通道,其 中一次是在埃及的时候,埃及法老为了遏制以色列人的增长,就命令收生婆如果以色列人生的是男孩就要杀掉(参出1:16)。通过这样的种族灭绝政策,魔鬼就 想通过埃及法老阻止以色列民族的增长,不让以色列民族成为大的民族,进而阻碍以色列民族成为一个国家,达到中断耶稣降临通道的阴谋。最终是神主动作工,兴 起了摩西,最终把以色列人从埃及带出来,在西奈山与神立约,成为了神的百姓。以色列从那时候起,就成为了一个国家,一个神亲自建立的国家。这是撒但一次大 的破坏。
魔鬼大的破坏,还有一次发生在以色列的王政时代,具体是在以色列分裂为南犹大和北以色列之后。南犹大是以大卫的后裔为王,南犹大的国王都是大卫的 后代,而且神通过雅各早就在《创世记》应许,将来犹大支派将要出现君王,弥赛亚也要出现在犹大支派中,所以神在犹大支派中拣选了大卫,从此以后南犹大的君 王都是大卫的后裔。大卫的王室家族就成了弥赛亚降临的通道,就在以色列的历史上,魔鬼撒但通过一个叫亚他利雅的女人,这个人篡夺了南犹大的王位,并且起来 剿灭犹大王室(参代下22:10),这个女人把大卫家族中凡有王族血统的都给杀了。犹大王室是将来弥赛亚、女人的后裔,耶稣降临的通道,耶稣将要降生在犹 大支派的王族谱系里面。我们都知道,耶稣是大卫的后裔,耶稣肉身的祖先是大卫,从肉身来看,耶稣继承了王族的血统,魔鬼撒但就利用亚他利雅起来剿灭王室, 试图中断耶稣降临的道路。当然阴谋没有得逞,就在亚他利雅剿灭犹大王室的时候,神通过兴起一个人,冒着生命危险把国王的一个儿子偷出藏了起来,就这样奇妙 地躲过了亚他利雅的剿灭,保护了耶稣降临的通道。
在以色列的历史上,魔鬼撒但从来没有停止过对以色列的迫害和毁灭,根本原因就是为了破坏女人的后裔,耶稣降临的通道。因为魔鬼知道,耶稣降临之 后,那么魔鬼的权势就会受到威胁和败坏,所以牠千方百计地破坏,试图彻底毁灭耶稣降临的通道,包括耶稣降生之时的希律王,都是魔鬼撒但所利用的工具,要把 耶稣扼杀在摇篮里。可见耶稣道成肉身的应许,并不是那么很容易就成就的,而是神主动地作工,战胜魔鬼撒但所有的阻挠和破坏,保护耶稣降临的通道,最终耶稣 才顺利地道成肉身来到我们中间。道成肉身的应许成就是神的胜利,所以当我们庆祝圣诞节的时候,经常会说:愿荣耀归于在天上的神。因为从神赐下应许到耶稣降 生,应许得到成就,这期间经历了千辛万苦,但是并没有使神的应许落空,神得胜了,这本身就是神的荣耀,神的荣耀突破一切黑暗,得到了胜利。
尽管魔鬼撒但使用各种各样的方式要破坏耶稣降临的通道,但是神的应许并没有因此而落空。神已经应许要通过女人的后裔来拯救世人,所以神就亲自作 工,战胜所有的黑暗势力,让女人的后裔最终道成肉身降临这个世界。道成肉身是神所应许的,这个应许是必然成就的应许,可见神拯救我们的热心是多么的强烈, 任何黑暗势力都没有办法阻挠神的计划。神所应许的必然成就,就像《旧约圣经》《民数记》23章19节所说的那样:“神非人,必不致说谎;也非人子,必不致 后悔。他说话岂不照着行呢?他发言岂不要成就呢?”只要是神说的、神所应许的,那么就一定会成就。神的话语、神的应许不会落空、不会失效,不管经过多长时 间,遇到多大的阻挠,神必然会成就祂所应许给我们的。所以,愿我们每一位都能够紧紧地抓住神的应许、抓住神的话语,那么神必然会亲自为我们作工。
以上分享的是应许的恩典,道成肉身的恩典是神应许的恩典,神的应许是必然成就的,这恩典神定意要赐给我们,所以任何黑暗势力都没有办法阻挠。
二、同住的恩典
《约翰福音》1章14节记录:“道成了肉身,住在我们中间……”耶稣道成肉身来到世界,成为了完全的人,从此耶稣便与人住在一起,与人同住,就是 “以马内利”,所以同住的恩典又是以马内利的恩典。神通过道成肉身的耶稣,把同住的恩典赐给了我们。那么,同住的恩典是什么样的恩典呢?
1、光明的恩典
《约翰福音》1章4节记录:“生命在他里面,这生命就是人的光。”“生命在他里面”中的“他”所指的就是上面所提到的太初就有,并与神同在的道, 这道就是神(参约1:1)。这道成为肉身、成为人,住在了人们中间,在他里面所充满的就是生命,而这生命对我们来说是我们的光,这光能够除去一切的黑暗。 起初,神创造天地的时候说:要有光,就有了光,于是就把光明和黑暗分开了(参创1:3-4)。今天,当人们接待这位道成肉身的耶稣时,他里面的生命就会成 为我们的光,除去我们所有的黑暗,就像《路加福音》1章78-79节所说的那样:“因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死 荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。”
道成肉身的耶稣住在人们中间,耶稣所到的地方就没有黑暗。今天,只要我们接待道成肉身的耶稣,以他为我们的主,那么我们的生活、工作、家庭就会被 光所照亮,耶稣会把我们引领到平安的道路上。道成肉身的耶稣就是想通过他里面的生命、通过他的道、他的话语把光赐给人们,让我们脱离黑暗,进入光明之中。 当这光照在我们的黑暗中时,神就把我们的黑暗赶逐出去,把我们从黑暗带入光明,这就是光明的恩典。
2、赦罪的恩典
当耶稣道成肉身住在人们中间,与人同住时,他把赦罪的恩典赐给了人们,就像《马太福音》1章21节所说的那样:“她将要生一个儿子,你要给他起名 叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶中救出来。”道成肉身的耶稣拥有赦罪的权柄,耶稣本来就是太初与神同在的道,耶稣本来就是神,道成为人后,耶稣同样可以 在地上施行神赦罪的权柄。
当道成肉身的耶稣在迦百农的时候,人们听见他在房子里,于是很多人都过来聚集,连门前都没有了空地,然后耶稣就对他们讲道。这时候有四个人抬着一 个瘫子来见耶稣,因为人太多了,他们没有办法接近耶稣,于是他们就把耶稣所在房子的房顶给拆了,拆通以后,那四个人就把那个瘫子连同瘫子躺卧的褥子都缒下 去,耶稣见他们的信心,就对瘫子说:小子,你的罪赦了。这时候,有几个文士坐在那里,心里面就议论说:这个人为什么这样呢?他说僭妄的话了,除了神以外, 谁能赦罪呢?耶稣知道人的心,知道这些人心里面所议论的,于是耶稣就对他们说:你们心里为什么这样议论呢?对瘫子说你的罪赦了,或者说起来,那你的褥子行 走,哪一个容易呢?但是要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄(参可2:1-10)。当耶稣道成肉身来到这地上的时候,耶稣拥有着神赦罪的权柄,他带着权 柄来到了这地。《新约圣经》《罗马书》9章15节说:“我要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁。”所以到耶稣面前的人,要求得他的怜悯,求他使用他赦 罪的权柄赦免我们的罪。
另外,凡是来到耶稣面前信他名的人,耶稣就赐给他们权柄,作神的儿女。起初,在人没有堕落之前,人本来就是神的儿女,神是人的父;但是当人犯罪得 罪神以后,人和神之间的关系被破坏了,神不再是人的父,人也不再是神的儿女,人心里存着罪恶,因着心里的罪与神为仇为敌。如今耶稣道成肉身来到人的中间与 人同住,就是把赦罪的恩典带给了人类,人们可以到耶稣面前,通过耶稣得到罪的赦免,与神恢复关系,得到权柄,重新成为神的儿女。
当耶稣道成肉身来到世界的时候,耶稣就把赦罪的恩典带给了世人,世人也可以通过耶稣罪得赦免,恢复与神之间的关系,成为神的儿女。
3、牺牲的恩典
之所以是牺牲的恩典,是因为道成肉身对神来说是一种牺牲。
《约翰福音》1章1节记录:“太初有道,道与神同在,道就是神。”“太初有道”这表明道是永存的,道是自有永有的,在万物存在以先,道就已经存 在,道具有永恒性。既然道是永恒的,那么道就不受时间和空间的限制;“道与神同在”这表明道的位格,道是与神有着亲密关系的;“道就是神”这个表明道的神 性,道的位格虽然有别于父,但是道不是受造物,道本身就是神,和父一样。道是永恒的,和圣父一样,是有位格的神,如今这位道、这位神就成为肉身来到了世 界。
道成肉身这个行动是神牺牲的行动,道成肉身这个历史事件也是神为人类牺牲的事件。为了拯救堕落的人,神甘愿卑微取了人的样式,就像保罗在《新约圣 经》《腓立比书》2章6-8节所说的那样:“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己 卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。”耶稣本来拥有神的荣耀和尊贵,享受着永恒世界的自由,但是为了拯救我们,他愿意放弃神的荣耀和尊贵,甘愿成 为肉身来到我们中间,受到时间和空间的限制,这就是神所付出的牺牲。所以耶稣的牺牲并不是从S字J开始的,而是从道成肉身那一刻起,就开始为拯救人类,为 赐下救恩而牺牲。
我们人都希望自己的儿女享福,没有一个人愿意自己的儿女受苦,更不会为了别人的益处而委屈自己和自己的儿女。可是神不一样,神为了拯救人类,为了 赐给人类平安和喜乐,为了赐给人类幸福和益处,就把自己的独生爱子差遣下来,道成肉身成为了人。神成为了人,这是奥秘、是奇迹,同时又是神的爱。这就是牺 牲的恩典,正如《新约圣经》《哥林多后书》8章9节所说的那样:“你们知道我们主耶稣基督的恩典;他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以 成为富足。”耶稣道成肉身,放弃了原来的富足牺牲自己,为我们成为了贫穷,如今我们就可以藉着他的牺牲领受神所赐的恩典,成为富足。
如今我们也要效法基督,《腓立比书》2章5节说:“你们当以基督耶稣的心为心。”我们也要学习耶稣的牺牲,为了别人的益处牺牲自己的利益,这就是 爱,因为爱是不求自己的益处(参林前13:5)。所以通过圣诞节,我们要明白耶稣降生的意义,同时也要效法耶稣的牺牲,多为我们身边的人着想,这才是真正 庆祝圣诞节的基督徒。平安夜和圣诞节堂里都有崇拜和节目,人会非常多,非常不方便,这就到了考验我们的时候,看看我们是不是像耶稣一样,学会为别人的益处 着想,而不是专顾自己,不考虑别人。希望大家都能够效法耶稣,散发出耶稣的馨香之气。
总结
耶稣就是太初的道,为了拯救堕落的人类,太初永恒、自有永有的道成为肉身来到这个世界,把各种各样的恩典赐给人类,这是神所应许的恩典,是必然要 临到世人的恩典。通过道成肉身,神成就了祂的应许,把光明赐给了在黑暗中挣扎的人类,把赦罪的恩典赐给了被罪恶捆绑的罪人,这恩典显明了神的牺牲,显明了 神对罪人无穷无尽的爱。愿在座的每一位弟兄姊妹、慕道朋友,明白耶稣降生的意义,通过今年的圣诞节,再一次领受丰丰富富的恩典。
愿神祝福大家。阿们!




热门文章

热度: 推荐: