基督教讲章网

道成肉身的耶稣 经文:腓2:6-8;来2:14-18;彼前2:18-23

日期:2016-10-27作者:李世峥

 

  经文:腓2:6-8;来2:14-18;彼前2:18-23

自由主义神学兴起之后,西方教会涌现出一批研究耶稣生平的学者,他们不约而同地强调一个观点,就是要把“被神化”的耶稣“还原”成普通的人。他们承认耶稣的人性和人格,但不承认耶稣的神性和神迹,所以把耶稣行过的所有神迹都当作“神话”。1835年,27岁的大卫·施特劳斯(DavidFriedrichStrauss)出版《耶稣传》,他在书中毫不掩饰地说:“笔者把神话概念运用于耶稣生平的全部历史之中,在每一部分里面去辨识神话或神话性的润饰之处,不仅把耶稣幼年时期,而且把他的社会生活之中的奇异事件,不仅把施于耶稣的,而且把他所造成的神迹都归于神话的范畴之下。”这组被称为“人子耶稣”的系列讲章所关注的,当然是耶稣的人性,但笔者的视角与自由主义神学是截然不同的:他们是在否定神性的前提下谈论人性,而笔者是在肯定神性的前提下谈论人性。《约翰福音》告诉我们:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。”(约1:14)道成肉身的事实告诉我们,耶稣的人性(肉身)与神性(道)是不可分割的,他的人性从来都不是孤立存在的。事实上,人子耶稣所说的每一句话,所做的每一件事,都与他的神性息息相关。倘若没有神性,他的思想就不会那么卓越,他的品格就不会那么完美,正如兰姆(BernardRamm)所言:“耶稣活出最虔敬和圣洁的生命,只因为他是道成肉身的上帝。”因此,这组系列讲章在谈论耶稣的人性时,始终不会忽视耶稣的神性。笔者的立场非常明确:我们所谈论的耶稣是“道成肉身的耶稣”,不是“道德典范的耶稣”,这是这组系列讲章的大前提。故此,系列讲章的第一篇,我们先来认识道成肉身的耶稣,以便我们对人子耶稣的神性有清楚的认识。

一、“他本有上帝的形像”

对于道成肉身的耶稣,我们首先要关注的是,他是“道”的这一事实。对于“道”的概念,犹太人并不陌生,无论放在希伯来语境,还是放在希腊语境,他们都能明白“道”是何指。“道”是《旧约圣经》中充满能力的话语,又是希腊哲学中维系宇宙的理性。对于约翰笔下的“道就是上帝”(约1:1),多数犹太人也不会反对。使徒们不约而同地用犹太人所熟知的“道”来称呼耶稣,是要藉此告诉他们:众所周知的耶稣,不仅仅是人,因为他所拥有的“肉身”,与“道”有密切的联系。使徒保罗把这一点讲得非常透彻:“他本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。”(腓2:6-8)犹太人只看到了“奴仆的形像”,所以他们对耶稣的认识停留在“肉身”的层面;使徒们亦看到了“上帝的形像”,所以他们对耶稣的认识上升到“道”的高度。每一个关注耶稣的人,都不应把他当作普通的人,因为“他本有上帝的形像”。

耶稣宣称“我是从天上降下来的粮”时,在场的犹太人“私下议论”:“这不是约瑟的儿子耶稣吗?他的父母我们岂不认得吗?他如今怎么说‘我是从天上降下来的’呢?”(参约6:41-42)类似这样的事情时有发生,因为犹太人无法相信,他们看着长大的耶稣,会是“从天上降下来的”,他怎么可能是神?因此,约翰告诉他们,被他们称为“约瑟的儿子”的耶稣,是成了“肉身”的“道”,“这道太初与上帝同在。万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的”(约1:2-3)。他不像犹太人想象的那样,在此前30多年前才开始存在。道成肉身的概念给我们一个重要的信息,就是圣诞节不是耶稣的生日,因为他并非从那一天才开始存在。对于“他本有上帝的形像”这一真理,保罗在《歌罗西书》中有详尽的论述:“爱子是那不能看见之上帝的像,是首生的,在一切被造的以先。因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉着他造的,又是为他造的。他在万有之先,万有也靠他而立。他也是教会全体之首,他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。”(西1:15-18)如此伟大的耶稣,怎能把他等同于一般的人?

承认“他本有上帝的形像”这一事实,我们就不难理解他所行的那些神迹,正如巴刻(J.I.Packer)所言:“耶稣若只是一个道德高尚、信仰虔诚的人,要相信《新约》记载他生平和工作的所有事迹便极其困难。但耶稣若是永生之道、父神‘曾藉着他创造世界’(来1:2),那么,他的降世、为人和复活,便只不过是创造能力的另一次作为,根本不足为怪。他作为生命的主,能从死里复活,亦非怪事。”自由主义神学之所以回避神迹,就是因为他们不承认耶稣的道成肉身。

二、他“成了血肉之体”

耶稣是“太初与上帝同在”(约1:2)的“道”,但他在圣诞节那天“成为人的样式”,实现了“道成肉身”。初期教会的异端认为,每一个肉体都是邪恶的,所以耶稣不可能真的“成为人的样式”,人们所看到的耶稣,其实不过是一个“幻影”。这种观点是十分荒谬的,因为《圣经》不止一次指出,道成肉身的耶稣拥有真正的血肉之躯,叙述最为详细的,当数《希伯来书》:“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。他并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。所以,他凡事该与他的弟兄相同,为要在上帝的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。”(来2:14-18)

耶稣计划拯救的人类“同有血肉之体”,所以他“亲自成了血肉之体”。全能的上帝“成了血肉之体”,这的确让人难以想像,但这又的确是一个事实。保罗在《腓立比书》中指出,这个事实,源于耶稣的“虚己”。杨腓力(PhilipYancey)在《耶稣真貌》中惟妙惟肖地指出:“上帝来到地球上,既不是乘着旋风,也不是驾着烈火,实在难以想象,创造万有者自己缩小再缩小,一直缩小到母腹里一个连肉眼都看不见得小小受精卵,一个可以分裂成长的受精卵慢慢地形成胎儿,在少女的腹中一个细胞一个细胞地成长。”耶稣“成了血肉之体”,有两个方面的意义:第一,是身体层面上的意义,表明耶稣不是幻影,他和所有的人一样,是一个有血有肉的生命。之所以如此,是因为“他凡事该与他的弟兄相同,为要在上帝的事上成为慈悲忠信的大祭司”。正因如此,耶稣没有成为富豪或者贵族,他成为人世间最平凡、最卑微的“奴仆”。《哥林多后书》中,保罗论述了耶稣“凡事该与他的弟兄相同”的道理:“他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。”(林后8:9)第二,是心理层面上的意义,表明耶稣不是天使,他和所有的人一样,有一个会有软弱的身体。之所以如此,是因为他要“被试探而受苦”,以便可以“搭救被试探的人”。为了强调耶稣在心理层面上的“血肉之体”,保罗不惜在《罗马书》中称耶稣的“血肉之体”为“罪身的形状”(罗8:3)。需要指出的是,保罗不是说耶稣有“罪身”,而是说他有“罪身的形状”。周联华在《神学纲要》中指出:“在‘罪身的形状’这几个字中,保罗要告诉我们的是基督进入世界,他所处的环境跟我们完全一样,他洞悉‘忿怒’、‘罪’、‘律法’、‘死亡’和一切足以摧毁人的力量。”由此可见,耶稣的“血肉之体”多么真实!

耶稣“成了血肉之体”,所以能从身体和心灵两个方面体恤我们。他为我们“成为贫穷”,让我们因他“富足”;他为我们经受试探,让我们因他得胜。故此,《希伯来书》劝勉我们:“我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”(来4:15-16)

三、“他没有犯罪”

耶稣具有真实的身体,具有真实的人性,但他的人性与一般人有所不同,最大的区别,在于“他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪”。因此,谈论耶稣的人性之时,我们一定要避免将人性所具有的罪性拉入其中,艾利克森(MillardJ.Erickson)在《基督教神学导论》中指出:“耶稣并不只是像我们一样的人,他更具人性。我们的人性并不能作为衡量耶稣人性的标准。他真正的、没有掺杂的人性,是衡量我们的标准。”“他没有犯罪”,是因为他有完全的神性。

上帝创造的人,本来圣洁无罪,但因亚当、夏娃的犯罪,“圣经把众人都圈在罪里”(加3:22)。从此,这个世界“没有义人,连一个也没有”(罗3:10)。但这不是上帝的心意,所以他要让耶稣见证他所定下的圣洁标准。事实上,耶稣做到了!受洗后不久,“圣灵将他引到旷野,四十天受魔鬼的试探”。然而,魔鬼始终无法得逞,“用完了各样的试探,就暂时离开耶稣”(路4:1-13)。由此可见,他真的“没有犯罪”!面对犹太人的反对,耶稣问道:“你们中间谁能指证我有罪呢?”(约8:29)他们无人回答,可见连反对他的人都承认他的无罪。所以,《希伯来书》称他为“圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人、高过诸天的大祭司”(来7:26),《彼得前书》称他为“无瑕疵、无玷污的羔羊”(彼前1:19)。对于“他没有犯罪”,史威伯(WilburSmith)有一段十分精彩的论述:“耶稣的生命中最出类拔萃的特点,正是我们所有人都欠缺的,但同时我们全都承认,那是最无价之宝,它就是绝对的良善,或换句话说,是完全纯洁、真正的圣洁,套用在耶稣的身上就是:全然无罪。”“在邪恶腐败的世代中,这个在地上维持了1500万分钟的生命——由他诞生后第一次张开双眼直至他在十架上断气为止,无论是私下或是公开的每一个思想、每一个行动、每一个目的、每一项工作,全都是上帝所悦纳的。我们的主从不需要认罪,因为他没有罪。”

正因为“他没有犯罪”,耶稣才能拯救我们,使徒保罗清楚地指出:“上帝使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为上帝的义。”(林后5:21)“因一次的过犯,众人都被定罪;照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。”(罗5:18)

四、“叫你们跟随他的脚踪行”

道成肉身的耶稣,不仅为我们成全了救恩,而且为我们留下了榜样。使徒彼得指出:“你们作仆人的,凡事要存敬畏的心顺服主人,不但顺服那善良温和的,就是那乖僻的也要顺服。倘若人为叫良心对得住上帝,就忍受冤屈的苦楚,这是可喜爱的。你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的。你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。他并没有犯罪,口里也没有诡诈。他被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。”(彼前2:18-23)彼得告诉我们:“跟随他的脚踪行”,才能真正认识基督,才能真正见证生命,才能真正荣耀上帝!

亚当里的罪性,致使世人不能荣耀上帝。经过耶稣在S字J上的救赎,我们的生命有了改变,我们的生活有了“榜样”,从而有机会“跟随他的脚踪行”,有可能见证上帝的荣耀。杨庆球博士说得好:“自从亚当堕落之后,人便活在罪中。人从社会学、心理学等,所看见的人性都是被污染了的人性,其中充满了情欲、自私和骄傲。惟有在基督里,我们看见真正的人,也明白上帝所造的人性是怎样的。所以,基督在世的生活对我们极有意义,使我们从扭曲的人性中看到一曙光辉。我们藉着信靠他,拥有新生命,即基督的新人性,重获人生的真正意义。”

四本“福音书”详细地叙述了耶稣为我们留下的“榜样”,已经得救的基督徒都应加以留意。这组被称为“人子耶稣”的系列讲章,就是要关注耶稣为我们留下的“榜样”,透过他的言论和行动,学习他处世、为人的原则和方法,从而可以有根有据地“跟随他的脚踪行”。

道成肉身,神人二性,均是难以理解的教义,我们可以不明白,但不能不相信。古德恩(WayneGrudem)在《系统神学》中非常真诚地指出:“虽然没有一个人能向我们彻底解释清楚道成肉身的教义,即耶稣如何是完全的神,又是完全的人,然而在历史上教会所理解的道成肉身的教义,确实是有条理而且是可理解的。我们所该有的合宜回应是,不应排斥《圣经》中有关道成肉身清楚又核心的教训,而应认清这永远将是一个吊诡的理念,而上帝也选择以这种方式向我们启示,并且这启示是真实的。如果我们要顺服上帝和他在《圣经》里的话语,就一定要相信这个教义。”加尔文(JohnCalvin)在《基督教要义》中的一段话,有助于我们理解神人二性:“上帝的儿子从天降临,却没有离开天堂,甘愿为童贞女所生、生活在世上、悬挂在S字J上;然而,他却仍如起初一般,继续充满天地!”我们后面谈论“人子耶稣”时,不会忘记他是“道成肉身的耶稣”!

【牧师简介】李世峥,男,汉族,1979年1月生于陕北农村。受家庭熏陶,自幼跟从基督。曾先后在两所基督教神学院攻读神学五年,2001年起在教会全职侍奉,2004年接受教师(副牧师)圣职,2010年接受牧师圣职。现任一基督教杂志责任编辑,并参与基督教图书出版事工。同时,在一教会参与讲台侍奉及圣事,亦在圣经学校做兼职教师。博主向来爱好写作,成为传道人之后,对文字事工有所看见,亦有所托付,因而一直致力于文字侍奉。1998年以来,已在全国主要教会刊物发表文章160余篇,共约60万字。当博客流行于网络之时,自己也建个博客,不为追赶时尚,只为拓宽文字侍奉的平台。惟愿上帝祝福这些文字,使他的名得荣耀,使众肢体得造就。


热门文章

热度: 推荐: