基督教讲章网

起来行走 经文:徒3:1-8

日期:2016-10-27作者:何介苗牧师

经文:徒3:1-8

•申初祷告的时候,彼得、约翰上圣殿去。
•有一个人,生来是瘸腿的,天天被人抬来抬去,放在殿的一个门口,那门名叫美门,要求进殿的人周济。
•他看见彼得、约翰将要进殿,就求他们周济。
•彼得、约翰定睛看他。彼得说:“你看我们。”
•那人就留意看他们,指望得着什么。
•彼得说:“金银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒耶稣基督的名,叫你起来行走。”
•于是拉着他的右手扶他起来。他的脚和踝子骨立刻健壮了。
•就跳起来,站着,又行走。同他们进了殿,走着,跳着,赞美神。


  犹太人遵行一日三次的祷告:上午九点、下午三点、黄昏日落时。在这些时间里,虔诚的犹太人都会进圣殿祷告。彼得和约翰在申初即下午三点的时侯上圣殿去。当他们来到一个名叫“美门”的门口的地方,有一个是生来瘸腿的人,在那里乞讨。犹太人认为,生来有残疾的人,其病根在于父母犯罪,报应所致。这里强调人的罪,如同这个人的病,非人能治。因为,即或天天有人抬他来,也解决不了问题,即或有人救济,也解决不了他的问题,几十年了,他还是瘸子。人与人之间相互帮助,那是可悲的,也靠不住,人可以帮人一时一事,但人帮不了一生一世啊。有意思的是,这个“美门”的原文词义是叫得胜的门,遗憾的是几十年来,别人和他自己都无法得胜自己的疾病。在靠人无望的时候,没有信仰的人往往会绝望,而一个信主的人,他的注意力和盼望则会更加专注地仰望耶稣基督。

  面对瘸子的乞讨,彼得、约翰的第一反应是“定睛看他”(竭尽目力仔细察看),这至少有两层含义:1、明辨真伪;2、报以真诚。进而彼得对病人说:“你看我们!”——不是要病人依赖彼得、约翰自己,不是要张扬彼得、约翰自己,而是要病人专心接受彼得将要对他说的话;这“我们”的背后是耶稣基督!当我们要向别人传福音的时候,“我们”本身就是一个很好的见证,如果你的言语、行为、工作、家庭没有一个好的见证,那么怎样让人相信你传的福音是“福音”而不是“祸音”呢?

  圣经说,这个乞讨的人“指望得着什么”——这是一个不容回避的事实,初次接触福音的时候,往往是抱着“给我什么”的心态和愿望,而且,常常是物质或精神等现实的需要。待到基督教的道理明白,灵性生命长进以后,有一个思想会越来越清晰:主啊,我该做什么。因为这个时候,人所尝到的主恩滋味,不仅仅是今天的,也懂得了人的生命的真谛,直到自己的生命与主的生命相联结是何等的幸福和美好!彼得对他说:“金银我都没有,只把我所有的给你:我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走!”——这话意义实在太丰富。我们要明白什么是教会没有的——金银。教会希望世人过一个物质富裕的生活,金银也是上帝为世人所预备。除了信徒奉献,教会如果利用现有的资源合理合法地取得一些经济利益,从而用来拓展教会圣工,这也是很好。但我们不能本末倒置,教会的经济是为了福音,教会事工的中心是福音。八十年代,受社会影响,当时不少教会设立了公司,旨在赚钱,结果,十有八九是亏了,最终倒闭。后果在于因此衍生了许多矛盾,最后使得福音也受了亏损。这段时间我们苏州教会在推动各教堂的财务预算决算制度,教会不要盲目地存钱,我们要管好要用好教会的钱,以财务决算来推动和规范各教堂本年度的工作计划和进程。这也告诫我们,当我们向人传福音的时候,不要以物质的笼络和诱使。在1949年以前,苏州人称信仰基督教为“吃教”,“信教”与“吃教”一字之差,含义却大不一样。信教——重在“信”——信仰的获得,吃教——重在“吃”——物质的获得。除了当时人们对基督教的误解与偏见之外,教会自身也要反思:为什么别人会说“吃教”?

  说明了教会的传教和牧羊方式有问题,给人的影响是基督教信仰功利化、世俗化,只是贪图眼前和今世的好处,缺少的是天国的远象与基督徒生命的见证。我们要明白什么是教会该有的——基督的福音和属天的权柄。耶稣说:“因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。” 教会就是我们奉主的名聚会,我们来到教堂一起来敬拜主,赞美主,用圣经的话语来共同分享,用基督徒的见证来彼此勉励,让忧伤的得到安慰,让软弱的得到刚强,让不信的认识基督,让已信的得到栽培和造就,总之,这是一个以基督为中心,让人分享基督生命的地方。彼得的见证是:只有耶稣基督。这实在是无上崇高的属灵境界。大凡每个被主重用的人,都须有这样的预备:无我。使徒保罗也感叹说:“我活着就是基督,我死了就有益处。”(腓1:21)他还说:“无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。”(腓1:20)我很喜欢短歌26首:“主我爱你,主我爱你,因我恩主你曾为我死!从今日起,从今日起,将我身心完全献给你!不再是我,不再是我,乃是恩主在我里面活。”

  不少人对教会的权柄不太理解,那是因为我们把这个权柄理解为世俗的权力。教会的权柄是属天的,既是上帝所赐,又是上帝的权柄在地上的彰显。耶稣说:“我实在告诉你们:凡你们在地上所捆绑的,天上也要捆绑;凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。”这是灵界的交战,教会要与撒但争战,抢夺灵魂,如果我们凭自己的能力,就战胜不了撒但。我们在地上得胜了,实际上是我们靠着神的力量而胜,正如那受耶稣差派的七十个门徒,欢欢喜喜地回来说:“主啊,因你的名,就是鬼也服了我们。”(路10:17)这是神公义的见证,教会一切的行事当按照圣经的教导,凭神的旨意,如果人不以神的事为念,那么,必然要给教会带来各样的搅乱,就会阻碍福音的传扬,亏损神的荣耀。彼得对那瘸子说:“我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走!” 显然,彼得不是靠自己的能力,而是靠神的权能。这是一个神迹。不少人相信神迹,但对神迹的认识仅仅限于医病赶鬼,其实,在每个教会的建立与发展过程中都会有神迹,只是有的是我们知道的,有的是我们不知道的。我曾经牧会过的一个教会,因为没有教堂,有6年时间只好露天聚会,教会人数从几十人成长到上千人,在这6年的每周二下午聚会时间,从没有遇到过下雨,以至于周边的人都知道教会礼拜不会下雨,待到教堂造好,第一次进入教堂聚会的那天,竟然下起了倾盆大雨。我说,这是一个神迹。我们这座圣约翰堂,1993年政府发文归还给教会,可是有6户人家就是不肯搬出,强住在教堂。教会及相关部门多次努力都没有奏效。教会在无奈中,还有盼望:祈祷上帝。有一天下雨了,忽然一个响雷把教堂的房顶给击穿了,于是,那些住户又惊又怕,很快搬出了教堂。我说,这也是一个神迹。在一个相信上帝的人眼中,神的作为处处可见。

  彼得给这瘸子的远胜于金子银子:一样是耶稣,把福音给他了,把永远的生命给他了;一样是健康,他的脚完好如常人,能跳能站能行走。换句话说,那瘸子只要现在的,彼得给他今世的也给他来生的。神的恩典真是超乎我们所求所想的。这里我们看到神迹的实行的必要条件:1、彼得的信心,相信耶稣能治好这个人;2、是这个人的信心,相信彼得的话,相信彼得说的耶稣基督的能力;3、主自己亲自医治。即或像彼得这样的使徒,在主面前,也不过是被使用者,是被主使用。

  在这个神迹中,我们看到彼得不但说了,而且做了。当彼得刚说完“金银我都没有,只把我所有的给你:我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走!”又随即“拉着他的右手,扶他起来”。我们千万不要忽视彼得这看似简单的“扶”与“拉”,如果彼得面对这个需要帮助的人,只是停留在“说”的层面上,而没有接下去的“拉”与“扶”,那么,很可能这个瘸子还是得不到医治与安慰,瘸子还是瘸子。“扶”与“拉” 是体现了彼得实实在在的相信,奉主的名能够让瘸子行走,也是彼得对这位瘸子信心坚固上的跟进工作。这里也告诉我们一个全备的基督教信仰是“说”与“行”统一与并行,两者不能偏废。正如《约翰一书》3章18节“我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”

  大家注意到一个现象没有,没有一个教堂是故意选择在远离人群的地方。基督教的习惯是建教堂在市井,而非深山。那也是反映出基督教的信仰观点,我们不是要离开众人、独善自身,而是要进入人群,分享主恩。我们不但要积极承担家庭责任、工作责任,还要主动承担社会责任。因此,而对需要“扶”与“拉”的人,我们总要伸出带着主恩的手,扶他一把,拉他一把。我们给人的不仅是世俗的关怀,而且更是灵性的终极生命的关怀。

  从表面上看,是彼得行了神迹,使瘸子行走。但从本质上看,其实是神使用了彼得,是神自己让瘸子行走。所以,当这个被治愈的人走着、跳着的时候,赞美的不是彼得,而是上帝。圣经记载中,有一个人的死是死得与众不同的。这个人名叫希律,他是使徒时代的一个王,当他用刀杀害了约翰的哥哥雅各的时候,神  没有立即处死他;当他把彼得囚在监狱的时候,神没有立即处死他;但是,当他面对无知的百姓吹捧他的讲话“是神的声音,不是人的声音”,他不归荣耀给上帝的时候,主的使者立即罚他,“他被虫所咬,气就绝了。” (徒12:23)人与上帝争夺荣耀是极其危险的。罪进入人类之后,在人身上的表现之一就是虚荣与自高,其最终取向就是人要成为上帝。故此,人类历史上有巴别塔事件。人企图造成“塔顶通天”的巴别塔,如果真能塔顶通天,人就会拒绝基督的就赎,就会对坐在宝座上的上帝说:“你下去,我来坐;如果带着罪的人进入天堂,那么,天堂就会被罪污染。如果没有上帝的掌管,宇宙的秩序就会混乱,上帝的创造又会回到混沌世界。所以,上帝及时阻止了人造巴别塔。这样看来,这位被医治的人赞美上帝是十分必要和及时地,也是十分合理的。

  我们刚才读的圣经是《使徒行传》3章1-8节。如果我们继续看下去,一直读到4章22节。如果我们继续看下去,一直读到4章22节,这个故事才算结束,我们会发现。《使徒行传》3章1-8节记述的彼得治愈这个瘸子仅仅是一次大型布道会的引子,这次布道会是最有成效的一次,虽然有祭司、守殿官和撒都该人对彼得、约翰的发难,但因着这个瘸子的见证,因着彼得的讲道,信主的人有男丁五千。各位,彼得施行神迹是有功效的,瘸子接受神藉着彼得施行的神迹同样是有功效的,彼得与瘸子在神的面前是一对同工。在福音事工中,神使用和祝福每一位有份与神圣工的人。

热门文章

热度: 推荐: