基督教讲章网

道成肉身的耶稣 约翰福音1:1-17

日期:2016-10-27作者:阿斗

约翰福音1:1-17
前言
几个月前圣诞节刚刚过去。每次圣诞节时,人的心里总是有种温暖的感受。不单是受到节庆气氛的感染,亲友间相互祝贺,互相邀请一同聚餐,互相赠送礼物。教会里也有平安夜的表演活动。为什么要庆祝圣诞节呢?大家都知道是为了庆祝耶稣基督诞生。祂的诞生有什么特别呢?为什会称祂诞生的晚上为平安夜?

世上有这么多人诞生,为什么唯独耶稣基督的生日,带给人平安的感受?因为耶稣基督的身份与世上其他伟人不同,祂是神的儿子,却在二千多年前人类的历史中出现,在伯利恒的马槽中降生为人。圣诞节带给世人最宝贵的信息就是「以马内利」,神与人同在。耶稣基督道成肉身,正应验了先知「以马内利」的预言。

这是古往今来最重大的一件事,创造宇宙的主宰,竟降卑为人的样式。道成了肉身,住在我们中间。与我们每一个人一样,承受了人世间的悲欢离合、喜怒哀乐。他不是高高在上,不知人间疾苦。我们所遭遇的困难,祂也亲身经过。我们经常听到道成肉身这个圣经名词,听起来似乎有点高深莫测。耶稣基督道成肉身对我们每个人又有什么关系呢?祂是神或是人?是神变成人或人变成神?这与我们的信仰有什么关系呢?我们知道从古到今多少异教、异端,无不在倾全力歪曲、攻击「道成肉身」这个真理。这也一直是魔鬼所最怕、最要否认的一件事。前一阵子有一部电影「达文西密码」极力地推销一种想法:耶稣只不过是一个人。片中引用的资料,很多都是乡野奇谭,根本没有可信度。然而这种似是而非的言论,却动摇了很多不坚固的基督徒的信心。身为基督徒我们一定要搞清楚自己的信仰,不要随世界的风潮所摇动。 「道成肉身」是关乎基督信仰中最基要的真理之一。对明白道成肉身的意义,我们实在不能轻忽。

今天我将会以三段经文来与各位探讨道成肉身这个主题。从这些经文我们看到耶稣基督降世为人的目的主要有三点:彰显父神的荣耀、遵行父神的旨意、成为代求的大祭司。

彰显父神的荣耀
「道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。」(约1:14)

什么是道?约翰福音第一章一到十八节是整个福音书的序言,十四节就是这整段经文的钥句,而道成肉身则是这节经文的中心。其他整个约翰福音就是在说明这个中心思想。当我们听到道成肉身,首先我们会有的疑惑就是什么是道?道成为肉身又是什么意思。要明白道的意义,首先要看第一章一节:「太初有道,道与神同在,道就是神。」(约1:1)这节经文指出了道与神的关系,道就是神。道既然是神,怎么又与神同在呢?从后面的第十四节经文我们就看到了答案。道成肉身所显出的荣光是父独生子的荣光,从这我们就明白了这个道就是圣子耶稣基督,也就是神的第二位格。

我曾经与两个人在网路上辩论,他们把道解释成自然律、或宇宙万物的真理。这是不对的。自然律是没有位格的,如何能说自然律就是神呢?太初有道的道不是自然律,而是神的第二位格圣子,就是道成肉身前的耶稣基督。万物既是借着祂造的,祂就不是万物的一部分。这万物当然包括无位格的自然律。神借着道造万物,道必先于万物而存在,事实上这道就是神子基督,祂是从亘古到永远都存在的,天地是祂手所造的。这说法也得到希伯来书一章二节的支持。从作者约翰犹太文化的背景,我们可知道,犹太人在旧约中读到神的话这个字时几乎就是称神名字迂回的说法。万物借神的话而造,救恩从神的话而来。另一个旧约中与道的意义相似的是智慧,在旧约箴言中有三段把智慧位格化,智慧有永恒的存在,有创造的力量,在神那里为工师。与约翰福音所说的相近。可见将道解释作成为肉身前的基督是很适当的。

住在我们中间:耶稣基督道成了肉身,住在我们中间。原意是在我们中间支搭帐幕。他原住在天上,却愿意支搭帐幕在人间,与我们生活在一起。旧约时代神要摩西建造会幕,成为神与人相会、和说话的地方。而新约时代神却差爱子耶稣来到世间,住在我们当中,让跟随祂的人能亲跟看见衪,亲手摸过祂,与衪面对面说话。祂来到世间并没有成为富有高贵的人物;反而成为一个卑微又贫穷的木匠。以赛亚书形容将要来的基督:「他无佳形美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他,他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。」为什么圣洁的神要成为卑微的人呢?因为祂要向我们彰显神的荣耀。我们都渴慕能更加认识神,然而我们都没有办法看见神,十八节说:「从来没有人看见神,只有父怀里的独生子将祂表明出来。」(约1:18)神的属性凭着我们有限的智慧是无法测透的。唯有基督向我们显明神的荣耀,祂身上充充满满的有恩典与真理。从祂身上让我们看见了父独生子的荣光。我们看见了祂就如同看见了父。

耶稣基督可以说是最早的跨文化宣教士。祂进入了人间,站在人的地位,接受当时的风俗文化,并服在律法以下。为了要以人能懂的话,向周围的人传扬天国的福音。我们传福音时,有时会带着一种高傲的态度。当我们面对与我们的文化完全不同的群体时,我们很难脱离一种文化本位主义的思想。认为我们的文化是先进的;我们的传统是最好的,我们的思想是文明的;与我们不一样的文化,就是落后的、愚昧的。特别在传福音时,我们容易不自觉把自认为优越的文化,代替了真理去教导别人,并试图去改造别人。

十八世纪欧美的宣教士满腔热血,到中国来宣教。其中有些人是带着西方文明的优越感,来教化野蛮、愚蠢的化外之民。他们偏差的态度,遭到中国人的排斥。不但宣教失败、打道回府,更种下了中国人排斥洋教的祸根。这恶劣的印象,到今天仍然没有完全洗除,有人戏称基督徒为洋人买办、二毛子。但是另外有一些宣教士却愿意放下了自己的文化优越感,进入了当地的文化当中。当戴德生在中国宣教时,本来是穿着西装。发现每次出去讲道,大家都好奇地嘲笑他的奇装异服。他不想让别人把他当外人。所以他就决心要跟中国人一样,当地人吃什么,他就吃什么。当地人穿什么,他就穿什么。他就把西装换成长袍马褂,把头发剃掉,梳一条很长的辫子。这作法被当时很多英国人嗤笑为不伦不类。但他认同中国文化的作法却得到了中国人的接纳,最后为主得着了许多灵魂。这正是学习耶稣道成肉身的精神。

彰显荣耀:耶稣向我们显明了神的形象,从耶稣的身上我们看到恩典与真理。也就是神的永远的慈爱与信实。我们每个人对神形像的认识常受到我们父母的影响。如果有个严厉的父亲,我们常想像神是个严格易怒的暴君。如果有个整天啰嗦、挑剔的父母,我们也会以为神就是专挑我们毛病的管家婆。如果父母对子女不理不釆,我们也会以为神根本就不在乎我的存在。世上有多少破碎家庭成长的小孩,他们心中丝毫没有办法体会到神的爱。我们当中身为父母的,知不知道自己小孩心中神的形象是什么?他们能不能从你的身上看到天父的慈爱与信实呢?耶稣道成了肉身进入我们当中,彰显了神的荣耀。我们能不能学习耶稣道成肉身进入儿女当中,显明神的荣耀呢?是不是愿意在儿女成长的路上,花上足够的时间、精神陪伴他们,成为道成肉身的榜样?这是我们作父母的要好好反省的。

我家里有两个孩子,我常会想他们长大之后要作什么?医生、科学家、企业家。我们也真希望其中有一个奉献给神作个传道人。有一天我就问六岁的儿子Wilson:「如果有一天你长大了,上帝要你当牧师,你当不当?」他脸上露出困难的表情回答我:「爸爸。我不知道怎么当。」我就告诉他:「你好好读圣经,努力学习,长大自然就会了啊。」他还是面有难色说:「别的小朋友都没有当,我也不当。」我不放弃,继续问:「你不要管别人,我只问你愿不愿意当。」他被我逼急了,就说:「爸爸,你要我当,我要你陪我当。」虽然是童言无忌,也有几许事实。我们自己都不认真追求神,怎么可能期待小孩比我们认真呢?为人父母望子成龙、望女成凤;总希望他们比我们更好。可是我自己都不愿意的事,怎么可能期待小孩去做呢?

我们的父神却不一样。祂为了要让我们能够认识祂,愿意差祂的独生子耶稣基督到世上,不是去作科学家,也不是去作大老板,也不是医生,也不是作总统,而是作一个传道人。耶稣跨越了神人之间巨大的文化隔阂,祂用我们所能理解的方式,将神丰富的道,实实在在地活在我们面前。让我们从祂身上看到了神的荣美。弟兄姊妹,我们身上能显出神的荣美吗?

热门文章

热度: 推荐: