基督教讲章网

徐晋华:虚心的人有福了!太5(3)

日期:2016-10-27作者:佚名

虚心的人有福了

诗  8  赞  40  245  286

序:

  人心就是存放福气的杯子。神要赐下丰盛的恩典,只是世人习惯杯口向下,在地上寻找福气,或是杯中占满了污秽,无法接受天上来的福气。虚心的人懂得倒空自己,洗净福杯,心灵对准活水泉源,就能福杯满溢!

经文:

太5(3):虚心的人有福了,因为天国是他们的。

一、何谓为虚心的人

  1. 虚心的人,就是敬畏耶和华神,渴慕永恒真理的人。

亲爱的弟兄姐妹,只有真正敬畏创造天地万物的神,才知道自己是何等的渺小;只有相信耶稣为赎我们的罪,被钉S字J,我们才会感恩而不自夸;只有意识到灵里的贫穷,才会迫切需要圣灵的帮助,因此虚怀若谷。

朋友,宇宙究竟有多大?原子有多小?运行的轨道是何等奇妙?大千世界的自然律是谁命定的?为什么蜘蛛生下来就会织网?为什么种子入土会发芽?为什么栽种石块不发芽?血型是怎样形成的……我们无法回答的问题,何止十万个为什么?赛40(12-17):谁曾用手心量诸水,用手虎口量苍天,用升斗盛大地的尘土,用秤称山岭,用天平平岗陵呢?谁曾测度耶和华的心,或作他的谋士指教他呢?……看哪,万民都像水桶的一滴,又算如天平上的微尘;他举起众海岛,好像极微之物。黎巴嫩的树林不够当柴烧,其中的走兽也不够作燔祭。万民在他面前好像虚无,被他看为不及虚无,乃为虚空。信仰就是面对永恒,迫切需要拯救。

只有愚顽人心里说没有神,所谓“山中无老虎,猴子称大王。”狂傲的人总觉得自己了不起。所谓“人有多大胆,地有多大产”,“不怕做不到,只怕想不到”,似乎一切都可“心想事成,梦想成真”,甚至发出“人定胜天”的狂言。愚顽的根本原因,就是不认识创造天地万物的神。

2. 虚心的人有何特点?

(1)虚心的人懂得倒空自己,迫切向神祈求真知灼见。例如所罗门王,他聪颖过人,登上了大卫王的宝座,还是在神面前谦卑得像个天真的孩子,向天父祈求。王上3(7-10):耶和华我的神啊,如今你使仆人接续我父亲大卫作王,但我是幼童,不知道应当怎样出入。仆人住在你所拣选的民中,这民多得不可胜数。所以求你赐我智慧,可以判断你的民,能辩别是非。不然,谁能判断这众多的民呢?所罗门因为求这事,就蒙主喜悦。结果,所罗门王成为世上最聪明智慧的君王。

(2)虚心的人顺服神的一切安排,甘心忍受一切后果。例如童贞女马利亚,不以自己的美貌、聪明、圣洁而骄傲,也不因世上的“婚约与律法”而畏惧。一旦确信“童女怀孕”是神的命令,就甘心接受。马利亚说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上(路1:38)。”当马利亚受到伊利莎白赞美时,马利亚说:“我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐。因为他顾念他使女的卑微,从今以后,万代要称我有福(路1:46-48)。”她从心底里对神发出感恩和赞美。

 (3)虚心的人总是坚守真理,但是从不强词夺理,看别人比自己强。例如圣徒保罗,才华过人,忠于职守,荣耀全归主的名下。林前2(1-5):弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J。我在你们那里,又软弱、又惧怕、又甚战兢。我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。他高举S字J,虽然受到极大的攻击和逼害,还是以大局为重,从不埋怨,鼓励同工同心同德。腓2(3-5):凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们当以基督耶稣的心为心。阿们!

3.假冒为善的“虚心”。

 (1)虚心不是客套和伪装,那是变相的骄傲。许多人刻意约束自己,克制张扬个性,隐藏自己的才华,说话低调,样子谦恭,大智若愚,藏而不露。但是,他们心中没有神,全凭理智、修养和学问做人。看上去彬彬有礼,城府很深,骨子里却满有骄傲的血气。内心依然隐藏着强烈的表现欲,到了忍无可忍的时候,就会像火山爆发一样,一发不可收场。

 (2)虚心不是自悲盲从和放弃原则。因为畏首畏尾,低三下四,那是奴才的嘴脸。我们是神的儿女,有耶稣作生命的导师,有圣经作鉴别是非的标准,有重生得救的确据,即使面对权贵的BP,依然光明正大,表里如一,有浩然正气。所以,虚心的人最懂得实事求是。太5(37):你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者

(3)虚心不是怕动脑筋,逃避责任。因为天国是努力进入的,需要众志成城、齐心协力。虚心的人最坦诚,有力出力,有钱出钱,为主的事业赤胆忠心。箴3(27):你手若有行善的力量,不可推辞,就当向那应得的人施行加6(10)所以,有了机会,就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样。若以“无能为力,爱莫能助”来推卸传福音的责任,那么,他们似乎聪明绝顶,结果却失去许多蒙恩的机会,父神必会兴起更热心的人来取而代之。

二、虚心的人为什么有福

  1. 因为天国属于虚心的人。

虚心是八福之首,是一切良善、美德的基础。主说:“虚心的人有福了,因为天国是他们的(太5:3)。”也就是说,天国里不喜欢自以为是的老大。太18(3-5):我实在告诉你们:你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。凡为我的名接待一个像这小孩子的,就是接待我。”

但愿我们都成为天父的孩子,诚实、纯真、一心倚靠圣灵的引导,破碎老我,重新开始。这样的生命充满活力,积极向上,天天更新,合神的心意,成为天国的子民。

  2.因为虚心的懂得尊重别人,谨慎行事,必不至于羞愧。

虚心就是向神赤露敞开,心怀坦诚,严于律己,看别人比自己强。主耶稣特意用比喻说:“你被请去赴婚姻的筵席,不要坐在首位上,恐怕有比你尊贵的客被他请来。那请你们的人前来对你说:‘让座给这一位吧!’你就羞羞惭惭地退到末位上去了。你被请的时候,就去坐在末位上,好叫那请你的人来对你说:‘朋友,请上坐。’那时,你在同席的人面前就有光彩了。因为凡自高的,必降为卑,自卑的,必升为高(路14:8-11)。”这是何等真切,何等深刻的教导,就是在日常生活中,也得益匪浅。

  3.因为虚心的人处处降卑自己,懂得倚靠伟大。

创始成终的神最伟大。牛顿被称为物理学之父,但是他谦卑地说:“与神的伟大创造相比,我只是一个海边拾取小石和贝壳的小孩子。真理浩瀚似海洋,远非我们所能尽窥。”他还留下这样的名言:“我能看得比别人远,是因为站在了前辈科学巨人的肩上。”无数伟大的科学家,都是这样:越虚心越敬畏神,就越多发明创造;越是成功的人,越懂得荣耀归主名!

我们应当效法敬虔的弟兄姐妹,尊重别人,能者为师,礼贤下仕,虚心求教,与各式各样的人和平共处。虚心就是博采众长,希望获得智者、能人更多的帮助。好比敬酒时,将自己的杯口压低,形成明显的落差,意思请多多关照。彼前5(5-6):你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服,因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。所以你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候,他必叫你们升高

三、怎样成为虚心的人

1.首先心中必须有神,以基督耶稣的心为心。

箴3(5-7):你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。不要自以为有智慧,要敬畏耶和华,远离恶事。只有敬畏赏善罚恶的耶和华真神,才有可能彻底倒空自己。只有接受基督耶稣作生命的主,虚心才有切实可行的榜样。太11(29):我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”我们的主耶稣,竟然为门徒洗脚,从最卑微的仆人做起。主说:“因为人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价(可10: 45)。”这是何等深刻的榜样。

人若跟错了主,就误入歧途,被带到宰杀之地还自以为虔诚!多少苦行僧,有读不完的经书,数不清的偶像,结果六神无主。有人一辈子研究什么主义,虽然地位显赫,却不明白自己最终的归宿,陷入虚空和虚假。

* 从前有位刻苦学习的青年,立志要做惊天动地的大事,就进入深山向道士学习杀龙。无论龙从空中来,还是海上来,都有应对的本领。可惜苦苦修炼一生,从未遇到过龙。学非所用,遗憾终身。

所以,虚心惟有紧紧跟随基督耶稣,才认识天国的道路、真理、生命。

2.虚心就是勇于实践真理,拓展服务的境界。

感谢赞美主耶稣,我们属神的儿女,有聆听神话语的机会,有向神祷告祈求的权利。但是,灵命的长进,生活的样式,是否真正像神的儿女呢?虚心的关键是将恳切的祷告,成为敬虔的行动,努力充实自己,活出见证。像亚伯拉罕献以撒,成为信心之父;像雅各被扭伤了腿,仍然抓住神,直到得着祝福;像约瑟忍辱负重,成为埃及的宰相……虚心就是脚踏实地行动。古人曰:“终日所思,不如须臾之所学矣!”

* 我在中山医院进修麻醉时,发现老专家裘麟院长,每周三有疼痛治疗门诊。我很想向他学习,就向神祈祷,然后写信给他说:“我是个基督徒,疼痛病人在我们基层医院很多很多,请您看在上帝的情份上,允许我向您学习。”结果,他破例收我为徒,不仅真诚带教,还将尚未出版的“疼痛治疗”一书的手稿复印给我。感谢主,神总为卑微的人开道路。诗121(1-2):我要向山举目,我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。阿们!

3.虚心就是学习灵里的安静。

亲爱的弟兄姐妹,大家都有烧开水的经验,水温很低的时候,几乎听不到声音。好比人一无所知,尚且不会骄傲。当水得着了热气,温度渐渐升高时,声音就多起来了。好比人一知半解、似懂非懂的时候,就会议论纷纷,说三道四。当水温高到八、九十度,声音就越发响亮。好比人的知识越来越多,经验越来越丰富,被表扬的机会多了,有了高谈阔论的本钱,显得趾高气扬。其实离合格和完美还有一步之遥(好比录取重点大学只差一分)。惟有完全烧开的水,虽然没有多少声音,恰好用来招待珍贵的客人。好比灵性真正成熟的人,就懂得尊主为大,越发谦逊安静在主的脚前。

虚心就是克服无知、自夸、浮躁转向成熟、安静的过程。懂得倚靠神的人,就会像小鸡,随时可以安息在母鸡的翅膀底下。赛30(15):主耶和华以色列的圣者曾如此说:“你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。”一个真正虚心的人,专心敬畏、赞美耶和华,事事处处胸怀坦荡而宽广,靠主常常喜乐。圣经上有个很好的榜样:施洗约翰深得众人尊敬,却从不喧宾夺主,始终摆正与主的关系。他亲手为耶稣施洗,却清楚明白地说:“我是用水施洗,但有一位在你们中间,是你们不认识的,就是那在我以后来的,我给他解鞋带也不配(约1:26-27)。”当有人告诉约翰,现在众人都到耶稣那里去施洗了。约翰说:“若不是从天上赐的,人就不能得什么。我曾说‘我不是基督,是奉差遣在他面前的’,你们自己可以给我作见证。娶新妇的就是新郎,新郎的朋友站着听见新郎的声音就甚喜乐,故此我这喜乐满足了。他必兴旺,我必衰微(约327-30)。”阿们!

施洗约翰的心态是何等平静!让我们永远记住主的话:“虚心的人有福了,因为天国是他们的。”

热门文章

热度: 推荐: