基督教讲章网

顺服神与顺服人 经文:徒4:13-22,罗13:1-3 启应:诗94

日期:2016-10-27作者:张书强 牧师

顺服神与顺服人  经文:徒4:13-22,罗13:1-3  启应:诗94

 

(2011年5月22日)

经文:徒4:13-22,罗13:1-3  启应:诗94

张书强  牧师

 

顺服神与顺服人常常作为一个选择性的问题提出来,涉及:信仰和生活;宗教和政治——我们求上帝带领我们,明辨是非,得着智慧,做个荣神益人的基督徒。

一.持守信仰——顺服神——使徒们的选择(徒4:13-22)

使徒行传这段经文记载:彼得和约翰因在圣殿中行神迹,对聚集来的人传讲耶稣基督的受死和复活——主的救恩。因此,被祭司长和守殿的官长拘押,第二天在犹太人公会中接受审判,不让使徒们传讲耶稣基督的福音。面对犹太公会的决定——

如果接受公会的决定,就违背了上帝的旨意,就不能够再传讲耶稣基督的福音;

如果拒绝公会的决定,就违背了官府的决定,传福音将遇到阻挠。

——使徒们选择听从神。

使徒行传第五章记载,在这以后,使徒进殿教训人,被带到公会,大祭司问他们说:我们不是严严地禁止你们,不可奉这名教训人吗?使徒回答说:顺从神,不顺从人,是应当的。(徒5:17-29)使徒被鞭打、被逐出公会,但主的门徒满心欢喜,为了耶稣基督承受的迫害和羞辱就是他们的荣耀。

如何理解听从神、不听从人这句话?

1.从当时的环境看。

祭司长要用公会的权力限制使徒传福音的自由,使徒是不会听从的,因为他们的信仰不能被强迫放弃——信仰自由,是行政权力不能够左右的、阻止的,是我们在主面前要持守的。

主的门徒中除了约翰,其他都殉道了;此后的罗马时期,又经历了300年的大BP。

在信仰的持守上,要听从神,不要听从人。

2.顺从神与顺从人不是对立面。

如果不是这样,我们就不能用这句话反对人,反对上帝使用的人。旧约的时候,上帝借着先知、祭司、君王来工作;新约的时候,福音借着使徒和教会传到了地极——在这个时候,顺服神与顺服人是合并的。

二.顺服权柄——保罗的劝勉(罗13:1-3)

罗13:1-3这段经文,保罗劝勉教会要顺服政权。基督徒要不要顺从世俗的政权?答案是肯定的。

1.政权的根源。

权柄的源头是出于上帝——没有权柄不是出于神的,凡掌权的都是神所命定的(罗13:1)。从这个角度而言,抗拒权柄就是抗拒上帝的命定,所以保罗说要顺服。但那最大的权柄在上帝那里——上帝创造天地,划定疆界,也掌管兴衰。

所以,基督徒在面对权柄的时候,认识到,至高的权柄是属于上帝,我们再面对世上的权柄的时候,即可坦然面对了。

2.权柄的性质。

权柄的基本性质就是赏善罚恶,主持社会的公平。(罗13:3)如果权利的性质改变了,善良如果得不到鼓励和保护,罪恶得不到制止和惩处,国家和人民就有祸了。上帝必然兴起,审判一切罪恶——按着定命,人人都有一死,死后且有审判(来9:27)。

可能弟兄姊妹还有疑问,圣经中说:与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的争战——这是属灵的争战——不是与血气的争战,乃是与“天空属灵气的恶魔争战”(弗6:12)。

除了顺服权柄,圣经中还有一个积极的教导,为执政的祷告——我劝你,第一要为万人恳求,祷告,代求,祝谢;为君王和一切在位的也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日。(提前2:1-2)——这是基督徒祭司职分的体现,也带来我们自己祝福。

可能我们心中有羡慕、抱怨,保罗说,不要存这样的心,应存着为他们祷告的心。因为我们是蒙恩得救的人,知道什么叫生命、价值、永恒、审判,但世上很多人不知道,这属灵的真理不是社会的只是学到的;这属灵的地位也不是地上的权力能够赋予的。祷告的目的是建立一个公平公义的社会,基督徒也可以平安度日了。

圣经教导政教分离——凯撒的物当归给凯撒;神的物当归给神(太22:21)——难的是不能归位。

三.顺服的榜样

1.撒拉。

一个大家族的女主人,却称呼亚伯拉罕为主,凡事顺服自己丈夫——跟随丈夫来到迦南,行走信心的道路,共渡艰难。在亚伯拉罕作出错误决定的时候,称她为妹妹,结果被法老带进来王宫,撒拉还是顺服了丈夫——顺服人,但从根源讲是顺服神。

彼得评论:你们不要以外面的辫头发,戴金饰,穿美衣为妆饰, 只要以里面存着长久温柔、安静的心为妆饰,这在神面前是极宝贵的;因为古时仰赖神的圣洁妇人正是以此为妆饰,顺服自己的丈夫,就如撒拉听从亚伯拉罕,称他为主。你们若行善,不因恐吓而害怕,便是撒拉的女儿了。(彼前3:3-6)

2.但以理。

但以理所处的是以色列的王国和信仰走向衰亡的年代。但他追求敬虔、顺服上帝、保持独立的信仰,后被掳巴比伦,因有卓越的才华被宫廷重用——顺服当时的执政者,是毁灭他国家、掳掠民族的政权,但这是出于对上帝的顺服。

之后,但以理遭嫉妒和陷害,他们怂恿国王大利乌下令,三十日内日不许向自己信仰的神祈祷。但以理回到家中依然一天三次,跪下祷告。但以理在此事上违背了国王。

但以理在做工上顺服国王,在信仰上选择顺从神。

3.耶稣基督。

上帝的儿子道成肉身来到这个世界本身就是对天父的顺服。在世上的时候,耶稣基督存着极大的怜悯;面对各样的羞辱,耶稣基督存着极大的忍耐。被出卖,被鞭打,被钉在S字J上,没有喊冤、没有激励性的言语,只说:父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。(路23:34)——这是耶稣基督的顺服。

另一方面,耶稣基督也责备罪恶,赦免罪人,揭示虚假的宗教和扭曲的良心,称那个世代是一个弯曲悖谬、邪恶淫乱的世代。但耶稣基督却顺从了那个世代——我的国不属于这世界(约18:36),我来是“给真理做见证的”(约18:37)

主耶稣基督是我们一切顺服的根源和榜样。

四.结语

顺服神是基督徒的首先选择——因为敬畏神,就会遵守神的道,也会欢喜领受上帝为我们预备的道路。

因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。(诗39:9)

顺服人从根源而言,也是出于对上帝顺服的缘故。

众人以为美的事,要留心去作。(罗12:17)

顺服当中最大的是盼望,因为上帝会给我们开出路。

(根据录音整理)
 

热门文章

热度: 推荐: