基督教讲章网

顺服神与顺服人 经文:徒4:13-22;罗13:1-3

日期:2016-10-27作者:张书强

顺服神与顺服人

经文:徒4:13-22;罗13:1-3

启应:诗篇94

赞美诗:22、234、277

 

引言:

顺服神还是顺服人?常常被作为选择性的问题提出来。这个问题关涉到基督徒的信仰与生活,甚至会牵连到宗教和政治。求神带领我们,能辨明是非,过智慧生活,作荣神益人的基督徒。

 

大纲:

一、忠于主基督的福音——使徒的选择

雅各和约翰在圣殿的美门口医治了生来瘸腿的残疾人,并对聚集的犹太百姓传讲主耶稣的受死和复活,当天有5000男子信了福音。结果,两位使徒却因此被祭司长和圣殿守护官拘押,并在犹太公会受审问。面对官府和长老,彼得勇敢的为主耶稣基督做见证,他说:“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”

祭司长不相信耶稣是基督,更担心主耶稣在百姓中影响力超过自己,就煽动百姓、并且要挟罗马巡抚彼拉多,把耶稣给钉死了。现在,使徒却公然在圣殿——犹太人信仰的中心——传讲耶稣复活了,是百姓的救主。犹太公会担心基督信仰的传播,就恐吓使徒,不许可主的使徒再对人传讲主耶稣的福音。

面对公会的决定,使徒彼得和约翰该怎么选择呢?听从还是拒绝?听从公会,就是违背了神的命令,不能再传扬主耶稣的福音;拒绝公会,就是违背了官府的命令,会受到阻扰和BP。在这样的情况下,使徒坚持听从神,因为听从人(公会)就意味着不能听从神。《使徒行传》第五章记载,当使徒再次传讲耶稣的福音时,被大祭司捉拿,被责问为什么违背禁令,彼得说:“顺从神,不顺从人,是应当的。”(徒5:29)为此使徒还被打了,但是他们心中欢喜,为了主的名承受的羞辱也是荣耀。

 

今天,我们该如何理解“听从神,不听从人”这句话呢?

首先,从当时的环境看,祭司长要用公会的权利(也就是今天说的公权力)来限制使徒的传福音的自由,这是使徒绝对不能顺从的,因为他们所持守的信仰不能被强迫放弃,用今天的话来说,就是信仰自由,这是基本人权。使徒说:“我们他们所看见、所听见的,不能不说。”每个人都有自己的思想和经历,这是行政命令不能左右的领域。所以,在信仰的自由和权利方面,哪怕是有人的阻止,也要选择听从神,坚持自己的选择。

使徒为自己的选择也附上了极大的代价,除了约翰,众使徒都是为了福音被杀殉道了。不仅是当时的使徒,就是在使徒过后,教会在大受BP的年代,传统社会、地方官员和罗马政府都把耶稣教信仰视为迷信、反动和危害而大加迫害,教会也不曾放弃自己的信仰,因为她们选择了顺从神,不顺从人。

其次,基督徒也要慎重自己的选择,那就是:听从人和听从神是否是对立面?真的是势不两立了吗?如果不是,我们就不能假借这句话反对上帝所使用的人。上帝借着先知、祭司和君王,在以色列的历史上成就了很多伟大的计划,在新约,福音借着使徒和教会传到了地极,不都是神借着人做工吗?有人攻击大教会说:大教会是听人的,我们是听神的。请问:这句话不是人话吗?哪一个讲道的牧师的不是讲人话呢?但是,所宣讲的只要是忠于圣经的,那就是出于神的话。

 

二、顺服执政者和权柄——保罗的劝勉

基督徒要顺服世俗的权柄吗?答案是肯定的。使徒保罗写信给在罗马的基督徒时,教导他们说要顺服掌权的。原因有两方面:

 

第一是权柄的根源,保罗说,没有权柄不是出于神的,凡掌权的都是神所命定的。从这方面说,抗拒权柄,就是抗拒神的命令。

最大的权柄是上帝的权柄,因为上帝统管万有,治理大地和海洋,就是列国的疆界也是上帝划定的,国王的更替也出于上帝。世上没有永存的城市,也没有不变的政权。唯有主基督是万王之王,万主之主。所以,基督徒面对世上的权柄就能够更加坦然。

 

第二是权柄的性质,基本表现为赏善罚恶,主持公平。社会需要治理,秩序需要维护,公权力最基本的功用就是阻止罪恶,鼓励行善。从这方面说,行善可以使基督徒得到政府的肯定和支持,借着慈善行动,教会和政府可以建立良好的合作关系。

权利的性质如果改变了,善良如果得不到鼓励和保护,罪恶得不到制止和惩处,国家和人民就有祸了。上帝必然兴起,审判一切罪恶。如圣经上记着说:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”即使如此,基督徒在世上的善行也不能停止。

 

也许有弟兄姊妹问:“圣经不是说,我们要与执政的,掌权的,管辖着幽暗世界的争战吗?”是的,我们是基督的精兵,要穿戴神所赐的全副军装,担不是与属血气的争战,是与魔鬼争战,这是一场属灵的战争。(《以弗所书》6:12)

除了顺服权柄,保罗还劝勉信徒说,要为执政掌权的祷告,《提摩太前书》2:1-2 “我劝你,第一要为万人恳求,祷告,代求,祝谢;为君王和一切在位的也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日。”这是基督徒祭司职分的实践,也带来我们自己的祝福。

 

三、圣经记述的顺服的榜样

下面我们从圣经的记载中选取三位顺服的榜样:

先说撒拉:撒拉是亚伯拉罕的妻子,本事一个大家族的女主人,却能谦恭的称呼亚伯拉罕为主,并且凡事顺服自己丈夫。跟随丈夫迈出顺从的脚步来到迦南,行走信心的道路共渡艰难。甚至在亚伯拉罕作出错误的决定的时候,称她为妹妹,结果被法老带进来王宫,撒拉还是顺服了丈夫。

使徒彼得劝勉后世的姊妹时说:“你们不要以外面的辫头发,戴金饰,穿美衣为妆饰, 只要以里面存着长久温柔、安静的心为妆饰,这在神面前是极宝贵的;因为古时仰赖神的圣洁妇人正是以此为妆饰,顺服自己的丈夫,就如撒拉听从亚伯拉罕,称他为主。你们若行善,不因恐吓而害怕,便是撒拉的女儿了。”(《彼得前书》3:3-6)

 

再看但以理:生长在以色列国走向堕落和衰亡的年代,却能追求完美的信仰、保持独立的人格。后来自己的国家被巴比伦的军队毁灭,他也被掳掠到了巴比伦。在异国他乡,但以理因为卓越的才华被国王重用。

他顺服当时的执政者,尽心尽力做好自己的工作,因此地位不断升迁,甚至被任命为总理。之后,但以理遭到恶人的嫉妒和陷害,他们怂恿国王大利乌下令,三十日内日不许向自己信仰的神祈祷。但以理回到家中一天三次,跪下祷告,与往常一样。但以理没有遵从国王的禁令,因为这是他的信仰,他不能背弃自己的神。

 

最后我们思想主耶稣基督的顺服:主耶稣基督是神的儿子,道成肉身降临世间,就是对天父的顺服。在这世界上,主耶稣满怀怜悯和忍耐,不争闹,不宣嚷,传讲天国的福音,教导真理,医治疾病,遭受BP和羞辱也不反抗。最终,主耶稣被出卖,被鞭打,在不公正的审判之后,被残忍的钉在了S字J上。主耶稣为他们祷告,说:“父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。”

另一方面,主耶稣也责备罪恶,赦免罪人,揭示虚假的宗教和扭曲的良心,称那个时代是一个弯曲悖谬的时代,是一个邪恶淫乱的时代。主耶稣说:“我的国不属于这世界。”

 

 

  结语:顺服和盼望

主耶稣是我们一切顺服的榜样和根源,因为我们生活在这短暂的世界中,却存着永远的盼望。

顺服神是基督徒的第一选择,敬畏神,遵行神的旨意,并接受神给我们的安排。大卫说,我所遭遇的是出于你,我就默然不语。

顺服人,也是因为神的缘故。

 

热门文章

热度: 推荐: