基督教讲章网

“默然不语”的顺服 经文:诗39:9

日期:2016-10-27作者:林森良

“默然不语”的顺服
 
林森良 牧师
 
  经文:诗39:9  
诗篇39篇是大卫所写。大卫一生历尽各样的艰难,他晓得“受苦是与我有益的”。这段诗篇中大卫知道因自己的罪而遭遇各种的苦难,所以他仰望主,愿意服在神的权下,于是写出了属灵生命中最重要的美德——对主绝对的顺服,“因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。”(9节)亲爱的弟兄姐妹,人在世上难免有各样的难处,会有各样难以承受的经历。主耶稣也曾明确地说:在世上你们有苦难(约16:33)。但我们是否知道,这一切都是主所许可的,我们能否象大卫一样默然不语地顺服神的安排。今天让我们共同分享属灵生命的最高峰——默然顺服。

一、顺服乃生命高峰

顺服是放弃所有自己的主张、选择、计划等,让神的旨意、计划成就在我们身上,不是照自己的意思,乃是照神的意思。从圣经中我们可以看到神对人类的最早最大的要求就是顺服,神起初造人要求伊甸园中的善恶树上果子不可吃,吃的日子必定死。这是神的心意,神要求人顺服他,人却违背神的旨意,不顺服神,人犯罪行为带来的不是树的果子使人面对死亡,乃是要面对神的审判。撒但常常藉着世界各样的试探攻击神的儿女,使他们违背、离弃、不听从神,这是仇敌的目的,所以我们应当晓得要顺服神。举个简单例子,我们雇个保姆要求她做这事,她不顺服去做另一件事,那么保姆定会被解雇。顺服神的旨意是属灵生命极重要的部分。

撒上15章中记载以色列王扫罗先是顺服、依靠神胜过各样的仇敌,后来却不肯顺从神的命令,他的结局是遭神的厌弃,“听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。”我们给神的东西再多,都不如我们听从神的话,按照神的旨意行。曾经有位父亲很孤单,他的孝顺女儿常回家来陪伴,有一段时间女儿几星期没回来,父亲很担心,心中愁苦,原来女儿在家中为父亲准备圣诞礼物。女儿的礼物不能令父亲开心,因为他所要的不是礼物,而是要女儿的陪伴。所以我们应当摸着父神的心意,顺服父,使父得满足,我们的心也会因此得着满足。

我们要爱主、要奉献、服事主、为主作见证等,首要的条件就是要有顺服的生活,只有当我们完全顺服神的旨意,才能奉献为主作工。主耶稣因为顺服神的旨意道成肉身,“不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。……存心顺服,以至于死”(腓2:6-8)。这是何等大的顺服,主的顺服是我们效法的榜样。主耶稣在约翰福音14章说:人若爱我,就必遵守我的道。所以顺服神是我们的首要条件。

二、如何默然顺服

1.晓得用信心面对神。对神有信心将带来对神旨意的顺服。每当艰难的环境来到的时候,我们就用信心来依靠神、仰望神。大卫之所以顺服,乃是因为他晓得仰望主,“主啊,如今我等什么呢?我的指望在乎你。”他相信神是给我们带来盼望的主,我们的好处不在他以外,他是创始成终的主(参来12:2)。当我们有信心来面对神的时候,我们很自然地会服在神的权下。太15:21-28给我们看到迦南妇人虽遇各样试验,仍坚信投靠主,最后耶稣成全她的祷告说:“妇人,你的信心是大的,照你所要的,给你成全了吧!”当我们面临莫大的压力、遭遇极大的困难时,马上转向神,用信心依靠神,必能从他那里得着力量。因为主曾应许“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)

2.晓得所经历的乃出于神的安排。大卫因仰望主就晓得他所遭遇的是出于神。人是局限的,人的视野有限,但全知的神能预知事物,是绝对不会作错事的。所以我们应当坦然无惧地面对各样的难处,在生活中常常顺服神完美的旨意,这样神要藉着这一切来使爱他的人得益处。罗8:28“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”我们若是晓得凡是出于主的,必定是与我有益的,那么我们就会说:“父啊!是的,因为你的美意本是如此。”

我们的环境是神所安排的,连我们的头发他都数算过了。若没有父的许可,没有一只麻雀能够掉在地上。让我们一起来顺服神,相信所遭遇的是出于我们的主。即是出于主,我们就当如诗人所说“我所遭遇的是出于你,我就默然不语”,又如先知哈巴谷的豁达高歌:“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,……圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。主耶和华是我的力量!他使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。”(哈3:17-19)  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: