基督教讲章网

夫妻相处之道——妻子应当顺服丈夫 证道经文:弗5:22-33 西3:18

日期:2016-10-27作者:张忠云 副牧师

夫妻相处之道(之一)
  ——妻子应当顺服丈夫
证道经文:弗5:22-33  西3:18
证 道 人:张忠云 副牧师
整  理:朝阳堂编辑室  上周晚间讲章
众所周知,婚姻是神所设立的,因此,夫妇的结合在本质上是圣洁的,是神最初为人所定的旨意。但《圣经》对于那些不合法的婚姻,却视为极污秽的事,经上说:“婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽,因为茍合行淫的人,神必要审判。”(来13:4)因为行这种事,是侵犯并污损了神所设立神圣婚姻的旨意。所以我们应当认识到婚姻乃是光明正大的事,应在此基础上,照着神的旨意和安排建立家庭。如果我们遵行主耶稣的教导,我们就能够体会到幸福、和平、丰富和满足的人生。今天我们分享的主题是:“夫妻相处之道(之一)——妻子应当顺服丈夫”。

一、妻子为何顺服丈夫 
《以弗所书》5章22-23节说:“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,他又是教会全体的救主。”
妻子顺服丈夫是神的旨意,神的旨意是毋庸置疑的。当我们看到这处经文后,通常会感到不解:为什么在这段经文中,先劝勉的是妻子?就习惯来说,一般是先论及丈夫,后论及妻子,但《圣经》中的说法正相反。这里有两方面原因:第一,因着世上的第一对夫妇亚当和夏娃,夏娃先受到了诱惑,所以在神的眼中,是妻子先有了错误,因此,要先劝勉有过错的一方。《创世记》3章16节记载,神在对女人的宣判时说:“……你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。”第二,是因为丈夫预表基督,妻子预表教会,因此,也要先劝勉教会这一方。
你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。要顺服丈夫如同顺服主一样,这并不是说顺服丈夫与顺服主等量齐观,而是说顺服丈夫是基督要妻子当尽的本分。“顺服”二字可以这样理解,顺是外面的行动,服是里面意志的动态,承认伏在对方的权下。因此,不仅要有外面的顺从,更要配合里面的心服,是内外一致的顺服。
《圣经》在此并不是只叫妻子顺服丈夫,同时也叫丈夫疼爱妻子。这两方面结合起来,才是这段经文教导的意义。不过应注意的是:当《圣经》教导妻子应当如何顺服丈夫时,就专讲妻子方面的责任,不把丈夫对妻子应有的本分混杂在一起;当《圣经》教导丈夫应当如何对待妻子时,也不提妻子方面的本分,而专讲丈夫的责任。接下来23节就讲明了妻子应当顺服丈夫的理由:因为丈夫是妻子的头,这是神对于家庭所安排的次序。按照神的设计,丈夫是一家的头,而女人则处于顺服自己丈夫的位置。妻子不是要去支配或带领丈夫,而是跟从丈夫,在不影响对基督忠心的情况下,妻子要尽可能顺服丈夫。在一个家庭里,互相配搭以及有一定的秩序是必要的,也是家庭以及社会存在的基本条件。事实上,没有任何组织可以离开相互配搭的关系和秩序。
丈夫是妻子的头,这是神对人的安排。“头”一词,在《圣经》中是指权柄,而不是指人生命的本质。在神的眼中,男人和女人地位都是平等的,在基督里并无男女之分。《加拉太书》3章27-28节说:“你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。并不分犹太人、希腊人、自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里都成为一了。”男人和女人之间有一个很重要的配搭关系,他们的关系是从神而来,《哥林多前书》11章11-12节说:“然而照主的安排,女也不是无男,男也不是无女。因为女人原是由男人而出,男人也是由女人而出,但万有都是出乎神。”
当神说男人是女人的头时,并不是指人的能力、价值、才干、好处和优点,而是指男与女这个组合的分工和秩序,不是平等不平等的问题,而是关乎岗位和职责的问题。一个国家需要有一个元首,一所学校要有一个校长,任何一个团体都要有一位领袖,我们却不能说那是不平等。如果人人都争着当领袖,其结果必然会出现种种动乱与不安。如果夫妇在家庭中都争着当头,则很难有和谐与平安。国家、学校、社团的领袖是由人推举或聘请的,但一家之主却是上帝造人时早就安排好的。
主对妻子和丈夫的安排有所不同:就功用而言,丈夫预表基督,妻子预表教会,教会应当顺服基督。就天赋来说,一般男人比较果断,女人比较优柔;男人倾向理智,女人富于情感;男人体壮,可以承担一家的保护和供应之责,女人细心,可以承担照顾并安慰儿女之责,故仍以妻子顺服丈夫为宜。在古代,也把恭敬柔顺当作女子最大的礼仪,把温柔敦厚、善解人意、宽容体贴、勤俭贤惠视为妻子的美德。
神在创造人的时候,就按祂的旨意,使男女各不相同。不但在生理上,在心理、性格和特长等方面都不相同,这样,男女就互相需要对方而互助互爱。神的旨意是女人按照神给予女人的长处,显出女人应有的特色;男人按照神所给予男人的特长,显出男人应有的优点。然后男女就会觉得互相需要,互助互爱,从而建立起基督化的家庭。夫妇的结合既然是由神的旨意所安排,则家庭的秩序也应当由神来安排。
神对于家庭的安排是:丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头。本句经文说明,神安排丈夫作妻子的头,是无可争辩的事,正如基督是教会的头,是无可争辩的一样。祂又是教会全体的救主,基督不只是教会的头,并且还是教会的救主。这句话表明丈夫虽然是妻子的头,却不可以妄自用头的地位来欺压妻子,因为丈夫永远不是妻子的救主。基督是教会的头,教会是基督的身子,身上的肢体一切动作都是听从头的指引,这是极其自然的一体关系的表现,因此,教会顺服基督乃是理所当然的。约翰说:“凡遵守主道的,爱神的心在他里面实在是完全的。从此我们知道我们是在主里面。人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。”(约壹2:5-6)
基督是教会的头,是指基督是教会的最高权威,妻子要顺服这个权威。基督是头说出祂的掌权,基督是救主说出祂的大爱,基督乃是在祂的至爱里来作教会的头。基督是教会的保护者和安慰者,丈夫也是妻子的保护者和安慰者,正如教会依赖基督的帮助和保护一样,妻子也应当依赖丈夫的帮助和保护。因此,我们看到,作头所注重的是关怀而不是控制,是负责而不是管制。这样的真理,藉着后面的祂又是教会全体的救主,便更加肯定了。教会全体的头——基督,是救主,而不仅是作主。
按《圣经》的教导,男人是家庭中的属灵领袖,妻子必须跟从他的带领,但是真正的属灵领袖还包括有服侍,就好比基督服侍门徒一样。所以说丈夫也要服侍妻子,就像基督服侍门徒一样。一个有智慧,荣耀基督的丈夫不会滥用自己的权利,一个有智慧,荣耀基督的妻子也永远不会轻视丈夫的领导,滥用领导的权利和轻视丈夫的领导都会导致家庭中夫妻的冲突,甚至会出现婚姻危机。
《歌罗西书》3章18节说:“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,这在主里面是相宜的。”使徒保罗要我们注意的是在主里的夫妻要怎样相待才为相宜。基督徒不是用世人的言论主张作为生活行事的根据,而是以《圣经》的话语为准,因为神的话是我们脚前的灯,路上的光(参诗119:105)。这里的“在主里面”,是给“顺服”进行了界定,告诉我们这样的顺服并不是盲目的顺服,而是要我们在真理之中彼此顺服。

二、妻子怎样顺服丈夫
《以弗所书》5章24节说:“教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。”
原文的开头有“但”字,意思是说:基督是教会的救主,而丈夫不是妻子的救主,但妻子还要顺服自己的丈夫,如同教会顺服基督一样。主在此用作妻子的顺服丈夫,来提醒教会应当顺服基督;反过来又用教会应当顺服基督,来提醒姊妹们当顺服自己的丈夫。这样,就把教会与主,夫妻与主的关系联系在了一起。作丈夫的看到妻子顺服自己,就会提醒自己要顺服主。当然顺服丈夫是在真理里、在主里面顺服,不在主里面的事,就只有顺服主。因此,当我们真正认识到基督和教会之间应有的关系时,才会真正懂得夫妻关系的真谛,从而拥有正常的家庭生活。
凡事顺服丈夫,这是权柄问题,因此要凡事顺服。教会在凡事上顺服基督,是妻子顺服丈夫的榜样。换句话说,要有好的教会生活,才会有好的家庭生活。
有姐妹也许会说,夫妻两人都是基督徒,这样讲顺服是可以理解的,因为夫妻两人都会按照《圣经》的教导去生活,但如果丈夫不是基督徒,我们还要不要顺服呢?关于这个问题,《彼得前书》3章1-2节指出:“你们作妻子的要顺服自己的丈夫。这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来, 这正是因看见你们有贞洁的品行和敬畏的心。”
《圣经》中形容这种顺服类似教会顺服基督一样:为主而活,讨主的喜悦;尊主为大,主为教会的头;遵守主的命令,爱主、顺服主。彼得建议已婚的基督徒妇女要好好地发挥内在美,不要过于注重自己外表的妆饰,因为爱心比美貌更能吸引丈夫。如果在家中默默忍耐,活出基督的信仰,那么您的家人定将会从您身上看见基督。
虽然彼得谈到基督徒妻子会有不信从道理的丈夫,但这样并不表示他赞同基督徒与非基督徒结合。彼得所处理的情况,主要是指妻子在婚后才成为信徒。妻子的责任就是顺服,纵使丈夫并不是基督徒。彼得说每一个妻子都要顺服自己的丈夫,不管丈夫是否是基督徒,神已经将领导的位置给了男人,祂的心意是要女人承认男人的权柄。纵使丈夫并不是基督徒,妻子仍要尊他为自己的头,这是妻子向丈夫所作的见证,表明她在基督里的信仰。妻子的顺从、关爱、专一和贞洁的品行,可以吸引丈夫归主。如果丈夫干预妻子的信仰生活,或者要妻子违背《圣经》,那她就应当不服从丈夫,而对主保持忠诚。然而,如果事情只关系基督徒的权利,而不是一个责任,她便应当顺从丈夫。
如果您是作妻子的,您的丈夫还没有来到基督面前,就请您为他一面向神祈祷,求神带领他来到基督的面前,一面以您的好行为来感化他。我们人的能力有限,但神的权能无限,在人不能,在神凡事都能。请您相信神话语的应许:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)在基督里的新人,不仅有永生的生命在他里面,还会有新的价值观、也会有新生活样式伴随。如果他也来到基督的面前,两个人都顺服主,这个家庭必然是和睦、美满与幸福的。
有人曾问:丈夫错了,妻子仍应顺服吗?我们首先应当分辨是什么样的错。若是违背《圣经》真理或道德上的错,妻子不但不应服从,还要坚定地谨守自己,应顺服神过于顺服人。若是对事物的判断、处事的方式或个人性格上的差异,妻子虽然不同意丈夫的意见,还是应该顺服。为什么呢?因为失败是成功之母,人可以从失败的经验中学会成长。妻子可以帮助丈夫认真分析,鼓励其重新站立起来。如果是合意的才顺服,便不是真顺服;不同意仍然顺服,才能表现出妻子对丈夫的完全信任,使他以后更具责任心并日益成熟。
夫妻之间最重要的基础是宽容、尊重、信任和真诚。我们应该认识到,即使对方做错了什么,只要心是真诚的,就应该重过程、重动机而轻结果,这样才能有家庭的和睦。夫妻的恩爱、宽容是善待婚姻的最好的方式,充分理解对方的行事做法,不苛求、不责怨,做妻子的相信丈夫的做事动机,顺服丈夫,并愿意接受丈夫做事的结果,不给对方压力,如此,婚姻才会和美幸福。
结语
回顾我们今天的分享,妻子之所以要顺服丈夫,是因为妻子顺服丈夫是神的旨意,神命定了丈夫是妻子的头,如同基督既是教会的头,又是教会全体的救主。那么妻子应该怎样顺服丈夫呢?教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。基督徒夫妻彼此是伴侣,他们自己也应当分别与主合一,共同顺服主。
愿神祝福祂自己的话语。阿们!
 

热门文章

热度: 推荐: