基督教讲章网

扫罗归信的神迹

日期:2016-10-27作者:艾沙esther

亲爱的弟兄姊妹,今天我们要查考使徒行传第九章,这章经文我想分成四个部分来学习分享,第一到第三部分是讲到扫罗从BP教会,在他与主相遇之后就悔改成为一个火热事奉神的忠心仆人,内容不复杂,当扫罗变成保罗后,他也多次重新述说过这段蒙召经历。最后一个部分是福音传向外邦之前,由使徒彼得经历的一次宣教实践。我们祷告神给我们有圣言的开启,使我们可以越来越接近于神要赐予我们的恩典。

其实第九章是使徒行传比较重要的转折点,一是扫罗的兴起,另一个是突出了彼得的事迹介绍,这都是我们要寻求圣灵来开启我们明白的信息。

一.与主为敌——BP教会(1-2节)

短短两节经文,我们就可以看见当时教会的险恶环境了,刚刚兴起的教会就遭到了残酷的扫荡式镇压。犹太人和扫罗为什么要定意BP这一群基督徒呢?难道真是因为他们的虔诚吗?你觉得犹太人这样的做法是不是很有道理?

其实这只是他们为了保护自己的犹太教信仰而发起一个运动,他们疯狂地BP信奉基督的人,甚至跑到距离耶路撒冷很远的大马士革去。我们可以想到的原因是:为了要捉拿逃亡的基督徒,制止基督信仰流传到其他大城市,也想防止基督徒可能惹起的任何与罗马政府有可能的麻烦,在这样的事上,为了体现出自己才是与众不同的、是愿意为坚守律法而大发热心的真法利赛人。这个时候犹太教的各宗派联合起来,共同对付这个共同的敌人——基督徒。

当时的大数人扫罗,正是风华正茂的三十多岁,这正是传统中可以起来作大事的年龄,犹太教拉比都很把他看作是犹太教中一个极富培养前途的青年人。上次分享司提反见证的时候,曾经提到他的出现。因着他的热心,在他的同辈中表现格外地突出。从后面保罗的叙述中也可以知道,他受教于着名的拉比迦玛列门下,接受严谨的法利赛教育。他目睹这道(基督信仰)的发展。他警觉地认为,基督信仰对自己的宗教会有威胁。所以他怀着要拆毁这个毒害人宗派于萌芽中的意念。例如他取得了大祭司的正式授权,在叙利亚的大马士革搜索信耶稣的门徒,将他们捆绑带到耶路撒冷去受审讯和刑罚。

二.与主相遇——谦卑顺服(3-18节)

事情很快就向着出乎扫罗想象的情景发展了。当他与随行队伍走近大马士革的时候,忽然从天上发出非常强烈的光,使得扫罗站立不住而仆倒在地。他听见有声音对他说:“扫罗、扫罗,你为什么BP我?”扫罗似乎很清醒地反问:“主阿,你是谁?”这声音就告诉了他:“我就是你所BP的耶稣。”我们完全可以想象扫罗当时的感受,因为我们也知道,他确信这个拿撒勒人耶稣是已经死了的,而且被埋葬在圣城之外的墓穴中。他认为既然这个教派的领袖已被除掉,只要再铲除他的信徒,就一定能使民众免受诱惑了。

这个时候扫罗感受到的是一股强大的能力,叫他不得不相信耶稣并没有死去,却是已经从死里复活了,如祂在世时所预言的那样,坐在天上父神的右边,得着了当得的荣耀!正是这次与荣耀的主相遇,他生命的整个方向就都奇妙地被改变了。从主的话中他也知道,他BP耶稣门徒的日子,就是BP了主自己。我们从中也可以知道这个真相,我们因为信耶稣而成为神家里的人,教会是基督的身体,身体上的肢体受苦、软弱、跌倒、或者受BP,全身和头都肯定会有强烈感受的。我们千万不要想,我自己可以帮助到自己,根本不需要去找教会,甚至都不需要找神,这正是不明白神所配合的结构,每一个信徒都是教会身上的肢体,信徒在地上受苦,主耶稣在天上同样也会感受到痛楚。

当扫罗与耶稣相遇的时候,同行的人完全不明白,他们却听不到对话,也看不见主。但他们可以听见从天上来的声音如同雷鸣,扫罗听到主耶稣提问的时候,也回复了清楚的话语。那时只有扫罗见到他,并自此被召作使徒。这个骄傲的法利赛人,由人拉他的手进了大马士革,有三天眼瞎不能看见。那时他不吃不喝,禁食谦卑在神面前。对扫罗来说,先是领受了教义,后是接受了职事。首先通过这个大光,得到了正确的指示,认识了耶稣是基督、是神而人的弥赛亚。然后神将他放在大马士革,在那里领受如何前进的命令。

我们换个角度来想象一下在大马士革的人们,扫罗来了的这个消息对基督徒的影响。他们当然也知道,扫罗这次可是来者不善的,因为他是带着祭司长的手书来捉拿他们的。我们将心比心地想象,他们会不会祈求神来干预一下整个的事件?应该会的吧。他们会不会为扫罗悔改放弃恶道而归主来祈求?应该也是有可能的会有。然而他们听到的信息却是,这个基督徒的追逼者竟然成了和他们一样的基督徒!难以置信吧?我们神的作为太幽默了吧?在我们的生命中,是不是也曾经历过这样的翻转性的起伏?我们其实在很多时候,祷告的目标与神实现的目标是没有一致的,因为神所成就的,常常是人眼睛未曾见过、耳朵未曾听过、心里也未曾想象到的意外。

主耶稣指示大马士革的一个信徒亚拿尼亚去探访扫罗,这件事可真是没有什么人敢轻易答应的,亚拿尼亚立刻从心里涌出了许多关于这个人的坏消息。但神确定地告诉他,扫罗正在祷告而不是来BP人的时候,就顺服来到了扫罗所住的直街。因为他从主为扫罗定下的计划中得到了确据和鼓励:“他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列人面前,宣扬我的名。我也要指示他,为我的名必须受许多的苦难。”亚拿尼亚奉命并顺服地来到扫罗这里,把手按在他身上,称他为“兄弟扫罗”,说明他实在是信任了神的话,从心里接纳了这个新人,他也解释了他这次探访的目的,这情景感人地显出基督徒被基督充满后的恩慈和爱心。就这样的同工,扫罗就能重新看见,且又被圣灵充满了。

我们是否注意到,这里是由一个平凡的门徒按手在扫罗身上,并且因此扫罗得着了神所赐的圣灵。主没有选择一个门徒来按手,定意使用了一个不是使徒的人,把属灵的权柄藉着特别的使命交给了亚拿尼亚弟兄。我们今天会看到一种现象,聚会结束后通常会有许多人在等候牧者的交通和祷告,却忽略其他同工们的服侍。其实我们需要关注的是,我们常常是带着一种期盼,那就是神一定与牧者、老师关系更好些,他们的祷告更“灵”些,如果你是这样想的话,就误解神的作为了。其一,神的恩典是因信而得的,在于我们是否愿意信靠;其二,教会的肢体是藉着团契交通而一起成长的,当诚实互助的时候,神就作工了;其三,我们若存着错误的、甚至迷信的观念去寻求,常常倒是没有所得的。

三.与主同心——火热事奉(19-30节)

扫罗恢复视力之后,就与在大马士革的基督徒同住了一些日子,随后便到会堂里去,向犹太人讲述关于耶稣基督的福音。在我们的习惯中,常常认为初信者要等到他们的信仰根基建立稳固之后,才可以尝试向别人去分享福音。其实从现实来看,越是初信,他们的布道热情也越是高涨。而过了几年之后,在他的社交圈里就再也没有几个需要布道的人了,而他自己也常常会远离不信的人,甚至偶尔与世人交往的时候,都没有了可说的话。大家经历过这样的历程吗?在我的社交圈里、电话簿上、QQ好友中、……就几乎已经没有福音对象了,或者说比例也非常低了。总也没有了初信时那样的火热负担和迫切了。

扫罗在开始全球布道之前,也曾花些时间独自学习关于耶稣的事情,不是全脱产学习的学习方式,而是同时去人群中作见证。我们当然不是说在没有经过装备就开始工作,而是可以立即把自己所经历的恩典去告诉别人。无需高言大志,只要在主里的心真实而火热,生命被翻转的现实。扫罗的论证很有能力,因他原来就是一个出色的圣经学者,但最能叫人信服的,却不是他的学识,而是他那被神触摸过而改变了的生命。那些人只要看见了他的生活状态,就可以知道他所说的是真的,知道圣经的教训如何和怎样论证自己的信仰很重要,但是我们需要有一个被改变了的生命来支持所讲的话。

扫罗离开大马士革之后,就到阿拉伯旷野,在那里住了三年。我们可以不清楚他留在阿拉伯的三年中如何,但知道从他与主相遇到他与耶路撒冷的使徒们相见,其中就是至少相隔了三年时间。这也是他在书信中逐步透露出来的。很多被神兴起使用的仆人,在被差遣之前,都曾有过留在旷野的经历。因为人只有在那样的环境中,才会想到自己的生命真实的光景,会默想神的恩典。在亚拉伯,扫罗有了机会,可以思想在他生命中曾经发生过的大事,特别是神交付给他的这个福音使命,这实在是神的恩典。

三年后当他返回大马士革后,到会堂去证明耶稣就是以色列人世代盼望的弥赛亚,这使得会堂里的犹太人惊慌失措,并且也激怒了他们,商议着如何处置这个离经叛教的人。扫罗遭遇追逼时,是门徒在夜间用筐子把他从城墙上缒下去而逃脱的。这次逃跑是他生命中的一个污点,但通过这件事,他经历了生命中的破碎,只有破碎的人,才能因着基督的缘故忍受其它人所要逃避的耻辱,且以之为荣。

起初,在耶路撒冷的门徒仍然都不愿意结交扫罗,怀疑他作信徒的诚意。这时是巴拿巴帮助了扫罗,在教会中详述了他的悔改蒙召过程,也讲述他在大马士革无惧无畏地为基督作见证的经历。巴拿巴作为安慰子的名称真的没有虚假,当大家再看见扫罗在耶路撒冷奉主的名放胆传道的情形时,就很快知道他是真实的。因为他在说希利尼话的犹太人中引起了激烈的对抗,弟兄们担心他的性命,就送他回到他自己的家乡大数。

四.更新彼得——外邦蒙恩(31-43节)

讲完了扫罗归信的神迹,我们再来看看使徒彼得如何在神的手里,生命得到归正和提升的一个神迹。因为一个人要被改变,是一件非常不容易的事情,好在我们的神是大能的,是没有人可以想象或者超越的。

彼得去探访犹太多个地方信徒的时候来到吕大,位于耶路撒冷的西北部,在往约帕的路上。他在那里遇见了一个在褥子上躺卧了八年瘫痪的病人以尼雅,彼得叫他的名字宣告,耶稣基督是他的医治者,他就立刻起来,收拾起了他的褥子。这个得了医治的以尼雅肯定在所住的城中和整个沙仑沿岸的平原都见证了主耶稣的名。结果有很多人而归服了主,很可能以尼雅从肉体得医治的同时,也得到了属灵生命建立。

约帕是巴勒斯坦地沿地中海的主要港口,离耶路撒冷约三十多公里。在那里有个大家所公认有善行的女子叫多加,她常替穷人做衣服也是众所周知的善行之一。然而她却突然得病死去了,门徒们紧急央求彼得不要耽延地来吕大。彼得来到看见众寡妇都在为多加哀哭着,把多加平时替她们所做的衣服给他看,诉说着她的好。彼得要求大家都离开,就跪下恳切地向主祷告,就命令大比大起来。她就立即得到了肉体生命的复活,能与她的肢体重聚。这个复活的神迹传遍那地方,就有许多人因此而信了主。这节与35节比较时,似乎藉着以尼雅得医治而信主的人,比通过多加复活而信主的人更多。

彼得在约帕住了多日,停留在一个硝皮匠西门的家里。这里特别提到西门的职业,也是很有意思。因为在犹太人的观念中,就认为经营硝皮是一种不很光彩的生意,因为常要与死去的动物接触,肯定就会造成礼仪上的污秽。彼得能来与西门同住的事实,就说明他已经不再受这种礼仪束缚了。

在这连续的三章里,我们可以在每一章里都看见一个挪亚儿子后裔的悔改。上一章的埃提阿伯太监(8章)是含的后代,大数人扫罗(9章)是闪的后代,下一章(10章)将会有哥尼流,他是雅弗的子孙。这是个惊人的见证,说明福音是给全人类的。在基督里,这些天然屏障全被废除了。第二章时,彼得用天国的钥匙打开了犹太人的信心,第十章时他向外邦人所做的也是一样,凡信耶稣基督拯救的,都必然得救。

热门文章

热度: 推荐: