基督教讲章网

蔡信安:五饼二鱼的神迹 加拉太书5章25节

日期:2016-10-27作者:蔡信安

2011年7月17日主日二堂崇拜,蔡信安长老和大家分享了约翰福音6章1-13节的经文,并为主证道,内容如下:

五饼二鱼的神迹在约翰福音6章1-13节有记载,这段经文是耶稣在加利利海对面的旷野中行的一件奇事。从这件神迹上我们看到,我们的神是全能的,是满有怜悯的神。五饼二鱼的神迹是千真万确的事实,是与主同工的人最多的神迹,也是见证人最多的神迹,还是享受恩赐最多人的神迹,更是影响力最大的神迹。

主为什么要行神迹呢?

一、主为解决众人的饥饿

圣经记载,主耶稣是“暗暗地”前往目的地,很多人发现了耶稣,认出了耶稣,他们从各城步行、奔跑过来跟从耶稣,他们毫无准备、匆匆忙忙地去追赶耶稣,因此他们并没有带吃的东西。诗篇107篇9节记载:“因他使心里渴慕的人得以知足,使心里饥饿的人得饱美物。”主耶稣就是这样良善的人。众人非常渴慕耶稣,所以从四面八方过来,于是主不但讲道给他们听,赐美食给他们的灵,主还使他们的肉体不饥饿。路加福音1章53节说:“叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去。”因此,主在那时候行五饼二鱼的神迹,他不愿五千人空手回去、饥饿回去。

二、主为提高门徒的信念

我们每个人在主面前,都满怀信心,我们凭信心接受主,凭信心读圣经,凭信心来到教堂聆听神的话语。在属灵的道路上,主借各种复杂的环境,来试炼我们,来锻炼、提高我们的信心。一个信基督的家庭,不免遭遇风浪,有风浪并不可怕,可怕的是没有信心。风浪再大,但主在船上,船是不会沉的。遇到风浪,我们必须要有信心来仰望主、依靠主、向主祷告。我们靠自己抵挡不住风浪,只有靠主才能战胜风浪,只有主才能让惊涛骇浪平息。什么时候我们的信心刚强起来,什么时候风浪往往就平静下来了。

三、主为提倡爱心的奉献

弟兄姊妹,奉献非常重要。因为奉献是圣经的一门功课,一个真理。奉献,也是向神感恩的一种方式。家庭聚会时总是存在两个极端,有的教会天天讲奉献,天天讲十一奉献;而有的教会从不讲奉献。我们需要提倡甘心乐意地奉献。奉献是向神感恩的意思。神赐给我们产业和家庭等一切东西让我们平安度日,我们应当拿出一些奉献给主,经上记着说,众人的奉献存在天上,被神所记念。不要勉强,应甘心乐意地奉献,就会得到主的喜悦。如果不是心甘情愿地奉献,神是不会喜悦的。

四、主为彰显神的大能

神的仆人和同工应明白,有千千万万的人需要我们的帮助,神给我们每个人都安排了任务、责任,要我们看见需要帮助的人,传扬福音。我们在主面前应谦卑,因为我们每个人都不过是五饼二鱼,微不足道,可如果把我们交到主耶稣的手里,我们就可以供给他人了,也会因为我们的供给把祝福带给更多的人。

感谢主,我们的神是万能的神,我们信靠他,我们依靠他,我们碰到任何事情都可以向他祈求祷告。约翰福音6章35节:“耶稣说:‘我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴’。”

(丰台堂主日供稿 谢品一整理)

热门文章

热度: 推荐: