基督教讲章网

神迹讲章:耶稣可以为你作什么?

日期:2016-10-27作者:李天照

王下4:1-7 献诗 252.288

在我们满怀热心传福音,引人归耶稣的时候,常会被反问到,“信耶稣有什么好处啊?”;“给钱不?给吃的,喝的不?”;“耶稣可以为我做什么呢?”这些问题确实很实际,我们也不能避而不答!因为主提醒我们说“有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人。”(彼前3:15)愿圣灵带领我们,今天我们就怀着感恩的心,一起查考圣经,看看信耶稣有哪些好处,看看耶稣为我们做了什么?这样,即可做好准备应答那些问问题的人,提升我们传福音的质量;也可重温耶稣的鸿恩厚爱,激励我们更加爱神爱人!藉着刚才所读的经文,和弟兄姊妹分享一个信息,题目是:耶稣可以为你作什么?

一、耶稣爱你偿还罪债 

经文讲到这样一件事,在以利沙侍奉做先知的时候,他一个门徒的妻子来找他寻求帮助。妇人遇到什么问题了呢?她“哀求以利沙说:‘你仆人我丈夫死了,他敬畏耶和华是你所知道的。现在有债主来,要取我两个儿子作奴仆。’”(王下4:1)以利沙门徒的妻子,把自己遇到的问题,说的很清楚,1你仆人我丈夫死了。奴隶制社会的那个年代,女人是靠男人干活吃饭的,没了丈夫也就没了生活来源!可见先知门徒的遗孀在经济上陷入了困境。

雪上加霜的是2家里欠债了,我们无力还债,现在有债主来逼债,甚至要取我两个儿子作奴仆抵债。

这债可能是先知的门徒在世活着的时候欠下的,也可能是在先知的门徒死后,这个遗孀为了养活两个儿子欠下的。不管谁欠下的,都是需要还的,“欠债还钱,天经地义。”

讲到这,门徒家欠债,可能会有人问,“是不是先知的这个门徒,活着在世的时候不好好工作,好吃懒做,所以欠债了?”不是的。这位妇人在恳求以利沙帮助之前,先向先知指出她丈夫是个什么样的人,“他敬畏耶和华是你所知道的。”(王下4:1)以利沙更没有反对她的评价!我们相信敬畏神的人,一定是听神话的人,这个门徒一定会殷勤工作的,照顾家人的!

“那他家为什么还欠债了呢?”侍奉神不是为了发财牟利。先知的门徒很清贫甚至欠债,其实这是今天很多侍奉者,神仆人生活的真实写照,因为“祭司利未人和利未全支派,必在以色列中无份无业,他们所吃用的,就是献给耶和华的火祭和一切所捐的。”(申18:1)但跟谁主的人是甘愿撇下所有,(可10:28)他们的财宝是在天上的。(太19:21)

敬畏神不代表家庭就会富裕,不受贫穷;敬畏神不代表人不会生离死别;敬畏神不代表不会遇见艰难困苦。敬畏神依然会遇到难处,也会遇见自己无法解决的困难,但和不信神的人有一个最大的区别,世人遇到困难最后没办法了,只能是等着挨着受着;敬畏神的人,还有一个办法,就是去寻求神的帮助!所以,门徒的妻子来找先知来帮助!旧约时代的先知就代表神!所以在第七节妇人称先知以利沙为神人。(王下4:7)
  神人是如何帮助她的呢?2以利沙问她说:“我可以为你作什么呢?你告诉我,你家里有什么?”她说:“婢女家中除了一瓶油之外,没有什么。”3以利沙说:“你去,向你众邻舍借空器皿,不要少借。4回到家里,关上门,你和你儿子在里面,将油倒在所有的器皿里,倒满了的放在一边。”5于是,妇人离开以利沙去了,关上门,自己和儿子在里面。儿子把器皿拿来,她就倒油,6器皿都满了,再没有器皿装油了,油也止住了。妇人非常高兴,她又一次跑去找到先知,把神的作为,神赐给她的恩典先告诉神人,然后听从先知的安排,神人说“你去卖油还债。”

  油是生活必需品,家家吃饭做菜都需要用到油的。所以,应该很好卖,先知行神迹变的油也一定是上等的油,价钱也不会低,她家油又那么多,一定卖了很多钱,以至先知说“所剩的,你和你儿子可以靠着度日。”可见用油抵债,是绰绰有余的!

先知以利沙行神迹,用油帮助门徒的妻子还清了债!以利沙为什么没有直接给他钱呢?因为以利沙也没钱,侍奉神不是为了钱财,以利沙医治了乃缦的大麻风病,但却没有收受他任何钱财礼物,(王下5:15-16)反而对贪财的基哈西说:“这岂是受银子、衣裳、买橄榄园、葡萄园、牛羊、仆婢的时候呢?”(王下5:26)所以以利沙没钱可以帮助这个妇人!但以利沙有神,更用神迹把妇人引到神的面前,让她明白你的丈夫敬畏神,神必要帮助你!乃缦经过以利沙神迹的医治,相信普天下只有耶和华是神(王下5:15-19);这里我们也完全有理由相信,这位妇人和她的两个孩子经历这个神迹,也会相信耶和华,成为敬畏神的人!
 先知的门徒敬畏神,神也爱先知的门徒,即使门徒死了,留下妻儿欠下外债,甚至债主,要抓他的儿子去抵债,但神负他们全备的责任,藉着神迹,卖油还债,让他们度过难关!

不知道你欠没欠过别人钱,当别人向你要钱,你还没钱还的时候,那种滋味是很难受的。你可能说,我就没欠过钱,但我要说你一定欠过债,世界上的每一个人都欠过债,欠了神的罪债!“欠着行全律法的债。”(加5:3)只要你是罪人,就欠过神的债!

世人都是罪人!“因为世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀”(罗3:23)不荣耀神,神没有在我们的身上得荣耀,这就是罪(利10:3)不敬畏神就是罪!(玛3:5)拜偶像不认识神,就是罪 (罗1:18-25) “罪的工价乃是死。”(罗6:23)16耶和华神吩咐亚当说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,17只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”(创2:17) 亚当违背神的命令,犯罪了,神的审判是死!

“12罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”“14死就作了王,连那些不与亚当犯一样罪过的,也在他的权下。亚当乃是那以后要来之人的预像。(罗5:12-14)“18如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪,“19因一人的悖逆,众人成为罪人;”(罗5:18-19)

所以世上的罪人都得死!但是神爱我们,不愿意我们按着罪的刑罚都这样死去!即使神用洪水灭世,还保留了挪亚一家八口!(创6章-7章)神爱我们,神要救我们?怎么救呢?神不算我们有罪不就完了么?不行,神“万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,”(出34:7)神的命令和所立的约是不能改变的,神说的话是不能不算数的!而且还有魔鬼在控告我们的罪行,“犯罪的是属魔鬼”(约壹3:8 )罪人已在”黑暗的权势,”(西1:13)罪人若从撒旦那得释放,就必须交够赎价!用什么做赎价呢?以命抵命。谁愿为罪人交付这昂贵的赎价呢?神!神要差他儿子耶稣,替罪人还这罪债!“如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”(罗3:24)而且除了耶稣也无人能够做到!作为赎罪的生命必须满足两个条件,必须是完全的人,还是完全的神!

耶稣他是无罪的人,又是有能力的神!耶稣是神又是人,是神人合一。

耶稣是人,和我们一样,所以可以代替我们,像亚当代替我们一样。耶稣必须是人,才可以承担人该承受的刑罚。耶稣是世界上唯一一个没有罪的人,他是圣灵感孕生成,而非被人造成。耶稣无罪没有罪性,因为从神而来,耶稣也从未犯过罪(约壹3:5)亚当的罪孽不在他身上!无罪的耶稣代替有罪的人来赎罪。

耶稣必须是神,如此才能承受罪的刑罚,不会被重担压垮。才能通过圣灵将罪人从灵性的死亡中拯救过来,将他神性的公义赏赐我们。这样满足了神对罪的刑罚,神就视我们为无罪,有权成为神的儿女,得享永生!

于是“神就差遣自己的儿子成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,”(罗8:3)“因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到 神面前。(彼前3:18)“4及至时候满足, 神就差遣他的儿子为女子所生,且生在律法以下,5要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。”(加4:4-5)

若我不用耶稣来救我,我不能自救么?我们不能自己救自己么?不能?即使今天我们痛下决心再不犯罪,我们的旧债仍然不能偿还。而且我们没有什么可偿还罪债的!“人还能拿什么换生命呢?”(太16:26)我们没有善行,靠自己不再能行善。“他们都偏离正路,一同变为污秽;并没有行善的,连一个也没有。”(诗14:3)

是天父“免我们的债,”(太6:12)耶稣做了我们的赎罪祭,成了我们罪的赎价!“7为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。8惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:7)

耶稣爱我们,为我们偿还了罪债!从此以后,魔鬼再也不能辖制我们了,我们已经“脱离他的网罗”(提后2:26) 我们不再属魔鬼,乃属基督了。

你若欠了一笔巨债,你一辈子也无力偿还,这时有人替你还了,你该如何谢他呢?“无以为报,做牛做马都干。”但神没有让我们做牛做马去报答他,反而让我们成为永生神的儿女,“就是 神的后嗣,和基督同作后嗣。”(罗8:17)

如果你真的想感谢主,那就好好的活着,活出基督的生命,活出基督的馨香,活出基督的荣耀。活出基督,传扬基督。使徒保罗就是这样,他花尽一生传扬福音。他向罗马教会做见证说“无论是希腊人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债,1:15 所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。(罗1:14-15)

二、耶稣救你不做罪奴

先知门徒的家里欠了外债,现在有债主来催债,这个遗孀无力偿还,债主要取她两个儿子作奴仆。我们今天看这是不合法的,但在当时奴隶制社会完全是合法的,“欠债的是债主的仆人。”(箴22:7)这虽合法合理却不合情,妇人不忍心自己的两个儿子,被债主夺走抵债,她已经失去了丈夫,绝不能再失去相依为命的两个儿子!所以他来求先知解救!先知很同情这个妇人,于是行了神迹,让妇人一瓶油,怎么倒也倒不玩,装满了能借来的所有可以装油的器皿。妇人和孩子可以卖油还债,不必被债主拿儿抵债了!

先知以利沙帮助妇人卖油还了债,也救了她的两个儿子沦为奴仆!先知代表神,两个孩子就代表了一切沦为奴仆的沉沦者!神要解救释放一切为奴的受苦者!差遣耶稣报告:被掳的得释放,受压制的得自由,(路4:18)

耶和华神用他大能的手,曾将以色列人从埃及地领出来,救他们不作埃及人的奴仆。(利26:13)

士师时代“那时以色列中没有王,各人任意而行。”(士17:6)他们常常行耶和华眼中看为恶的事,背弃神,敬假神,拜偶像,结果沦为异邦的奴仆,遭受欺辱。但每当他们悔改归向神,向神呼求的时候,神就兴起有神的灵同在的,大能的士师带领以色列人摆脱敌人的压迫,解救他们脱离为奴之地,重新步入安定的生活!

我们也蒙了这样的恩典!。感谢神!我们从前是作罪的奴仆,将自己献给不洁、不法作奴仆,以至于不法;现今却从心里信了耶稣基督,将自己献给义作奴仆,从罪里得了释放,作了义的奴仆,作了神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。在我们的主基督耶稣里,乃是永生。(罗6:16-23)

从此以后“你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:“阿爸,父!”(罗8:15)

感谢主,我们不再做罪奴,乃是神的儿女!“基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。”(加5:1)不要再去做“房奴,”“孩儿奴” “钱奴”我们不再做任何人,任何事的奴仆。“23你们是重价买来的,不要作人的奴仆。”(林前7:23)

所以,我们今天不可再听罪的摆布,任意妄为的去犯罪得罪神,再回魔鬼那里被他奴役!“主的灵在哪里,那里就得以自由。”(林后3:17)

“26生气却不要犯罪,不可含怒到日落,27也不可给魔鬼留地步。28从前偷窃的,不要再偷。总要劳力,亲手作正经事,就可有余,分给那缺少的人。29污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。30不要叫神的圣灵担忧,你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。31一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒(或作“阴毒”),都当从你们中间除掉。32并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如 神在基督里饶恕了你们一样。”(弗4:26-32)

三、耶稣帮你度过今世
  妇人按照先知的指示,经历了神迹,得到神的恩典,一瓶油倒满了所有能装油的器皿后,非常高兴,她又一次找到先知以利沙,神人说:“你去卖油还债,所剩的你和你儿子可以靠着度日。”(王下4:7)我们看见妇人卖油还了债,还剩下很多油,这些油怎么办呢?先知又指示她,这些油足够以后可以靠着度日,吃穿用度,做其他生意的本钱了!
  神的“爱是过于人所能测度的”,(弗3:19)神的恩典是“超过我们所求所想的。”(弗3:20)妇人只想先知能够帮她解决燃眉之急,还清债就好,两个儿子别被抓去抵债就是万幸;可是让她没想到的是,先知的帮助不止这些,还解决了他们以后度日的问题!圣经里有很多这样的例子!比如:

主耶稣在野地里讲道,那些饥渴慕义的人跟随主,不愿离开,天将晚的时候,耶稣就用五个饼、两条鱼使五千人吃饱,但神的恩典不止这些,不仅让他们吃饱,还让他们有余,还剩下十二篮子的零碎。(太14:19-21)

灾荒年西顿撒勒法的穷寡妇家里“坛内只有一把面,瓶里只有一点油。”但她愿意用这仅有的供养先知以利亚,她坛内的面就不减少,瓶里的油也不缺短,吃了三年零六个月。但神的恩典不止这些,还有更大的恩典。后来寡妇的儿子病得要死了,神藉着先知的祷告,使她的儿子活过来了,寡妇从此相信神的话都是真的!(王上17:8-24) 

彼得,雅各和约翰在革尼撒勒湖打了一整夜的鱼,并没有打着什么。主耶稣吩咐他们“把船开到水深之处,下网打鱼。”他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开,鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。但耶稣给他们的恩典不止这些,还有更大的恩典。耶稣说:“不要怕!从今以后,你要得人了。”(路5:1-11)耶稣拣选他们成为门徒,进入十二使徒之列!

我们今天信主成为神的儿女,或是因着疾病,或是因着失业,婚姻,儿女等等问题来到主耶稣的面前,寻求帮助,你会发现,主耶稣不仅帮助我们解决了燃眉之急的难处,还给我们更大的恩典,就是信耶稣灵魂得救,得享天家永生 ,成为永生神的儿女!感谢主!如神所说“我的恩典够你用的,”(林后12:9)
 我们的神不仅创造我们,救赎我们,还护理养育我们!相信神就把你的生活交给主,凭信心去生活!耶稣说25“所以我告诉你们:不要为生命忧虑吃什么,喝什么,为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?26你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?27你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢(或作“使身量多加一肘呢”)?28何必为衣裳忧虑呢?你想:野地里的百合花怎么长起来;它也不劳苦,也不纺线;29然而我告诉你们:就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢!30你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里, 神还给它这样的妆饰,何况你们呢!31所以,不要忧虑说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’32这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。33你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。34所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”(太6:25-34)

结语

我们今天分享了主耶稣为你作了什么:耶稣爱你,为你舍命流血还罪债;耶稣救你,救你脱离罪恶权势,从罪中得释放得自由,我们不再做罪奴;耶稣帮你,你可以靠着耶稣度过今世,主的恩典够我们用的!主耶稣为我们作了这么多!可是我要说,我的嘴太拙笨了,我的理解也太有限了,主的恩爱说不尽啊!耶稣向我们所存恩爱,口舌真说不尽啊!愿我们像大卫诗里所写的一样,从心里感谢神!“我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩?我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名。”(诗116:12-13)阿门!

笔者 辽宁抚顺 李天照教师

  2016年4月22日

热门文章

热度: 推荐: