基督教讲章网

耶稣论神迹 经文:路 11:29-32;太 24:24-26

日期:2016-10-27作者:申俊伟

证道经文:路 11:29-32;太 24:24-26  

[路加福音 11:29] 当众人聚集的时候、耶稣开讲说、这世代是一个邪恶的世代.他们求看神迹、除了约拿的神迹以外、再没有神迹给他们看。

[路加福音 11:30] 约拿怎样为尼尼微人成了神迹、人子也要照样为这世代的人成了神迹。

[路加福音 11:31] 当审判的时候、南方的女王、要起来定这世代的罪.因为他从地极而来、要听所罗门的智慧话.看哪、在这里有一人比所罗门更大。

[路加福音 11:32] 当审判的时候、尼尼微人要起来定这世代的罪.因为尼尼微人听了约拿所传的、就悔改了.看哪、在这里有一人比约拿更大。

[马太福音 24:24] 因为假基督、假先知、将要起来、显大神迹、大奇事.倘若能行、连选民也就迷惑了。

[马太福音 24:25] 看哪、我预先告诉你们了。

[马太福音 24:26] 若有人对你们说、看哪、基督在旷野里.你们不要出去.或说、看哪、基督在内屋中.你们不要信。

证道内容:

今天和大家分享的题目“耶稣论神迹”,其实这也是路加福音11章29-32节经文的标题。谈到神迹,可能真正见过的人不多,但我们也不觉得陌生,因为我们都喜欢神迹,甚至曾经尽力追求过,盼望在自己的信仰生命中能够亲历一次神迹的发生。

圣经记载,耶稣在地上传讲天国信息的时候,行过很多神迹。但是,在我们今天选读的证道经文中,当有人要求耶稣行一个神迹时,被他拒绝了。马太福音 12章记载:“当时,有几个文士和法利赛人对耶稣说:‘夫子,我们愿意你显个神迹给我们看。’”(太12:38)但是面对他们的要求,耶稣没有答应(参太 12:38-42)。

我们不禁会问,为什么?是耶稣不会行神迹吗?不是,耶稣行了很多神迹,他在安息日,给很多人治病,也赶了很多鬼(参太12:9-22);在平常的日 子,耶稣遇到有困难需要帮助的人或者被鬼附的人,也不止一次拯救他们,使他们脱离苦难。耶稣当然是可以行神迹的!但为什么面对文士和法利赛人的挑战,耶稣 却没有行?那是因为法利赛人和文士的动机不对,所以耶稣没有为他们行这个神迹。

神迹到底是什么,竟让人如此渴望?首先,从直观的角度来讲,神迹一定是神奇的、奇妙的事情,它的特点是超自然、超乎常规的。比如,一个人突然间得 病,耶稣一按手,斥责那病,那病就退了,这就是神迹。让我们回归到圣经当中去仔细分析,在什么样的情况之下耶稣才会行神迹,使徒们才会行神迹。由此,我们 可以得出一些关于神迹的非常重要的教训。

第一,神迹的动机是爱和怜悯

在四卷福音书当中耶稣行了很多神迹,仔细查看圣经对这些神迹的描述,诸如,耶稣走在路上,看见了一个瞎眼的人,或者血漏的妇人等等,往往在相遇的时 候,这些人正处于痛苦当中,被疾病所困扰、被鬼缚,极其痛苦。耶稣看见他们之后,就怜悯他们。耶稣来到地上所要彰显的最重要的一点就是告诉人们——神爱世 人。可见,从神那里来的神迹,一定是以爱和怜悯为出发点。不仅耶稣行了神迹,在使徒行传当中记载使徒们传福音的时候也行过神迹,比如彼得使一个瘫子起来行 走(参徒9:32-35),保罗给人治病,甚至让死人复活(参徒20:9-12)。从圣经中我们能够找到他们行神迹的动机——从神而来的神迹乃是由爱而行 的。

第二,神迹的目的是使众人得益处

从人的角度,我们都盼望有神迹。或许有的人想:我在众人面前行神迹,多荣耀,多有面子,别人一定会对我竖大拇指称赞!我们的生活当中有这样的人,圣 经当中也有这样的例子。使徒们在撒玛利亚传福音的过程中,就曾经有这样一个人,名叫西门,“向来在那城里行邪术,妄自尊大,……就常与腓利在一处,看见他 所行的神迹和大异能,就甚惊奇。……西门看见使徒按手,便有圣灵赐下,就拿钱给使徒,说:‘把这权柄也给我,叫我手按着谁,谁就可以受圣灵。’彼得说: ‘你的银子和你一同灭亡吧!……你在这道上无份无关,因为在神面前,你的心不正。’”(徒8:9-21)神迹的目的一定不是为了彰显自己,不是为了显得自 己多么高尚、伟大、与众不同。保罗曾经论到过属灵的恩赐。保罗论从神那里来的属灵的恩赐有很多:方言、神迹、按手、讲道、治病等等(参林前 12:4-11),但属灵的恩赐用处只有一个,就是使众人得着益处。

神迹也是如此,耶稣可以随时行神迹,他有这样的能力和权柄。但是,耶稣不是想什么时候做,就什么时候做,耶稣是有选择地去施行神迹。使徒们施行神迹 也是如此。我们都知道,使徒行神迹当然是有圣灵的能力伴随着他们,圣灵在藉着使徒们去施行神迹的时候,也是有选择的——神迹最终的目的一定是要让众人得益 处,是为了成就、成全、拯救别人,是为了让众人感受到从神而来的恩典,绝不是为了彰显自己。如果一个人因为自己拥有了超乎寻常的能力就和使徒行传中的巴耶 稣一样误以为自己有了属灵的恩赐(参徒13:6-11),那就错了。

第三,神迹一定会引导人

圣经当中的教训让我们知道,神迹一定会引导人,让人看到并且经历到神的爱是什么。我们看耶稣行的神迹:“耶稣离开那地方,进了一个会堂。那里有一个 人枯干了一只手……耶稣说:‘你们中间谁有一只羊,当安息日掉在坑里,不把它抓住拉上来呢?人比羊何等贵重呢!所以,在安息日作善事是可以的。’于是对那 人说:‘伸出手来!’他把手一伸,手就复了原,和那只手一样。”(太12:9-13)还有很多时候,耶稣医治了有病的人,最终人们感受到的是从神而来的 爱。同样,在使徒行传中,圣灵藉着彼得去施行神迹的时候,彼得说:“金银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。”(徒 3:6)在这里,彼得所说的“我所有的”就是神的恩典。

领受神迹的人所感受到的一定是神的恩典,神的爱。就像那个在毕士大池边病了三十八年的瘫子,“耶稣看见他躺着,知道他病了许久,就问他说:‘你要痊 愈吗?’病人回答说:‘先生,水动的时候,没有人把我放在池子里;我正去的时候,就有别人比我先下去。’耶稣对他说:‘起来,拿你的褥子走吧!’那人立刻 痊愈,就拿起褥子来走了。”(约5:6-9)弟兄姊妹,这些领受神迹的人,在他们的经历中看到的一定是神如何爱他们。我相信不光是在圣经当中有过这样的事 情,在今天这个世代,很多兄弟姊妹也曾经经历过神给他们的特别的拯救,经历过神特别施行给他们的神迹,而他们所感受到的一定是:神真的特别地看重我,神真 的特别地、特殊地爱我,我算什么,他仍这样地搭救我!这就是从神那里来的神迹,带给我们的一个正确的认识。

第四,不要将神迹作为衡量信仰的标准

与从神而来的神迹相反,我们看到今天的情形,很多时候是从“人”的角度在追求神迹。前一段时间,我和一些弟兄姊妹交通时了解到,在某些地方异端正在 传播,他们也有一些按手治病的能力,众人就因着他们有这样的能力而信靠他们,认为这就是真理。现在还有的乡镇农村盛行算命、占卜,偶尔也有人会说算得特别 的准,众人也觉得厉害,因此就相信并追随。

分析他们这种行神迹奇事的能力和形式,你会发现凡是去追寻这种神迹的,最根本崇拜的是超乎自然的能力,这和耶稣当年论道的时代是类似的。路加福音中 耶稣在讲到神迹的时候说:“这世代是一个邪恶的世代;他们求看神迹,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。”(路11:29)约拿在大鱼腹中三日三 夜,(参拿1:17)但是,大鱼腹中的这三日三夜没有人看见,只有约拿自己知道。约拿的神迹使最终尼尼微合城的人,全部悔改。弟兄姊妹,在邪恶的世代,约 拿在尼尼微所行的事是一个经典的例子,约拿书中记载了这个故事。尼尼微是一个外邦的大城,约拿当年奉神的差遣去到那里,“约拿进城走了一日,宣告说:‘再 等四十日,尼尼微必倾覆了!’”(拿3:4)结果,“尼尼微人信服神,便宣告禁食,从最大的到至小的都穿麻衣。”(拿3:5)甚至尼尼微王听说之后,也 “下了宝座,脱下朝服,披上麻布,坐在灰中。”(拿3:6)尼尼微城所有的人都悔改自己的罪行过犯,最终合城都得到耶和华神的赦免(参拿3:7-10)。 在这个事例中,约拿在传讲神福音的时候,并没有先行一个神迹,让大家看到他个人的超能力,他用的全是从神那里领受来的话语。约拿就简简单单做了这件事情, 但尼尼微城的人因着这样的教训就悔改反省,最后合城得到了赦免。在路加福音中,耶稣提到约拿的例子,是在强调尼尼微城的人听到神的消息后马上做出回应,愿 意相信、接受并且悔改自己的行为。

接下来,耶稣在谈论神迹时又讲到了南方的女王,“当审判的时候,南方的女王要起来定这世代的罪,因为她从地极而来,要听所罗门的智慧话。”(路 11:31)这个南方的女王,远远听到了神的话,就主动地来寻找。耶稣特意用这两个例子告诉这些人,应当注重的是神的话语,当你听到神的话语的时候,应当 自己悔改,有一个行为上的改变,才是真的好。耶稣强调的是,不要把神迹或超能力当作信仰当中必不可少或起根本作用的东西。不要用能不能行神迹来衡量一个 人,而要看他说的话语是不是和圣经的教训是一样的。能行神迹的也可能是假基督、假先知。一个真愿意去相信并且接受神话语的人,即使没有神迹也依然坚定地相 信,依然愿意选择听从并且悔改。所以,耶稣说:“当审判的时候,尼尼微人要起来定这世代的罪,因为尼尼微人听了约拿所传的就悔改了。看哪,在这里有一人比 约拿更大。”(路11:32)尼尼微城就是这样的例子,没有神迹在那里发生,神没有从天上给他们什么异象,只是藉着一个普通的先知约拿告诉他们一些信息, 他们就因此而悔改。耶稣教训大家应当效法尼尼微城的人,有一颗愿意选择悔改的心,这才是好的。

第五,神的话比神迹更重要

如果我们只单纯地把神迹当作信仰中最为重要的,或者是判断一切的标准,比如,以会不会说方言来判断是不是属灵等,那就是错误的。因为,异端有的时候 也能够行一些神迹。耶稣已经提前告诉我们说:“因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。看哪,我预先告诉你们了。若 有人对你们说,‘看哪,基督在旷野里’,你们不要出去;或说,‘看哪,基督在内屋中’,你们不要信。”(太24:24-26)

弟兄姊妹,如果你单纯地以神迹、超自然的能力或者说一种感觉去判断的话,就会有一个潜在的危险——很容易被假基督和假先知的能力所迷惑,最终跟随他 们。这种事情在教会发展的漫长历史中不断发生,今天仍然会有。耶稣已经告诉我们说这种事情会发生,言下之意就是:当这些事情有一天真的发生的时候,就应当 用警戒的心去判断。

不要把神迹、超自然的事情当作一定是从神来的,你唯一可以衡量、判断的标准就是圣经的话语。圣经告诉我们,圣灵来要做一件事情,就是用神的话去改变 人。因为耶稣曾经说:“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们…… 他要将受于我的告诉你们。”(约16:13-15)弟兄姊妹,这是圣灵要在你内心当中做的一件事情,圣灵就是要用神的话去改变人的心,这是你应当去衡量并 且持守的最为重要的一点。

弟兄姊妹,我们应当有分辨的能力,分辨神迹是不是从神来的,如果不是,就不要被假基督、假先知所行的表面的奇妙和超乎自然而吸引,以致离弃了神的话 语。大家不要忘记一点,就是耶稣曾经告诉我们:“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(太4:4)也就是说,人生命的根源不是靠神迹的能 力,你我信仰最核心的就是神和神口中所出的一切话。

引申开去,神的话最重要的目的就是要劝勉我们,就像保罗曾经劝勉提摩太一样:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益 的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:16-17)最终的目的就是恢复神和人之间起初美好的关系。因为我们在创世记一开始的时候看到, 人在伊甸园犯罪之后,和神之间的关系疏远了,从此以后人活在罪恶当中。从那个时候起一直到现在,人始终在做一件事情,就是在回家的路上。我们现在一直在做 的,就是藉着耶稣基督的恩典,藉着神对我们的拯救,重新回到那种与神同行、亲密无间的美好的关系当中。

弟兄姊妹,我们应当首先明确神的话到底是什么,神的教训到底是什么,然后把它存记在自己的心里,并且用神的话指引自己前行的方向,最终达到与神和好的美好关系。因为耶稣告诉我们:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)

此外,还有更重要的一点,如果一个人愿意接受神的话语,即使在他的生命当中一件神迹都没有发生,他依然知道,神的话语是真理,应当相信、顺服并且悔 改,这才是我们应当明确的。不要被神迹迷惑,不要被假基督、假先知的“神迹”所迷惑,我们应当知道神的话比神迹更加重要,神的话才是我们应当去持守的东 西。愿神祝福他的话语。阿们!

热门文章

热度: 推荐: