基督教讲章网

正视神迹

日期:2016-10-27作者:康来昌

“神迹”是所有活动中最叫人喜欢的,但“神迹”也是所有活动中最危险的,因为有了神迹,人就会停留在神迹上,而不跟随行神迹的主。我劝弟兄姊妹不要把“神迹”看得大过神和神的话。尤其在末世的时候,因着神奇妙旨意,有时会让一些人,例如启示录的敌基督,可以行一些大而可畏奇妙的事情,但在申命记13章就讲,如果有人能行神迹,但他行神迹的目的是叫你去敬拜其他的神,即使这人行了神迹,你也不要信他,要把他打死。所以各位一定要有预备心,因为这种事情一定会更多,耶稣就警告过我们了。有人会行这事,你不要用他会行这种事来判断他可信或不可信。

这也是今天很多教会的麻烦,包括也是很多宗教的麻烦。其他宗教当然都是错误的,但他们常常也会用能行大而可畏奇妙的事来迷惑人。且不说很多那些欺骗的,假使不是欺骗,真的是有特殊事情发生,你也不要被吓到或被迷惑,你总要看任何一件事,不管有没有神迹,不管特别不特别,不管是水变成酒或酒变成水,不管是死人复活或像亚拿尼亚、撒非喇一样,活着的人死掉,每一件事都要叫我们更加信靠、敬畏、喜悦圣经里讲的这位独一真神,这才是对的。

我承认在这罪恶世界里,我们很希望有一些能帮助我们的神迹出现,在今天我们最希望的大概是能有些医病的神迹,包括精神、身体方面,因为生命真是很痛苦,尤其现在这么多人有精神方面疾病,我一个学生是非常好的牧师,他就常常求神让他有医治精神病患的恩赐,因为他目睹罹患这病的人太痛苦了。这是合理的,上帝也允许我们,甚至我们也应当常常有这样的祈求。但你不要忘记耶稣说的话:“一个邪恶淫乱的世代求看神迹”。

各位,这就是生死之别,我所有讲的就是这句话。如果今天有神迹发生,比方有人得了癌症,医生也宣布是不治之症,然后有人为他按手祷告,马上就好了,各位,你千万不要停在这里,这就是我今天要讲的重点,而很多人就停在这里,就继续祈求这种事。

我已经一再讲,还要再讲一次,这是很好的事,我巴不得人人都得到这种恩赐,但让我再讲清楚一点,如果那个得了癌症的是我儿子,而且快死掉了,而我今天有两个选择,一个选择是他经历了神迹之后,病好了却不信耶稣;另一个选择是不经历神迹,直接受病痛折磨而死亡。那我宁可选择他癌症死掉,而不要有这个神迹发生在他身上,天下没有一件事比信靠上帝、尊主为大更重要,而且只有这件事最重要。

“神迹”是引到神的记号

“神迹”的英文就是sign,意思是记号。神迹只是个记号而已,它本身不如神和神的话重要,它的作用只不过是个指向基督的指标。神迹就如同你的卫星导航 GPS一样,它的重要性是引导你到达目的地。你要到阳明山,GPS带你到阳明山,阳明山就是你的目的地,而不是GPS是你的目的地,如果一个人很喜欢他的 GPS,天天就在看那萤幕、听那声音,那这人有问题。当神迹(GPS)因为那么奇妙,叫你从阳明山转到GPS身上,从耶稣身上转到饼和鱼身上、转到病得医治身上的时候,你就完了。

信的是耶稣而不是信神迹

哥林多后书4:5,“我们原不是传自己,乃是传基督耶稣为主”。这可以说是整个圣经的一个核心价值、教会所做的事。我们不是在传别的,而是在传耶稣基督。然而,我看到很多中国及台湾布道家都讲:“很多西方国家就是因为信了耶稣而国富民强,所以我们要信耶稣才会国运昌隆。”各位,传耶稣的目的不是要国富民强,传耶稣的结果,可能国家会亡掉,这是因为你信了耶稣而撒旦会攻击你。所以,重点不在那国富民强,重点是在你是否尊主为大,你要把最重要的看清楚。信耶稣不是要解决你的婚姻问题、财政问题,虽然信耶稣可以叫你家庭幸福、财富很多,这也是应当的,也是神愿意给我们的,但你不要把这两个画等号。耶稣不是你富强康乐的一个工具,他是你的目标。

我再讲清楚一点,就是如果你信了耶稣,家破人亡你也要信;如果信了耶稣你的状况比以前更糟糕,你更要信。事实上旧约新约都在讲这个。如果你以为跟随耶稣就是发达成功,那真是搞错了。难怪今天基督徒这么容易跌倒,碰到一点不如意的事,“我信耶稣怎么这么倒楣”,就不信了。因此,一个人相信有神迹,上帝会行神迹,上帝会藉着教会行神迹,这很好,但不够好。我们必须相信我们的上帝是主,他行神迹也好,他不行神迹也好,他医病也好,他降下灾也好,他给你风平浪静也好,他让你生活有各样灾难也好,他要你信靠他。

失败的神迹

我看很多教会、弟兄姊妹,不管是不是灵恩派的,在信上帝的时候,特别是在希望有神迹奇事发生的时候,都在想上帝、耶稣或这些有能力的传道人,就是阿拉丁神灯的灯奴。他巨大、有能力、能呼风唤雨、撒豆成兵、平静风浪、医治癌症,但他是听你的。各位,上帝不是我们的灯奴,他能做这些事,但他要你听他的,如果这一点你没有弄对,所有的神迹都错了。

我们可以说从旧约到新约,很多神迹是失败了。虽然神不会失败,神永远得胜成功,神永远坐着为王,神永远独享一切的荣耀尊贵和颂赞,因为神独行奇事。但我们从人来看,从神迹的目的来看,可以说很多是失败了。像旧约以色列人出埃及摩西所行的神迹,可以说是成功,也可以说是失败。成功的是,那神迹发生了;但失败的是,神迹虽发生,却没有因此跟随耶稣。

神藉摩西行的十灾,那目的是叫以色列人能出埃及、敬拜上帝,也应该叫法老、埃及人敬拜这位上帝。但法老心硬,只看到神迹,没看到神,埃及的臣宰也没聪明多少,他们跟法老讲“你让这些人走吧”,但为什么不能看得更清楚一点:“这个神比我们的神大得多,我们全体来敬拜他吧”,那才是对的。

以色列人在旷野的神迹也失败了。神迹虽发生了,天降吗哪,四十年之久,神用云柱火柱引导,但那世代的人并没有因此归向上帝、尊主为大,所以那神迹是失败了。

以利亚的神迹也失败了。以利亚真是呼风唤雨,要降雨就降雨,要降火就降火,甚至就那神迹产生了立刻的结果,百姓说“耶和华是神”。那神迹算是相当成功,但那神迹在人心中,只有那么几分钟,所以那神迹是失败了。

据我看来,不要说今天看到、听到很多神迹、神医大会(包括电视上),我觉得百分之九十九是骗人的、捏造的。就算是真实的,如果一个人得了医治,而且真的是神迹式的得医治(其实一般药物的医治也很好,也是神在做),却没有叫人归向主,那真是悲哀,他以后所遭遇的,就会更坏。我这样说是有依据的,有一个人身上的鬼被赶出去,他没有尊主为大,耶稣说:“那人末后的景况比先前更不好了”。各位你今天来这里听道,如果没有更归向上帝,我知道很多人是这样的,那就会变得更糟糕,更不想信神、更软弱了。

五饼二鱼的神迹也是这样。就喂饱五千人来讲,耶稣是成功的,主不会失败,但就这神迹之后门徒和许多跟随者都离开了耶稣而言,这神迹算是失败了。因为门徒及跟随者目睹耶稣行神迹之后,他们心里想的是:“你以后天天给我们饼和鱼吃”。他们的目的是要吃饼得饱,是要把耶稣捧上王,赶走罗马人,让他们成为富强康乐的国家,各位,上帝是给我们饼和鱼吃,上帝给我们一切,我们可以求,但所有的东西,不管求不求、得到不得到,所有的事叫我们更加认识耶稣是主。耶稣当然也听我们的,但祷告要蒙垂听的前提,是我们要听他的,这样才安全,才正确。

拉撒路的神迹也是失败了,虽然拉撒路复活了,神迹没有失败;但约翰福音11:53说,“从那天开始有很多人要杀耶稣”。一个神迹竟然叫人要杀耶稣,为什么会这样?各位,你看到圣经上讲的觉得人性很复杂,其实都很简单,也就是我们人什么事都是考虑到自己的利益。这本来也不是坏事,谁不考虑自己的利益?事实上在世界上生存你不考虑自己的利益可能活不下去,神也允许这样的事,但是,你面对上帝的时候,任何的自我、任何合理的想法,都要放在顺服上帝之下。他没有照我们的意思做,一定有他的美意。这你当然知道,若真要顺服他,那折磨、S字J是每天都有的。

这情形我想最多发生的是婚姻里,其次是工作里。“神怎么没有照我所想的去作?为什么我丈夫不能爱我多一点?为什么我太太不能顺从一点?为什么我儿子一定要这样花钱?主啊,你帮我解决这些问题,我在求你”。你可以求,也应当求,但神总是我们的主。“好,那就算了,你的旨意既然是让困难发生,那我就不求罢,就继续在艰困之中,反正你见死不救”,“不,不是就算了,我总有出路的,神一定不会撇弃我”。我们可能一生中有刺,有S字J跟随我们;有的是自己造成,像婚姻,你现在嫌,也都是你自己造成的。你说“神怎么不拦阻”?拜托,那时候神拦阻你会听吗?你大概要上吊了。而现在神不拦阻,你觉得你要上吊了。各位,不要上吊,我们就继续在这些已经发生的事上求主恩待我们。

再来看,路加福音17章耶稣医治十个长大麻疯的,那个神迹有成功,因为十个都好了,但那神迹也失败了,因为只有一个回来感恩的信靠耶稣。耶稣医治彼得岳母成功了,因为她一好就开始来服事主。我们感谢主,无论我们身上有神迹或非神迹,都让我们学会一件事就是,我们因享受主对我们的服事而来服事主。

另外一个神迹记载在马可福音第5章,耶稣在格拉森赶鬼这件事上,我看了很感恩也很难过。感恩的是因为这神迹成功了,耶稣把鬼附身的鬼赶出去,而这人痊愈后求耶稣:“求你允许我跟你同在,我要作你的门徒”。这还不好吗?你还能求什么更好的?但耶稣竟然拒绝了。我们不知道这人被耶稣拒绝了会不会很自卑、难过: “我想见证、服事、跟随你,你对我这么好,全世界人对我都不好,只有你对我好,也只有你有能力把我身上的鬼赶出去,你让我明白、清醒过来、有前途,我要跟随你”。

但耶稣不知道什么原因就是不许他来跟随,但耶稣说:“你不要跟我,回到你家里,到你亲戚那里,将主为你做的事何等大的事、怎么怜悯你,都告诉他们。不要跟随我,但在你的家乡作见证”。这就好比有人想作宣教士,主说不要作宣教士,你继续在你公司里上班、见证我。于是这人,主叫他不要跟随他,他就不跟随。主叫他在家乡作见证,他就在家乡作见证,感谢主。

但叫我难过的是,当这人身上鬼被赶出来,因为死了几千头猪,众人就央求耶稣离开他们。为什么?这世界上所有还不信主的人、所有软弱的基督徒,我们罪恶的本性就是求耶稣离开我们,我们讨厌主。其他宗教都没有这么强调他们所拜的神明要在生活每件事上都掌权,他们的神明都是灯奴,只要灵,我就拜你,但你得听我的意思,让我幸福快乐,婚姻幸福、公司营运越来越好,我就给你很多鸡鸭鱼肉香油钱。我知道很多大金主、大财团的人捐钱给这些法师庙宇是很大方,但前提是你听我的,你让我发财、聪明、顺利,好处不会少你的。但一旦想到有个上帝来,他来拯救你,来作你的主,就不喜欢。

为什么基督教这么被讨厌、拒绝?我们承认我们是不好,因为我们是罪人,但信了主一般来讲应该说我们做了一些事,例如兴建医院、麻疯病院、孤儿院、学校、普及的教育(包括妇女的教育)是基督教开始的,全世界都是。但这世界的人看基督徒行善、建医院,都很愿意,然而,一谈到信耶稣,大家就没有兴趣,包括教会常常也是这样,教会做很多活动,大家有热心参加,一旦要以耶稣为主、要听上帝的话,就意兴阑珊。因为耶稣说,“世人因为你们是我的门徒就恨你们”。魔鬼或罪恶就是不要我们以基督为主。

耶稣禁止鬼传他的名

而且,非但魔鬼不要我们传基督,甚至耶稣还禁止传他的名。这在马可福音讲得比较多,1:34,“耶稣治好了许多害各样病的人,又赶出许多鬼,不许鬼说话,因为鬼认识他。”耶稣医病、赶鬼、行神迹,鬼每次都讲最准确的话,“至高神的儿子”,但耶稣不准他讲。我想很多传道人一定不懂,为什么鬼认识耶稣,而耶稣却不让鬼说话?为什么病得医治也不能讲?因为那结果会是,大家不是把耶稣当主来信靠,而是把耶稣当作灯奴来信靠,而耶稣是不许你传那错误的道的。

“他很灵啊”,他是灵,但他不是灯奴,你要他听你的话前提是,你必须先听他的话,而鬼是不会讲这个的,鬼所宣扬的是,他可以把病医好,而耶稣要我们知道: “我是可以医好,也愿意医好,但在我的旨意中有时候我不医,你也要信靠我”。其实这没有什么稀奇,不要以为这很难,你们每个人都已经做到了,你所希望的事,像发财等等,很多都没有发生,但你今天还在信耶稣不是吗?感谢主,神托住我们。求神继续托住我们。

不过我是讲反合性经文的。像刚才说的申命记13章,如果有人行了神迹,但跟上帝的话冲突,这人是假先知,不可以信的。像耶稣在安息日治病,即使他行神迹医好了一个人,是不是也违反了上帝的律法,因为安息日不可以治病、做工,所以,犹太人要钉死他,岂不是很对吗?不是,这就是神迹的重要,耶稣用自己的话,也用神迹来告诉人他是真正使人得安息的。所以你不但不应该因为他在安息日行神迹医病而说他是假先知,你反而应该因着这神迹而相信耶稣,因为安息日的意思是叫人得安息、得平安。

最后要看的一项神迹是记载在约翰福音21章,这是耶稣复活后显的神迹。耶稣先前有叫门徒到北方的加利利去会他,显然他们听从了,于是到了加利利,但不知道他在哪里,这七个门徒以彼得为首就去打鱼了。

很多传道人都说:在耶稣死亡后,门徒又重操旧业,又回复到过去打鱼的日子。言下之意,好像这捕鱼是不对的,不过,我的看法刚好相反,我越来越觉得他们去打鱼是对的,加尔文或清教徒都非常怕人懒惰,我也是怕人懒惰,因为我自己很懒。加尔文说,“当耶稣还没呼召我们,而我们不知道该做什么的时候,你就把你手头上的工作好好地做”,很多人就不是如此,他们专门看未来,像我以前在学生时代不想面对现实好好读书,就常常看远:“我将来要到非洲去宣教”,然而,还没去非洲宣教前,你就不要念书工作了吗?你应该做的就是把书好好念,反而不要去想将来要如何如何。现在耶稣没有来,别的事你又不会,你就应该就你会做的事去做,那就是去打鱼,这很对,所以这些人去打鱼很好。

然后他们一夜没有打着什么,第4节,“天将亮的时候,耶稣站在岸上,门徒却不知道是耶稣。”在以马忤斯的路上也是,门徒不知道是耶稣。圣经也讲,我们常常什么事都不知道,因为我们人有限,包括信主的和不信主的,不信主的人也许知道得比我们多很多事,但主若不提醒他们最重要的事“耶稣是主”,他们不会知道,包括主如果不向我们启示、光照,我们也不会知道。

第5-6节,“耶稣就对他们说:小子!你们有吃的没有?他们回答说:没有。耶稣说:你们把网撒在船的右边,就必得着。他们便撒下网去,竟拉不上来了,因为鱼甚多。”各位!这神迹是耶稣最后行的一个,也是我们觉得最了不起的地方,因为这神迹门徒竟然看懂了!正视了!也看对了!很多人跟随耶稣,作宣教士、进神学院,是因为在这世界考试考不上,做生意做失败,女朋友跑了,什么都失败,心灰意冷之下,最后不得已才去服事主,我们换工作常常是因为手头上的工作不好才换,而彼得却是在他一辈子得到最多鱼的那一天,他不打鱼了。

这了不起!他不是打不到鱼、不是生意做不好才换工作、才来服事主,他是打到最多鱼的那一次;他是听耶稣的话才打到最多的鱼,却也是听耶稣的话丢弃了那些鱼而跟随耶稣。而这一次,不是只有彼得棒,还有耶稣所爱的门徒,那应该是约翰,他也很棒。他对彼得说:“是主”。若是世人,当看到那么多鱼,只会说:“是鱼,是多少钱一斤的鱼”,我们眼睛所见的,当然就只看到这些,对不对?“是癌症得医治;是风浪得平静;是我儿子病好了”,这都对,但圣灵有没有给你眼睛让你看到是主?鱼后面的那个主你看到了吗?希望在你生活中的每件事不要让鱼、让钱、让五饼二鱼,挡住了你的眼睛,要让圣灵让你看到:是主!

这神迹里也有提到,耶稣也顾及我们肉体的需要,你看耶稣甚至说:“你们有没有吃的”,耶稣复活后又在服事门徒,而他服事门徒第一件做的事就是,替他们烧饭、作早餐,可见吃饼得饱也是很重要的。我们不是画饼充饥,讲一些跟世界没有关系的事情,不是在讲天国、属灵就不顾肉身的需要。神顾这些,这是上帝造的,神顾念我们的需要,神用神迹或不用神迹来顾念我们的需要。但不管是不是神迹,神要我们以他为主,“除我以外,不可有别神”。因为他爱我们,而且因为只有他爱我们,所以让我们也爱他。

声音档收听
声音档下载
文字稿

热门文章

热度: 推荐: