基督教讲章网

耶稣所行的神迹之三 医治百夫长的仆人

日期:2016-12-23作者:谢迦勒

耶稣所行的神迹之三

医治百夫长的仆人(路7:1-10,太8:5-13)

谢迦勒

耶稣在地上传道的时候,福音的对象主要是针对犹太人,经上说:太10:5-7 耶稣差这十二个人去,吩咐他们说,外邦人的路,你们不要走。撒玛利亚人的城,你们不要进。宁可往以色列家迷失的羊那里去。随走随传,说,天国近了。这话不是说,上帝只爱犹太人,也不是说上帝看外邦人为二等公民,而是福音的次序是先犹太人、后外邦人。那么在这样的一个时候,主耶稣却如此称赞一个外邦人,是非常不易的。一定在这个百夫长的身上,有非常突出的表现。

一.善良的百夫长

1. 爱奴仆

【太8:5-6 耶稣进了迦百农,有一个百夫长进前来,求他说,主阿,我的仆人害瘫痪病,躺在家里,甚是疼苦。】

奴仆的地位在当时极其低下,如同牲口一般。主人可以随便买卖,也可以作为礼物互相馈送。从马太福音可以看出,这个仆人不是得了别的病,如果是瞎了一只眼、断了一只手、皮肤生疮……。至少还有使用的价值,可以低价处理掉。可是,他却偏偏得了瘫痪病,而且已经病得快死了。已经毫无服侍的价值了。换作任何人恐怕都是任凭他死了。但是,当这个百夫长托人向耶稣代求时,让人真的感觉他好像是在为自己的孩子来求耶稣。

我们知道圣经中还有一个外邦(推罗)的妇女寻求主帮助的故事,主耶稣也是夸奖了她,这个妇女如此恳切是为了自己的女儿代求。

圣经中还有一个大臣也是谦卑的来求耶稣,那个大臣是为他的儿子代求。

非常稀奇的是,这位百夫长如此谦卑的却是为一位奴仆来求耶稣。从这位百夫长身上我们能学习到一个宝贵的代求功课。我们在为其他弟兄姊妹祷告的时候,一定要感同身受。我们常为别人代求都是因为别人告诉我们了,我们出于责任为他们祷告。但是,祷告的时候,常常没有站到有需要者的环境里祷告。我们的代祷若不是当作自己的事,不能称为同心合意的祷告。

2.爱犹太人

【路7:5上  因为他爱我们的百姓,……】

百夫长与犹太人之间是压迫与被压迫的关系。所以关系本应相当紧张。而犹太人与罗马统治的其他国家相比,更难制服。这个国家虽然很小,但是,因为他们的信仰是纯净的、唯一的,所以犹太人反抗的非常激烈。民间有奋锐党,还时不时有人声称自己就是上帝派来的基督,号召大家跟随他反抗罗马,建立一个大卫国度。一个被杀掉,不久又会出来一个。

但是,这位百夫长是以爱来对待百姓。看得出来,犹太的长老对他也很友好,对他提出的要求,让耶稣医治仆人的做法,犹太长老也很乐意帮助。

3.爱神

【路7:5下  ……给我们建造会堂。】

他知道会堂是敬拜神的场所,为了让犹太人喜欢,他就从他们的信仰上帮助他们。但是,这还不是最主要的,因为最主要的是他自己也信神,而且从经文看出他的信心比犹太人更好。当犹太人都以为耶稣仅仅就是木匠的儿子时,他却说:“自己连『见』主都不配”。

我们都知道罗马的公民是有特权的,连一个囚犯如果他的户籍是罗马人,他若是提出要见皇帝凯撒,他就『配见』皇帝。可是,这位罗马的百夫长竟然认为自己不配『见』耶稣。可见,耶稣在他心目中比凯撒更高,也就是——耶稣是神。

二.配与不配

从整本圣经,我们发现一个规律:凡是认为自己不配的,最终反倒都蒙恩,凡是认为配得恩典的往往却都被关在门外。

犹太人犯了一个最大的错误,就是:认为自己配得恩典。他们始终认为,自己是亚伯拉罕的后裔,而外邦人算什么,不过是只狗、猪。他们有律法、有诸约、有礼仪、有应许。神先借着施洗的约翰警戒他们:路3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称,不要自己心里说,有亚伯拉罕为我们的祖宗。我告诉你们,神能从这些石头中,给亚伯拉罕兴起子孙来。而后,耶稣基督又自己亲自警戒他们:约8:39 他们说,我们的父就是亚伯拉罕。耶稣说,你们若是亚伯拉罕的儿子,就必行亚伯拉罕所行的事。

这位百夫长认为自己不配得到恩典,却蒙了恩典,犹太人以为自己配得恩典,主耶稣却说:“我又告诉你们,从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕,以撒,雅各,一同坐席。惟有本国的子民,竟被赶到外边黑暗里去。在那里必要哀哭切齿了。”

这几位犹太长老为什么会以为,百夫长配得恩典呢?因为他们认为这位百夫长的行为很好。我们一定要知道,行为好,若不是从信心发出,而是人自己的义,不但不得主的喜悦,反倒被厌恶。人非有信,就不得神的喜悦。犹太人的行为确实很好,可是因为他们自义,被主厌弃。凡是以为凭行为可得主的喜悦的,必定会立自己的义,因而不服神的义。这种人也不会尊重主,他们对主耶稣说话,不但,不称呼主,连个夫子也不叫。

我们始终要承认自己,不配得任何恩典,这是真的。按着神的公义,我们该得到的是审判与灭亡。神已经向我们施恩了,只要祂不嫌弃我们,肯拯救我们。诗17:15我醒了的时候,得见你的形像(见或作看),就心满意足了。我们就要向神大大的感恩。哪怕神让我们一生做拉撒路讨饭、生病,我们仍要感恩,因为我们不配得。(2009.05.03主日上)

1.我们不配被神接纳 路15:19 从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧。

这个浪子在父亲还活着的时候,就对父亲提出要家产、要分家。得到钱之后,就去远处任意放荡、挥霍,和酒肉朋友、和娼妓过着罪恶无度的宴乐生活。当他任意犯罪的时候,他根本想不到自己的父亲。当他受了苦之后,他才发现还是父家好,令他有了悔悟的心,于是起来到他父亲那里去。临行之前,他心里想好了见到父亲后怎么说,他要向父亲说:“父亲,我得罪了天,又得罪了你。从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧。”

虽然这位浪子在罪中生活的时候,根本不会去想自己的父亲有多么的痛苦,可是父亲却每日都挂念着他。所以,相离还远的时候,父亲看见了他,首先跑过来,就抱着他连连亲他,真像小时候爸爸亲他一样。爸爸看见他回来了,没有因他曾经犯过的罪而怒斥他:“你这个不孝子,还有脸回来!”、“这么多钱你是怎么挥霍的?去给我找回来”……。因为浪子悔改了,爸爸就不再追究以前的事。浪子向爸爸认罪说:“父亲,我得罪了天,又得罪了你,从今以后,我不配称为你的儿子。”这里边的每一个字,都和他决定回家之前预先想好的一模一样,只是当他说到“我不配称为你的儿子”的时候,父亲立刻打断了他的话。我相信任何一位父亲,听到自己的孩子认错说:“我不配称为你的儿子”时,感动的眼泪都会夺眶而出。圣经说父亲却吩咐仆人说,把那上好的袍子快拿出来给他穿。把戒指戴在他指头上。把鞋穿在他脚上。这可不是雇工可以享受的待遇呀!浪子越是觉得自己不配,父亲越是喜悦他的悔改,就让他配得。

后来我们看见那个大儿子表现出了不高兴,因为他有些自义,认为自己配得,因为他觉得自己整天服侍父亲,又干了许多的活。可是父亲好像给他的很少。我想父亲这么多年以来,给他的一定也并不少,只是如果当一个人认为自己所得的都是自己‘配’得的时候,他就没有感恩的心,总觉得自己得到的不如自己该得的。

其实我们就是这位浪子,虽然我们确实现在已经被神接纳了。但是,我们一定要永远为此感恩,因为我们不配得这恩典。这是神主动怜悯了我们,白白的赐恩典给了我们,用那测不透的大爱爱了我们。我们算什么呢?竟能令主耶稣为我死在S字J上。祂是爱我为我舍己。

2.我们不配向神奉献 路7:36 有一个法利赛人,请耶稣和他吃饭。耶稣就到法利赛人家里去坐席。

主耶稣还在地上的时候,是不太得到人的尊重,尤其法利赛人和宗教领袖更是不尊重祂。这位法利赛人能请耶稣到他家里吃饭,自己觉得自己已经是很好了。好像他给主耶稣付出,耶稣就占了他的便宜一样。他还不明白,向神奉献到底是谁赚谁便宜?

接下了正好进来一个有罪的女人,给他上了一课。那女人一进来就挨着耶稣的『脚』哭,耶稣照样吃自己的饭没有理她;这个女人又用头发擦耶稣的『脚』,耶稣照样吃饭;这个女人又用嘴亲耶稣的『脚』;耶稣还是照样吃饭;这个女人又用香膏抹耶稣的『脚』,耶稣还是一声不响照样吃饭。这个女人从始至终所做的一切,都没有离开耶稣的『脚』,脚是人身体上最卑贱的部分,这个女人用看为宝贵的头发为耶稣擦脚,用嘴亲耶稣的脚等等,耶稣一声不响任凭她做。因为耶稣是配,人最高贵的荣耀与尊严也配不上耶稣的脚。

这一切被这位法利赛人看见,就在心里嘀嘀咕咕了。耶稣就对他说:“我进了你的家,你没有给我水洗脚。但这女人用眼泪湿了我的脚,用头发擦干。”当时给客人洗脚,是正常礼节,而这位法利赛人竟然没有对耶稣去做,因为他觉得耶稣不配他如此付出;

耶稣又对他说:“ 你没有与我亲嘴,但这女人从我进来的时候,就不住地用嘴亲我的脚。”中东人亲嘴如同我们中国人握手那么平凡,耶稣又不是让他也亲自己脚,他都没有那么去做,因为他觉得耶稣不配他如此付出,能请耶稣吃饭已经不错了。

耶稣又对他说:“你没有用油抹我的头,但这女人用香膏抹我的脚。”油和香膏有很大差距,头和脚又有很大差距。所以,这位法利赛人和这位罪女人差距就越发大了。这个差距不是向这位法利赛人看得——罪女人不如自己;而是象主耶稣看得——你不如罪女人。

这个罪女人认为自己不配抹主耶稣的头,所以向耶稣脚上抹了香膏。耶稣说,这位女人得了更多到恩典。

如果一个人认为奉献是让神、或是让教会赚了自己的便宜的话,他的奉献不蒙悦纳,他应该停止奉献。天然的人都认为奉献对自己来说是减少,因为付出了嘛!自己剩下的肯定就少了。而属灵的人,却认为奉献是转移,将财宝由地上转移到天上,地上不如天上可靠。如果在一个战乱不断、人心惶惶的国家里,有谁能有门路把本国货币转换成美元或黄金,并且能帮着存入瑞士银行的话,大伙都会求着他帮自己把钱转移出去。

使徒们向主奉献了一切,他们也是把所有财宝都完全、彻底转移在天上的一群人。他们一生受苦,如今却在永恒里得了一切都安慰。

3.我们不配服侍神  约1:27 就是那在我以后来的,我给他解鞋带,也不配

神让人与祂同工是给人极大的恩典。人其实根本就不能为神做什么,上帝如果只是需要工作结果的话,他派天使做工一定都会比我们做得更好、更有效率。事实上,我们每一个神的工人都是在拦阻、破坏神的工作,那些对神工作拦阻相对较少的人,就成了我们眼中的奋兴家。

上帝不看我们做了多少工作,施洗的约翰做工的时间很短很短,内容也很少、很简单。可是,主耶稣却给他极高的评价。施洗约翰的心态特别正确,他深深的认识到自己不配服侍主,连给主提鞋都不配。

照人看来他怎么不配服侍主呢?他的父母都是正宗的亚伦后代,本可以在圣殿长大,吃穿百姓的奉献供应,可以穿羊毛、细麻做的衣服,可以吃初熟的谷物、水果。可是,他却在旷野长大,吃得是蝗虫、野蜜,穿得是骆驼毛皮。想想实在太苦了,寒冬就用那件骆驼皮裹体,酷暑还是这件,没有别的衣服。辛苦的传悔改的信息,为人施洗,每当人群散了之后,没有地方吃饭,就去旷野扑蝗虫用火烤烤充饥,去山洞里抠一块野蜜吃。本可以过着舒适的生活,却这样为主付出一切来服侍,还说自己连给耶稣提鞋也不配。这就是服侍主的人都该有的正确心态。

保罗也是这样,非常高的学问、非常聪明的头脑、非常高的地位,都奉献给了主,一生为主不要家庭,受尽痛苦危险,到处传道,那还不是主占了他的便宜?可是,保罗却说:“林前15:10 然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。提前1:15在罪人中我是个罪魁。”

三.权柄的运用

此人悟性很好,能从对生活的观察中得出属灵结论。他通过对自己拥有的一点点权柄,认识了神的权柄。从他的话里可以看出,他对权柄明白了两个特点:

1.有权柄的人不需要做什么,只要发话,事情就可以成就。

路7:8下 ……对这个说去,他就去。对那个说来,他就来。对我的仆人说,你作这事,他就去作。

百夫长有一定的权柄,在他的权力管辖范围之内,他只要说一句话,事情就能成就。比如,有些事情,对没有权柄的人来说,是很难办到的,但是对于有权柄的人,他只需要打一个电话,事情就能成就了。

有人曾问我:“上帝怎么创造万物的?”他看过了圣经创世记,只是怎么也弄不明白,他原本以为创造嘛!就是好像那种要用锤子砸、电转钻、螺丝刀拧……一样,可是圣经上都是“神说什么什么”,就什么什么产生了。“说”在人们的心目中,和“创造”根本就是风马牛不相及的事。他认为,光靠用嘴说,宇宙怎么能从无产生出来呢?我就给他举了这个例子,告诉他,有权柄就可以只靠说,事情就可以照着成就。百夫长明白这一点,所以,他对主耶稣说:“您只要一句话,我的仆人就必好了。”

2.权柄也是有一定的范围的。

路7:8上 因为我在人的权下,也有兵在我以下,……

百夫长知道他的权柄,只能是在他的管辖范围之内有效。他说同样的话,在另外一个群体里就不会产生任何结果了。那么,在他上面还有权柄是对他管辖的。这样一级一级的扩大上去,最终就是上帝。而他知道耶稣基督就是神,祂的权柄是统管万有。疾病肯定也是在万有之内喽!所以,只要耶稣用言语吩咐疾病离开他的仆人,事情就必要如此成就了。

  (2009.05.10主日下)肢体交通:xiejiale1973@126.com

热门文章

热度: 推荐: