基督教讲章网

症状与信心 经文:路13:18-19、太17:14-21

日期:2016-10-27作者:张治忠

2012年5月27日)

症状与信心

张治忠 牧师
  经文:路13:18-19、太17:14-21  

我们的主耶稣常常用生活中常见的东西作比喻,讲解神国的道理,让门徒明白神的心意,今天让我们一起分享耶稣在这两段经文中用芥菜种的比喻分别告诉门徒什么道理。

在路加福音13章中,耶稣刚刚行了神迹,医治了一个驼背的女人,围观的人群被神迹感动,心情激动,他们盼望神的国在地上马上被建立起来。但主耶稣要打消他们这样错误的想法,比喻说神的国就好像一粒芥菜种。在神国的福音刚刚开始传播的时候,极其微小,甚至耶稣基督这个神国福音的播种者都被犹太人钉上了S字J,然而当神国的福音传播开来的时候,受到世人的欢迎,成为今天遍布世界的基督教。今天的基督教发展很快,就好比芥菜种长成了大树,极其壮大,但有天上的飞鸟,就是撒旦的使者,宿在他的枝上(参路13:18-19)。各种腐败应运而生,基督教界成为了各种腐败的栖身所。今天的基督教界甚至包括了很多否认基督的教派和组织,比如唯一神教派、基督教科学会、摩门教,还有所谓的耶和华见证人,以及一些所谓的统一教会等等,单纯听名称这些组织似乎都是很好的基督教组织,但实际上他们根本不承认基督。耶稣基督在世的时候就用芥菜种的比喻告诫门徒,神的国发展起来以后会有魔鬼撒旦进来行各种败坏的事,门徒不要被蒙蔽。

耶稣也告诉门徒,不要单纯以教会人数的增加来衡量教会的发展。一个芥菜种本应长成芥菜,却长成一棵大树,这也是一种畸形的生长,是不正常的。神要将得救的人数不断加给教会,但教会里的信徒也分为真正得救的和口头上承认耶稣而行为上却没有重生得救的两类信徒。我们也要常常警醒,省察自己,不要让自己成为虚假的信徒。

一位来自农村的牧者说,现在农村的教会有一个现象:很多年轻的信徒离开农村去了城市。他的一个同工对此深感忧虑,甚至抱怨。但这个来自农村的牧者却认为,只要信徒还在神的家中,无论在城市还是在农村,无论是在哪个教会参加聚会,都还是神的羊,都是值得高兴的事。两个农村的牧者遭遇相似,但态度不同,因为这个牧者曾经看到神所重用的仆人司布真牧师在一本书中说:“神给人一千两银子就要求赚一千两银子,给五千两银子就要求赚五千两,多给的就多要,少给的就少要。将来见主面的时候向主交账,即使教会只有十个信徒,但一个信徒也不失落,同样会得到神的赞赏。”张牧师听后深有感触,从这个角度上来说,我们花巷教会号称万人教会,牧师深感责任重大。

在耶稣基督说这个比喻的时候,周围的人群中大部分人都是因为看见神迹而愿意跟从主,我们今天的信徒中也有人是这样的,为了求神迹而信靠主,要的是神为他们医病、赶鬼、解决生活中各样的难题,但耶稣基督要他们将目光从神迹转到基督本身,单单的仰望他。而神所赐给我们真正的信心,是悔改的心,来到神的面前,单单的仰望神,让基督进入他的生命,神的大能才能在他的身上得以彰显。

马太福音17章记载了另外一个有关于芥菜种的比喻,耶稣带着彼得、雅各和约翰去山上,一个父亲带着被鬼附着害癫痫病的孩子去寻求耶稣的门徒医治,山下的九个门徒却不能医治他,等到耶稣回来的时候斥责那鬼,鬼就出来,从此孩子就痊愈了。耶稣虽然医治了孩子,心中却忧愁,忧愁这又不信又悖谬的世代,也忧愁门徒信心软弱。耶稣基督早已将医病赶鬼的权柄赐给了他的门徒,门徒却无法使用,是因门徒的信心小。耶稣对门徒说:你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,‘你从这边挪到那边’,它也必挪去,并且你们没有一件不能作的事了。至于这一类的鬼,若不祷告禁食,他就不出来(参太17:14-21)。

我们也常常像门徒一样,需要为主征战的时候,信心软弱了,就失败了。但耶稣说,若有信心像一粒芥菜种,就可以移山,这里芥菜种的信心不是说信心的大小,乃是指信心要有生命力,要能成长。有生命力的信心需要不断的操练,在操练中成长,就像人的身体需要锻炼才会强壮。

信心操练的方法之一就是祷告,祷告就是全然的依靠神,将我们的需要呈到神的面前,全心仰望神,单单依靠神,求神按照他的旨意成就。我们教会也有祷告会、晨祷会,但我们常常都是以自我为中心地祷告,我们的祷告常常是自己想好需要什么,叫神按我们的意思成就,若神不成就,就信心软弱,远离了神。我们要操练以神为中心的祷告,无论撒旦如何猖狂,有主同在就必得胜,所以耶稣说,这一类的鬼,若不祷告禁食,他就不出来。

禁食也是需要操练的,犹太人常常有禁食的操练,但我们今天这个时代很少禁食,我们无法胜过身体的需要。虽然我们有获取食物的权利,但有时我们为了专心祷告甚至需要通宵祷告,睡觉也是我们的权利,但是为了能专心祷告我们愿意放弃吃饭、睡觉的权利。禁食祷告、通宵祷告都是放弃身体的权利,战胜肉体,当我们为了主而禁食祷告的时候,神的能力也会撑住我们,赐给我们够用的恩典,使我们不至于被饿得面黄肌瘦,禁食也照样面色红润、精神饱满。

芥菜种的比喻讲了两种的症状与信心,第一种是虚假的繁荣,时刻提醒我们要有真实的信心和与之相称的行为,将来才能真正进入神的国,与主一同坐席。第二种是比喻有生命力的信心,不断操练祷告,甚至禁食,单单仰望神,靠主得胜。  

 

热门文章

热度: 推荐: